- Вкусные супы разных стран
- Чесночный суп по-чешски
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Немецкий густой суп пихельштайнер
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Острый мексиканский суп
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Болгарский холодный суп «Таратор»
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- С миру по ложке: национальные супы разных стран
- В греческом стиле
- Окрошка по-болгарски
- Старший брат гаспачо
- Уха с финским колоритом
- Американская солянка
- Мексиканский эликсир жизни
- Колумбийская диковинка
- Индийский суп здоровья
- Вьетнамский уличный суп
- Странствующий японский суп
Вкусные супы разных стран
Каждая национальная кухня содержит как минимум одно первое блюдо, характерное только для этой страны или региона. Все они обладают своим кулинарным колоритом, а наиболее популярные с удовольствием заимствуются в другие кухни. Мы собрали для вас рецепты вкусных супов из разных стран и предлагаем приготовить их в домашних условиях.
В нашей подборки есть и легкие овощные похлебки, и сытные, наваристые первые блюда. Объединяет их одно – все они очень вкусные (каждое блюдо по своему), а приготовить их на своей домашней кухне сможет практически любой человек. Выбирайте для себя самый вкусный рецепт супа из разных стран и удивите своих близких.
Чесночный суп по-чешски
Само по себе это чешское первое блюдо довольно легкое (без мяса), но при этом весьма пикантное – благодаря наличию большого количества чеснока. Те, кто приветствует чеснок в своем рационе питания, будут в настоящем восторге.
Необходимые ингредиенты
Набор продуктов, необходимый для этого чесночного супа, простой:
- Свежий чеснок – 10 зубчиков;
- Лук – 1 луковица небольшого размера;
- Картофель – 4 штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Куриный бульон – 1,5 литра;
- Сладкий болгарский перец (желтый) – 1 штука;
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Пшеничный хлеб – 4 кусочка;
- Свежая петрушка – половина стандартного пучка;
- Тимьян – 1 чайная ложка;
- Соль и молотый перец – на собственный вкус.
Этот чешский супчик с полным правом можно назвать бюджетным, при этом он получается весьма вкусным, с приятным чесночным послевкусием.
Чесночный суп по-чешски: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Для готовки нам понадобится кастрюля (для варки супа) и сковорода (для обжарки овощей). Проверяем наличие всех ингредиентов и начинаем:
- Лук чистим и измельчаем ножом сначала на кольца, а затем на мелкие кусочки.
- В кастрюлю выливаем одну столовую ложку оливкового масла, ставим на умеренно-средний огонь и высыпаем в нее нарезанный лук. Пассеруем несколько минут, пока он не станет прозрачным.
- Затем выливаем в кастрюлю приготовленный заранее куриный бульон. Пока он закипает, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Как только бульон закипает, бросаем в него картофель.
- Варим картошку в течение пяти минут после повторного закипания воды.
- Затем добавляем перец, который перед этим очищаем от внутренних семечек и мякоти и нарезаем небольшими брусочками. Варим в течение еще 5 минут.
- За это время натираем чеснок на мелкой терке либо пропускаем через чесночницу и смешиваем его с тимьяном. Добавляем эту смесь в суп, попутно посолив и поперчив по вкусу.
- Далее приготовим пшеничные сухарики, без которых этот чешский чесночный суп не будет самим собой. Нарезаем пшеничный хлеб на кубики и отправляем в сковороду, на которой предварительно разогреваем 3 столовые ложки оливкового масла. Подрумяниваем хлеб со всех сторон (постоянно помешивая) и снимаем со сковороды.
- Сыр натираем на крупной терке, а петрушку измельчаем ножом. Сухарики, измельченный сыр и порубленную петрушку можно добавить сразу в кастрюлю или предложить каждому положить необходимое количество в собственную миску.
Чешский чесночный суп с полным правом можно назвать одним из самых вкусных среди первых блюд разных стран.
Немецкий густой суп пихельштайнер
Это рецепт для тех, кто любит наваристые, густые, ароматные и сытные первые блюда. Пихельштайнер – одно из самых известных немецких блюд и его с полным правом можно отнести к самым вкусным супам среди разных стран. Почему это так, вы убедитесь, если приготовите его дома самостоятельно, а мы подскажем, как это сделать.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этой немецкой «классики» нам понадобятся:
- Мясо (в равных пропорциях – говядина, свинина и телятина) – 0,6 килограмма;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Картофель свежий – 0,75 килограмма;
- Сельдерей (корень) – 1 штука (примерно 200 грамм);
- Лук-порей – 1 стебель;
- Морковь – 3 штуки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Телятину по желанию можно легко заменить курятиной – она тоже является нежным мясом.
Немецкий густой суп пихельштайнер: рецепт с фото
Процесс приготовления
Несомненное преимущество этого сытного немецкого блюда – это абсолютно простое приготовление и при этом завораживающий вкус. Нам необходимо только правильно нарезать ингредиенты и поставить их вариться на медленном огне:
- Все виды мяса нарезаем кусочками примерно одинаковой величины и тут же выкладываем на дно кастрюли, в которой будем варить наш суп.
- Картофель очищаем, вымываем, нарезаем средними кубиками и укладываем поверх мяса.
- Морковь шинкуем не очень толстыми (но и не совсем тонкими) кружочками, лук нарезаем тонкими кольцами, а сельдерей – кубиками (по аналогии с картошкой).
- Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю поверх картофеля.
- Затем заливаем содержимое кастрюли теплой водой. Если есть возможность, то можно залить бульоном. Необходимо, чтобы жидкость ровненько покрывала верхний слой содержимого кастрюли.
- Включаем плиту на маленьком огне, накрываем кастрюлю крышкой, после чего варим в течение 90 минут.
- Примерно за минуту-две до окончания готовки добавляем в суп мелко порубленную петрушку.
Еще один интересный факт о немецком «пихельштайнере» – он внесен в так называемую золотую коллекцию, состоящую из ста блюд из различных кухонь мира. Уже одно это дает полное право отнести его к самым вкусным супам среди разных стран.
Острый мексиканский суп
Для любителей настоящей «перчинки» в кулинарии, у нас припасен традиционный рецепт мексиканского супа с курицей и перцем чили. В национальной кухне Мексики очень много вкуснейших блюд, известных по всему миру. Но раз мы ведем речь о первых блюдах, то рецепт этого супа заслужено попадает в список самых вкусных среди разных стран.
Необходимые ингредиенты
Для этого острого супчика нам понадобятся:
- Куриная грудка (с одной курицы) – примерно 400–500 грамм;
- Консервированная фасоль (красная) – 1 стандартная банка (420 грамм);
- Лук – 1 средняя луковица;
- Кукуруза (замороженная) – 100 грамм;
- Вермишель – 50 грамм;
- Кайенский перец (молотый) – 1 чайная ложка;
- Свежий укроп – 3–4 веточки;
- Соль – по вкусу.
Вермишель лучше брать самую мелкую, а по поводу кайенского перца смотрите по собственным вкусовым предпочтениям.
Острый мексиканский суп: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Для готовки нам понадобится только кастрюля (или большой сотейник) – в ней мы будем обжаривать ингредиенты, а затем варить суп:
- Сначала отвариваем в другой кастрюле куриное мясо. Делаем это в течение 25–30 минут – нам необходимо отварить курицу и при этом получить бульон.
- Куриное мясо достаем (бульон не выливаем!), даем немного остыть и нарезаем небольшими кусочками.
- На дно кастрюли (сотейника), в которой будем варить суп, наливаем оливковое масло, разогреваем его на небольшом огне и добавляем предварительно нашинкованный лук. Пассеруем его до обретения прозрачного состояния.
- Затем добавляем к луку кусочки курицы, смешиваем и обжариваем еще в течение 2–3 минут.
- С фасоли сливаем консервационную жидкость и добавляем в кастрюлю. Посыпаем кайенским перцем, перемешиваем и обжариваем еще 4–5 минут.
- После этого вливаем в кастрюлю куриный бульон, солим (на свое усмотрение) и варим пять минут.
- Далее всыпаем мелкую вермишель и кукурузу, даем повариться еще в течение пяти минут. После этого накрываем крышкой и снимаем кастрюлю с плиты.
Даем нашему супу настояться (минут 10–15), после чего можно подавать его к столу, украсив измельченным укропом. Если хотите полностью прочувствовать этот вкусный мексиканский суп, то приобретите дополнительно кукурузные чипсы – именно так подается это блюдо на исторической родине.
Болгарский холодный суп «Таратор»
В нашем обзоре самых вкусных супов из разных стран мы не могли обойти стороной холодный вариант блюда. Особенно актуален болгарский «Таратор» в жаркое время, но насладиться вкусом таких супов можно в любую пору года. Главное – это правильно его приготовить, а для этого у вас всегда есть под рукой наши пошаговые рецепты.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого свежего и легкого супчика понадобятся:
- Кефир – 400 миллилитров;
- Свежий огурец – 2 штуки (небольшие);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 40 грамм;
- Свежий укроп – 3–4 веточки;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и молотый перец – на собственное усмотрение.
Кефир многие предпочитают заменять йогуртом, но нужно брать только натуральный продукт и без добавок.
Болгарский холодный суп «Таратор»: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Готовится этот суп очень быстро, так как нам не нужно ничего обжаривать или варить:
- Первым делом подготавливаем огурцы. Их необходимо натереть на крупной терке. Перед этим плоды лучше избавить от зеленой кожуры либо как минимум убедиться, что она не горчит.
- Укроп и чеснок измельчаем при помощи ножа. Чеснок также можно пропустить через чесночницу, если такое приспособление есть на вашей кухне.
- Высыпаем натертый огурец, чеснок и укроп в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло и следом вливаем кефир или йогурт (в качестве эксперимента можно попробовать соединить оба этих продукта в равных пропорциях).
- Солим и перчим (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. На этом же этапе добавляем дробленный грецкий орех.
- В зависимости от кефира (йогурта) суп может получиться густым, поэтому (при желании) можете слегка разбавить его прохладной водой.
К столу «Таратор» подается в холодном виде, поэтому его так приятно кушать в знойные летние дни. Его наливают в тарелки и едят ложками или подают в стаканах и пьют в виде напитка. Попробовав это блюдо, вы поймете, почему мы считаем его достойным находиться в перечне самых вкусных супов разных стран.
Источник
С миру по ложке: национальные супы разных стран
Это универсальное блюдо есть в меню абсолютно любой кухни мира. Если вы хотите побольше узнать о гастрономических традициях той или иной страны, то лучше всего начать с тарелки местного супа. Предлагаем отправиться в новое кулинарное турне вокруг света и узнать, какими первыми блюдами гордятся разные народы. А заодно разведать секреты приготовления национальных супов, чтобы попробовать сделать их дома.
В греческом стиле
Авголемоно — один из главных супов национальной кухни Греции. Это довольно густой суп с желтками и кусочками куриного мяса. Считается, что первоначальный рецепт с гранатовым соком греки позаимствовали у евреев. Гранатовый сок они заменили лимонным, а позже добавили пасту орзо — маленькие макароны, напоминающие зерна риса. Кстати, аналоги авголемоно встречаются и в других кухнях. У арабов он называется тарбия, у итальянцев — бродо бруско, у ближневосточных народов — агристада.
- вода — 1,5 литра
- куриная грудка — 1 шт.
- паста орзо — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яичные желтки — 4 шт.
- сок лимона — 100 мл
- мука — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец горошком — по вкусу
- свежая зелень — для подачи
В кастрюлю кладем куриную грудку, целую луковицу, морковку и перец горошком. Заливаем все водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 30–40 минут под крышкой. Затем процеживаем бульон, мясо остужаем и разбираем на волокна. Бульон вновь доводим до кипения, закладываем пасту орзо, варим до состояния альденте.
Тем временем разогреваем в сотейнике оливковое масло и обжариваем в нем муку так, чтобы получилась гладкая однородная масса. Отдельно взбиваем венчиком в кремообразную пасту лимонный сок и желтки — все должно быть комнатной температуры. Смешиваем лимонную заправку с соусом на оливковом масле и тонкой струйкой вливаем в бульон. Кладем кусочки куриного мяса и немного провариваем на огне, чтобы суп слегка загустел. Подают авголемоно горячим с рубленой зеленью.
Окрошка по-болгарски
Самый популярный суп в Болгарии — таратор. По легенде, придумал его некий хан, а ему подсказал рецепт трехглавый орел. В детстве магическая птица принесла мальчику в когтях мешочек сухих трав, а спустя десятки лет — огурец. Еще один недостающий ингредиент, бутылочка с оливковым маслом, хранилась у будущей жены хана. По велению орла, все три компонента в нужный момент смешали в чаше с кислым молоком. Так люди впервые попробовали таратор. Сегодня этот суп с удовольствием едят не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове.
- кефир (натуральный йогурт) — 500 мл
- огурец — 3 шт.
- петрушка, укроп, кинза — по 5–7 веточек
- чеснок — 3–5 зубчиков
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, смесь перцев — по вкусу
- грецкие орехи — горсть
Огурцы нарезаем соломкой, можно вместе с кожурой. Всю зелень мелко шинкуем и соединяем с огурцами в кастрюле. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с орехами и пестиком толчем в ступке до получения густой кашицы. Приправляем ее смесью перцев и выкладываем в кастрюлю с огурцами и зеленью. Заливаем полученную смесь кефиром с оливковым маслом, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Важно дать настояться супу в холодильнике хотя бы 2 часа — тогда аромат и вкус станут более насыщенными. Перед подачей украсим тарелку с таратором огуречными ломтиками и молотыми грецкими орехами.
Старший брат гаспачо
На очереди у нас испанский суп сальморехо, родиной которого считается Кордова. Первоначально это была простая похлебка из хлеба, воды и оливкового масла. Как только в страну завезли томаты, суп пополнился ключевым ингредиентом. Чем в таком случае сальморехо отличается от гаспачо? Тем, что готовится он упрощенным способом. А еще в нем обязательно присутствует хамон. Мы заменим хамон прошутто.
- белый вчерашний хлеб — 200 г
- фильтрованная вода — 250 мл
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 1–2 зубчика
- оливковое масло — 100 мл
- бальзамический уксус — 2 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- свежая зелень — 4–5 веточек
- вареные яйца — 2 шт.
- прошутто — 8–10 полосок
Аккуратно срезаем корочки с хлеба, нарезаем мякиш кубиком, заливаем водой, оставляем на 15 минут. Отжимать его от лишней влаги потом не нужно. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Отправляем их к размокшему хлебу и тщательно взбиваем погружным блендером. Добавляем давленый чеснок, оливковое масло, солим и перчим. Хорошо перемешиваем полученную массу, затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 2–3 часа. Испанцы украшают сальморехо просто — дольками вареных яиц и полосками хамона. Можно заменить хамон на прошутто и добавить немного нашинкованной зелени.
Уха с финским колоритом
В финской кухне преобладают рыбные супы. Калакейтто, или молочная уха, — один из них. Традиционно для него берут филе белой рыбы с минимальным содержанием костей. Камбала, треска или сиг предпочтительнее всего. Бульон вполне позволительно сварить из хребтов, головы и плавников. Мы приготовим праздничный вариант этого блюда — суп лохикейтто. Его готовят из красной рыбы, заменяя молоко густыми сливками. Но вернемся к классическому рецепту.
- филе красной рыбы — 500 г
- голова, хвост, плавники — для бульона
- вода — 1,5 литра
- сливки — 100 мл
- картофель — 3–4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- соль, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец — по вкусу
- петрушка — 4–5 веточек
Заливаем голову, хвост и плавники водой в кастрюле. Кладем целиком луковицу и морковь, перец горошком и лавр. Доводим все до кипения, варим бульон на медленном огне полчаса, тщательно процеживаем.
Нарезаем рыбное филе ломтиками, картофель — брусочками, лук — мелким кубиком. Все это высыпаем в бульон, снова доводим до кипения, варим до готовности. В конце вливаем теплые сливки, солим и перчим по вкусу. Для густоты высыпаем и хорошо размешиваем муку. Обычно финские хозяйки дают супу настояться в течение суток. Если вам не терпится, можно попробовать его прямо сейчас, только не забудьте украсить блюдо зеленью.
Американская солянка
Некоторые гурманы называют его солянкой по-луизиански, поскольку свой путь этот суп начал в американском штате Луизиана, а туда он попал благодаря африканским переселенцам. В мире суп больше известен под названием «гамбо». Вариаций существует множество: с птицей, красным мясом, морепродуктами, овощами. Но один ингредиент присутствует везде — окра, или бамия. Это африканское растение, напоминающее нечто среднее между спаржей или кабачком. В ход идут сочные хрустящие плоды-коробочки с семенами. Предлагаем попробовать классический рецепт гамбо.
- куриный бульон — 500 мл
- колбаса — 250 г
- креветки — 300 г
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- лук-порей — 1 шт.
- стебель сельдерея — 2 шт.
- зеленый болгарский перец — 1 шт.
- бамия — 100 г
- сливочное масло — 70 г
- оливковое масло — 100 мл
- мука — 70 г
- петрушка — 1 пучок
- соль, паприка, черный перец, сухие травы — по вкусу
Нарезаем лук-порей кольцами, перец — соломкой, сельдерей — ломтиками. Обжариваем все овощи в кастрюле с толстым дном на оливковом масле, пока они не станут мягкими. Высыпаем порубленную кружками колбасу и давленый чеснок, обжариваем еще пару минут. Заливаем все куриным бульоном и варим на слабом огне 30–40 минут.
Затем растапливаем в сковороде сливочное масло, выдерживаем его до появления характерного орехового аромата. Добавляем муку и пассеруем еще минуту. Вливаем половник бульона из кастрюли, слегка увариваем и выливаем полученный соус обратно в кастрюлю. Бамию нарезаем на четыре части, помидоры — небольшими ломтиками. Слегка пассеруем их в масле и закладываем в кастрюлю. Последними добавляем очищенные креветки — примерно за 5 минут до конца. Приправляем суп солью и специями. Украсьте тарелку ярко-красного гамбо зеленью — и скорее подавайте.
Мексиканский эликсир жизни
По соседству со Штатами можно попробовать блюдо с давней историей — мексиканский суп позоле. Кукуруза, главный его ингредиент, у древних индейцев имела священное значение и использовалась во время ритуалов. Потому и сам суп наделен особым смыслом. Считается, что он умножает жизненные силы. В Мексике для его приготовления используют особый сорт кукурузы с крупными зернами, которые при варке лопаются и напоминают бутоны цветов. Позоле бывает трех видов — классический белый, зеленый с листьями мангольда и красный с перчиком чили. Предлагаем сделать позоле с авокадо.
- куриный бульон — 1,2 литра
- консервированная кукуруза — 400 г
- мякоть свинины — 600 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- белый лук — 1 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- сушеный тимьян и паприка — 1 ст. л.
- сушеный тмин, орегано, кориандр — по 0,5 ч. л.
- лавровый лист — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст. л.
- авокадо — 1 шт.
- красный лук, кинза, лайм — для подачи
Перец чили очищаем от перегородок и семян, нарезаем тонкой соломкой. Белый лук нарезаем полукольцами. Чеснок рубим тонкими пластинками. Обжариваем все эти овощи до размягчения в кастрюле с оливковым маслом, предварительно добавив все специи. Далее выкладываем свинину кусочками и обжариваем до золотистого цвета. Вливаем горячий бульон, кладем томатную пасту, высыпаем кукурузу. Варим суп на медленном огне до готовности мяса. В конце солим и перчим. Каждую порцию позоле украсьте ломтиками авокадо, дольками лайма, кольцами красного лука и кинзой.
Колумбийская диковинка
Еще одна любопытная латиноамериканская вариация — колумбийский суп ахиако. Название ему дал один из ингредиентов — разновидность жгучего перца ахи. Особенность рецепта заключается в том, что в нем используют сразу три сорта картошки, произрастающих только в Колумбии. В наших широтах их можно заменить клубнями, которые хорошо и быстро развариваются. Другой редкий ингредиент — гуаскас, разновидность душистой зелени. Ближе всего по вкусовым качествам к ней подобрался орегано. Предлагаем приготовить адаптированную версию колумбийского супа.
- куриная тушка — 1,2 кг
- телячьи ребра — 300 г
- вода — 2,5 литра
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 1 кг
- кинза — 2 пучка
- кукуруза в початках — 4 шт.
- сушеный орегано — 1 ст. л.
- шпинат — 1 пучок
- каперсы в маринаде — 150 г
- соль, черный перец — по вкусу
- сметана — для подачи
Заливаем водой в кастрюле курицу и телячьи ребрышки, доводим до кипения, добавляем головку лука и орегано. Бульон при тихом кипении варим примерно 2 часа. Затем вынимаем мясо, снимаем с костей, нарезаем, возвращаем в кастрюлю.
Натираем на терке 3 картофелины, остальные нарезаем брусочками. Початки кукурузы рубим на несколько частей. Все это закладываем в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить. Когда суп будет почти готов, добавляем каперсы в маринаде, нашинкованный шпинат, соль и черный перец. Дайте супу ахиако настояться под крышкой 10–15 минут, и можно подавать. Не забудьте поставить рядом свежую густую сметану.
Индийский суп здоровья
В индийской кухне определенно действует культ супов. Главные их черты — обилие ярких специй, бобовые во всем многообразии, густая аппетитная консистенция. Томатный суп расам воплотил в себе все самое лучшее. И хотя он считается вегетарианским, мясоеды не почувствуют себя обделенными. Блюдо получается густым и очень сытным. Индийцы утверждают, что их суп обладает целебным действием и помогает быстрее справиться с кашлем и жаром во время простуды.
- вода — 1 литр
- красная чечевица — 50 г
- крупные помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- зеленый перчик чили — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- сливочное масло — 1 ст. л.
- зира — 2 ч. л.
- семена горчицы — 0,5 ч. л.
- листья карри — 4 шт.
- молотая корица — 0,5 ч. л.
- лайм — 0,5 шт.
- соль, черный перец, гарам масала — по вкусу
- перец чили, листья мяты, орехи кешью — для подачи
Чечевицу промываем, заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и варим 7–8 минут под крышкой. У помидоров удаляем кожицу и семена, мякоть нарезаем кусочками. У перца чили вырезаем семена и перегородки, также мелко нарезаем мякоть.
Обжариваем в сухой сковороде семена горчицы и зиру, растираем со сливочным маслом. Измельченные томаты и перец складываем в чашу блендера. Добавляем специи в масле, рубленую кинзу, листья кари, сок лайма, также все оставшиеся специи. Взбиваем все до получения однородной массы. Эту пряную заправку отправляем в кастрюлю с чечевицей. Чеснок мелко рубим ножом, слегка пассеруем в масле, добавляем в суп.
Доводим его до кипения, солим, настаиваем под крышкой 5 минут. Подавать индийский расам будем, украсив колечками чили, листьями мяты и россыпью кешью.
Вьетнамский уличный суп
Главный суп, который первым делом следует попробовать во Вьетнаме, — фо бо. Мода на него пошла из небольшого городка Намдинь пару столетий тому назад. Уличные торговцы предлагали прохожим полакомиться обжигающей похлебкой прямо под открытым небом. В одном котле на тележке они везли невероятно крепкий мясной бульон, в другом — кусочки мяса, отварную лапшу и овощи. С тех пор классическая рецептура особых изменений не претерпела.
- говядина на кости — 800 г
- вода — 2 литра
- рисовая лапша — 400 г
- звездочка бадьяна — 1 шт.
- сушеный кардамон — 3 шт.
- палочка корицы — 1 шт.
- молотый кориандр и имбирь — по 0,5 ч. л.
- соль, черный перец горошком — по вкусу
- перец чили — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- свежая мята, петрушка, красный лук, дольки лимона — для подачи
Заливаем мясо на кости холодной водой, доводим до кипения, варим 2 часа, постоянно снимая пенку. Бульон процеживаем. Мясо остужаем, отделяем от кости, нарезаем кусочками. Одновременно отвариваем лапшу, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Так она не слипнется, дожидаясь своей очереди.
В сухой сковороде обжариваем все указанные специи на сильном огне буквально 30–40 секунд. Затем высыпаем их в кастрюлю. Перец чили очищаем от семян и перегородок, обжариваем в масле, также кладем в суп. Следом отправляем готовую лапшу и мясо. Варим суп еще пару минут и выключаем огонь. Подаем фо бо с кольцами красного лука, зеленью и дольками лимона.
Странствующий японский суп
Японский суп рамен на протяжении всего своего существования кочует из одной кухни в другую. Впервые его приготовили в Китае, но там блюдо не получило широкого распространения. Японцам же суп понравился настолько, что они записали его в национальное меню, назвав китайской лапшой. Вскоре оно обросло множеством вариаций — в каждой провинции его варили по-своему. Корейцам суп тоже пришелся по вкусу. Разумеется, и они добавили ему национального колорита. Так что версий блюда существует много. Мы остановимся на рецепте супа рамен с курицей и свининой.
- куриный окорок — 400 г
- мякоть свинины — 300 г
- вода — 1,5 литра
- корень имбиря — 20 г
- стебли сельдерея — 2–3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- пшеничная лапша — 200 г
- перчик чили — 0,5 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- соевый соус, перец, зелень — по вкусу
Кладем в кастрюлю куриное мясо и свинину, заливаем водой, доводим до кипения. Добавляем половину стручка перчика чили, стебли сельдерея, корень имбиря и раздавленный плоской частью ножа чеснок. Бульон варим 40–45 минут, постоянно снимая пенку. Затем бульон процеживаем, мясо остужаем и нарезаем небольшими ломтиками.
Одновременно отвариваем лапшу и откидываем на дуршлаг. Также варим вкрутую яйца, очищаем от скорлупы, разрезаем пополам. На срез желтка капаем немного соевого соуса. Остальной соус вливаем в кастрюлю с супом. Добавляем туда же кусочки мяса и лапшу, хорошо все перемешиваем. Разливаем рамен по тарелкам, дополняем половинками яиц и свежей зеленью.
На этом наше гастрономическое путешествие заканчивается. Но не заканчиваются рецепты национальных супов разных стран мира. Вы можете подробно изучить их на нашем сайте, а заодно пополнить кулинарную копилку интересными идеями. Что из перечисленных супов вам доводилось пробовать или готовить? Какие еще национальные супы, о которых мы не упомянули, вам известны? Делитесь любимыми рецептами и впечатлениями в комментариях.
Источник