- Финский рыбный суп
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Лохикейто (финский рыбный суп)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Настоящий финский рыбный суп со сливками по классическому рецепту
- Вот все, что понадобится:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов
- Общие рекомендации по приготовлению
- 1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой
- 2. Суп с форелью и помидорами
- 3. Уха финская с кетой
- 4. Финское кушанье с луком-пореем
- 5. Финский суп с добавлением зеленого горошка
- 6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке
Финский рыбный суп
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Финский рыбный суп — это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен!
Описание приготовления:
Финский рыбный суп готовится очень легко. Этот суп отличается своей простотой, здесь используется минимум продуктов, но суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным! Очень важно использовать максимально свежую рыбу, чтоб оценить всю прелесть этого прекрасного сливочного супа.
Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты:
700 Грамм (Для бульона используем — голову и хвост, и около 300 грамм филе)
Количество порций: 5
Источник
Лохикейто (финский рыбный суп)
Ингредиенты
Лосось стейк — 400 г
Лосось (хребет, хвост, ребра) — 400 г
Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 10% — 200 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ст.л.
Перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
- 59 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления финского рыбного супа лохикейто. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.
Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.
В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.
Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его 15-20 минут, то есть до полной готовности.
Финский суп лохикейто нужно обязательно загустить. Существует два способа сделать этот суп гуще. Первый — добавить разведенную в воде муку, второй — половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант, поскольку суп и так получается слишком калорийным.
Филе лосося нарежьте крупными кусочками.
Переложите в кастрюлю рыбу, варите ее 3-5 минут, не дольше.
При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10-15 перед подачей.
Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.
Источник
Настоящий финский рыбный суп со сливками по классическому рецепту
Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Лохиккейтто». А если по-простому, по-нашему – финская уха со сливками.
Это невероятно вкусный суп, а главное – очень простой. Сегодняшний рецепт – это рецепт Юрки Тсутсунена, шеф-повара консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, поэтому заранее прошу не писать в комментариях «Это неправильная финская уха – мы у себя в Костроме этот суп вообще не так варим!».
Прелесть блюда в том, что в оригинале хоть и идет семга, но готовить можно из любых лососевых – форели, нерки, даже горбуши. В любом случае будет очень вкусно и нежно. Я пробовал делать его с речной рыбой. Неплохо получилось, но все равно не то пальто. Не так мягко, не тот вкус, не та консистенция в целом.
И еще один важный момент. Это классический рецепт, и в нем нет моркови. В любых других вариациях никто не может запретить ее добавлять. Как и лук-порей, например. Или зеленый лук никто запретить добавлять не может. Но сегодня – просто классика. В ней нет зеленого лука и моркови.
Вот все, что понадобится:
КАК ГОТОВИТЬ:
Суп готовится в несколько этапов. Первый – приготовление бульона. Он варится из остатков любой рыбы. Головы с удаленными жабрами, хвосты, хребты, плавники, шкура – все идет в дело. Я просто складываю остатки в пакет и замораживаю, потом варю бульон. В него после снятия пены добавляю разрезанные пополам крупную луковицу и морковь, несколько горошин черного и душистого перцев, немного соли, стебли зелени. Через 40 минут бульон готов, его нужно только процедить. И его же можно замораживать тоже. Например, в пакетах. Когда понадобится – просто разогреть.
На воде этот суп тоже можно варить, но будет не так вкусно. Потому что рыба в нем не варится и не успеет отдать свои ароматы.
Рыбу нужно присолить за 15 минут до начала приготовления супа.
В кастрюле растопить кусок сливочного масла, добавить чуть-чуть растительного, чтобы сливочное не горело. Всыпать измельченные картофель и лук.
Пропорции такие: рыбы столько же, сколько и картофеля, лука – вдвое меньше, чем картофеля. Обжарить лук и картофель со всех сторон до размягчения лука. Добавить два лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца и обжаривать, помешивая, еще пару минут.
После этого влить бульон, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля. Когда картофель готов, влить жирные сливки – от 30%, размешать. Одновременно со сливками опустить порезанную кусочками рыбу. Филе, а не куски с костями.
Теперь осталось дождаться закипания. И в этот момент стоит посолить и поперчить. Варить рыбу не нужно – она приготовится в очень горячем бульоне. Как только пошли первые «бульки», добавить измельченный укроп, кусок сливочного масла, убрать с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут, и можно подавать.то невероятно вкусное блюдо. И очень простое. Обязательно приготовьте! 🙂
Источник
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов
Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с овощами пассерованнымыми или нет.
Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.
Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.
Общие рекомендации по приготовлению
- Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;
- Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.
1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой
Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.
Нужные компоненты для kalakeitto:
- 200 мл сливок (10%);
- Одна морковка;
- 300 гр филе семги;
- Луковица;
- 2-3 картофельных клубня;
- 30 гр масла сливочного;
- Соль, укроп – по вкусу.
Классический рецепт в домашних условиях:
- Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
- Рыбу срезаем с кожи , очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;
- Выложим ломтики в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
- Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;
- Выкладываем зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;
- Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.
Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.
2. Суп с форелью и помидорами
Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.
- 500 мл сливок;
- Полкило лосося;
- По 2 помидора и луковицы;
- Одна морковина;
- 4 клубня картофеля;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Рецепт ухи по-фински:
- Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
- Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;
- Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
- Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.
Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.
3. Уха финская с кетой
- 2 морковины;
- Литр рыбного бульона;
- 30 г муки;
- 250 г кеты;
- 200 мл сливок;
- По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);
- 20 г сливочного масла;
- Зелень укропа;
- 30 г муки;
- Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.
Схема готовки пошагово:
- Рыбу разделываем на филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
- Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
- Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;
- Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
- Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
- Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
- Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем муку, размешаем;
- Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
- Сливки введем в суп, перемешаем;
- Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец и лаврушку;
- Вытащим кету из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
- Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.
Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.
4. Финское кушанье с луком-пореем
Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.
Как приготовить уху по фински:
- Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне в кастрюле;
- После закипания в бульон выложим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
- Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
- Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
- Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.
Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.
5. Финский суп с добавлением зеленого горошка
Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.
- Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
- Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;
- Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
- Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;
- Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.
6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке
Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.
- 200 мл (стакан) сливок 20%;
- Полкило тушки форели;
- 2 головки белого лука;
- Петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
- 4-5 картошин;
- 5 горошинок перца душистого.
- Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
- Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
- Поместим в чашу мультиварки картофель, на него слой лука, уложим вверх кожей кусочки рыбы;
- Зальем все рыбным бульоном немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
- Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;
Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.
Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.
Видео. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:
В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:
Источник