- Соус тартар к рыбе — 2 рецепта
- Соус тартар рецепт классический с фото
- Как приготовить соус тартар классический (на желтках)
- Соус тартар рецепт с майонезом
- Как приготовить соус тартар с майонезом
- Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты
- Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
- Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
- Быстрый соус тартар
- Соус тартар без горчицы
- Как приготовить соус тартар в домашних условиях по книге Огюста Эскофье, и есть ли способы сделать блюдо менее калорийным
- Состав
- Советы кулинарных асов
- Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта
- Традиционный
- С огурцами
- С грибами
- С майонезом
- Диетический
- С чем подавать
- Палтус в панировке
- Кальмары «в шубе»
- Отзывы: «Сегодня я точно не похудею»
Соус тартар к рыбе — 2 рецепта
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Соус тартар рецепт классический с фото
Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
- свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
- горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Как приготовить соус тартар классический (на желтках)
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
- Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
- Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
- Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!
Соус тартар по классическому рецепту готов!
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.
Соус тартар рецепт с майонезом
Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- майонез — 3 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
- укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
- чеснок — 1 зубчик.
к содержанию ↑
Как приготовить соус тартар с майонезом
Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>
Источник
Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты
Существует множество заправок для мяса. Четыре мятных крема к баранине уже были представлены ранее. Теперь покажу, как приготовить соус «Тартар». Этот мусс подходит к морским продуктам или просто к рыбе. Секрет в скорости приготовления. Достаточно пару минут потратить, чтобы получилась интересная огуречная заправка.
Классический вариант предполагает наличие яиц и горчицы. Учитывая предпочтения многих гурманов, покажу, как сделать вкусность без этих продуктов.
Когда времени катастрофически мало, продемонстрирую пятиминутный способ создания «Тартара». Соус готовится из простых и недорогих ингредиентов, поэтому сложностей не должно возникнуть.
Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу.
Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса .
youtube.com/watch?v=qExrt599JVY&t=211s
Состав ингредиентов следующий:
- подсолнечное масло – 180 г;
- куриное яйцо;
- сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
- лимонный сок – столовая ложка;
- корнишоны – 40 г;
- зубчик чеснока;
- петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – не более 30 минут.
Начнем с домашнего майонеза.
Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.
Шаг 2. Вбейте одно яйцо.
Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.
Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 4. Погружным блендером взбейте ингредиенты до единой структуры мусса. Полученный майонез должен быть однотонным, как на фото.
Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.
Теперь готовим огуречный соус.
Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.
Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.
Шаг 8. Отправьте в чашу.
Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.
Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.
Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
Многие гурманы категорически против яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В таком случае исключите этот ингредиент, и сделать популярное дополнение к блюдам по-новому.
youtube.com/watch?v=rhFSKum—g0
Из продуктов потребуется следующее:
- сметана – 180 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- оливковое масло – столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – чайная ложка;
- укроп, соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – 15 минут.
Шаг 1. Порцию огурцов мелко нашинкуйте ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость.
Рекомендация! По желанию перед шинковкой срежьте шкурку с огурцов, если сильно горчит. От этого готовое блюдо получится нежным.
Шаг 2. Положите порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.
Шаг 3. Пару зубчиков чеснока почистите и нашинкуйте или пропустите через чеснокодавку, мелкую терку. Положите в общую миску.
Шаг 4. Заправьте солью и перцем, исходя из своих предпочтений.
Шаг 5. Пучок укропа промойте и мелко нашинкуйте. Засыпьте в чашу.
Шаг 6. Тщательно размешайте продукты для получения однородной массы.
На этом процесс закончен. По желанию оставьте на пару минут настояться для получения большего аромата и вкуса. После подавайте вместе с рыбкой или даже мясом.
Быстрый соус тартар
Можно создать соус «Тартар» на скорую руку. Этот вариант рецепта особенно актуален в тот момент, когда рыба уже готова, гости на пороге, а заправки нет. За считанные минуты можно сделать крем с помощью погружного блендера.
youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk&t=4s
Количество ингредиентов незначительное:
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- яичный желток;
- горчица и лимонный сок – по столовой ложке;
- растительное масло – 100 г;
- зелень, соль и перец – по вашему желанию.
Время на готовку – 5 минут.
Шаг 1. В чашу для блендера положите пару листочков петрушки и зеленый лук.
Шаг 2. Огурцы порежьте крупными кружочками и отправьте в емкость.
Шаг 3. Яичный желток отделите от белка и положите к остальным продуктам.
Шаг 4. Положите горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Шаг 5. Залейте растительное масло.
Шаг 6. Взбейте содержимое блендером, чтобы получилась однородная масса приятного цвета.
Соус готов. Выложите в красивую миску и подайте гостям к главному блюду. Это может быть как рыба, так и мясо.
Соус тартар без горчицы
Многие категорически против горчицы, которая необходима для классического соуса «Тартар». В таком случае сделайте заправку, исключив этот ингредиент.
youtube.com/watch?v=9NUG1gT8ZdY
Тогда для приготовления потребуются:
- сметана и майонез – по 100 г;
- корнишоны маринованные – 6 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- укроп, соль и перец – на вкус.
Время на готовку – 10 минут.
Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.
Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.
Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.
Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.
Шаг 4. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.
После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.
Видео-рецепт соуса «Тартар»:
С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.
Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.
Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.
Источник
Как приготовить соус тартар в домашних условиях по книге Огюста Эскофье, и есть ли способы сделать блюдо менее калорийным
Как появился рецепт соуса тартар — тайна, которая вряд ли когда-нибудь будет раскрыта. Достоверно известно лишь то, что появился он во Франции, а затем стал популярен во всем мире. Холодный соус из простых компонентов редко готовится в соответствии с классическими канонами, но дополнительные компоненты и отступления от традиций не делают тартар хуже, а лишь позволяют «зазвучать» по-другому.
Традиционно соус тартар подают к рыбе и морепродуктам. Отлично сочетается он и с жареным мясом, остывшим жарким и даже с некоторыми овощами. Находчивые хозяйки даже приноровились поливать им паровые котлеты. Почему бы и нет? Как говорят французы, архитектор скрывает ошибки фасадом, а повар — соусом.
Состав
Существует большое количество вариаций популярного соуса, однако костяк неизменен. В составе тартара обязательно присутствуют:
- желток вареного яйца;
- винный уксус (иногда заменяется лимонным соком);
- масло растительное;
- соль и перец.
Чаще всего соус содержит дополнительные компоненты, наиболее популярные из них: горчица, желтки сырых яиц, сметана, каперсы, маринованные огурцы, иногда в сочетании с грибами, оливки, чеснок, перья зеленого лука, зелень укропа и петрушки.
Советы кулинарных асов
Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.
- Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
- Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
- Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
- Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере. Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.
Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта
Домашний соус тартар нужно хранить в холодильнике около двух суток. Этот срок продлевается до пяти дней, если поместить продукт в тару из стекла с плотно прилегающей крышкой. Приготовить знаменитую подливу можно, руководствуясь описанными ниже рецептами.
Традиционный
Особенности. Классический рецепт соуса тартар описывается в книге «Кулинарный путеводитель» известного французского ресторатора конца XIX начала XX столетия Огюста Эскофье.
- желтки яиц, сваренных вкрутую — восемь штук;
- растительное масло — 1 л;
- винный уксус — две столовые ложки;
- пюре из зеленого лука — 20 г;
- домашний майонез (сырые желтки, масло, уксус, горчица, сахар и соль, взбитые блендером) — две большие ложки;
- соль и перец по вкусу.
- Превратить желтки в пасту, растерев их с солью и перцем.
- Вмешать масло и уксус, добавить луковое пюре.
- Еще раз растереть, ввести майонез.
- Процедить, используя сито.
С огурцами
Особенности. Маринованные огурцы практически всегда включаются в тартар, такая добавка уже стала классикой.
- вареные желтки — две штуки;
- сырые желтки — две штуки;
- масло растительное — 120 мл;
- выжатый из половины лимона сок;
- огурцы маринованные — две штуки;
- оливки зеленые — шесть штук;
- чеснок — один зубок;
- горчица — половина чайной ложки;
- петрушка — три-четыре веточки;
- перец и соль по вкусу.
- Вооружившись вилкой, превратить вареные желтки в пюре, ввести сырые желтки, сок лимона, горчицу.
- Перемешивая состав с помощью миксера, медленно ввести масло.
- Продолжать взбивание до достижения однородности. Должна получиться консистенция желтовато-кремового цвета.
- Измельчить оливки, огурцы, зелень и чеснок, ввести в общую массу и размешать ложкой.
- Добавить перец и соль.
С грибами
Особенности. Прекрасно подойдет не только к рыбным изыскам, но также к ветчине, отварному языку и яйцам. Пошаговый рецепт соуса тартар не возбраняется модифицировать на свой вкус, например, приправив щепоткой сушеной мяты или прованских трав.
- яйца вкрутую — две штуки;
- сырые желтки — две штуки;
- масло растительное — 125 мл;
- сметана — 125 мл;
- горчица — 40 г;
- грибы маринованные — 50 г;
- соленый огурец — одна штука;
- мелко порубленный зеленый лук — большая ложка;
- соль, перец, лимонный сок либо уксус по вкусу.
- Освободить от скорлупы вареные яйца, желтки поместить в миску и размять вилкой, белки на время отложить, они еще потребуются.
- К отварным желткам примешать сырые, снова растереть, ввести горчицу.
- Начать взбивать и, не прекращая процесса, ввести масло.
- Грибы, огурец и белки порубить мелкими кубиками и вместе с луком соединить с соусом, размешав ложкой.
- Примешать сметану, ввести соль, перец, уксус или лимонный сок.
С майонезом
Особенности. Для упрощения процесса можно приготовить соус тартар с майонезом, так как технологии приготовления идентичны, и последний может использоваться в качестве базы. Рецепт соуса тартар со сметаной аналогичен приведенному ниже, но вместо основного ингредиента используется смесь сметаны (200 мл) и майонеза (столовая ложка).
- майонез — 250 мл;
- каперсы — две столовые ложки;
- корнишоны маринованные — пять штук;
- чеснок — пять зубчиков;
- горчица — 30 г;
- мелко порезанный укроп — столовая ложка.
- Мелко покрошить корнишоны, измельчить чеснок и вместе с каперсами и укропом сложить в объемную миску.
- Влить майонез, перемешать.
- Ввести горчицу.
Диетический
Особенности. Те, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, могут взять на заметку диетический рецепт соуса тартар.
- йогурт натуральный с низким процентом жирности — 100 мл;
- огурцы-корнишоны — три штуки;
- чеснок — один зубчик;
- уксус — чайная ложка;
- укроп, перец, соль по вкусу.
- Мелко порубить корнишоны, измельчить чеснок и укроп.
- Сложить ингредиенты в глубокую чашу, размешать с йогуртом.
- Ввести уксус, соль и перец.
- Настоять час в холодном месте.
С чем подавать
Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.
Палтус в панировке
- филе палтуса — четыре куска;
- мука или сухари для панировки — 100 г;
- масло оливковое — две большие ложки;
- тимьян сушеный — две маленькие ложки;
- цедра лимона — маленькие ложка;
- перец и соль по вкусу.
- Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
- Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
- В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
- Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.
Кальмары «в шубе»
- кальмары — 450 г;
- яйцо сырое — одна штука;
- сухари для панировки — 180 г;
- молоко — столовая ложка;
- масло оливковое для обжаривания;
- соль по вкусу.
- Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
- Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
- Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.
Знаменитый соус можно купить в готовом виде, он выпускается под брендами Calve, «Мечта хозяйки», «Щедро», «Чумак», Heinz, Ricco и многими другими. Однако если знать, как приготовить соус тартар в домашних условиях, с добавлением кусочков огурцов и оливок, «наслаждаться» магазинными вариантами уже не захочется.
Отзывы: «Сегодня я точно не похудею»
Оказывается соус тартар готовится проще простого. И вкус намного богаче, чем у покупного. Так спрашивается, зачем тратить деньги и глотать всякие консерванты? Теперь готовлю тартар сама, включая и сам майонез. Здоровье моей семьи для меня превыше всего!
Отличный соус, он прекрасно подходит для холодца и заливных блюд, остренький, густой, насыщенный. А как он сочетается с птицей! Очень его люблю и часто готовлю, только обязательно добавляю укроп и настаиваю под закрытой крышкой, чтобы пропитался запахом укропа.
Решила, что буду готовить! Это же мой самый любимый соус к рыбе (у нас в ресторанах его подают к рыбе фри). А потом пожалела! Очень уж он опасен, вкусный и с мясом, и с жареным картофелем, вообщем, сегодня я точно не похудею.
Источник