Рецепт настоящего сыра фета

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне

Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.
  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

  • Домашнее молоко – 3,5 л;
  • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
  • Соль – 5 больших ложек;
  • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление сыра фета:

  1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
  2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
  3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
  4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
  5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
  6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
  7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
  8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.
Читайте также:  Рецепт приготовления острого кальмара

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Видео: Домашний сыр Фета на кефире

Источник

Сыр Фета в домашних условиях

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Приготовим настоящую фету дома на собственной кухне? Просто и легко, шаг за шагом.

Сегодня мы будем говорить не о тех сырах, что готовятся методом створаживания и, по сути, являют собой спресованный творог, а об одном из классических образцов сыроделия, созданном на основе заквасочной культуры и специального фермента для феты (растительного происхождения).

Эти ингредиенты можно найти в интернет-магазинах, вбив в поиске «закваски для сыра фета»: как правило, фермент и закваска продаются комплектами и стоят очень дешево.

Я очень благодарна дорогой подруге, подсадившей меня своим примером на сыроварения. Эта волшебница готовит деликатесные сыры по типу качотты, лябана, торнегуса и горгонзолы в домашних условиях. Я же пока только осваиваю искусство сыроделия, оттачивая умения на простых сырах – халлуми, моцарелла, филадельфия, буко и, конечно, фета.

На каких китах держится домашнее сыроделие?

  1. Настоящий сыр на закваске готовится только из свежего цельного домашнего молока (максимум вчерашнее). Пакетированное молоко из магазина не подходит: на молочных заводах пастеризация происходит при высоких температурах, вследствие чего белок сворачивается. Что это значит? Сырный сгусток при приготовлении сыра просто не сформируется.
    А качественное фермерское молоко гарантирует отличный результат.
  2. Можно готовить сыр Фета как на пастеризованном дома молоке, так и на сыром. Я всегда пастеризую молоко, чтобы предупредить развитие нежелательной патогенной микрофлоры. Кроме того, пастеризация необходима, если вам не нравится запах домашнего молока – я из таких. Следовательно, сыр из пастеризованного молока получается без специфического привкуса.
  3. Хлористый кальций используется в рецепте для большего выхода феты, а также чтобы предотвратить кашистую структуру сыра. Его можно купить в аптеке. Доза – 1 г на 10 л молока.
  4. Как правило, в магазинах эту информацию не подают, рассчитывая, очевидно, на опытных сыроделов, но хранение закваски и фермента кардинально отличается: закваску – в морозильную камеру, фермент – в холодильник.
  5. Посуда для приготовления сыра, а также руки должны быть максимально чистыми – я дополнительно обеззараживаю спиртом поверхность кастрюль, термометра, шумовки, чтобы изолировать молоко от посторонних бактерий, и накрываю кастрюлю с молоком крышкой после каждой манипуляции с ним.
Читайте также:  Рецепт торта зебра как приготовить

Какой инвентарь понадобится для приготовления феты в домашних условиях?

  • кастрюля для молока на 3 л;
  • термометр;
  • шумовка (ложка с дырками);
  • форма для сыра или дуршлаг с мелкими дырками и марля.

Сырные формы можно приобрести в хозяйственном магазине или заказать через интернет.
Алюминиевая посуда не допускается! Лучше всего – эмаль и нержавеющая сталь.

Приготовив 2-3 раза по рецепту, вы легко запомните пропорции и технологию. Право, читать и писать гораздо дольше!

Состав:

Для сыра:

  • 3 литра молока
  • закваска для феты
  • фермент для феты
  • хлорид кальция 10%

Рецепт сыра Фета в домашних условиях:

  1. Для пастеризации следует нагреть кастрюлю с молоком на среднем огне, помешивая, до температуры 60-70 градусов (меряем термометром). Больше семидесяти не нагреваем! Когда температура будет достигнута, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты.

Нагреваем молоко до 60-70 градусов

Закваска для молока (слева) и фермент для феты (справа)

Разрезаем сырный сгусток

Прелесть феты в том, что она самопрессуется, то есть принимает форму без использования дополнительного веса.

Фета в сырной форме

Примечание. Есть два развития события, я пользуюсь и тем, и другим:

  1. Если взять поваренную соль, получится классическая фета – довольно мягкая, но держащая форму.
  2. Если взять морскую – сыр будет более кашистым, и на второй день станет похожим на упругий плавленый сыр.

Из 3-х литров домашнего молока у меня получилось 870 г феты. Это отменный результат, учитывая то, что зимнее молоко плотнее и выход всегда будет больше, чем летом.

Вы сделали это! Вкуснейшая фета, приготовленная в домашних условиях, готова радовать вашу семью!

Источник

Совершенно не сложно! Готовим греческий сыр фета: 4 способа в закладки 30

Сыры не только полезны, но и очень вкусны. Существует множество их сортов, один из которых – это нежный фета. И его можно приготовить самостоятельно.

Что это за сыр?

Фета – это традиционный греческий сыр, обычно изготавливаемый из овечьего молока. Такой продукт пользуется популярностью во многих регионах Средиземноморья. Считается, что он был известен очень давно, а первые упоминания о нём появились в эпоху средневековья. Технология изготовления была довольно простой: молоко овец помещалось в изготовленные из звериных шкур бурдюки, в них сквашивалось, а потом для продления срока хранения перекладывалось в рассол из морской воды.

Современное производство отличается от средневекового и состоит из нескольких этапов. Сначала молоко нагревается и сквашивается, затем из него удаляется избыточная жидкость, после чего масса расфасовывается и помещается в соляной раствор, в котором окончательно вызревает в течение двух-трёх месяцев.

Приготовление сыра

Как своими руками приготовить сыр фета? Сделать это можно несколькими способами, и наиболее интересные рассмотрены ниже.

Способ первый

Нежный фета можно сделать из молока. Для этого понадобится:

  • около 2,5-2,7 л молока;
  • литр воды;
  • треть стакана соли (количество можно изменить, в зависимости от желаемой конечной солёности сыра).
  1. Молоко налейте в любую ёмкость и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы оно начало сквашиваться. Но продукт должен остаться жидким, поэтому не увеличивайте время выдержки.
  2. Духовку прогрейте до 140-150 градусов, поместите в него молоко, предварительно перелив его в жаропрочную ёмкость
  3. Молоко должно топиться около двух часов, но не закипать, так что периодически заглядывайте в духовку и при необходимости уменьшайте температуру.
  4. Когда сыворотка отделится, вы обнаружите творожный сгусток. Его нужно переместить в дуршлаг, предварительно застелив его тканью или в несколько раз свёрнутой марлей.
  5. Оставьте сыр на несколько часов, убрав его в холодильник, затем переверните, чтобы удалить жидкость и с другой стороны. Если вы хотите, чтобы фета получился более плотным, то на него можно поставить не очень тяжёлый груз.
  6. Далее подготовьте рассол, растворив соль в воде. В этот раствор поместите сырную массу и оставьте минимум на неделю.
Читайте также:  Рецепт готового вафельного торта

Способ второй

Более нежный фета получится из сливок. Для его приготовления надо:

  • 2 л не самых жирных сливок;
  • 4-5 ст. л. натурального йогурта;
  • 4 или 5 ст. л. воды;
  • 4 таблетки ацидин-пепсина (можно заменить сычужным ферментом);
  • две ст. л. соли.
  1. В кастрюлю влейте молоко, на плите прогрейте его примерно до 35 градусов. Сразу же введите в него йогурт и всё хорошенько размешайте, а потом оставьте примерно на час в тёплом месте (можно ёмкость обернуть полотенцем, чтобы сквашивание точно началось).
  2. Ацидин-пепсин надо залить прохладной водой, тщательно его размешать, а потом влить в успевшее немного скиснуть молоко и ещё раз всё перемешать. Далее состав снова уберите в тёплое место и оставьте на всю ночь.
  3. Сыворотка должна отделиться (не спешите выливать её, она пригодится в дальнейшем), и твёрдую массу нужно выложить в дуршлаг, чтобы остатки жидкости стекли.
  4. Творожный состав перемешайте с половиной столовой ложки соли, переложите в марлю, ещё раз отожмите и оставьте в прохладном месте на сутки, чтобы сыр дозрел.
  5. Подготовьте рассол. Для этого в оставшуюся после сквашивания сыворотку введите полторы столовых ложки соли, размешайте. В этот раствор поместите сыр и оставьте на несколько дней, чтобы оно хорошенько просолился. В таком рассоле фета может храниться довольно долго.

Способ третий

Вкусный, пряный и лёгкий сыр фета вполне можно приготовить из йогурта, но только натурального, не содержащего никаких добавок.

Вот список требующихся ингредиентов:

  • 1 л довольно густого йогурта;
  • 5 ч. л. соли;
  • лимон;
  • ст. л. оливкового масла.
  1. Лимонную цедру надо натереть на тёрке. Далее смешайте её с солью (чайной ложкой), йогуртом и маслом.
  2. Всю смесь следует переместить в довольно плотную ткань, а затем подвесить над какой-нибудь миской или положить в дуршлаг (его нужно поставить в ёмкость) и отправить на два или три дня в холодильник.
  3. Итак, сыворотка стекла, её не выливайте, а добавьте четыре чайных ложки соли. В этот рассол поместите сыр, оставьте на пару дней и подавайте.

Способ четвёртый

Отличный сыр может получиться из сухого молока.

  • 900-1000 г сухого молока;
  • 1,5 л воды;
  • 140-150 мл сметаны;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • ч. л. соли;
  • сычужный фермент (например, пять таблеток «Абомина»).
  1. Воду нагрейте о 35-37 градусов, растворите в ней порошковое молоко, миксером разбейте комки.
  2. В воде (прохладной) растворите фермент.
  3. В тёплое молоко вводите сметану, активно размешивая состав, потом добавляйте воду с сычужным ферментом. Ещё раз всё быстро и тщательно перемешайте. Далее добавьте уксус, а затем смесь лучше взбить венчиком.
  4. Состав отправьте на двенадцать часов в тёплое место. Также можно обернуть ёмкость пледом.
  5. Творожную массу поместите в ткань, отожмите и оставьте стекать в дуршлаге на несколько часов (можно сверху положить гнёт).
  6. Далее положите сыр в рассол (на литр воды или сыворотки добавьте 4 столовых ложек соли), оставьте на несколько дней.

Советы

Напоследок несколько рекомендаций:

  • Наиболее вкусный фета в домашних условиях получается из жирного, домашнего и обязательно свежего молока, так как пастеризованное магазинное может не скваситься должным образом. А если использовать обезжиренный продукт, то готовый сыр не будет таким нежным.
  • Многих интересует, сколько соли добавлять в рассол. Всё зависит от ваших предпочтений и желаемой итоговой солёности продукта. Среднее количество – это примерно три или четыре столовых ложки на литр жидкости.
  • Если вдруг вы переборщили с солью, не стоит переживать. Исправить ситуацию позволит вымачивание феты в минеральной воде или же в молоке. Также можно просто промыть продукт в кипячёной воде.
  • Если вы хотите получить нежную и лёгкую консистенцию, то не стоит в процессе созревания помещать массу под гнёт. А для получения довольно плотного сыра фета, который можно добавлять в салаты и резать, наоборот, потребуется пресс (он удалит всю жидкость).
  • Любой рецепт можно дополнить приправами, чтобы сделать продукт пряной и пикантной.

Обязательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совершенно не сложно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector