- Рецепт приготовления имбирной настойки
- Рецепт классической настойки на имбире
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Быстрый рецепт имбирной настойки на самогоне
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт имбирной настойки на спирту
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт имбирной настойки на коньяке
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Видеорецепты изготовления имбирной настойки
- Имбирная настойка: 3 рецепта в домашних условиях
- Имбирная водка
- Ароматная экспресс-настойка из имбиря на самогоне
- Жгучая имбирная настойка
- Рецепт приготовления настойки из имбиря на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт настойки имбиря на водке
- Рецепт настойки имбиря на спирту
- Рецепт настойки имбиря и липы
- Рецепт настойки имбиря на самогоне
- Рецепт настойки имбиря и лимона
- Рецепт настойки имбиря для лечения суставов
- Рецепт настойки имбиря для мужчин
- Рецепт настойки имбиря для похудения
Рецепт приготовления имбирной настойки
Имбирная настойка – исключительно ароматный и неописуемо вкусный напиток, который непременно придется по душе как гурманам, так и тем, кто только начал свое знакомство с шедеврами домашнего виноделия.
Сегодня я представлю вашему вниманию самые надежные и интересные рецептуры этого удивительного горячительного.
Рецепт классической настойки на имбире
Традиционная имбирная настойка готовится на основе качественной водки и часто используется для повышения потенции у мужчин. В классическую рецептуру частенько добавляют жидкий мед, способный значительно смягчить жгучий, обжигающий вкус спиртного. При хранении волшебного зелья в прохладе и темноте его полезные и целебные качества сохраняются до полугода.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 50 г |
хорошая водка | 700 мл |
жидкий мед (необязательно) | 80 г |
Технология изготовления
- Для начала очищаем корень имбиря от кожицы, после чего промываем и просушиваем его салфеткой.
- Натираем продукт на мелкой терке или измельчаем в мясорубке до состояния пюре.
- Полученную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней жидкий мед. Засахаренный мед необходимо предварительно растопить на паровой бане или в микроволновке, затем дать немного остыть и смешать с имбирем.
- Слегка размешиваем ингредиенты, после чего заливаем крепкий алкоголь.
- Закрываем сосуд крышкой из капрона и интенсивно встряхиваем содержимое до получения однородной консистенции.
- Помещаем настой в затемненное место со стабильной температурой от 23 до 27°С.
- Выдерживаем продукт на протяжении 14-17 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно встряхиваем банку по 2-3 раза.
- Приготовленное горячительное пропускаем через мелкое ситечко, после чего фильтруем через ватно-марлевый фильтр.
- Можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить алкоголю «отдохнуть» в холодильнике еще пару дней.
Быстрый рецепт имбирной настойки на самогоне
На приготовление имбирной настойки на самогоне по данному рецепту понадобится всего 20-30 минут, а в результате получится бесподобный алкогольный напиток с очаровательным лимонным вкусом, сладковатой медовой мягкостью и насыщенным долгоиграющим послевкусием с выраженными оттенками имбиря.
Крепость этой домашней продукции варьируется от 34 до 37 оборотов. Версия спиртного на высококачественном самогоне, свежем имбире с добавлением ароматного меда станет превосходным аперитивом и легко улучшит аппетит и поднимет настроение.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 30 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 500 мл |
жидкий мед | 15 г |
лимон среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Лимон тщательно моем жесткой мочалкой, затем заливаем кипятком на пару минут.
- Насухо вытираем подготовленный плод и аккуратно снимаем цедру при помощи мелкой терки. В процессе снятия кожуры стараемся не задеть белую горькую мякоть, которая может плохо повлиять на вкус готовящегося спиртного.
- Имбирь очищаем от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке.
- В небольшую миску выкладываем измельченные имбирь и цедру лимона, после чего добавляем к ним соль и тщательно перетираем массу.
- Полученную смесь отправляем в стеклянную бутыль для настаивания.
- Туда же выжимаем сок из половины лимона и снова хорошенько все размешиваем.
- Настаиваем получившуюся смесь в тепле не более 10 минут, после чего добавляем мед и добротный самогон двойной перегонки и качественной очистки.
- Закрываем бутыль крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое в течение 20-30 секунд, после чего даем напитку настояться в течение 10 минут.
- Отфильтровываем горячительное через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
- Настойка готова, можно начинать дегустацию!
Рецепт имбирной настойки на спирту
По этому рецепту приготовления в домашних условиях получается ароматная и вкусная имбирная водка. Алкогольный напиток, в состав которого входит чудесное сплетение лучших качеств имбиря и цитрусовых, помогает справиться с гриппом, укрепить иммунитет, довольно быстро избавиться от сильной головной боли, а также получить значительный заряд бодрости и весомую порцию хорошего настроения.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 80 г |
разбавленный спирт крепостью 45-50% | 700 мл |
грейпфрут | 2 шт. |
лимон | 3 шт. |
апельсин | 2 шт. |
жидкий мед | 40 г |
Технология изготовления
- Все цитрусовые хорошенько моем при помощи жесткой мочалки, затем выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком на пару минут.
- Насухо вытираем мытые плоды и аккуратно снимаем с них цедру, при этом стараемся не затронуть белую горькую мякоть.
- Обрезанную кожицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем а стеклянную бутыль для настаивания.
- Имбирь очищаем от кожуры, после чего промываем проточной водой и натираем на мелкой терке. Полученную кашицу отправляем в банку к цитрусовой цедре.
- Туда же добавляем жидкий мед и заливаем разбавленный до 45-50 оборотов медицинский спирт.
- Закупориваем сосуд и интенсивно встряхиваем содержимое примерно 30-40 секунд до получения однородной консистенции.
- Убираем бутыль в теплое, затемненное место и выдерживаем настой не менее 10 суток. Каждый день обязательно встряхиваем содержимое по 1-2 раза.
- Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
- Помещаем бутылки в холодное, темное место для стабилизации вкуса и аромата не менее чем на неделю.
Рецепт имбирной настойки на коньяке
Вкус данного спиртного отличается пикантностью и разнообразностью, а аромат покоряет своим волшебным, чарующим букетом.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 60 г |
коньяк | 250 мл |
бутилированная вода | 350 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
коричневый сахар | 150 г |
спирт крепостью 50% | 250 мл |
гвоздика | 4 бутона |
кардамон | 10 г |
апельсин | 1 шт. |
Технология изготовления
- В небольшую кастрюлю заливаем бутилированную воду и добавляем в нее оба вида сахарного песка.
- Отправляем смесь на огонь и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в кипящую жидкость гвоздику и кардамон.
- Свежий корень имбиря очищаем от кожицы, затем промываем и измельчаем до кашеобразного состояния при помощи мелкой терки.
- Полученную кашицу отправляем в кипящий сироп и провариваем 10-15 минут на очень маленьком огне при постоянном и интенсивном размешивании.
- Снимаем смесь с огня и охлаждаем ее до комнатной температуры.
- Остывший сироп пропускаем через мелкое ситечко, после чего подвергаем тщательной фильтрации через ватно-марлевый фильтр.
- Хорошенько моем апельсин, а после аккуратно снимаем с него цедру, которую нарезаем мелкой соломкой.
- Очищенную жидкость заливаем в стеклянный бутыль и туда же отправляем апельсиновую цедру.
- Перемешиваем и поочередно вливаем разбавленный спирт и недорогой, можно трехзвездочный коньяк.
- Выдерживаем настой в темном, прохладном помещении на протяжении 30 дней, при этом хотя бы раз в сутки взбалтываем бутыль с содержимым.
- Готовый напиток процеживаем через ватный фильтр, затем разливаем в стеклянные емкости и даем «отдохнуть» еще недельку.
Видеорецепты изготовления имбирной настойки
Предлагаю познакомиться с другими версиями имбирной настойки, которые были разработаны и тщательно продуманы бывалыми виноделами.
Первым делом вы должны познакомиться с рецептурой имбирно-лимонной настойки, на реализацию которой понадобится лишь 15 минут. Если верить словам автора, то спиртное получается очень ароматным и необыкновенно вкусным.
Данный ролик транслирует поэтапное приготовление мягкой, крепкой и неописуемо вкусной имбирно-можжевеловой настойки.
На этом ролике профессиональный винокур представит сразу два несложных рецепта: первый – классический, второй – быстрый. Мастер покажет весь процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезной информации.
Источник
Имбирная настойка: 3 рецепта в домашних условиях
Блюда с добавлением имбиря получаются в 10 раз вкуснее. А что уже говорить о домашних настойках? Это настоящая находка для гурмана.
Для приготовления домашней настойки можно использовать водку, разбавленный спирт до 40–45% или хороший самогон без резкого запаха.
Ещё из имбиря делают: пиво, сироп
Имбирная водка
Классический рецепт, который не имеет резкого вкуса спирта, а лишь обладает мягким и ароматным послевкусием имбиря.
Если вы предпочитаете более концентрированный продукт, то следует увеличить количество имбиря до 75 грамм.
Готовый напиток обладает согревающим свойством и улучшает аппетит.
Ингредиенты
Корень имбиря – 50 г
Метод приготовления
Имбирь необходимо помыть, почистить и натереть на терке или воспользоваться мясорубкой.
Затем все ингредиенты складываем в стеклянную емкость, перемешиваем и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в пару дней встряхивать содержимое банки.
Спустя 14 дней настойку из имбиря процеживаем через ситечко, а затем фильтруем.
Готовый напиток разливаем по бутылкам.
Хранить настойку в прохладном месте не более двух лет. Крепость составляет около 36–38 градусов.
Ароматная экспресс-настойка из имбиря на самогоне
Этот вариант настойки готовится всего за 15–20 минут.
Ингредиенты
Очищенный корень имбиря – 20 г
Качественный самогон – 500 мл
Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
Для начала необходимо подготовить лимон и имбирь. Лимон – обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок половины лимона. Имбирь – натираем на мелкой терке.
Цедру, имбирь и соль перекладываем в банку, перемешиваем.
Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем.
Теперь даем настояться имбирно-медовой смеси около 5 минут.
Затем добавляем мед и вливаем алкогольный компонент. Закрываем крышку, хорошо взбалтываем содержимое емкости и даем постоять еще 5 минут.
По истечении указанного времени готовую настойку необходимо процедить, при этом хорошо отжать мякоть, а затем профильтровать.
Имбирный напиток готов! Можно приступать к дегустации.
Жгучая имбирная настойка
Готовая настойка получается жгучей, но очень вкусной. Пить настойку лучше всего со льдом или домашним лимонадом.
Ингредиенты
Корень имбиря – 200 г
Сахарный песок – 480 г
Метод приготовления
Имбирный корень чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Затем перекладываем его в сотейник, добавляем сахар и вливаем воду. Варим до тех пор, пока имбирь не станет мягким.
После остывания имбирного сиропа переливаем его в стеклянную емкость и вливаем водку. Даем настояться напитку около 30 дней.
Спустя месяц готовую имбирную настойку процеживаем и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
Источник
Рецепт приготовления настойки из имбиря на водке (спирту, самогоне)
Имбирь — кладезь витаминов и микроэлементов. Его целебные свойства известны с давних времен. Обладая жгучим вкусом, имбирь заменяет острый перец и ценится за аромат и более “мягкий” вкус (имбирь не так сильно горчит, как перец). Он является компонентом многих горьких и терпких рецептов домашних настоек. Приготовить настойку из имбиря в домашних условиях можно не только в лечебно-профилактических целях, но и в качестве напитка для застолья. Напиток хорошо согревает организм, а также стимулирует аппетит.
Для любого вида настойки корень имбиря используется свежий или сухой молотый. Из свежих корешков выбирайте экземпляры подлиннее: в них больше эфирных масел и настой получится ароматнее. Также внимательно отнеситесь к выбору алкоголя для настаивания при приготовлении столовых напитков:
- водку выбирайте качественную, иначе полезные свойства имбиря будут сведены на нет вредом от контрафакта;
- используйте только пищевые марки спирта! Медицинский спирт пригоден только для настоев наружного типа применения. Для напитков же вполне подойдет ректификат из качественного пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m);
- самогон также выбирайте качественный, по тому же принципу, что описан выше для водки. Если же Ваш дистиллятор не дает качественного напитка, задумайтесь о приобретении новой модели с учетом отзывов о самогонных аппаратах.
Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления настойки из имбиря для разных задач и случаев.
Рецепт настойки имбиря на водке
Классика жанра. Нам понадобятся:
- 50 граммов свежего корня имбиря;
- 1 литр водки.
- Корень вымыть, очистить от кожуры.
- Натереть на крупной терке, положить в банку и залить водкой.
- Настаивать напиток в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Периодически емкость встряхивать.
- По истечении срока настаивания процедить жидкость через ватно-марлевый фильтр.
Рецепт настойки имбиря на спирту
Чаще всего этот настой применяют как наружное средство для лечения суставов. Понадобятся:
- 70 граммов корня имбиря;
- 500 мл спирта крепостью 90-96 градусов.
Приготовление происходит точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Срок настаивания — 3-4 недели, после чего настойку процеживают через несколько слоев марли.
Рецепт настойки имбиря и липы
Также напиток имеет название “настойка графа Разумовского”, с чьей легкой руки и появился на свет этот старинный рецепт.
- 5 граммов молотого имбиря;
- 20 граммов цветков липы;
- 10 граммов сушеной мяты;
- 10 граммов сушеных семян аниса;
- 20 граммов ягод можжевельника;
- сахарный песок — по вкусу (не обязательно);
- один литр водки или самогона крепостью 40-45 градусов.
- Поместить все пряности в банку, залить водкой.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать при комнатной температуре в темноте в течение трех недель. Периодически банку встряхивать.
- Настой насыщенного красно-коричневого оттенка процедить через марлю, добавить сахар.
- Выдержать напиток в холодильнике еще двое суток, после чего можно приступать к дегустации.
Рецепт настойки имбиря на самогоне
- 60 граммов свежего корня имбиря;
- 1 литр самогона крепостью 40-45 градусов;
- 50 граммов жидкого меда.
- Корень имбиря хорошо вымыть, очистить от кожуры.
- Натереть имбирь на крупной терке, положить в банку и залить водкой.
- Настаивать напиток в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Периодически емкость встряхивать.
- По истечении срока настаивания процедить жидкость через ватно-марлевый фильтр, добавить жидкий мед, тщательно перемешать.
- Дать напитку отстояться в прохладном месте в течение двух суток.
Также эти пропорции применяются в рецепте настойки имбиря и меда. Мед хорошо смягчает домашний самогон.
Рецепт настойки имбиря и лимона
Хорошее снадобье, способное помочь в сезон простуд.
- 70 граммов свежего имбиря;
- 1 литр водки или самогона крепостью 40-45 градусов;
- цедра одного лимона;
- 30 граммов меда.
- Имбирь помыть, очистить кожуру, натереть корень на терке или пропустить через мясорубку.
- Лимон хорошо отмыть от восковой пленки, натереть на терке желтую цедру (или аккуратно снять овощечисткой, чтобы не попала белая часть кожуры).
- Поместить цедру и имбирь в банку, залить алкогольной основой.
- Убрать в темное место на 2-3 недели.
- По истечению срока настаивания процедить напиток через марлю, добавить мед и хорошо перемешать.
- Дать настойке гармонизироваться 2-3 суток в прохладном месте.
Рецепт настойки имбиря для лечения суставов
Это средство применяют исключительно наружно. Действие имбиря обусловлено местным раздражающим эффектом, за счет которого достигается прилив крови к суставу и согревающий эффект. Важно не передержать средство, чтобы не травмировать кожу. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
- сушеный молотый имбирь — 5 граммов;
- водка, или самогон крепостью 40 градусов;
- эфирное масло пихты, можжевельника — по одной капле.
- Имбирь смешивают с алкогольной основой, дают настояться 5-10 суток.
- Затем добавляют по капле эфирных масел.
- Настой можно не процеживать, используют его для компрессов.
Рецепт настойки имбиря для мужчин
Это снадобье при правильном приеме способно укрепить мужскую силу.
- 50 граммов свежего имбиря;
- 50 миллилитров водки или самогона.
- Имбирь вымыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке.
- Залить имбирь водкой/самогоном, настаивать 2 недели.
- Процедить напиток через марлю и отжать мякоть.
- Принимать по столовой ложке дважды в день перед едой. Можно сочетать с медом.
Рецепт настойки имбиря для похудения
Имбирь обладает жиросжигающим действием, поэтому его используют в комплексе мер для обретения стройности. Понадобятся:
- 400 граммов свежего корня имбиря;
- 1 литр водки.
- Имбирь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Залить водкой и настаивать 2-3 недели.
- Процедить через марлю.
- Употреблять по одной чайной ложке на четверть стакана воды дважды в день перед едой.
Источник