- Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд
- Что такое томатная паста?
- Как правильно выбрать томатную пасту
- Томатный соус: классика жанра
- Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы
- С чесноком и помидорами
- Соус из томатной пасты и муки
- Томатный соус со сметаной
- Томатный соус для шашлыка
- Быстрый томатный соус для пиццы
- Соус из томатной пасты к рыбе
- Соус из томатной пасты и меда к птице
- Видео
- Томатные соусы
- Краснодарский соус
- Хреновина
- Классический рецепт соуса барбекю
- Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами
- Томатный соус сацебели (на зиму)
- Соус томатный на бульоне
- Универсальный томатный соус с грибами
- Соус сметанный с томатным пюре
- Китайский томатный соус
- Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью на зиму
- Соус томатный с яблоками, изюмом и лимоном на зиму
- Австралийский соус
- Томатный соус с кинзой и зеленым луком
- Балканский томатный соус к рыбе
- Сладкий томатный соус для макарон и овощей
- Пряный томатный соус
- Томатный соус с морковью
- Томатный соус с шампиньонами и лимонным соком
- Соус мучной с помидорами и розмарином
Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд
Мы привыкли, что ко многим блюдам, и даже к некоторым гарнирам, подают различные соусы. Это придаёт блюду пикантности, усиливает аппетит и, по некоторым сведениям, улучшает пищеварение. Первенство по популярности сейчас удерживает соус с применением томатной пасты. И это понятно.
Томатную пасту можно купить в каждом продуктовом магазине, что делает этот ингредиент одним из самых доступных. Помимо этого к пасте можно добавить различные продукты, тем самым сделать множество разных соусов для различных блюд.
В этой статье мы расскажем о нескольких интересных сочетаний соусов, где присутствует томатная паста.
Что такое томатная паста? 
Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.
Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.
Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.
Как правильно выбрать томатную пасту
Если рецепт по приготовлению пасты стандартен, откуда тогда в магазинах столько ее различных видов, спросите вы.
Все просто — различные сорта и составляющие рецепта. А именно:
- пюре полностью натуральное, не содержит ароматизаторов или красителей. Оно бывает коричневым, красным или желтым и очень мало хранится. Такая паста находится в высшем ценовом сегменте;
- в натуральные помидоры добавляют консерванты для продления срока хранения. Данный вид пасты самый распространенный в потреблении среди покупателей;
- натуральных помидоров максимум процентов 50, все остальное — консерванты, добавки примеси. Его применяют в общественном питании чаще всего для экономии. Конечно же, это относится не ко все, но лучше проверять производителя, прежде чем приобретать его продукцию.
Томатная паста высшего качества — очень полезный для организма продукт. Она улучшает пищеварение, помогает усвоить полезные вещества из других продуктов и даже может снизить риск образования раковых клеток.
Итак, как правильно выбрать пасту:
- Читаем состав и информацию. Томатная паста высшего качества будет указана как концентрированный сок или же пюре.
- Смотрим на консинстенцию и примеси. В качественной пасте нет никаких добавок в виде зелени или каких-либо овощей, вопреки распространенному мнению. Она может быть только одноцветная и единой густоты.
- Поставленная в хорошую томатную пасту ложка останется в исходном положении.
- Аромат. Настоящая томатная паста не имеет запаха помидоров. Если вы открыли банку и содержимое пахнет свежими томатами, значит, что перед вами продукт, приготовленный с использованием добавок и ароматизаторов.
Томатную пасту стоит хранить только в стекле, брать только сухой ложкой, и сбрызгивать растительным маслом, чтобы не образовывалась плесень.
Итак, с выбором томатной пасты мы с вами разобрались. Теперь перейдем к главному — рецептам соусов из томатной пасты.
Томатный соус: классика жанра 
Начнем с классического и самого распространенного рецепта.
Нам понадобится:
- 315 грамм томатной пасты;
- 4 столовые ложки сахара;
- 65 мл подсолнечного масла;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Мелко шинкуем лук, добавляем в сковороду масло и обжариваем до золотистого цвета.
- В лук кладем пасту, накрываем крышкой и 15 минут тушим на маленьком огне. После выключаем газ и оставляем зажарку доходить на плите.
- Когда смесь в сковороде остынет, перекладываем ее в блендер и доводим до однородности. После этого добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.
Хранить томатный соус лучше всего в стеклянной банке в холодильнике.
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы 
Итак, необходимое:
- томатная паста 500г;
- чеснок 2-3 зубчика;
- половина луковицы;
- кинза (или другая пряная трава);
- паприка, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую емкость выкладываем пасту.
- Нарезаем зелень с луком, чеснок пропускаем через пресс и добавляем все к пасте.
- Добавляем соль, перец и паприку, вливаем воду, исходя из желаемой консистенции) и перемешиваем.
- Некоторое время смесь должна настояться.
Подобный соус придаст пикантности и вкуса любому шашлыку.
С чесноком и помидорами 
Универсальный томатный соус. Но чаще всего его сочетают с запеченным окороком или другим мясом.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 3 свежих помидора. Можно заменить на консервы, но в собственном соку;
- 200 мл мясного бульона;
- 5 чесночных зубчиков;
- пучок базилика;
- пучок кинзы;
- хмели — сунели и соль по вкусу.
Готовится этот соус в три этапа:
- Обжариваем чеснок, добавляем пасту и бульон и тушим 10 минут.
- Добавляем оставшиеся составляющие.
- Тушим до нужной нам густоты.
Соус из томатной пасты и муки 
В нашем лексиконе такое сочетание называется подливкой. Очень удобный и универсальный рецепт для блюд из фарша.
Что нам понадобится:
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- масло подсолнечное (или оливковое) — 2 столовые ложки;
- репчатый лук — одна луковица;
- мука высшего сорта — столовая ложка с горкой;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправа из итальянских трав;
- лавровый лист;
- петрушка;
- соль и сахар — на усмотрение.
Приготовление:
- Разогреваем сковороду и пассеруем предварительно мелко нарезанный лук в течение семи минут. Чеснок так же мелко режем и добавляем в лук. Жарим около минуты.
- В зажарку добавляем муку и, постоянно мешая, прогреваем смесь три минуты. В идеале получившаяся смесь должна пахнуть орехом.
- Убавляем огонь, добавляем пасту и тушим еще 3-5 минут.
- Добавляем 150 мл холодной воды, размешиваем массу до однородности и доливаем еще 350 мл воды.
- Доводим соус до кипения, добавляем специи и немного сахара.
- Томим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне около минут. Не забываем иногда помешивать.
Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.
Данный вид соуса отлично подойдет, если вы переборщили с солью в основном блюде из фарша. Но для этого сама подливка должна быть не соленая. Она сбалансирует вкус, вытянув лишнюю соль на себя.
Томатный соус со сметаной 
Соусы со сметаной всегда получаются очень мягкими и нежными. И готовятся очень просто:
- обжариваем на масле нашинкованный лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты и столько же сметаны, перемешиваем до получения однородного цвета, добавляем 200 мл воды, тушим две минуты, солим и перчим по вкусу.
Чтобы соус стал более изысканным и пикантным можно добавить в него немного лимонного сока или мяты. Также хорошо соус сочетается со свежей зеленью.
Томатный соус для шашлыка
Есть много «кулинарных экспертов», доказывающих окружающим, что хороший шашлык не требует каких-либо добавок.
И в то же время для многих хорошо приготовленный соус — неотъемлемая приправа для шашлыка. Мало того, что он отлично гармонирует со вкусом мяса, так еще и помогает лучше усвоить основное блюдо и все содержащиеся в нем витамины.
Итак, самый простой, вкусный и полезный соус для шашлыка.
Все, что нужно сделать, это лишь перемешать потушить ингредиенты:
- 250 мл томатной пасты;
- пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл воды;
- ложка соли;
- 1/2 ложки сахара.
Можно добавить свои любимые специи. Подавать охлажденным.
Быстрый томатный соус для пиццы
Пицца без хорошо приготовленного томатного соуса теряет свой вкус. Кетчуп, который многие используют как замену соуса, не способ справиться с этой ролью.
Итак, перед вами способ приготовления самой важно составляющей отличной пиццы:
- Разогреваем сковороду и выкладываем 150 грамм томатной пасты и обжариваем пять минут.
- Добавляем столовую ложку сливочного масла, солим и перчим по вкусу.
- Томим несколько минут, добавляем немного орегано, перемешиваем и оставляем на огне еще минуту.
Соус готов. И неважно, сколько и какие ингредиенты у вас будут на пицце — с таким соусом она всегда будет идеальной.
Соус из томатной пасты к рыбе 
Итак, достаем из своих запасов:
- 600 грамм любой рыбы;
- 50 грамм томатной пасты;
- чайную ложку девяти процентного уксуса;
- одну крупную морковь;
- одну крупную луковицу;
- 3 чайных ложки муки;
- по вкусу соли и сахара;
- 100 мл воды.
И теперь начинаем готовить:
- Рыбу режем на кусочки, солим и перчим, валяем в муке, жарим на сильном огне до образования корочки и выкладываем в миску.
- Тертую морковь и нарезанный полукольцами лук пассируем в той же сковороде несколько минут.
- Добавляем к овощам пасту, муку и уксус, перемешиваем, вливаем воду, солим и кладем сахар.
- В получившийся маринад кладем рыбу, накрываем крышкой и тушим минут 20.
К этой рыбе очень хорошо подойдет рис или картошка.
Многие предпочитают данное блюдо употреблять холодным и несколько часов постоявшем в холодильнике.
Соус из томатной пасты и меда к птице 
Для приготовления этой изысканной приправы на нужно:
- три столовых ложки меда;
- четыре столовые ложки томатной пасты;
- четыре столовой ложки растительного масла;
- две ложки винного уксуса;
- две ложки соевого соуса;
- столовая ложка молотой паприки;
- 1/2 чайная ложка сметаны;
- одна луковица;
- четыре чесночных зубчика;
- кориандр;
- перец черный и красный по вкусу;
- стакан воды.
Теперь готовим шаг за шагом:
- Шинкуем лук с чесноком и пассеруем с маслом в сотейнике семь минут на минимальном огне.
- Добавляем все ингредиенты, кроме меда и томатной пасты, в сотейник и томим все в течение 30 минут.
- Процеживаем, добавляем пасту и мед и доводим до загустения на медленном огне.
Помимо курицы, этот соус отлично подойдет к азиатским блюдам.
Как видите, томатная паста является универсальным ингредиентом для многих блюд и соусов. Помимо этого, она еще и очень полезна для здоровья.
Видео
Источник
Томатные соусы
Краснодарский соус
Особенность рецептуры классического краснодарского соуса — наличие в составе не только сочных, спелых помидоров, но и яблок. Яблоки выбирайте кисло сладких сортов. Помидоры, конечно же, должны быть спелыми, мясистыми и сладкими. Уксус в рецепте загот.
Хреновина
Хреновина — это домашняя заготовка из помидоров (без термической обработки), которая особо распространена на Урале и в Сибири. В рецепте хреновины используются только спелые и упругие (не водянистые) помидоры. Из таких помидоров цвет хреновины будет .
Классический рецепт соуса барбекю
Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со.
Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами
Чудесный соус сацебели из помидоров можно приготовить с добавлением молотых грецких орехов. Только орехи сначала надо немного прокалить на сковороде без масла, очистить от коричневой пленочки и смолоть в крупную крошку. Соус можно подавать к чему зах.
Томатный соус сацебели (на зиму)
У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или о.
Соус томатный на бульоне
мука, масло, мясной или рыбный бульон, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), томатное пюре, перец, лавровый лист, лимонная кислота, сахар, соль,
раздел: Томатные соусы
Универсальный томатный соус с грибами
томатный соус, сливочное или растительное масло, грибы (вареные, свежие), лук репчатый, перец, чеснок,
раздел: Томатные соусы
Соус сметанный с томатным пюре
мука, масло, бульон, томатное пюре, сметана, перец (молотый), соль,
раздел: Соусы, Томатные соусы
Китайский томатный соус
помидоры, соль, сахар, уксус, чеснок, гвоздика (измельченная), корица (измельченная),
раздел: Китайская кухня, Томатные соусы
Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью на зиму
помидоры, репчатый лук, сладкий перец (красный), красный перец (горький), чеснок, растительное масло, укроп (зелень), петрушка (зелень), сахар, соль, черный перец (молотый),
раздел: Томатные соусы
Соус томатный с яблоками, изюмом и лимоном на зиму
помидоры, яблоки (кислые), репчатый лук, изюм, перец сладкий, уксуса (3 %), перец горький, лимона, сельдерей (корень), имбирь (корень), сахар, соль,
раздел: Томатные соусы
Австралийский соус
томатный сок, столовый уксус, мед, чеснок (мелко нарезанный), красный перец (острый), соль, черный перец (молотый),
раздел: Томатные соусы, Австралийская кухня
Томатный соус с кинзой и зеленым луком
помидоры, кинза (зелень), лук зеленый, лук репчатый, сахар, соль ,
раздел: Томатные соусы
Балканский томатный соус к рыбе
помидоры, лук репчатый, оливковое масло, кефир, столовая горчица, острый перец, сахар, соль ,
раздел: Томатные соусы
Сладкий томатный соус для макарон и овощей
помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, сливочное масло, сахар и соль,
раздел: Томатные соусы
Пряный томатный соус
помидоры, чеснок, острый перец (красный), кориандр, тмин, сахар и соль,
раздел: Томатные соусы
Томатный соус с морковью
помидоры, морковь, чеснок, острый перец (красный), оливковое масло, петрушка и кинза (зелень), сахар и соль,
раздел: Томатные соусы
Томатный соус с шампиньонами и лимонным соком
основной красный соус, томатное пюре, шампиньоны, белое вино (сухой), лимонный сок, лук репчатый, оливковое масло, петрушка и эстрагон (зелень), перец, соль ,
раздел: Томатные соусы
Соус мучной с помидорами и розмарином
помидоры, пшеничная мука, вода, винный уксус, растительное масло, розмарин (зелень, сушеная), черный перец (молотый), соль,
Источник