- Рождественский пудинг у англичан: рецепт
- Что нужно для приготовления классического рождественского пудинга
- Ведущие ингредиенты:
- Ингредиенты для начинки:
- Рецепт традиционного рождественского пудинга
- Английский рождественский пудинг
- ОПИСАНИЕ
- Английский рождественский пудинг
- Ингредиенты для «Английский рождественский пудинг»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Английский рождественский пудинг»:
- Вкус Англии: пудинг
- Рецептов в коллекции: 34
Рождественский пудинг у англичан: рецепт
Восхитительный рождественский пудинг по рецепту англичан поможет создать атмосферу праздника и семейной идиллии в кругу близких и родных людей. Изысканное кондитерское лакомство впервые появилось в период Средневековья в Британии. По исконно английским традициям его готовили из муки, изюма, говяжьего жира, смешивали с хорошим алкоголем и огромным количеством специй.
В прошлом его выпекали в воскресенье перед началом рождественских праздников. В его приготовлении участвовал каждый член семьи. Созревание кондитерского лакомства проходило в прохладном месте в течение нескольких дней от одной до двух недель. Сегодня же рождественский пудинг по рецепту изготавливается из хлебной муки, сахара, яиц, нутряного жира и ароматных специй. Лакомство имеет куполообразную форму в память о самом первом кулинарном изделии.
Рождественский пудинг-пирог дошел до наших дней практически неизменным. За последние 100 лет в рецептуру были внесены лишь небольшие корректировки. Английский изыск по вкусу напоминает пирог. Он получается достаточно плотным, насыщенным, вкусным и аппетитным. Его неоспоримое достоинство в том, что он готовится на водяной бане и его можно сделать буквально за 10-15 минут.
Что нужно для приготовления классического рождественского пудинга
Ведущие ингредиенты:
- 120 граммов простой муки;
- 120 граммов белых хлебных крошек;
- 120 граммов сливочного масла;
- 100 граммов коричневого сахара;
- Щепотка соли;
- Яйцо, если крупное, одно, если маленькое, то два.
Ингредиенты для начинки:
- 350 граммов изюма;
- 50 граммов миндальной крошки, изготовленной из орехов;
- 50 граммов растолченных грецких орехов;
- 100 граммов засахаренных вишен;
- 100 граммов фиников;
- 100 граммов кураги;
- 50 граммов качественного алкоголя (прекрасно подойдет бренди или коньяк);
- Мелко натертая цедра апельсина;
- 3 столовые ложки апельсинового сока;
- Чайная ложка пряностей, сюда относится смесь из гвоздики, мускатного ореха, кардамона и корицы.
Дополнительно некоторые добавляют семена подсолнечника без кожуры, обжаренные на сухой сковороде, а также кусочки фруктов, например, грушу. Финики, изюм и курагу можно добавить по желанию.
Рецепт традиционного рождественского пудинга
Существует богатое разнообразие вариантов приготовления рождественского десерта. Все они отличаются по своей методике, используемым ингредиентам и другим технологическим особенностям. Однако в большинстве случаев используется следующий способ приготовления рождественского пудинга.
В самом начале потребуется приготовить начинку. Для этого нужно тщательно промыть сухофрукты и извлечь из них косточки. Курагу, финики и изюм залейте алкоголем и оставьте на пару часов. Для приготовления основной массы слегка подтаявшее сливочное масло смешайте с сахаром и добавьте туда цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке, а также яйцо, хлебные крошки и специи.
При приготовлении крошек хлеб рекомендуется измельчать в блендере. При этом желательно использовать подсушенный хлеб или батон. Вначале необходимо срезать корочку, а мякоть нарезать кубиками и уже после этого размельчить в блендере до состояния крошки. Можно совместно использовать муку белого хлеба и ржаного. В полученную массу необходимо добавить сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались, и перемешать.
Прежде чем перекладывать полученную массу в форму ее необходимо обильно смазать маслом. В большинстве случаев для приготовления рождественского пудинга по рецепту как на фото используется жаропрочная посуда полукруглой формы. Сверху пирог покрывают пергаментом или фольгой. Если используется посуда с крышкой, можно использовать один слой пергаментной бумаги, при отсутствии крышки накройте его дополнительно фольгой, обвязав поверхность миски кулинарной нитью. После этого металлическую миску необходимо поместить в глубокую кастрюлю с водой, предварительно поставив ее на средний огонь.
В среднем время приготовления рождественского английского пудинга как на фото занимает 2 часа. При этом необходимо следить за тем, чтобы в кастрюле всегда была вода. Огонь должен быть минимальным. На заключительном этапе потребуется выключить огонь и оставить десерт до полного остывания. Затем пирог необходимо обернуть пергаментной бумагой и поместить в холодильник.
Дополнительно можно приготовить вкусный соус. Для этого вам понадобится сахар, сливочное масло и немного соли. Перемешайте ингредиенты в блендере. Можно добавить немного алкоголя. Вкуснейший соус станет важным дополнением эксклюзивного английского десерта. Вы сможете насладиться неземным вкусом рождественского кондитерского творения.
Источник
Английский рождественский пудинг
ОПИСАНИЕ
Бесподобный рождественский пудинг подарит атмосферу праздника и сделает Новый год и Рождество незабываемыми!
Английский пудинг готовится за 3-4 недели до праздников, так как ему нужно созреть. Но время ожидания того стоит, это очень вкусно, ароматно и празднично. Очень хорошо сочетается с шариком сливочного мороженого.
В рецепте я привожу свои пропорции по цукатам и сухофруктом, которые я сформировала по собственному вкусу. Естественно вы можете корректировать пропорции по сухофруктам исходя из своих предпочтений, не выходя за рамки общей массы. Сахар я в этом рецепте убавила в 2 раза, так как мне хватает сладости сухофруктов. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, делать пудинг нетрудно, правда придется запастись терпением, когда он будет готовится на водяной бане 4 часа.
Надеюсь, этот рецепт зарядит всех новогодним настроением!
Источник
Английский рождественский пудинг
Этот классический английский десерт готовят, как правило, за пару месяцев до Рождества, чтобы он успел настояться и вызреть. После праздника он может храниться в прохладном месте еще несколько месяцев, постепенно приобретая все более изысканный вкус. Но еще в процессе приготовления он приобретает поистине божественный аромат! На конкурс «Новогодние вкусы планеты»
Ингредиенты для «Английский рождественский пудинг»:
- Смородина черная — 250 г
- Изюм (черный — 250г. и светлый — 250г.) — 500 г
- Хлеб (крошки) — 250 г
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Цукаты (смесь) — 125 г
- Вишня (цукатированные, глазированные) — 100 г
- Миндаль — 200 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Морковь (маленькая, сырая) — 1 шт
- Яблоко (Среднее) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Коньяк (или бренди) — 150 мл
- Лимон (цедра )
- Апельсин (цедра)
- Соль (щепотка)
- Кардамон — 1 ч. л.
- Ванилин
- Орех мускатный (молотый ) — 0,5 ч. л.
- Курага (или чернослив, или и то и другое) — 250 г
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7688.3 ккал | белки 127.7 г | жиры 311.6 г | углеводы 1024.3 г |
Порции | |||
ккал 768.8 ккал | белки 12.8 г | жиры 31.2 г | углеводы 102.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 11.4 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Английский рождественский пудинг»:
Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах я встречала добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы.
В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.
Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.
Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но у меня такой нет, поэтому я взяла металлическую миску 🙂 Все «тесто» переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.
Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого я использовала винные пробочки, на которых миска висела как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей.
Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой.
Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа.
Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. Я доливала воду семь раз за четыре часа.
Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть.
Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.
Поскольку это блюдо — рождественский символ Британии, то будет нелишним маленькое украшение: листик и ягодки падуба — неотъемлемый атрибут Английского Рождества 🙂
[color=olive]Красивого и веселого Рождества![/color]
[color=olive]Merry Christmas![/color]
Английский рождественский пудинг занимает почетное место не только в британской кулинарии, но и в истории империи в целом. Этот десерт был символом могущества Великобритании «над которой никогда не заходило солнце». Ингредиенты для этого праздничного угощения приплывали на кухни англичан со всех уголков империи.
Корни этого блюда уходят в XVIII век. Часто этот пудинг называют «Сливовый». В средневековой Англии в качестве сухих фруктов использовался только чернослив. И поэтому изначально пудинг назывался Plum pudding, потом сливу заменили изюмом но название сохранилось. Популярность главного десерта года росла вместе с падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-настоящему всебританским праздничным угощением. Это блюдо обладает потрясающими кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.
Британский историк и издатель Саймон Фаулер писал: «Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними — вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс».
В минувшем веке у рождественского пудинга появилась также и важная политическая роль. После Первой мировой войны Британская империя постепенно начинала трещать по швам. Властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи.
В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов. В нем было шестнадцать разных продуктов, привезенных из более чем десятка территорий. Как пишет в своей книге историк Ниалл Фергюсон, «С империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво». Или, как выразился Джордж Оруэлл, без империи Британия будет «просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить — на картошке и селедке».
Рождественский пудинг — это старинная традиция и все британцы придерживаются ее.
Источник
Вкус Англии: пудинг
Один из вкуснейших десертов, который сможет приготовить каждый — пудинг. Его первозданный вид трудно было назвать десертом, однако и постоянно меняющийся состав был не похож на остальные блюда. Пудинг впервые стали готовить В Англии из мяса, хлебных остатков, позже из каши сваренной на мясном бульоне, а дополнительные ингредиенты объединяли с помощью яиц и жира. Однако существовал и рецепт пудинга с ягодами и сухофруктами на основе риса, более всего напоминавший сладкий десерт. Рисовый пудинг был любимым угощением при дворе Тюдоров. Мы предлагаем несколько рецептов творожного пудинга, рисового, хлебного и не только. Побалуйте себя королевским десертом!
- Daria 10 января 2016, 01:06 34 82274
Рецептов в коллекции: 34
творог нежирный — 500 г
сахар — 1/2 ст. (я уменьшила кол-во сахара до 1/4 ст.)
ванильный сахар — 1 ст.л.
сливочное масло — 4 ст.л.
сметана жирная — 3 ст.л.
21 марта 2012, 15:55
1) мука 255 – 275 гр.
2) разрыхлитель теста 12 – 14 гр.
3) сахар 160 – 170 гр.
4) молоко 110 – 130 мл.
6) масло сливочное 60 – 65 гр.
02 августа 2014, 20:39
5 ст.л. круглого риса
0,5 литра молока
1 ст.л. любого крахмала (рисовой муки)
1 пакетик(10 гр. ) ванильного сахара
06 сентября 2011, 15:19
сахар 1 ст.ложка
яйцо куриное 1 шт.
манная крупа 1 ст.ложка без бугра
лимонный сок или апельсиновый 3 капли
18 марта 2012, 19:49
яичные белки 3 шт.
сахарный песок 1 ст. (250 мл.) измельчим в блендере почти до пудры.
орехи (фундук и миндаль в равных пропорциях) 30-50 гр.
25 февраля 2010, 19:03
масло сливочное – 100 гр.
сахар коричневый – 0,5 ст.
цедра 2-х апельсинов,
31 июля 2010, 03:25
рисовые хлопья «мистраль»-3/4 ст.(30 г)
молоко-1 л (300 мл. )
сахар-3/4 ст. (1 ст.л. )
ванильный сахар-1-2 щепотки.
04 марта 2015, 14:00
сливочное масло — 60 гр
ванильный сахар (у меня банка сахара со стручками ванили, не перепутайте с ванилином) — 100 гр
сок одного лимона
цедра одного лимона
сок половинки лайма
16 июля 2015, 17:49
180 гр. круглозёрного риса
60 гр. сливочного масла
10 гр. ванильного сахара
1 ч.л. лимонного сока
16 сентября 2012, 14:48
2 ст л сахарной пудры
сливочное масло для смазывания формы
08 апреля 2011, 21:01
морковь — 200 гр
сахар мелкий тростниковый тм мистраль — 40-50 гр
манная крупа — 1 ст.л.
09 декабря 2015, 23:07
1. творог жирностью 5%- 2 пачки по 250 г
2. сдобная черствая булочка-200 г
3. молоко -200 мл.
4. сметана 40% жирности-2 ст.ложки
6. крахмал кукурузный-2 ст.ложки
15 августа 2014, 18:44
овсяные хлопья тм «мистраль» — 250 г
яйцо куриное (крупное) — 2 шт
масло сливочное — 20 г
сыр твердый — 30 г
07 ноября 2015, 23:35
масло сливочное мягкое — 100 гр. и еще немного для формочек
яйца (комнатной температуры) — 3 шт
печенье курабье (или другое на ваш вкус) — 100 г
арахис жареный соленый (или другие на ваш вкус) — 50 г
крахмал кукурузный — 1 ст л
сахар тростниковый «демерара» от «мистраль» — 50 гр. + 4 ст л (для формочек)
13 декабря 2015, 17:59
200 гр. белого хлеба
1/3 ст. тёплого молока
2 ст л сливочного масла
2 ст л бананового сока сока
1 крупный банан
25 мая 2010, 12:36
2 пачки творога 9% жирности — по 150 г
1 ст.ложка сахара (можно обойтись и без сахара вовсе)
листья мяты — для аромата и декора
киви, бананы для украшения
10 июля 2011, 08:27
2 ст. воды, 300 гр. риса, 2 ст. молока, 300 гр. сахара, 4 яйца, 50 гр. сливочного масла,цедра с половины лимона.
200 гр. сливок,1 шт. киви,желе для торта.
23 мая 2009, 16:39
200 гр. ягод (у меня клубника)
25 апреля 2011, 14:29
16 июня 2009, 06:05
3 пачки творога (по 200 г)
0.5 ст. молока (можно немного меньше)
3 ст.л. манной крупы
20 гр. сливочного масла (но можно и растительное)
Источник