- Суп Том Ям с морепродуктами
- Как приготовить суп том ям с морепродуктами — 15 разновидностей
- Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон (с креветками на кокосовом молоке)
- Том-ям-кунг (с креветками)
- Том-ям
- Том-ям-кунг (с креветками)
- Том-ям-ка-му (со свининой)
- Том ям с кальмарами и креветками
- «Московский» том ям
- Том ям (веганский вариант)
- Том-ям по-дубайски
- Том ям с курицей
- Том-ям с красной рыбой
- Тайский рецепт том-ям
- Европейский том-ям
- Веганский том-ям
- Зеленый том-ям
Суп Том Ям с морепродуктами
Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)
Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде «том-ям» — это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса («том-ям-кунг» — суп с креветками; «том-ям-кай» — суп с курицей; «том-ям-паа» — суп с рыбой).
Данный суп не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять — его вкусовые качества потеряются.
Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет — пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.
Как приготовить суп том ям с морепродуктами — 15 разновидностей
Том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон (с креветками на кокосовом молоке)
Этот вариант супа самый популярный, а следовательно, если он так любим многими, самый вкусный.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 130 мл.
- Кокосовое молоко — 100 мл
- Стебель лемонграсса — 10 гр.
- Корень галангал — 10 гр.
- Лист лайма — 3-4 шт.
- Паста том ям — 1/2 ч.л.
- Рыбный соус — 1 ч.л.
- Шампиньон — 1-2 шт.
- Тигровые креветки — 3 шт.
- Лист кинзы — 4-5 шт. (для украшения)
- Соль по вкусу
Приготовление:
Доводим бульон до кипения. В это время нарезаем кубиками корень галангал и стебель лемонграсса. Кидаем их в бульон и варим еще минуты 3-4. Нарезаем грибы и рубим листья лайма. Добавляем их также в бульон вместе с любым рыбным соусом и варим еще 3 минуты. Затем добавляем очищенные креветки, пасту том ям и кокосовое молоко. Варим еще 3 минуты и суп готов.
Корень галанга можно использовать как свежий, так и сушеный. Если вы не можете найти ни то, ни другое, его можно заменить корнем имбиря.
Том-ям-кунг (с креветками)
Суп том-ям, который подойдет для любителей экзотики, но в то же время для тех, кто не любит острую пищу.
Ингредиенты:
- Креветки — 30-40 шт.
- Корень имбиря — 50 гр.
- Шампиньоны — 8 шт.
- Чеснок — 8 зуб.
- Сливки или молоко — 150 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зеленый лук — 4-5 пера
- Кинза — 1-3 пучка
- Бульонные кубики — 2 шт.
- Вода — 2 литра
Приготовление:
Очищаем креветки. Помидоры и грибы нарезаем ломтиками, зелень мелко рубим, корень имбиря и чеснок режем тонкими пластинками. Воду доводим до кипению. После того, как она закипит, добавляем имбирь, помидоры, бульонные кубики и варим 5 мин.
Добавляем грибы и варим еще 5 минут не перемешивая, просто слегка опускаем в воду. Через 5 минут добавляем креветки, чеснок и сливки. Варим еще 3 минуты, добавляем зелень и заправляем лимонным соком.
Том-ям
Очень быстрый и простой рецепт.
Необычные специи для данного супа можно найти в магазине индийских специй.
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Помидоры черри — 300 гр.
- Морепродукты — 500 гр.
- Лемонграсс — 2 стебля
- Листья лайма — 8 шт.
- Галангал — 1 маленький корень
- Чили–перец — 2 шт.
- Паста для Том Яма — 2 ст.л.
- Молоко кокосовое — 400 мл.
- Лайм — 1 шт.
- Рыбный соус (или устричный) — 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Кинза, дольки чили-перца, лайм — для украшения
Приготовление:
2 литра воды доводим до кипения, кладем туда курицу, лук, сельдерей и морковь. Варим примерно 1,5 часа снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.
Пока варится бульон чистим морепродукты и режем их крупно. Шампиньоны режем на 6 частей, помидоры режем пополам, корень галангала режем тонкими кольцами, лемонграсс режем на 3 части, перец чили разделываем на тонкие дольки.
Для того, чтобы суп был не таким острым, у перца чили следует убрать все семечки.
Из бульона достаем все ненужное, доводим до слабого кипения и добавляем туда грибы, лемонграсс, листья лайма, галангал, перец и пасту для том-ям.
Варим 5 минут, а затем добавляем морепродукты, помидоры и сок лайма. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко. При подаче можно украсить.
Том-ям-кунг (с креветками)
Еще один вариант тайского супа с креветками. Тот случай, когда быстро не значит не качественно.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое — 200 гр.
- Листья лайма — 1 гр.
- Лемонграсс — 15 гр.
- Корень галангала — 15 гр.
- Лайм — 1 шт.
- Паста для том-ям — 20 гр.
- Бульон куриный — 400 гр.
- Креветки тигровые — 6 шт.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Крачай — 10 гр.
- Кинза — 3 гр.
- Перец чили мини — 2 г.
- Соус рыбный — 25 гр.
Приготовление:
Доводим бульон до кипения. Режем тонкими дольками корень галангала, крачай, лемонграсс и листья лайма и добавляем в кипящий бульон. Варим 3-4 минуты, а затем убираем из бульона все, что в нем варилось.
Режем дольками грибы и кидаем их в бульон, а так же пасту для том-ям и варим еще 2 минуты. Затем добавляем рыбный соус, кокосовое молоко, цедру с 1/2 лайма и сок и дольки лайма и доводим до кипения. Добавляем порезанные крупно креветки и перец, варим еще 1 минуту.
Том-ям-ка-му (со свининой)
Очень простой, легкий и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- Паста «Том ям» — 2 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 500 мл.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Рисовая лапша — 300 гр.
- Свинина — 150 гр.
- Рыбный соус — 1/4 ч. ложка
- Сок половины лайма
Приготовление:
Добавляем в кастрюлю пасту для том-ям и воду и доводим до кипения. В это время нарезаем морковь и перец соломкой, а свинину на тонкие дольки. Добавляем в кастрюлю и варим 5 минут.
Грибы режем ломтиками и добавляем в суп вместе с лапшой, готовим 5 мин. Добавляем рыбный соус и сок лайма, все перемешиваем и снимаем с огня.
Том ям с кальмарами и креветками
Экзотический суп с морепродуктами и овощами.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 л.
- Кокосовое молоко — 500 мл.
- Лемонграсс — 4 стебля
- Имбирь — 3-4 дольки
- Лайм — 1 шт.
- Листья лайма — 3-4 шт.
- Лук шалот — 5-6 шт.
- Перец чили — 2-3 шт.
- Рыбный соус — 2-3 ст.л.
- Паста чили — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Креветки — 400 гр.
- Кальмары — 500 гр.
- Помидоры черри — 200 гр.
Приготовление:
Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.
Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.
В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.
Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.
«Московский» том ям
Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент — свекла.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки — 6 шт.
- Кальмар — 160 гр.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Свекла — 160 гр.
- Цветки базилика — 4 шт.
- Рыбный бульон — 1 л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Лист лайма — 1-2 шт.
- Стебль лимонника — 30 гр.
- Чеснок — 1 зуб.
- Острая кари-паста — 15 гр.
- Репчатый лук — 150 гр.
- Кокосовое молоко — 400 мл.
Приготовление:
Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.
Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.
Том ям (веганский вариант)
Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Грибы вешенка/шампиньоны — 250 гр.
- Репчатый лук — 100 гр.
- Помидоры черри — 200 гр.
- Кинза — 15 гр.
- Кокосовое молоко — 100 мл.
- Соевый соус — 10 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Специи: лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили
Приготовление:
Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.
В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.
Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.
Том-ям по-дубайски
Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 2 л.
- Креветки — 300 гр.
- Крабовое мясо — 200 гр.
- Кальмар — 2 тушки
- Кокосовое молоко — 0,4 л.
- Паста чили — 2 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
Приготовление:
Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо — кубиками.
Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.
В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.
Том ям с курицей
Классический суп том-ям.
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 1,5 л.
- Паста Том Ям — 60 гр.
- Куриная грудка — 500 гр.
- Помидор средний — 2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Корень галангала — 50 гр.
- Корень имбиря — 50 гр.
- Лемонграсс (лимонное сорго) — 2 шт.
- Грибы шиитаке свежие — 50 гр (или сушеные шиитаке — 10 гр.)
- Грибы шампиньоны — 60 гр.
- Кокосовые сливки — 200 мл.
- Рыбный соус — 2-3 ст.л.
- Листья лайма — 3-5 шт.
- Сок лайма
- Перец чили (по вкусу)
- Зелень (зеленый лук, кориандр)
Приготовление:
Для начала нарезаем дольками лемонграсс и добавляем в бульон. То же самое проделываем с корнем галангал и имбирем. Кидаем в бульон лимонные листья.
В сковороду добавляем масло, разогреваем. Чеснок мелко режем и кидаем в сковороду. Немного обжариваем, туда выдавливаем пасту том ям и тоже слегка обжариваем. В сковороду добавляем курицу, порезанную кубиком. Слегка обжарив добавляем немного чили.
Следует помнить, что паста том ям уже острая, потому если вы не хотите чтобы суп был обжигающий — будьте осторожны с перцем чили или же вовсе его не добавляйте.
Режем грибы и кладем в бульон. В бульон добавляем кокосовые сливки. Нарезаем помидоры средним кубиком и кидаем их в бульон. Теперь снимаем курицу с огня и также кладем в бульон. В конце добавляем рыбный соус, выдавливаем половину лайма. Доводим суп до кипения и варим ок. 3-4 минут.
Не все ингредиенты можно есть в супе, перед употреблением уберите все коренья и стебли.
Том-ям с красной рыбой
Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 2 л.
- Креветки обычные — 300 гр.
- Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) — 300 гр.
- Лук порей — 150 гр.
- Кокосовое молоко — 0,4 л.
- Паста чили — 2 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
- Петрушка, кинза, укроп
Приготовление:
Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками). Лук порезать средними кусочками. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.
Тайский рецепт том-ям
Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.
Ингредиенты:
- Куриный бульон
- Помидоры черри — 8 шт.
- Кинза — пучок (для украшения)
- Тигровые креветки — 6 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Мидии — 5 шт.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Рыбный соус — 1/2 ст. л.
- Сливки — 100 гр.
- Перец чили — по вкусу
- Лемонграсс — 3 стебля
- Корень галангала — 3 тонких ломтика
- Грибы шампиньоны — 5 шт.
- Тайская чили паста — 3-4 ч. л.
- Листья лайма — 5-8 шт.
- Лук шалот — 1 шт.
- Сахар — 1/2 ст. л.
Приготовление:
Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.
Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.
Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой 2для соусов». В противном случае, они свернутся.
Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
Европейский том-ям
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 2 л.
- Креветки — 400 гр.
- Помидоры — 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кокосовое молоко — 0,4 л.
- Лайм — 1 шт.
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Приготовление:
Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.
Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.
В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.
Веганский том-ям
Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.
Ингредиенты:
- Твердый тофу — 170 гр.
- Морковь — 75 гр.
- Початки молодой кукурузы — 160 гр.
- Грибы шиитаке — 35 гр.
- Помидоры черри — 135 гр.
- Лемонграсс — 2 стебля
- Листья лайма — 2 шт.
- Паста том-ям — 2 ст. л.
- Кокосовое молоко — 4 ст. л.
- Сок лайма — ст. л.
- Сахар — ч. л.
- Соевый соус — — ст. л.
- Вода или овощной бульон — л.
- Кинза — пучок (для украшения)
Приготовление:
Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.
Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу — добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.
Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.
Зеленый том-ям
Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 80 гр.
- Кокосовое молоко — 80 мл.
- Грибы шиитаки — 35 гр.
- Зеленый лук — 1 стебель
- Корень имбиря — 2 гр.
- Шпинат — 15 гр.
- Лук шалот — 5 гр.
- Кунжутное масло — 3 капли
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Зеленая паста карри — 1 ст. л.
- Желтая паста карри — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Ветка кинзы
- Лимонник — 10 гр.
- Салат пак-чой — 15 гр.
- Кабачки — 25 гр.
- Куриный бульон — 100 мл.
- Вода — 120 мл.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.
Источник