Рецепт настоящего корейского пянсе

Как приготовить настоящие пянсе

Пянсе или пян-се — несладкие дрожжевые пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша, сваренные на пару. Родиной аппетитных пянсе считается Корея. Упоминание похожего блюда есть даже в королевском меню, которое записывается уже более 700 лет.

Считается, что своё название блюдо получило из-за отличного вкуса, так как с корейского пянсе переводится как “высший сорт”.

Также пирожки известны под названием пян-це, пхёнсу, пигоди, ванманду, баоцзы и маньтоу.

В России пянсе распространено как уличный фаст-фуд, продают его в местах торговли хот-догами и прочей снедью.

Сочные ароматные пирожки могут отличаться немного по вкусу, так как в разных регионах его готовят и подают по-своему — где-то принято добавлять к готовым кимчу или корейскую морковь, а где-то считается, что кушают их только вприкуску с первыми блюдами.

Причём каждый житель того или иного региона, где так популярно это сытное и сочное лакомство, утверждает, что именно их пянсе самые настоящие. Но безусловно, самые знаменитые пянсе продают во Владивостоке — именно там был получен патент на изготовление по определенной рецептуре.

Наш домашний рецепт, который достался ещё от бабушки, я дам чуть позже, а пока хочу поделится секретами вкусных пянсе.

Секреты теста для пян се

Тесто для этих пирожков может быть разным, но одно остаётся неизменным — делают его на дрожжах.

Иногда встречаются варианты, где к дрожжам добавляют ещё и соду — союз соды и дрожжей вполне привычен в азиатской кухне.

По количеству и соотношению ингредиентов состав может отличаться — есть варианты на кислом молоке, на воде, из привычной нам пшеничной муки, а также рисовой, гречневой, с добавлением крахмала и т.д.

Будет ли это опарный или безопарный способ — тоже как кому привычней. Но в любом случае в состав должны входить яйца, растительное масло, соль и немного сахара (исключительно как питательной среды для дрожжей).

По консистенции тесто должно получится мягким, не прилипающим к рукам, податливым и нежным. А теперь немного вариантов.

Тесто для пян се на кислом молоке опарным способом

Сначала сделаем опару, а только потом замешаем само тесто.

Ингредиенты:

для опары:
  • вода теплая — 0,5 ст
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи живые — 2 ст.л.
для теста:
  • кислое молоко (кефир, простокваша) — 400 мл
  • растительное масло — 120-150 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — сколько “возьмёт”тесто.

Опара расстаивается 20-30 минут (пока не образуется шапка из дрожжевой пены). Потом добавляются остальные компоненты, замешивается тесто нужной консистенции. А дальше, как и обычно — накрываем, отставляем в сторону, обминаем 1-2 раза, когда увеличится в объёме.

Вариант на воде с содой

Этот рецепт готовится без молока безопарным способом.

Многие считают что именно это настоящее тесто для пянсе по-корейски.

Если есть хороший комбайн, рекомендую замешивать в нём.

Читайте также:  Яблочный пирог фантазия рецепт

Подойдёт и хлебопечка.

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл
  • сухие дрожжи — 1-1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • мука — 450-550 г
  • кукурузный крахмал — 3-4 ст.л.
  • сода — 1\3 ч.л.

В теплую воду высыпать сухие дрожжи, перемешать — они должны раствориться. Потом просто смешиваем все продукты в комбайне или вручную, следя за консистенцией теста — если нужно, чуть прибавляем муки. Накрываем плёнкой, даём подняться 1-2 раза.

Нет единого мнения и о том, как лепить пянсе. По форме паровые азиатские пирожки могут быть или круглыми, как манты и грузинские хинкали, или же продолговатыми, как пирожки или украинские вареники.

А что внутри?

Начинка у этих пирожков на первый взгляд одинакова — мясной фарш с капустой.

Вот только и здесь немало тонкостей.

Истинные знатоки не признают никаких вегетарианских вариаций или фарша без капусты.

Мясо должно быть 50/50 свинина и говядина.

А вот дальше, хоть споры и идут, но допускается несколько разновидностей:

  • сырой фарш и сырая капуста;
  • обжаренное мясо и сырая овощная составляющая;
  • тушеная капуста и мясо без какой-либо термической подготовки.

У нас в семье пянсе, рецепт с фото которых чуть ниже, готовят исключительно с квашеной капустой.

Лук, чеснок, приправы, соль — всё это тоже обязательно должно входить в состав начинки.

Как варить?

А вот тут уже споров не существует — готовят пирожки на пару в течении 40-50 минут, накрыв обязательно крышкой, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.

У современной хозяйки выбор подходящих для этой цели девайсов огромен — от пароварки до мантышницы.

Можно также готовить пянсе в мультиварке, если есть специальное приспособление для приготовления на пару.

Слепленные пирожки нужно или выкладывать на смазанную растительным маслом поверхность, или же окунать донцем в масло и только потом отправлять вариться.

Рецепт домашних пянсе

В нашей семье такое блюдо делали задолго до того, как пян-се стали продавать на каждом углу. А уж о разнице во вкусе между приготовленными пянсе в домашних условиях и продаваемыми с лотка вообще речи нет!

Делать эти пирожки хоть и долго, но довольно просто, главное иметь навыки работы с дрожжевым тестом. Получается невероятно вкусно!

    Кухня: корейская Тип блюда: несладкая выпечка, вторые блюда Способ приготовления: на пару Порции: 5-6 2 ч 40 мин Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 180 ккал

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 400 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1 пакетик
  • мука — примерно 4 ст.
  • масло растительное 3-5 ст.л.
  • мясо свинина и говядина — 500-600 г
  • капуста квашеная — около 500 г.

Процесс приготовления:

Оставить в теплом месте на час-полтора, объем должен увеличиться в 2-3 раза. Во время ожидания можно подготовить начинку.

Для этого мясо дважды пропустить через мясорубку, добавив 1 среднюю головку репчатого лука и 5 зубков чеснока. Начинка в пян – се должна быть очень сочной, поэтому берется капуста и мясной фарш приблизительно в равных частях, капусту отжать и немного порубить. Особенно хороша для этих пирожков квашеная капуста с хреном.

Если нет квашеной капусты или по каким-либо причинам вы хотите использовать свежую, ее необходимо мелко нашинковать, посолить и оставить хотя бы на 1 час, далее отжать выделившийся сок. Итак, смешать фарш с капустой, посолить, поперчить и добавить 4 ст.л. растительного масла. Хорошо вымесить полученный фарш.

Читайте также:  Веганские рецепты с машем

Как только тесто подошло, можно приступать к лепке. Взять немного теста, раскатать толстую колбаску на присыпанной мукой поверхности, порезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек скатать в аккуратный шар, примерно 5-7 см в диаметре (для наглядности рядом положила куриное яйцо).

Теперь шарик раскатать скалкой в лепешку толщиной 4-5 мм.

В середину лепешки горкой положить много начинки, не жалейте, в противном случае после того, как тесто поднимется, начинки окажется мало.

Соединить края приёмом «ёлочка» до середины изделия.

Советы опытных хозяек

  1. В горячем виде эта выпечка более ароматна и вкусна.
  2. Подавать пян се можно и как самостоятельное кушанье, и как дополнение к супам.
  3. Не бойтесь добавлять специи — настоящие корейские паровые пирожки с явно ощутимой остротой.
  4. Если вы и ваши близкие не являетесь почитателями определённой разновидности пянсе, попробуйте несколько рецептов, выберите подходящий.

Полезное видео

Предлагаю приготовить и подать пянсе с корейской морковкой и особым соусом — у такого способа подачи немало поклонников:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Как приготовить отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста

Готовим самые вкусные пирожки с ливером

Лучшие рецепты приготовления пирожков с курицей в духовке различной формы и с разными дополнениями к начинке

Капуста маринованнная по-корейски: 7 лучших рецептов

Источник

Корейские пирожки пян-се

Тот, кто когда-либо бывал в Приморье (или вообще живет в этом суровом, но прекрасном краю), сразу догадался, о чём пойдет речь. Если же поездка, например, во Владивосток пока не в ваших планах, прочтите, будет занимательно.

Пян-се (пянсе, пхенсу, пигоди, пигодя, баоцзы, маньтоу) — это не текст шаманского заговора, а варианты названия одного корейского блюда. Пышные пирожки на пару с большим количеством начинки в самой Корее называют ванманду, что переводится как «королевский пельмень», потому что, собственно, королям их и подавали. А указанный парад названий — это производные от различных диалектов.

Корейские пирожки

Пян-се настолько популярны в городах Приморья (Владивостоке, Хабаровске, Артеме и других), что давно ассоциируются там с уличной едой, фастфудом, который спас от голодного обморока не одного студента.

Аромат пигоди вы почувствуете сразу, как только сойдете с поезда на перрон, а вскоре заметите первый лоток с улыбчивым продавцом. Устоять против этого запаха почти нереально! И вот уже ваша правая рука протягивает деньги, левая берет горячий пян-се. А дальше как небесам будет угодно: либо вы влюбитесь в этот пирожок с первого укуса, либо… со второго.

Чем не повод научиться готовить пян-се дома? Несмотря на экзотическое название, ингредиенты для этого чуда не придется специально заказывать в Интернете и месяц ждать посылку из Кореи. Всё привычное, родное. Для начала дадим несколько общих советов.

  1. Тесто для пян-се может быть на кислом молоке, воде, с добавлением пшеничной или рисовой муки, крахмалом и без него, но неизменным остается одно: оно должно быть дрожжевым. Иногда сыплют еще и соду (сочетание дрожжей и соды нормально для корейской кухни).
  2. Чтобы пирожки получились действительно пышными, тесто нужно долго вымешивать. Консистенция мягкая, нежная, без лишней липкости.
Читайте также:  Суширрито с лососем рецепт

Рецепт пян-се

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 300 мл воды
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 300 г свиного фарша
  • 2 луковицы
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление:

    Для теста просейте муку в большую миску. Добавьте соду, крахмал, соль, сахар, дрожжи, тщательно перемешайте. Влейте теплую воду и замесите тесто. Миску затяните в пленку, отправьте в холодильник на 2 часа.

По желанию пирожки можете смазать сливочным маслом. Подавайте пян-се с пряным соевым соусом или томатной сальсой с зеленью. Аккуратно пальцами раздвиньте шов пигоди и влейте внутрь немного соуса. С наслаждением вас!

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Источник

Пигоди (Пянсе).Корейские пирожки на пару.Пошаговый рецепт с фото.

Пигоди представляют собой пирожки с начинкой из мяса,капусты,лука и специй, приготовленные на пару.Это корейское блюдо мы частенько покупали у корейцев на базаре,когда жили в Узбекистане.Там живут очень много корейцев и на базарах есть целые ряды с корейскими блюдами.У них же мы покупали различные соусы и острые приправы.

Пигоди готовят на пару в мантышнице или в пароварке.

Для приготовления пигоди нам понадобится:

Для начинки :

Мясо — 250-300 грамм

Капуста — 350-400 грамм

Лук — 2-3 средние головки или одна большая

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец красный молотый — 0,5 ч.ложки

Масло растительное — 3 ст.ложки

Для теста :

Мука — 600-650 грамм

Сахар — 1 ч.ложка

Масло растительное — 1 ст.ложка

Дрожжи свежие — 40 грамм или сухие — 1,5 ч.ложки

Для соуса :

Соевый соус — 3 ст.ложки

Красный перец — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Кориандр — 0,5 ч.ложки

Зелень — по желанию

Еще понадобится грамм 150-200 любого готового корейского салата.Я приготовила немного морковчи.

Начинаем готовить с теста.Дрожжи разводим с сахаром в теплой воде до полного растворения.Добавляем соль, масло и подмешиваем постепенно муку.Замешиваем тесто.тесто должно быть немного тягучим и эластичным, не должно быть слишком плотным и не должно липнуть к рукам.

Ставим его в теплое место подниматься,пока оно не увеличится в объеме раза в два.

Если у вас имеется хлебопечь,то можно просто засыпать все ингридиенты в чашу,налить воды и включить режим «тесто».Я так часто делаю,чтобы особо не заморачиваться.

Пока тесто подходит, мы приготовим начинку.Мясо мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку.Капусту шинкуем.Лук нарезаем полукольцами.

Нарезанное мясо обжариваем на сковороде добавляем к нему лук и капусту,выдавливаем к ним чеснок.Солим по вкусу и добавляем специи,можно добавить зелень.Слегка пассируем и даем остыть.

Если вместо мяса вы используете фарш,сначала обжарьте овощи,а фарш добавьте в конце.

Когда тесто подойдет,промешиваем его еще раз и делим на шарики.Я делаю большие пигоди,как те что покупала у корейцев,размером с ладонь.Если вы хотите делать небольшие ,делайте шарики меньшим размером и не забывайте,что они у вас увеличатся в результате приготовления раза в два.

У меня вышло 13 шариков.Каждый шарик раскатываем или разминаем руками в лепешку толшиной 0,5-1 см и выкладываем на середину начинку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector