- «Птичье молоко» — торт по ГОСТу: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления
- Немного истории
- Секреты приготовления вкусного торта
- Рецепт торта по ГОСТу
- Шаг 1. Рецепт коржей для торта по ГОСТу
- Шаг 2. Приготовление суфле
- Шаг 3. Сборка торта
- Шаг 4. Как украсить торт «Птичье молоко»?
- Как приготовить торт «Птичье молоко» с желатином?
- Торт «Птичье молоко» с брауни
- Торт Птичье молоко по ГОСТу
- Торт Птичье молоко в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
- Торт Птичье молоко — классический рецепт по госту СССР
- Птичье молоко с желатином в домашних условиях
- Пошаговый рецепт торта Птичье молоко с агар-агаром
- Простой и вкусный рецепт Птичьего молока с манкой и лимоном
- Как приготовить торт Птичье молоко без выпечки?
- Рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы
- Армянский рецепт приготовления Птичьего молока
- Диетический рецепт торта Птичье молоко без сахара
- Очень вкусный торт Птичье молоко со сгущенкой
- Простой рецепт Птичьего молоко от Энди Шефа
«Птичье молоко» — торт по ГОСТу: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления
Некоторые воспоминания из детства удается пронести через всю жизнь. Нежное воздушное суфле, тонкий корж и вкуснейшая шоколадная глазурь — именно таким запомнилось большинству из нас торт «Птичье молоко». По ГОСТу СССР его можно приготовить и сегодня по представленному ниже рецепту. В статье предложены и другие варианты приготовления этого любимого всеми воздушного десерта.
Немного истории
«Птичье молоко» — это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана «Прага» только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.
Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.
Так и появился любимый многими россиянами десерт «Птичье молоко» — торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.
Секреты приготовления вкусного торта
В рецептуру торта «Птичье молоко» в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта дома необходимо придерживаться определенных рекомендаций, позволяющих добиться нужной консистенции и вкуса суфле:
- Агарово-сахарный сироп в домашних условиях уваривают до температуры 110 градусов. При повышении температуры до 118 градусов сироп начинает кристаллизоваться, в результате чего суфле получается с крупинками.
- Важно не перегреть сироп в процессе приготовления, поскольку при температуре 120 градусов он теряет свою желирующую способность.
- Агар-агар, в отличие от желатина, застывает при 40 градусах, поэтому белки, заваренные сиропом, соединяются со сгущенным молоком и маслом сразу, не дожидаясь остывания.
При соблюдении технологии даже в домашних условиях без труда можно приготовить вкусный торт «Птичье молоко». Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 граммов. Вес всего торта по ГОСТу составляет 1,6 кг.
Рецепт торта по ГОСТу
Приготовленный по традиционному рецепту торт состоит из двух коржей кексового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые в пышную пену белки вводится горячий агар-агар, благодаря которому масса увеличивается в два раза и становится воздушной.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях возможно приготовить по оригинальному, запатентованному рецепту. Технология его приготовления не является секретной информацией. Чтобы понять, как приготовить торт «Птичье молоко» с агар-агаром, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией:
- Выпекание коржей для торта из кексового теста.
- Приготовление суфле.
- Сборка.
- Украшение торта.
Шаг 1. Рецепт коржей для торта по ГОСТу
Нередко встречаются рецепты торта с бисквитными, песочными или шоколадными коржами. Однако оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает приготовление коржей из кексового теста. Готовится оно в следующей последовательности:
- С помощью миксера сливочное масло растирается с сахаром (по 100 г) добела. Постепенно вводятся 2 яйца. В результате сахар должен раствориться полностью.
- Во взбитую массу просеивается мука (140 г) и замешивается тесто.
- Тесто размазывается по пергаменту, по заранее очерченным двум кругам.
- Противень с пергаментом отправляется в духовку на 10 минут (230 градусов).
- Остывшие коржи снимаются с пергамента, излишки теста обрезаются.
- «Птичье молоко» (торт по ГОСТу) готовится в разъемной форме, на дно которой и выкладывается один из коржей.
После того как коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению суфле.
Шаг 2. Приготовление суфле
Воздушная структура и вкус десерта во многом зависят от правильности приготовления суфле. Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает следующую последовательность приготовления суфле:
- В первую очередь необходимо на пару часов замочить агар (4 г) в воде (140 мл).
- В другой посуде взбивается сливочное масло (180 г) и сгущеное молоко (100 мл).
- Замоченный агар доводится до кипения, засыпается сахар (460 г) и варится на среднем огне до полного растворения. Дальше нужно дождаться появления на поверхности белой пены и снять с огня. Сироп можно считать готовым тогда, когда за лопаткой будет тянуться «нитка».
- Белки двух взбиваются в пену с лимонной кислотой (1/2 ч. ложки). Дальше в них тонкой струйкой вводится агарово-сахарный сироп.
- В последнюю очередь на низкой скорости миксера вводится масляно-сгущеночный крем.
«Птичье молоко» — торт по ГОСТу на основе агар-агара. Однако в других рецептах его успешно заменяют желатином.
Шаг 3. Сборка торта
Для сборки торта используется разъемная форма. Торт «Птичье молоко» в домашних условиях и на производстве собирают в следующей последовательности:
- На дно формы выкладывают первый корж и выливают половину суфле.
- Сверху на суфле выкладывают второй корж.
- Выливают на него оставшееся суфле.
- Торт отправляют в холодильник на 4 часа.
Агар-агар застывает очень быстро, поэтому этого времени будет вполне достаточно.
Шаг 4. Как украсить торт «Птичье молоко»?
Для украшения торта традиционно используется глазурь. «Птичье молоко» — торт, по ГОСТу покрытый глазурью из шоколада (75 г) и сливочного масла (45 г). Для этого ингредиенты растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт, не вынимая его из разъемной формы. После этого десерт отправляют на 3 часа в холодильник.
Чтобы извлечь готовый торт, необходимо осторожно провести ножом по краю формы.
Как приготовить торт «Птичье молоко» с желатином?
Отсутствие агар-агара в доме — еще не повод отказываться о любимого десерта. Торт «Птичье молоко» с желатином по вкусу получается ничуть не хуже оригинального.
Пошаговое приготовление состоит в следующей последовательности действий:
- В первую очередь необходимо залить желатин (30 г) холодной водой (150 мл).
- Приготовить бисквит, взбив яйцо (4 шт.) с сахаром (150 г). Когда масса увеличится в объеме добавить в нее муку (150 г).
- Дно разъемной формы (26 см) застелить пергаменом для выпечки.
- Выложить тесто в форму и отправить в холодную духовку, после чего установить температуру нагрева на 175 градусов. В духовке бисквит будет выпекаться 30 минут.
- Для приготовления суфле белки 10 яиц отделить от желтков, после чего их необходимо будет растереть с сахаром (150 г), молоком (200 мл) и мукой (25 г). Дальше массу следует установить на водяную баню. Нагревать при постоянном помешивании до тех, пока масса не станет густеть, после чего снять сотейник с огня и остудить. В сладкую желтковую массу добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.
- Разбухший желатин нагреть на водяной бане.
- Белки взбить с сахаром (150 г) в пышную пену, добавить охлажденный желатин.
- Соединить белковую и желтковую массу. Полученное суфле отправить в холодильник на полчаса, чтобы оно приобрело более густую консистенцию.
- При сборке торта бисквитный корж разрезается вдоль на 2 части. Первый тонкий корж остается в форме, затем выкладывается суфле, которое сверху закрывают оставшимся бисквитом.
- Через 8 часов суфле хорошо застынет, и можно будет приступать к украшению торта. Для этого плитку шоколада растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт прямо в разъемной форме.
Торт «Птичье молоко» с брауни
Еще один вариант вкусного торта «Птичье молоко» состоит из нежного суфле и шоколадных коржей брауни в качестве основы. В остальном же рецепт приготовления и вкус десерта очень похожи на оригинал. В этом исполнении готовится торт «Птичье молоко» с желатином вместо традиционного агар-агара.
Пошаговое приготовление десерта состоит в следующем:
- В первую очередь готовят коржи из масла сливочного (180 г), растертого с сахаром (270 г) и яиц (3 шт.).
- В сладкую масляную массу просеиваются сухие ингредиенты: мука (160 г), соль, ванильн (1,5 ч. ложки) и какао (100 г).
- Выпекается шоколадный корж полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Тем временем нужно подготовить суфле. Для этого желатин (25 г) замачивают в 75 мл холодной воды с сахаром (100 г) на 40 минут.
- В отдельной посуде взбивают сгущенное молоко (150 мл) со сливочным маслом (120 г).
- Белки взбиваются до пиков.
- Желатиновая масса разогревается на водяной бане.
- При постоянной работе миксера растворенный желатин вводится во взбитые белки.
- Через 7 минут, когда масса остынет, в нее добавляется крем из сгущенного молока со сливочным маслом.
- При сборке торт разрезается на 2 части. Нижний корж выкладывается на дно разъемной формы и на него выливается половина суфле. После этого форма отправляется на 20 минут в морозильник. Через время на суфле выкладывается второй корж и остатки суфле.
- Сверху торт украшается шоколадной глазурью на основе сливочного масла (45 г) и шоколада (70 г).
Источник
Торт Птичье молоко по ГОСТу
суббота, 9 апреля 2016 г.
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Источник
Торт Птичье молоко в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Торт Птичье молоко в домашних условиях – это настоящее лакомство родом из детства. Еще недавно его рецепт хранился в большом секрете, а сегодня каждая хозяйка может его приготовить. Домашний торт получается таким же вкусным, а главное абсолютно натуральным. Королевское наслаждение!
Торт Птичье молоко — классический рецепт по госту СССР
Торт Птичье молоко классический рецепт по госту СССР – это невероятно вкусное и самое популярное советское лакомство! Когда-то за ним выстраивались целые очереди, а сегодня можно легко приготовить его дома. Немного терпения – и нежнейший десерт с воздушной начинкой у вас на столе!
Порции: 8
Время готовки: 4 – 5 часов
- Мука 250 гр.
- Желток 7 шт.
- Сахар-песок 125 гр.
- Ванилин 1 ст.л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Шоколад 1 шт.
- Масло сливочное 30 гр.
- Сливки 180 гр. (20-30%)
- Сахар-песок 40 гр
- Белки 7 шт.
- Сахар-песок 250 гр.
- Желатин 20 гр.
- Сгущенка 230 гр.
- Масло сливочное 160 гр.
- Лимонная кислота ⅓ ч.л.
Готово! Можно к столу! Приятного аппетита!
Птичье молоко с желатином в домашних условиях
Торт Птичье молоко с желатином в домашних условиях — нежнейшее суфле на воздушном бисквите, покрытое густым темным шоколадом! Это лакомство, родом из СССР, до сих пор пользуется популярностью. Для многих – это любимый десерт с детства. И действительно, этот вкус мало с чем сравнится! Попробуйте!
Порции: 6
Время готовки: 5 часов
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 140 гр.
- Яйца (белок) – 2 шт.
- Яйца (желток) – 2 шт.
- Масло (сливочное) – 350 гр.
- Сахар – 560 гр.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Желатин – 10 гр.
- Сгущенка – 100 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Шоколад – 100 гр.
- Вода – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Для бисквита смешаем мягкое сливочное масло (100гр.) с сахаром (100гр.). Массу будем взбивать до того, как она станет однородной. Добавляем 1 желток и продолжаем взбивать. Затем вводим еще один желток и муку. Все также взбивая замешиваем тесто.
- Берем форму для выпечки и устилаем ее бумагой для запекания. Уже на бумагу выкладываем тесто, разравниваем его по диаметру дна и ставим в духовую печь на 20 мин.
- Готовый корж вынимаем из формы, даем ему остыть и разрезаем вдоль пополам, чтобы образовалось два одинаковых бисквитных коржа.
- Воду соединяем с желатином, ждем 20 мин, чтобы он набух. Затем ставим на плиту и держим на огне до растворения желатина. Охлаждаем.
- Яичные белки взбиваем вместе с сахаром. Когда начнет образовываться пенка, добавляем лимонную кислоту. Продолжаем взбивать, пока масса не загустеет. В уже готовый белковый крем вливаем желатин и снова взбиваем.
- Масло сливочное (200 гр.). выкладываем в глубокую миску. К нему кладем сгущенку и ванилин. Взбиваем все миксером.
- В одной миске соединяем два крема (сливочный и белковый) и хорошо перемешиваем.
- Одну половину коржа снова помещаем в форму. В нее выливаем ровно половину крема, разравниваем его и накрываем второй половиной, выливаем вторую часть крема. Ставим торт в холодильник застывать (на 2-3 часа).
- В это время в кастрюльке растопим шоколад на оставшимся сливочном масле (60 гр.).
- Достаем торт из формы, украшаем его глазурью и ставим в холод еще на полчаса.
Пошаговый рецепт торта Птичье молоко с агар-агаром
Торт Птичье молоко с агар-агаром – это вкуснейший советский десерт на растительной основе. Агар-агар – прекрасный аналог желатина, суфле, приготовленное на его основе, просто тает во рту! От такого лакомства невозможно оторваться!
Порции: 8
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты:
- Мука – 110 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яичные желтки – 2шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Яичные белки – 2 шт.
- Сахар – 450 гр.
- Сливочное масло – 200гр.
- Сгущенка – 100гр.
- Агар-агар – 4 гр.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Вода – 140 мл.
- Ванилин – 2 гр.
- Шоколад (горький) – 120 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца аккуратно разбиваем, так чтобы белки и желтки не смешивались. Белки выливаем в стакан и ставим в холодильник. Желтки выливаем в отдельную миску.
- Сливочное масло (100 гр.) нужно немного растопить, чтобы оно было мягким. Смешиваем его со 100 гр. сахара. И взбиваем миксером до мягкого пюре.
- Вводим в массу 2 желтка и засыпаем муку, продолжаем взбивать смесь до образования однородного теста.
- Берем специальную бумагу для выпекания, кладем ее в форму для выпечки, а на нее выкладываем ровным слоем тесто для бисквита. Ставим противень в нагретую духовую печь (200 С) и выпекаем 20 мин.
- Готовый бисквит достаем из духовки и охлаждаем, разрезаем посредине вдоль на 2 коржа.
- В стакане с водой замачиваем агар-агар. Даем ему набухнуть несколько часов.
- Сливочное масло (200 гр.) соединяем в миске со сгущенкой и щепоткой ванилина. Хорошо взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная, пышная масса.
- Набухший агар-агар перекладываем в небольшую кастрюлю ставим ее на плиту, доводим смесь до кипения и варим еще минуту. За это время агар-агар растворится.
- Яичные белки вместе с сахаром взбиваем миксером на большой скорости до густого крема (не должен стекать с насадки!). Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем.
- В белковый крем выкладываем крем из сгущенки и взбиваем миксером, добавляем агар-агар и еще раз взбиваем.
- В форму кладем один корж, поверх него выкладываем ½ часть суфле и перекрываем его вторым коржом. Выкладываем оставшееся суфле. Отправляем форму в холод на 2 часа.
- Шоколад ломаем на кусочки кладем в кастрюлю вместе с маслом (50гр.) и топим на маленьком огне.
- Когда суфле застыло, вынимаем торт из холодильника, поливаем его глазурью. И даем еще пару минут, чтобы оно застыло.
Простой и вкусный рецепт Птичьего молока с манкой и лимоном
Торт Птичье молоко с манкой и лимоном – это очень вкусный вариант популярного советского десерта! Нежная текстура начинки в сочетании с ароматным бисквитом просто невероятное наслаждение! Это безумно аппетитный и сытный десерт! С таким лакомством любое чаепитие превратится в праздник!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 200гр.
- Масло сливочное – 280 гр.
- Мука – 160 гр.
- Ванилин – щепотка
- Яйцо – 4 шт.
- Разрыхлитель – 12 гр.
- Какао – 40 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Манка – 5 ст.л.
- Соль –щепотка
- Молоко – 500 мл.
- Шоколад – 200 гр.
- Растительное масло –для выпекания
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром, солью и щепоткой ванилина. Всю массу взбиваем до того, как она станет пышной и наполовину увеличится в объеме.
- В другой миске мягкое сливочное масло (100гр.) взбиваем миксером, засыпаем к нему муку и разрыхлитель. Продолжаем взбивать массу, послу чего соединяем ее с яичной смесью и перемешиваем.
- Готовое тесто разделяем на 2 части. В одну вводим порошок какао. Размешиваем. Будем выпекать два коржа.
- Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Выкладываем ровным слоем первый темный корж с какао, ставим в духовку на 10 мин. Достаем, вынимаем готовый корж из формы. Снова смазываем форму маслом и выкладываем тесто для светлого коржа. Отправляем его выпекаться на 10 мин.
- Готовим крем для торта. Ставим молоко в кастрюле на плиту, когда оно закипит, засыпаем манную крупу, перемешиваем и добавляем сахар (на свой вкус). Варим, пока масса не загустеет.
- Лимон промываем и срезаем с него кожицу. Выдавливаем сок.
- Мягкое сливочное масло (130 гр.) выкладываем в миску, взбиваем его вместе с лимонным соком. Добавляем манку и взбиваем смесь миксером.
- В форму для выпекания на дно укладываем темный корж, поверх него ровным слоем кладем всю кремовую массу и накрываем ее светлым коржом. Ставим торт в холодильник на 1,5 часа.
- Шоколад кладем в кастрюлю вместе с кусочком растительного масла. Топим шоколад и получившейся глазурью заливаем верх торта. Даем глазури застыть в холодильнике примерно полчаса.
Подаем на стол! Приятного аппетита!
Как приготовить торт Птичье молоко без выпечки?
Торт Птичье молоко без выпечки – это легкий и воздушный рецепт очень вкусного десерта. Приготовить его не составит труда, а вот наслаждение от него не передать словами. Нежнейшее суфле из сгущенного молока просто тает во рту! Такое лакомство сведет с ума даже гурмана!
Порции: 4
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Яйца (белок) – 4 шт.
- Сахар – 175 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Сливочное масло – 85 гр.
- Сгущенное молоко – 125 гр.
- Печенье – 300 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сметана – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Печенье натираем на терке или перетираем с помощью блендера в крошку.
- Даем сливочному маслу размякнуть при комнатной температуре. Перекладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером, добавляем к нему сгущенку и продолжаем взбивать.
- Желатин высыпаем в эмалированную емкость, заливаем водой и даем ему набухнуть.
- Ставим на плиту желатин, дожидаемся кипения и держим емкость на огне еще примерно минуту, чтобы желатин полностью растворился. Охлаждаем.
- Белок с сахаром (125 гр.) взбиваем до густого крема. Добавляем к нему крем из масла и сгущенки, перемешиваем. Вводим желатин и взбиваем миксером.
- Берем форму для выпечки. Выстилаем ее бумагой для запекания, чтобы затем легче достать торт из формы. И выкладываем суфле ровным слоем. Отправляем его в холодильник на 1,5 часа.
- Достаем торт и вынимаем его из формы на тарелку.
- Сметану смешиваем с сахаром (50 гр.) и крошкой от печенья. Смазываем ею верхушку и стороны готового торта.
Рецепт торта Птичье молоко от бабушки Эммы
Торт Птичье молоко рецепт от бабушки Эммы – это знаменитое лакомство, приготовленное по традиционной рецептуре, нежнейший десерт с воздушным легким суфле. Это божественный вкус, который превратит ваше чаепитие в праздник!
Порции: 6
Время готовки: 4 часа 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Желток – 7 шт.
- Сахар – 125 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Белки – 7 шт.
- Желатин – 20 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Масло сливочное – 170 гр.
- Сгущенное молоко – 250 гр.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
- Шоколад – 100 гр.
- Сливки – 180 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахар – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник. А желтки смешиваем со 125 гр. сахара и ванильным сахаром, добавляем 100 гр. мягкого сливочного масла и миксером взбиваем до цельной пышной массы.
- Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем к ним белковую массу и замешиваем тесто вилкой.
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем ровным слоем тесто и ставим в духовую печь. Запекаем бисквит примерное 20 мин. Проверяем готовность зубочисткой.
- Готовый бисквит вынимаем из формы и даем ему остыть.
- Желатин засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его водой (200 мл.). Оставляем его набухать.
- Мягкое сливочное масло на большой мощности взбиваем миксером. Не прекращая взбивать, вводим сгущенку. Перемешиваем.
- Добавляем в желатин 125 гр. сахарного песка. Ставим желатин вариться, после закипания держим минуту. Желатин должен полностью раствориться.
- 7 белков смешиваем со 125 гр. сахара и взбиваем до плотной густой консистенции. Добавляем лимонную кислоту. Вводим холодный желатин. Взбиваем еще раз.
- Добавляем сливочный крем и снова взбиваем миксером.
- Готовый бисквит разрезаем большим ножом вдоль на две равные половины, чтобы вышло 2 бисквита.
- Первый кладем в форму для выпечки и сверху кладем половину всего крема. Разравниваем. Кладем второй бисквит и выкладываем оставшуюся часть крема. Ставим в холодильник на 3 часа.
- Шоколад топим со сливочным маслом, вливаем сливки и добавляем сахар. Греем еще 1 мин.
- Смазываем шоколадом торт со всех сторон. Ставим на полчаса в холодильник.
Армянский рецепт приготовления Птичьего молока
Армянский рецепт птичьего молока – это традиционное лакомство праздничного стола. Тонкости его приготовления передаются из поколения в поколение. Он совсем не похож на классический вариант торта, но безумно вкусный. Мягкий с насыщенным вкусом, от него невозможно оторваться!
Порции: 6
Время готовки: 4 часа
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахарный песок – 220 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 55 гр.
- Мед – 200 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 440 гр.
- Мука – 3 ст.л.
- Ванилин – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Коньяк – 20 мл.
- Шоколад (горький)- 100 гр.
- Молоко – 50 гр.
- Какао – 20 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
Процесс приготовления:
- Для теста смешиваем в глубокой емкости мягкое сливочное масло, сахарный песок (220гр.), мед размешиваем. Ставим на водяную баню. Когда масса чуть растопится, добавляем к ней молоко и яйца. Перемешиваем. Масса должна слегка начать пениться.
- Убираем емкость с плиты, засыпаем муку и замешиваем тесто.
- Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 6 частей.
- Каждую часть раскатываем прямоугольником и запекаем на бумаге для запекания в духовке 7-10 мин.
- Приступаем к крему. Смешиваем три ложки муки и сахар. Вливаем молоко и добавляем ванилин, перемешиваем. Отправляем массу на плиту и доводим ее до кипения. Чтобы масса загустела, нагреваем ее еще 5 мин. Снимаем и охлаждаем.
- Мягкое масло взбиваем миксером. Вмешиваем к нему массу из муки и молока, добавляем коньяк и снова взбиваем.
- Выкладываем один корж и хорошо смазываем его частью крема. Перекрываем его вторым коржом и снова промазываем кремом. Проделываем так со всеми коржами. Ставим в холодильник на 5-6 часов.
- В кастрюльку кладем шоколад, молоко, какао и масло. Отправляем ее на плиту, помешиваем до образования однородной глазури.
- Готовый торт смазываем шоколадом и даем ему застыть.
Диетический рецепт торта Птичье молоко без сахара
Торт Птичье молоко диетический рецепт – это легкий низкокалорийный и невероятно вкусный десерт. Нежное суфле на основе белкового крема и заменителя сахара просто тает во рту и совсем не вредит фигуре. Побалуйте себя невероятной сладостью!
Порции: 10
Время готовки: 4 часа
Ингредиенты:
- Какао – 3ч.л.
- Молоко (0,5% жирности) – 100 мл.
- Сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст.л.
- Яичные желтки – 1 шт.
- Сахарозаменитель – 3 ст.л.
- Ванилин – щепотка
- Яичные белки – 4 шт.
- Агар-агар – 2 ч.л.
- Молоко (0,5%) – 300мл.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Сахарозаменитель – 4 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Молоко сухое (обезжиренное) – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Ванилин – щепотка
- Сахарозаменитель – 3 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Перетираем желтки с сахарозаменителем.
- Белки взбиваем миксером до плотной пенки.
- Соединяем вместе желтки и белки, размешиваем.
- Засыпаем крахмал, ванилин и сухое молоко. Замешиваем тесто.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем в нее тесто и ставим в духовую печь 15-20 мин. Даем коржу остыть.
- Приготовим глазурь. В небольшой кастрюле соединяем все необходимые ингредиенты, ставим на плиту и на небольшом огне варим, слегка не доводя до кипения.
- 2-3 ложками глазури смазываем корж, остальную оставляем для украшения торта.
- Агар-агар заливаем водой и даем набухнуть. Затем ставим его на плиту и дожидаемся полного растворения массы.
- Белки взбиваем миксером в глубокой емкости, когда они станут устойчивой пенкой, добавляем в них лимонную кислоту и засыпаем сахарный песок. Перемешиваем, вливаем агар-агар и снова взбиваем.
- В форму снова кладем бисквит, смазанный глазурью, выливаем готовое суфле и выравниваем его. Верхушку поливаем оставшейся глазурью. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа.
Очень вкусный торт Птичье молоко со сгущенкой
Торт Птичье молоко со сгущенкой – знаменитый советский десерт, приготовленный по традиционному рецепту. Суфле нежнейшей текстуры, ароматный корж и настоящая глазурь – его вкус не передать словами! Настоящее лакомство богов!
Порции: 8
Время готовки: 4 часа
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное/Маргарин – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 шт.
- Белки – 5 шт.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Сгущенка – 200 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Шоколад – 100гр.
- Сливки – 6 ст.л.
- Сливочное масло – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Разминаем его вилкой вместе с сахаром (в том числе и ванильным), добавляем яйца и муку. Замешиваем тесто.
- Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его по диаметру формы.
- Ставим в духовку и выпекаем 15-20 мин. Готовый корж разрезаем на 2 части. Каждый корж должен быть 1,5 – 2 см в толщину.
- В кружке в воде замачиваем желатин. Когда он набухнет, отправляем его на плиту, дожидаемся закипания и засекаем еще минуту. Снимаем растворившийся желатин с плиты и охлаждаем.
- Белки взбиваем с сахаром до плотной густой пенки, так чтобы она не стекала. Добавляем лимонную кислоту и постепенно вливаем холодный желатин, взбиваем миксером.
- Мягкое сливочное масло взбиваем в отдельной миске, добавляем к нему сгущенку и снова взбиваем.
- Теперь соединяем вместе две кремовые смеси и миксером замешиваем суфле.
- Один корж кладем обратно в форму для выпечки, выкладываем ровным слоем на него половину суфле, закрываем его вторым коржом и снова выкладываем суфле. Ставим торт застывать в холодильник примерно на 3 часа.
- Пока сделаем глазурь. Смешиваем в небольшой кастрюле или турке все ингредиенты (шоколад, сливки и масло), ставим на водяную баню и, помешивая, варим, пока масса не станет однородной.
- Вынимаем торт из холодильника, поливаем верхушку, а также смазываем бока глазурью. Ставим обратно в холод для того, чтобы глазурь застыла.
Простой рецепт Птичьего молоко от Энди Шефа
Торт Птичье молоко рецепт от Энди Шефа – это популярный советский десерт от гуру кулинарии. В меру сладкий, не жирный и безумно нежный — такое лакомство никого не оставит равнодушным! Готовить его просто, нужно только немного терпения. И гости не смогут устоять перед вашим мастерством!
Порции:8
Время готовки: 3,5 часа
Ингредиенты:
- Мука – 140 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Белок – 2 шт.
- Сахар – 330 гр.
- Агар-агар – 5 гр.
- Вода – 140 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сгущенка – 120 гр.
- Шоколад (белый) – 180 гр.
- Сливки – 180 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Мягкое сливочное масло выкладываем в глубокую миску и миксером на большой скорости взбиваем вместе со 100 гр. сахара.
- Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем, затем всыпаем муку и снова взбиваем тесто миксером.
- На противень кладем бумагу для запекания и на нее выкладываем половину от массы теста, образуя из нее круг диаметром примерно 20 см, а толщина коржа должна быть где-то 1,5 см. Рядом выкладываем 2 такой корж.
- Ставим противень в духовку и выпекаем коржи 15 мин. до золотистого оттенка.
- Готовые коржи обрезаем ножом, выравнивая края и убирая лишние миллиметры, чтобы коржи были одинаковыми по размеру.
- Агар-агар заливаем водой и замачиваем на 15 мин. Ставим его на огонь до полного растворения.
- Белки взбиваем вместе с сахаром до образования плотной пенки. Выливаем в нее желатин и еще раз взбиваем.
- Сливочное масло соединяем со сгущенкой и также взбиваем миксером на максимальной скорости. Соединяем массу с белками, взбиваем до однородности, образуя суфле.
- Теперь возьмем форму для выпечки. Положим в нее первый корж, поверх него выложим ½ часть суфле, перекроем его вторым коржом и снова повторим слой из суфле. Ставим торт в холодильник на 2 часа.
- Подготовим глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем белый шоколад и масло, топим их на водяной бане, затем вводим сливки, размешиваем и держим на водяной бане еще 3-5 мин.
- Вынимаем торт из формы, смазываем верх и бока глазурью. Ставим в холодильник до застывания глазури.
Источник