- Торт «Наполеон» на сметане
- Ингредиенты рецепта торта «Наполеон» на сметане
- Как приготовить торт «Наполеон» на сметане, пошаговый рецепт с фото
- Торт «Наполеон» из сметанных коржей
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Торт Наполеон на сметане
- Торт «наполеон» на сметане
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
Торт «Наполеон» на сметане
Предистория данного рецепта такова: четыре года назад в соседней квартире поселилась замечательная женщина Любовь Ивановна: интеллигентная, добрая, отзывчивая. Ну, и стала я по-соседски носить ей тарелочки с моей выпечкой :)) Однажды, в ответ она угостила меня «Наполеоном»! Торт нам очень понравился, я, конечно же, поинтересовалась рецептом. Оказалось, что «Наполеон» по этому рецепту она готовит уже много-много лет, торт давно стал ее «фирменным»! Его ждут с нетерпением на семейном празднике дети и внуки, а также, в восторге от торта коллеги по работе. «Наполеон» получается мягким, нежным, пропитанным, но не слишком влажным, коржи сохраняют рассыпчатость. Привожу точный рецепт, ничего от себя не убавив, не прибавив! Единственный мой штрих — фрукты на торте, но это — по желанию!
Ингредиенты рецепта торта «Наполеон» на сметане
Как приготовить торт «Наполеон» на сметане, пошаговый рецепт с фото
Для удобства коржи можно испечь за пару дней. На пропитку торту желательно дать сутки.
Продукты отмеряю стаканом объемом 250 мл.
Сахара в крем я добавила 350 г, на мой вкус этого достаточно, к тому же фрукты на торте добавили сладости. Если Вы любите послаще и фруктами украшать торт не планируете — добавляйте сахара 500 г.
Идея фруктового декора, признаюсь, позаимствована мной у Камелены 🙂
Предупреждаю, торт получается внушительным! Весом в 4 килограмма! Хватит и на гостей, и кусочек «с собой от зайчика», и кусочек соседям, и кусочек «на завтра».
Начнем с теста. Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром до пышной массы, добавить сметану и по одному яйца, продолжая взбивать еще пару минут.
К жидким ингредиентам всыпать 400 г муки с добавлением соды (гасить не нужно), вымесить тесто сначала ложкой, а затем руками, выложив на коврик для теста или на стол, подсыпая оставшуюся муку. У меня взяло муки 500 г, тесто должно быть мягким и эластичным и практически не липнуть к рукам!
Готовое тесто скатать в шар и разрезать на 4 части, а затем, каждую четверть еще на три. Получается 12 колобков теста. Прикрыть их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились.
Берем кусочек теста, посыпаем мукой и, на припыленной мукой поверхности, раскатывает в круг. Тесто очень эластичное, заломы на нем не остаются, поэтому помогаем руками, чтобы сделать более поавильный круг. Накрутив тесто на скалку, перенести на противень, застеленный ковриком для выпечки или пергаментом. Можно раскатывать сразу на том, на чем удобно выпекать.
Выпекать в разогретой до 200 с духовке 3-6 минут до загорелого состояния (лучше перепечь, чем недопечь). Пока печется один корж-раскатываем другой. Готовые коржи складываем стопкой.
Если собирать торт будете не сразу — накрыть коржи кухонным полотенцем.
Готовим крем. В кастрюлю с толстым дном положить яйца, сахар, ванильный сахар, муку и 200 мл молока. Взбить миксером до легкой пены. Добавить оставшиеся 1,3 л молока, перемешать и поставить на огонь ниже среднего.
При постоянном помешивании довести крем до кипения. Он получится густым. Оставить остывать до чуть теплого состояния.
Мягкое сливочное масло добавить в крем и тщательно вымешать до однородного состояния. Масло потихоньку тает теплом креме.
Можно собирать торт! Я собирала торт прямо на столе, на пергаменте, а уже готовый перенесла на блюдо. Для этого два листа пергамента положить в нахлест. Затем, взявшись за них, перенести торт на блюдо. И вынуть из под торта: просто развести бумагу в разные стороны.
Два коржа оставим на присыпку. Остальные коржи смазывать кремом (у меня на каждый корж ушло по 3 полных столовых ложки) и складывать друг на друга. При необходимости придавливать рукой, если коржи будут местами вздувшимися. Пару ложек крема оставить на обмазку боков торта.
Подравняем бока: широкой стороной ножа постукивать по краям коржей, неровные края будут крошиться, крошки прилипнут к крему.
Коржи, что оставили на посыпку поломать на крупные куски, сложить в миску и потолочь скалкой до крупной крошки. На бока торта нанести остатки крема и присыпать посыпкой. Если будете украшать торт фруктами, то место под декор не посыпать крошкой, сделать только каемку.
Желе для торта приготовить согласно инструкции. Пока оно остывает — выложить веером порезанные на дольки персики и киви, добавить ягод. Нанести на фрукты прозрачное желе. Отправить торт в холодильник минимум на ночь.
Если такого желе под рукой не оказалось, можно самостоятельно изготовить кондитерский гель. Для этого 0,5 ч. л. желатина смешать с 2 ст. л. сахара, добавить 50 мл воды, нагреть смесь до растворения желатина и сахара. Смесь остудить до теплого состояния и, с помощью кулинарной кисти, нанести на фрукты.
Если Вы любитель «классики жанра» «Наполеон» обязательно придется Вам по вкусу!
С Новым годом! С Рождеством! Уютных семейных вечеров!
Хочу выразить искреннюю благодарность зарегистрированным пользователям, которых мы знаем «в лицо» и не зарегистрированным, но которые, тем не менее, также принимают активное участие в обсуждении рецептов, делятся фотоотчетами. Поверьте, это очень мотивирует, когда видишь, что рецепты востребованы! Готовьте с удовольствием и в будущем году! Пусть все блюда выходят «на УРА», а довольные лица домочадцев, гостей, коллег будут этому подтверждением!
Пусть весь год сопутствует удача и успех во всех начинаниях, а в семьях царит мир и взаимопонимание!
Источник
Торт «Наполеон» из сметанных коржей
Описание
Классика есть классика и всеми любимый торт «Наполеон» ни на что не променяю))) Но вот, когда в холодильнике ютятся желтки и сметана без дела, то почему бы не испечь чего-нибудь новенького, к тому же еще и вкусного!
Друзья, предлагаю вашему вниманию торт из сметанных коржей. Крем для таких коржей берите любимый. Я испробовала его со сметанным кремом, но после снятия пробы, однозначно решила, что по моему вкусу коржи было бы хорошо промазать заварным кремом. Или же масляным кремом со сгущенкой. Конечно, калорийно, но вкуснооо!
Ингредиенты:
- 3 желтка,
- 170 гр. сахара,
- ванилин — на вкус,
- слив. маргарин или масло — 50 гр.,
- сметана, любой жирности — 200 гр.,
- сода пищевая — 1 ч. ложка,
- щепотка соли,
- мука — 500 гр.,
- крем лучше заварной.
Как приготовить:
Желтки в моём холодильнике есть всегда, но долго они не засиживаются. То печенье на желтках испеку для деток, то заварной крем, в общем применение нахожу. А белки? О, белки уходят в первую очередь. Ведь их я использую для приготовления крема в свои тортики на заказ)))
Но сегодня торт не на заказ, а для семейного чаепития. Давайте же испечём его!
Для сметанных коржей возьмите желтки и сахар. При помощи миксера взбейте эти продукты. Затем добавьте мягкое слив. масло, ванильный сахар и сметану. Пищевую соду высыпьте на сметану и слегка перемешайте. Подождите пару секунд, чтоб сода погасилась в сметане и потом можно добавить муку с щепоткой соли.
Замесите мягкое, не липнущее тесто к рукам. Полученный колобок теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Если вы всё таки собрались приготовить этот торт с заварным кремом, сейчас самое время его сварить. Рецептов заварного крема предостаточно, но мой самый любимый это недавно испробованный — пломбир. Я его готовлю тоже на желтках. По секрету расскажу вам быстренько рецепт.
Хотя он скоро появится на сайте с пошаговым объяснением. Итак, в миске растереть 3 желтка со 100 гр. сахара + 1 щедрая ст. ложка крахмала.
В отдельной посуде закипятить 500 мл молока и влить его в яичную смесь. Быстренько перемешать венчиком. Перелить обратно и довести до первых ленивых пузырьков, но не кипятить. Крем хорошо загустеет. Перелить его в другую емкость (для быстрого остывания) и накрыть пищевой пленкой. Как остынет отправьте его на на несколько часов в холодильник.
Холодные 200 или 250 мл. сливок взбить в ванильным сахаром и потом соединить с заварной массой. Крем получается воздушным, нежным и прекрасно подходит для прослойки любых коржей. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Отдохнувшее тесто я делю на 7 равных частей и скатываю в шарики.
На присыпленной мукой поверхности, раскатываю комок теста в пласт. Переношу тесто на пергамент, накалываю вилкой и отправляю его в разогретую до 180ºС духовку.
Печём сметанный коржик до зарумянивания. Примерно 5-7 минут.
Так как после остывания корж становится твердым, придать ему желаемую форму тяжело. Поэтому пока коржик теплый, обрезаем излишки.
Обрезки всегда идут в ход и в этот раз они послужат мне в роли посыпки.
Так как этот торт я готовила со сметанным кремом, теперь необходимо его приготовить. Для этого возьмите 600 мл. сметаны, добавьте к ней 100 гр. сахара и взбейте до нужной консистенции, до густоты. В конце можно добавить ромовой или ванильной эссенции.
Сметанный крем для тортов всегда готовлю из домашней сметаны, чего и вам советую. Она всегда взбивается хорошо и никогда не подводит.
Теперь сборка торта из сметанных коржей. Щедро промажьте каждый корж сметанным кремом, а по желанию можно добавить и жареных орехов.
Промазанный торт кремом обсыпаем измельченными обрезками.
Вот как то так.
У меня оставался заварной белковый крем после заказа. Пустила его в ход. А что? Остатки всегда сладки)))
Чтоб торт хорошо пропитался, оставьте его на два часа при комнатной температуре, потом отправьте в холодильник.
Приятного всем чаепития и до новых рецептов!
Источник
Торт Наполеон на сметане
Здравствуйте мои девочки, мои мамочки- красавочки. Сегодня я к вам с вкуснющим Наполеоном. Он немного не традиционный но слоеный и вкусный. Если вас не погует раскатывание коржей то берите рецепт в закладки. Я его попробовала у одной подруги и теперь сама его только так готовлю.
ингредиенты на торт 3.5 кг.
тесто:
мука 5 ст. ( ст. объемом 250 мл. и вес 200 гр. ) или 1 кг. муки
соль 1 ст.л. без горки
400 мл. сметаны у меня 15 %
400 гр. сливочного масла
крем заварной:
2 л. молока
4 яйца
1.5 ст. сахара или 350 — 400
ванильный сахар
масло сливочное 50 гр.
мука 8 ст.л.
Сначала варим крем. !
1.5 л. молока доводим до кипения.
Яйца смешиваем с сахаром, перемешиваем и всыпаем муку.
Перемешиваем до однородности и добавляем еще пол литра холодного молока.
Теперь всю эту смесь вливаем тонкой струйкой в закипевшее молоко.
Варим до первых бульбашек.
Снимаем, остужаем, накрыв пленкой пищевой вконтакт.
Добавляем сливочное масло и ваниль.
Муку порубить с холодным маслом.
Замесить тесто и разделить на 10 частей.
Отправить в холодильник на час, полтора. накрыв пленкой.
Затем каждый колобок раскатываем в круг, складываем конвертиком и опять раскатываем, можно повторить 2 раза.
Противень присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Можно сделать сразу форму круглую крышкой от кастрюли, обрезки оставить так же выпекаться.
Печем до легкой румяности.
Обрезки от коржей измельчаем руками или более мелко в блендере или скалкой.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом, я перемазала 9 коржей последний измельчила.
Источник
Торт «наполеон» на сметане
29 января 2019, 15:21
Ингредиенты
- ингредиенты на торт 3.5 кг.
- тесто:
- мука 5 ст. ( ст. объемом 250 мл. и вес 200 гр. ) или 1 кг. муки
- соль 1 ст.л. без горки
- 400 мл. сметаны у меня 15 %
- 400 гр. сливочного масла
- крем заварной:
- 2 л. молока
- 4 яйца
- 1.5 ст. сахара или 350 — 400
- ванильный сахар
- масло сливочное 50 гр.
- мука 8 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала варим крем. !
1.5 л молока доводим до кипения.
Яйца смешиваем с сахаром, перемешиваем и всыпаем муку.
Перемешиваем до однородности и добавляем еще пол литра холодного молока.
Теперь всю эту смесь вливаем тонкой струйкой в закипевшее молоко.
Варим до первых бульбашек.
Снимаем, остужаем, накрыв пленкой пищевой вконтакт.
Добавляем сливочное масло и ваниль.
Муку порубить с холодным маслом.
Замесить тесто и разделить на 10 частей.
Отправить в холодильник на час, полтора. накрыв пленкой.
Затем каждый колобок раскатываем в круг, складываем конвертиком и опять раскатываем, можно повторить 2 раза.
Противень присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Можно сделать сразу форму круглую крышкой от кастрюли, обрезки оставить так же выпекаться.
Печем до легкой румяности.
Обрезки от коржей измельчаем руками или более мелко в блендере или скалкой.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом, я перемазала 9 коржей последний измельчила.
Обсыпаем тортик со всех сторон крощкой.
Даем постоять в холодильнике ночь.
Дополнительная информация
За счет техники раскатки тортик очень слоистый, в меру сладкий. Я от него в восторге.
Источник