- Торт яблочный Наполеон — рецепт моих питерских тётушек
- Яблочный Наполеон по рецепту питерских тётушек
- Ингредиенты для теста №1
- Ингредиенты для теста №2
- Ингредиенты для заварного крема
- Яблочная начинка
- Технология приготовления слоеного теста
- Как приготовить заварной крем
- Как приготовить яблочную начинку
- Сборка торта яблочный Наполеон
- Пирожное «Яблочный наполеон»
- Ингредиенты для «Пирожное «Яблочный наполеон»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожное «Яблочный наполеон»»:
- Другие варианты рецепта
- Яблочный пирог леди с авеню де-Бретейль
- Яблочный пирог «Невидимый»
- Яблочно-молочные пирожные
- Яблочный пирог сестер Симили
- Нежные яблочные мини-пироги с хрустящей посыпкой
- Яблочный пирог «Легкий»
- Похожие рецепты
- Шоколадно-ванильные корзиночки с пудингом
- Медовые пирожные с парфе и вишней
- Шоколадно-карамельные пирожные с орехами
- Пирожные «Блаженство» с творогом и вишней
- Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом
- Канноли
- Пирожное «Лимонное облачко»
- Эклеры с интересной начинкой
- Эклеры с заварным лаймовым кремом
- Фотографии «Пирожное «Яблочный наполеон»» от приготовивших (17)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт яблочный Наполеон — рецепт моих питерских тётушек
Привет дорогие читатели! Домашний «Наполеон» стал символом целой Эпохи — практически на каждом новогоднем и «деньрожденском» столе в советские времена на почетном месте красовался этот вкуснейший торт — гордость хозяйки. Удивительно, но про яблочный Наполеон мало кто знает. А между тем это совершенно изумительный «брат» всем известного классического торта весьма популярен у моих питерских тётушек. Яблочная начинка делает его вкус еще более изысканным, нежным, благородным, волшебным!
Яблочный Наполеон по рецепту питерских тётушек
Ингредиенты для теста №1
- 200 мл минералки (Боржоми, Лужанская и другие гидрокарбонатно-натриевые).
- 3 яйца.
- 480-500 г муки.
- Треть чайной ложки соли.
Ингредиенты для теста №2
- 500 г масла хорошего качества.
- 130-140 г муки.
Ингредиенты для заварного крема
- 1000 мл кипяченого молока.
- 160 г муки.
- 150 г сахара.
- 3-4 желтка.
- 200 г хорошего сливочного масла.
- 10-15 г ванильного сахара.
Яблочная начинка
- 3-4 больших некрахмалистых яблока.
Технология приготовления слоеного теста
- Яйца взбить.
- Добавить минералку, хорошенько размешать.
- К полученной яично-водяной массе добавить муку с солью, замесить тесто. Тесто должно получиться не липким. заворачиваем его в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет, убираем в сторонку на некоторое время.
- Острым ножом нарубить масло.
- Добавить к нему муку и рубить вместе.
- Быстро, чтобы масло не растаяло, замешиваем тесто.
- Тесто №1 и тесто №2 делим каждое на шесть частей.
- Берем одну из частей первого теста, раскатываем.
- Кладем на него одну часть второго теста, размазываем.
- Складываем сначала на середину «к себе».
- Затем к противоположному краю «от себя».
- Слева на середину.
- Справа. Получается, что мы свернули заготовку конвертом.
- Кладем заготовку в полиэтиленовый пакет и отправляем охлаждаться в холодильник на 15 минут.
- Поступаем так же с другими парами теста.
- Достаем первый конвертик из холодильника, раскатываем его в прямоугольный пласт, складываем конвертом и снова кладем в холодильник на 15 минут.
- Поступаем так же с другими частями.
- Спустя 15 минут в третий раз повторяем процесс раскатывания, складывания и охлаждения.
- Нагреваем духовку до 230-250°С, кладем в нее противень, чтобы он нагрелся.
- Вынимаем из холодильника по очереди сложенные для охлаждения конвертики, раскатываем в тонкий лист.
- Переносим на обратную сторону противня — так легче будет скидывать испеченные листы на стол.
- Прокалываем тесто в нескольких местах, чтобы оно при выпечке не пузырилось.
- Отправляем в духовку на 7-9 минут (время целиком зависит от вашей духовки.
- Остывшие коржи обрезаем в виде круга или ровного прямоугольника. Обрезки нам понадобятся для посыпки.
- Складываем готовые коржи стопкой.
С опытом вы научитесь раскатывать следующий пласт к моменту вытаскивания из духовки предыдущего. Коржи лучше всего не складывать стопочкой один на другой, а класть на ровную поверхность стола по отдельности. так они не деформируются и торт получится ровным.
Как приготовить заварной крем
- Сахар с мукой просеять в кастрюльку (лучше всего с антипригарным покрытием).
- Наливать потихоньку молоко (примерно половину указанного в ингредиентах), размешивая массу и не допуская появления комочков.
- Как только вы убедитесь, что комков нет, доливайте вторую половину молока, тщательно размешайте смесь, поставьте кастрюльку на средний огонь.
- Неторопливо помешивайте деревянной лопаточкой, плотно прижимая ее ко дну емкости. Водите ей вверх, вниз. как будто вы красите кисточкой забор.
- Масса мало-помалу загустеет, начнет побулькивать и, наконец, тихонько закипит. После момента закипания на минимальном огне варим массу 15 минут, непрерывно помешивая лопаткой и не допуская пригорания.
- В конце варки добавить ванилин.
- Желтки уже должны быть взбиты с сахаром, тонкой струйкой вводим их в варево, тщательно размешиваем лопаткой.
- Когда масса станет гладкой и однородной, то огонь выключаем.
- Накрыть емкость чистым сухим полотенцем и вынести в прохладное место для остывания.
- Если делать крем дальше «как делала бабушка и питерские тётушки»,то в почти остывшую массу надо постепенно втереть лопаточкой чуть размягченное сливочное масло. В современных условиях можно взбить масло миксером, затем так же миксеров взбить молочно мучную смесь. Затем постепенно, небольшими порциями, добавить ко взбитому маслу заваренную массу.
- Крем готов!
Во время долгой варки мучной массы я включаю какую-то хорошую аудиокнигу, чтобы процесс не казался нудным.
Избегайте пригорания массы. В противном случае не сдирайте пригоревшую массу лопаткой — пригоревшие кусочки испортят вкус и внешний вид готового крема.
Как приготовить яблочную начинку
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семенное гнездо, натереть на крупной терке.
- Положить в кастрюльку, добавить сахар по вкусу. Если яблоки сладкие, то можно не добавлять.
- Варить на маленьком огне до практически полного испарения жидкости, охладить.
Сборка торта яблочный Наполеон
- Берем большое плоское блюдо. Кладем на него первый корж.
- Намазываем его тремя столовыми ложками крема.
- Сверху равномерно размазываем столовую ложку яблочной начинки.
- Укладываем второй корж поверх первого, тщательно совмещая края.ладонями бережно прижимаем верхний корж к нижнему.
- Повторяем операцию со следующим коржом. Делаем так, пока коржей, крема и яблочной начинки не останется.
- Поверх последнего коржа размазываем крем, поверх него — яблочную начинку. Остатками крема смазываем бока торта.
- Остатки от коржей измельчаем при помощи скалки. Обсыпаем верх и бока Наполеона крошкой. Можно еще через ситечко посыпать сверху сахарной пудрой. Но это — опционально!
- Кушать можно не ранее, чем через 4-5 часов — Наполеону надо дать хорошенько пропитаться кремом и начинкой.
- Всех, кто притронется к яблочному Наполеону раньше — нещадно бить пол рукам и отлучать от всеобщего поедания!
Чтобы торт не ерзал на блюде, перед укладкой первого коржа смажьте блюдо небольшим количеством заварного крема.
Не сегодня все! Приятной вам работы и вкусного чаепития!
Источник
Пирожное «Яблочный наполеон»
Тонкие дольки яблок играют в этом пирожном роль слоеных коржей, а малое количество теста — роль крема. Штрейзельная крошка имитирует посыпку. А кокосовая стружка создает иллюзию легкого снежного покрытия. Пирожное получается буквально невесомое, а что еще надо после сытного новогоднего застолья? А делается-то как быстро! Особенно при наличии кухонного комбайна.
Ингредиенты для «Пирожное «Яблочный наполеон»»:
Начинка
Тесто
Штрейзель
Посыпка
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2566.2 ккал | белки 40.2 г | жиры 122.5 г | углеводы 328.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 8.5 г | углеводы 22.8 г |
Рецепт «Пирожное «Яблочный наполеон»»:
Сначала быстро сделаем тесто. В удобной емкости венчиком взбиваем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
Добавить муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло.
Влить молоко и тщательно размешать венчиком или лопаткой.
Яблоки освободить от сердцевины и очистить.
Нарезать тонкими лепестками. При наличии комбайна этот процесс превращается в молниеносный.
К яблокам вливаем тесто и аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы все ломтики были покрыты тонким слоем теста.
Прямоугольную форму смазываем растительным маслом и выкладываем рядами яблочные ломтики в тесте. У меня форма 17\27 и пирожные получаются примерно 4 см в высоту, яблоки сильно оседают. Если нужно выше, или размером с противень, то нужно увеличить количество ингредиентов. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Пока основа выпекается — делаем штрейзель. В удобную емкость выкладываем муку, ванилин, сахар и мягкое сливочное масло.
Перетираем лопаткой или пальцами в однородную крошку.
Вынимаем из духовки основу и засыпаем штрейзелем.
Выпекаем еще 20 минут до легкой румяности.
Готовую выпечку посыпаем кокосовым «снегом» и полностью остужаем перед нарезкой на пирожные.
Нежные невесомые пирожные не только доставят удовольствие вашим вкусовым рецепторам, но и не утяжелят желудок после обильного застолья. После остывания под хрустящим штрейзелем получается кремовая структура, очень нежная, очень яблочная. В первый день пирожное более сочное, на второй день сок впитывается в кремовую структуру и обогащает ее. А еще, всё совсем не приторно.
Много начинки, практически невидимое тесто — это очень вкусно! И вполне малокалорийно! Если вы не пробовали подобную выпечку, то пора становиться ее фанатом! Как вариант, то же самое настоятельно рекомендую попробовать с грушами
Всех с наступающим новым годом и исполнения всех мечт в оснащении вашей кухни в новом году!
Для нарезки яблок тонкими ломтиками использован кухонный комбайн GALAXY GL2300, это сделало приготовление десерта быстрым и удобным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тонкие дольки яблок играют в этом пирожном роль слоеных коржей, а малое количество теста — роль крема. Штрейзельная крошка имитирует посыпку. А кокосовая стружка создает иллюзию легкого снежного покрытия. Пирожное получается буквально невесомое, а что еще надо после сытного новогоднего застолья? А делается-то как быстро! Особенно при наличии кухонного комбайна.
Другие варианты рецепта
Яблочный пирог леди с авеню де-Бретейль
Яблочный пирог «Невидимый»
Яблочно-молочные пирожные
Яблочный пирог сестер Симили
Нежные яблочные мини-пироги с хрустящей посыпкой
Яблочный пирог «Легкий»
Похожие рецепты
Шоколадно-ванильные корзиночки с пудингом
Медовые пирожные с парфе и вишней
Шоколадно-карамельные пирожные с орехами
Пирожные «Блаженство» с творогом и вишней
Песочные трубочки с шоколадно-заварным кремом
Канноли
Пирожное «Лимонное облачко»
Эклеры с интересной начинкой
Эклеры с заварным лаймовым кремом
Фотографии «Пирожное «Яблочный наполеон»» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
2 апреля Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2020 года nata85 1985 #
20 октября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
8 октября 2020 года Хлоркина #
20 октября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
20 октября 2020 года Хлоркина #
25 сентября 2020 года Агол #
27 сентября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года savalina2010 #
23 сентября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
13 февраля 2020 года tb-2 #
13 февраля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
10 февраля 2020 года Елена Бельтан #
11 февраля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
30 января 2020 года luda555 #
30 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
21 января 2020 года alena tundra #
21 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
19 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
20 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
15 января 2020 года helena1961 #
15 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
15 января 2020 года helena1961 #
Я бы, например, нямнямочкой не назвала
16 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
13 января 2020 года ИРепка #
13 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
12 января 2020 года Рыжая Лиса77 #
12 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
12 января 2020 года Рыжая Лиса77 #
12 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
12 января 2020 года Рыжая Лиса77 #
11 января 2020 года Рыжая Лиса77 #
выкладываем рядами яблочные ломтики в тесте.
11 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
11 января 2020 года Рыжая Лиса77 #
11 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
12 января 2020 года Рыжая Лиса77 #
12 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
10 января 2020 года elena perepeli #
11 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
3 января 2020 года Retrogad #
3 января 2020 года Демоника # (автор рецепта)
29 декабря 2019 года nelliundco #
29 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
29 декабря 2019 года nelliundco #
29 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года красавица киса #
26 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года virgola71 #
26 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года virgola71 #
26 декабря 2019 года Демоника # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года virgola71 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник