- Торт наполеон: 4 рецепта (классический, советского времени и самый лучший)
- Оглавление:
- Классический рецепт торта наполеон
- Продукты:
- Рецепт советского времени (старый)
- Продукты:
- Самый вкусный наполеон с заварным кремом
- Продукты:
- Заварной крем для наполеона:
- Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
- Продукты:
Торт наполеон: 4 рецепта (классический, советского времени и самый лучший)
Среди всех сладостей, готовящихся хозяйками к чаепитию, почётное первое место по праву занимает торт Наполеон. Бесчисленное множество вариаций его приготовления не меняет сути: это лакомство заслуженно считается номером один, особенно в домашнем исполнении. Видимо, у многих этот тортик ассоциируется со вкусом детства — в Советском Союзе он был популярным, так как состоит из простых и доступных ингредиентов, но при этом очень вкусен.
Простота в приготовлении и фантастический по вкусовым качествам результат издавна полюбились всем поклонницам выпечки. Старинный рецепт зарекомендовал себя как один из наиболее удачных десертных решений праздничного стола. Сейчас вкус детства повторить не так-то просто, возможно, виной продукты — они уже не такие качественные, поэтому берите все самое лучшее. Но предлагаю подборку рецептов, по который тортики получаются отличными. Но моим личным хитом все же остается мой проверенный домашний наполеон с кремом сливки/вареная сгущенка, хотя он и далек от классики.
Оглавление:
Классический рецепт торта наполеон
Результат классического рецепта торта наполеон — это вкус, знакомый всем с детства, пробуждающий тёплые воспоминания о семейном застолье. Приготовление такого десерта — это всегда удовольствие не только от результата, но и самого процесса.
Продукты:
- Одно куриное яйцо.
- Двести мл ледяной воды.
- Шестьсот гр. муки.
- Четыреста гр. маргарина.
- Одна ст. лож. уксуса.
- Треть ч. ложки соли.
- Полтора пакета молока.
- Восемь желтков.
- Четыреста гр. сахара.
- Двести гр. сливочного масла.
- Сто гр. муки.
- Два гр. ванилина.
- Куриное яйцо взбиваем в небольшой ёмкости вилкой.
- Добавляем очень холодную воду и тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку и нарезаем на ней маргарин, измельчая его до мелкой крошки.
По возможности стоит работать с маргарином как можно быстрее, чтобы он не растаял.
- Добавляем в стакан с водой щепотку соли и уксус.
- Предварительно сделав в тесте углубление, начинаем порционно добавлять в него яичную смесь, стараясь как таковую массу не вымешивать.
- Слепив заготовку в однородный кусок, укрываем его пищевой плёнкой и отправляем в холод на полтора-два часа.
- Готовим желтки для нашего крема, отделяя их от белков в глубокую миску или кастрюлю.
- Растираем желтки и сахар вместе, добавляем к ним ванилин и тщательно всё перемешиваем.
- Понемногу выкладываем в смесь просеянную муку и разбавляем её маленьким количеством молока настолько, чтобы можно было перемешать всё до полной однородности.
- Оставшееся молоко наливаем в сотейник, кипятим и добавляем по частям к желткам с мукой и сахаром.
- Отправляем заготовку на средний огонь и беспрестанно мешаем до загустения массы.
Густоту можно определить, проведя по лопатке ложкой. Если бороздка сохраняется, можно снимать с огня.
- Нарезаем охлаждённое тесто на двенадцать равных частей.
- Каждый кусок раскатываем на бумаге для выпечки и формируем ровный круг тарелкой, откладывая уголки на расстоянии от будущего коржа. Делаем дырочки в основе с помощью вилки.
- Выпекаем коржи в разогретой до двухсот градусов духовке пять-семь минут.
- Измельчаем запечённые края в блендере, они станут посыпкой готового изделия.
- Собираем коржи с кремом, формируя торт.
- Украшаем запечённой крошкой готовое изделие и оставляем его на пару часов для пропитки.
Рецепт советского времени (старый)
Домашние советские рецепты до сих пор пользуются огромной популярностью у тех, кто любит вкусно поесть и красиво украсить обеденный стол. Торт Наполеон по советскому рецепту — это тающие во рту коржи, нежный и лёгкий крем со сливочными нотками и возможность приготовить один из любимых десертов легко и непринуждённо.
Продукты:
- Три с половиной стакана муки.
- Триста грамм маргарина.
- Треть стакана молока.
- Три яйца.
- Один стакан сахара.
- Три столовой ложки муки.
- Один литр молока.
- Пятьдесят гр. сливочного масла.
- Половина упаковки сгущённого молока.
- Пакетик ванилина.
- Порубленный маргарин растереть в крошку вместе с мукой.
- Добавляем половину стакана молока к заготовке и тщательно перемешиваем.
- Вымешиваем тесто и убираем его в холод на полчаса, обернув пищевой плёнкой или убрав в пакет.
- Литр молока выливаем в кастрюлю и отправляем на огонь.
- Смешиваем яйца, сахар и муку в неглубокой миске.
Для более однородной консистенции лучше сперва соединить яйца и сахар, к которым позднее всыпать муку.
- До того как молоко закипело, вливаем яичную смесь тонкой струйкой.
- Добавляем ванилин и сливочное масло. Варим крем до загустения, не прекращая помешивать.
- К остывшей массе добавляем сгущённое молоко и взбиваем всё миксером до пышности.
- Всё тесто делим на 8 равных частей и раскатываем коржи по размерам формы для выпекания.
- Отправляем корж в духовку, разогретую до двухсот градусов, на десять-двенадцать минут.
- Устанавливаем кольцо на поднос и смазываем все коржи готовым кремом.
- Измельчаем в крошку печенье, которое станет посыпкой для готового изделия.
- Украшаем верх торта и убираем всю конструкцию в холодильник на шесть-восемь часов для пропитки.
- Снимаем кольцо и оформляем боковую часть торта кремом и крошкой печенья.
Самый вкусный наполеон с заварным кремом
Отличный рецепт для поклонников домашних тортов. Заварной крем в этой вариации получается достаточно густым и ароматным, с нежной шелковистой текстурой. Десерт, приготовленный этим способом, просто тает на языке и исчезает с блюда в мгновение ока.
Продукты:
- Один стакан молока.
- Шестьсот пятьдесят грамм муки.
- Четыреста грамм маргарина.
- Щепотка соли.
- Шестьсот мл молока.
- Четыре желтка.
- Двести грамм сахара.
- Сто пятьдесят грамм сливочного масла.
- Три ст. ложки крахмала.
- Ванильный сахар — десять гр.
- Смешиваем муку с маргарином, натёртым на крупной терке, и растираем руками ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка.
- Вливаем порционно холодное молоко, стараясь не вымешивать тесто слишком сильно.
- Формируем цилиндр из теста и разрезаем его на десять-двенадцать равных кусков.
- Раскатываем первый корж, убрав при этом заготовки для остальных в холодильник.
- Прикладываем шаблон и вырезаем круг из будущего коржа.
- Перемещаем тесто на противень и протыкаем вилкой для того, чтобы корж не вздувался и сохранял плоскую форму.
При желании можно собирать обрезки для формировки дополнительных коржей, чтобы увеличить высоту готового изделия.
Выпекаем коржи при температуре двести градусов шесть-восемь минут, до появления золотистой корочки.
Заварной крем для наполеона:
Если добавить немного горячего молока, то в дальнейшем смесь лучше распределится в креме.
- Тонкой струйкой вливаем яичную заготовку в кастрюлю, убавляем огонь и постоянно помешивая завариваем крем до густоты.
- Переливаем смесь в стеклянную ёмкость и продолжаем помешивать по мере остывания, чтобы крахмал не образовывал комочки.
- Мягкое сливочное масло взбиваем до белого цвета и постепенно соединяем с остывшим заварным кремом.
- Складываем выпеченные обрезки в полиэтиленовый пакет и измельчаем их скалкой. Если из остатков теста были сформированы коржи, то посыпку можно заменить крошкой печенья.
- Собираем торт, промазывая коржи заварным кремом в количестве две-три столовых ложки.
- Засыпаем торт крошкой, для равномерной осадки можно разместить сверху небольшой груз. Для более тщательной пропитки оставляем десерт на три-четыре часа при комнатной температуре и только после этого убираем в холод.
Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
Идеальный вариант для ситуации, когда хочется порадовать близких вкусным домашним десертом, а времени вобрез. Торт из покупного слоёного теста не только собирается в считанные минуты, но и не требует такого большого количества времени на пропитку, как классический вариант с коржами. Кстати, по вкусу его вообще не отличить от торта из домашнего теста.
Продукты:
- Один кг слоёного теста.
- Одна банка сгущённого молока.
- Двести грамм сливочного масла.
- Яблочный джем.
- Размораживаем четыре пластины готового слоёного теста.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выпекаем заготовку при двухсот градусах около двадцати минут до золотистого цвета.
Если планируется прямоугольная форма торта, можно раскатать тесто до желаемого размера в одну сторону.
- Взбиваем сливочное масло комнатной температуры вместе с банкой сгущёнки до плотного светлого крема.
- Приминаем коржи руками и снимаем верхний хрустящий слой для будущей обсыпки.
- Делим каждый выпеченный пласт теста на две части для формирования восьми коржей.
- Собираем торт, промазывая слои готового десерта кремом.
- Кладём в средний слой яблочный джем (по желанию можно использовать любой другой).
- Украшаем торт обсыпкой и убираем в холод для пропитки.
Источник