Рецепт наполеона советского времени

Советский торт «Наполеон»

Вариант 1: Торт «Наполеон» советских времен – классический рецепт

Вкус торта «Наполеона» многим знаком еще с советских времен. Порой, было сложно заполучить настоящий правильный рецепт, если в вашей семье его никто не готовил. Некоторые хозяйки даже готовили этот торт на заказ, а технологию приготовления передавали своим дочерям. Сейчас, конечно, проще найти нужный рецепт, но не везде указан тот самый настоящий рецепт советского торта «Наполеон». Мы начнем с классического рецепта, предложим более современный на скорую руку и несколько импровизаций, сохранившихся с тех же времен.

Ингредиенты для теста:

  • 600 гр муки;
  • 300 гр слив масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл воды;
  • 1/2 ст л уксуса;
  • 1 щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 1 л молока 2,5-3,2%;
  • 400 гр сахара;
  • 8 яичн желтков;
  • 100 гр муки;
  • 1 пакетик ванильн сахара.

Пошаговый рецепт торта «Наполеона» советских времен

В первую очередь мы будем готовить тесто, которое послужит нам основой для коржей. Тесто конечно же будет слоеным, как было принято делать хозяйками.

Вы можете использовать как сливочное масло, так и маргарин – особой роли не играет. Главное, чтобы ингредиент был охлажденным.

Натираем на крупной терке в большую емкость.

Муку просеиваем, смешиваем с солью и пересыпаем в эту же миску. Руками растираем муку с маслом или маргарином в крошево размером примерно с горох.

В воду добавляем уксус, размешиваем и вливаем в крошево, снова перемешайте.

Разбейте отдельно яйца, к ним добавляем щепотку соли и взбиваем пышно при помощи кухонной техники. Добавляем массу в тесто и замешиваем в однородную массу.

Заверните в пищевую плену и оставьте в холодильнике на полчаса.

Пока охлаждается и доходит тесто, приготовим заварной крем.

Разбейте яйца и отделите желтки. Поместите их в миску, туда же насыпаем сахар и муку, доводим до однородности.

Влейте стакан молока и при помощи венчика или миксера размешайте, пока не исчезнуть все комки.

Сейчас нам понадобится кастрюля с толстым дном. В нее вливаем оставшееся молоко и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем его, доводя до кипения. Молоко должно лишь слабо пениться. В него вливаем яичную массу, помешивая венчиком.

Хорошенько размешайте и томите до загустения на очень слабом огне. Как только смесь уплотнится, снимаем с огня и остужаем.

Когда масса остынет, взбейте блендером.

Достаем тесто, раскатываем его на ролл, нарезаем на восемь одинаковых частей. Из каждой из них скалкой формируем тонкий круг. Диаметр вы определяете сами. Сразу обрежьте по ровному кругу, обрезки не выбрасываем. Сложите их в отдельную мисочку.

Перекладываем первый круг на лист пергамента, проколите зубчиками от вилки по периметру, чтобы тесто при запекании не вспучилось.

Запекаем при 220 С в разогретой духовки, необходимое время – восемь минут. Ориентируемся на легкую румяность.

Испеченные коржи перекладываем на плоскую поверхность и остужаем полностью.

Из обрезков формируем пласт теста, запекаем его, остужаем. Затем измельчаем в блендере в крошку.

Самое время приступить к сборке торта. Собираем его на большой плоской тарелке. Сначала по размеру коржей смазываем дно тарелки заварным кремом.

Кладем первую основу, ее смазываем кремом и складываем далее до конца. В самом конце боковины и верх «Наполеона» смазываем оставшимся заварным кремом и присыпаем крошкой.

Убираем торт в холодильник, желательно на всю ночь или день, в зависимости от того, когда вы его готовили.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Наполеон» советского с заварным кремом

Этот вариант уже более современный – крем мы делаем заварной, как в советское время, а вот тесто используем готовое слоеное. Этот вариант подходит, если совсем нет времени на приготовление теста.

Читайте также:  Где нибудь еще другой рецепт

Ингредиенты:

  • 900 гр слоеного теста;
  • 200 мл молока;
  • 1 банка сгущенки;
  • 50 гр сахара;
  • 50 гр пшеничн муки;
  • 50 гр слив масла.

Быстрый рецепт торта «Наполеон» советского с заварным кремом

Раз уже тесто у нас готовое, то его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Можно положить его в ванной комнате, там тепло и влажно, тесто дойдет быстро.

Итак, нам нужно раскатать квадратные тонкие пласты. Примерная толщина – 3-4 миллиметра.

Противень застелите пергаментом и на него разместите первые два пласта.

Разогрейте духовку до 200 С и запеките первые две основы в течение десяти-пятнадцати минут.

Вынимаем прямо с бумагой перекладываем на плоскую поверхность, остужаем. И отправляем в духовку следующую партию.

Пока наши основы для торта остывают, приготовим крем. Берем кастрюлю, вливаем стакан молока, подсыпаем сахар и муку, доводим ложкой или венчиком до однородности.

Ставим на средний огонь.

Пока мы подогреваем молочную массу, постоянно замешиваем ложкой или лопаткой. Вводим сливочное масла и продолжаем перемешивать.

Когда масса станет однородной и чуть загустевшей, снимаем с плиты и остужаем.

В кастрюлю выливаем банку сгущенки и миксером пробиваем до однородности.

Итак, выкладываем готовые основы для торта и подравниваем их ножом. Отрезанные фрагменты откладываем в сторону, они нам еще пригодятся.

На тарелку выкладываем первую основу и щедро смазываем кремом. Кладем следующую и приминаем руками. Снова смазываем и так далее до самого конца.

Смазываем верх кремом, отрезанные фрагменты перетираем в крошку и присыпаем торт. Оставляем в холодильнике как можно дольше, чтобы все пропиталось.

Вариант 3: Торт «Наполеон» советский рецепт на ледяной воде

Во-первых, тесто будем готовить на ледяной воде, в него добавим чуть-чуть водки. Крем будет заварным с коньяком. Получается очень вкусный торт «Наполеон», советский рецепт которого был распространен среди хозяек того времени.

Ингредиенты:

  • 750 гр муки;
  • 600 гр масла слив;
  • 2 яйца;
  • 300 мл ледяной воды;
  • 1 ч л соли;
  • 2 ст л водки.

Для крема:

  • 1 л молока;
  • 4 яйца;
  • 250 гр сахара;
  • 200 гр масла слив;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 ст л муки;
  • 2 ст л коньяка.

Пошаговый рецепт

Просеиваем муку в большую миску.

Сливочное масло предварительно заморозим, затем натрет на терке к муке. Сразу быстренько растираем руками, пока масло не стало таять.

Взбейте яйца, добавьте соль, воду и воду. Размешайте и влейте в крошево из муки и масла.

На заметку: добавление водки делаем тесто более сухим и воздушным, а это залог вкусного торта «Наполеон».

Тесто долго не месите, доведите его до однородности соберите в колобок. Главное, чтобы он не липнул к рукам. Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на два часа.

В кастрюлю наливаем молоко, насыпаем сразу сахар, ванилин и доводим легкого кипения на слабом огне.

Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы молоко не убежало, постоянно замешивайте ложкой или лопаткой.

Отдельно взбейте яйца до пышности, к ним добавляем муку, вливаем коньяк и доводим до однородности.

Вливаем в кастрюлю и лишь подогреваем, кипятить не нужно, чтобы яйца не свернулись. Помешиваем до загустения массы.

Выключаем огонь, вводим мягкое сливочное масло и пробиваем миксером. Пусть крем остывает.

Тесто разделяем на одинаковые части, из каждой раскатываем тонкий пласт. Его перекладываем на пергамент и накалываем вилкой.

Запекаем при 200 С примерно три минуты. Пласт должен стать румяным и подняться.

Остужаем и готовим следующий. Из такого количества теста получается примерно двадцать основ.

Одну оставьте и перетрите в крошку.

Собираем «Наполеон», складывая основы друг на друга, смазывая их кремом. В конце верхнюю основу смазываем и посыпаем крошкой.

Теперь пуст постоит всю ночь в холодильнике, уже с утра вы можете полакомиться вкусными и нежным «Наполеоном».

Вариант 4: Советский торт «Наполеон» с заварным кремом «Пломбир»

Тесто приготовим слоеное, которое является обязательным условием торта «Наполеон». А вот крем сделаем заварной из молока, сливок, масла и других ингредиентов.

Читайте также:  Рецепт домашнего молочного десерта

Ингредиенты:

  • 600 гр муки;
  • 400 гр масла слив;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепоть соли;
  • 1 ст л столового уксуса.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл сливок;
  • 200 гр сахара;
  • 150 гр масла слив;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр крахмала;
  • 2 ст л ванильн сахара.

Как приготовить

Холодное яйцо разбиваем в миску, вливаем уксус и добавляем щепотку соли. Взболтайте вилкой.

Влейте холодную воду в яичную массу и снова размешайте или взбейте. Ставим емкость в холодильник.

Просейте в большую миску муку, натрите в нее холодной масло и разотрите руками интенсивными движениями, чтобы масло не нагревалось от тепла ваших рук.

В центре делаем углубление и туда вливаем яичную холодную массу из холодильника. Снова все перемешайте ложкой.

Перекладываем полученное на стол и замешиваем тесто руками, доводя до однородности. В конце слепите большой шар, затем в рулет.

Разделяем рулет на одиннадцать частей, из каждой слепите шарик. Переложите на разделочную доску, закройте пленкой и оставьте в холодильнике на полтора-два часа.

В кастрюльку влейте молоко и нагрейте на среднем огне.

Отдельно вбейте яйцо, к нему насыпаем сахар, ванилин, крахмал – все перемешиваем. Комочков быть не должно.

Вливаем массу к молоку тонкой струйкой, чтобы яйца на свернулись. При этом перемешиваем.

Томим до загустения, не даем кипеть, лишь поддерживаем теплое состояние. А затем снимаем с огня.

Когда масса остынет, добавляем сливочное масло и размешиваем. Теперь крем нужно остудить.

Достаем тесто из холодильника, разделяем на равные части. Нам нужно раскатать пласты толщиной примерно три миллиметра, не больше.

Потом их подрежем, чтобы они были одинаковые.

Каждый пласт запекаем при 250 С пять минут. За это время тесто приготовится, подрумянится и поднимется.

Обрезаем их, остужаем. Из обрезков делаем крошку. Сливки взбиваем до устойчивых завитков, добавляем их в остывший крем и снова все пробиваем миксером.

Собираем слоями наш «Наполеон», смазывая каждый кремом. Прикрываем чем-нибудь плоским и ставим под груз часа на полтора.

Затем смазываем верх и боковины кремом, присыпаем крошевом.

Вариант 5: Советский торт «Наполеон» на сметане

Еще один рецепт, сохранившийся с советских времен. Основу для теста приготовим на сметане, коржи получатся нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • 3 стак муки;
  • 200 гр сметаны;
  • 250 гр маргарина.

Для крема:

  • 1 л молока;
  • 200 гр масла слив;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 яйца;
  • 1 стак сахара;
  • 3 ст л муки.

Пошаговый рецепт

Замороженный маргарин нарезаем кусочками прямо в просеянную муку и растираем руками в крошево.

В центре смеси делаем углубление и перекладываем сметану, замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, если нужно досыпьте еще немного муки.

Оставляем в холодильнике на полчаса.

Готовим крем. В муку насыпаем сахар, ванилин и размешиваем. Подогреваем молоко, в него насыпаем сахарную массу и доводим до однородности, сахар должен раствориться. Не кипятим.

Яйца взбейте пышно с маслом, соедините с теплой густой молочной массой. Пробиваем миксером до получения крема.

Из теста нарезаем равные порции. Каждую из них раскатываем в пласты примерно одинакового размера. Каждый запекаем при 180 С минуты четыре. Главное, чтобы основа для коржей стала румяной и поднялась.

Одну основу блендером перетираем в крошку.

Складываем основы слоями, смазывая обильно кремом. Верхний слой тоже, присыпаем крошкой. Если хотите, можно смазать и присыпать боковины тоже.

Оставляем в холодильнике на всю ночь или хотя бы часов на 5-6.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт

Добрый день, друзья!

Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.

Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.

Читайте также:  Рецепт мясо по самарски рецепт

Торт Наполеон — классический рецепт советского времени

Ингредиенты:

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука — 750 грамм
  • сливочное масло — 600 грамм
  • яйцо — 2 штуки
  • ледяная вода — 300 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • водка — 2 ст. ложки

Для приготовления заварного крема:

  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 200-350 грамм
  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 200 грамм
  • ваниль — 1 стручок
  • мука — 4 ст. ложки
  • коньяк — 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

Главное условие приготовления правильного теста — все ингредиенты, должны быть охлажденными.

Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.

Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.

Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.

В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.

Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.

У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.

Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.

В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.

В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.

Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.

Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.

Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.

На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.

Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.

Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector