- Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 вкусных рецепта с фото и видео
- Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото
- Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт
- Удивляем домашних простым и вкусным пловом с курицей
- Готовим последовательно
- Овощной со специями
- Рассыпчатый
- С куриной грудкой
- С овощами
- Заключение
Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 вкусных рецепта с фото и видео
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.
В узбекской кухне существует более 50 видов этого блюда. Это я насчитала в одной кулинарной книге, составленной узбекским автором. Рецепт бывает классическим с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот изысканный рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.
Рекомендую рецепт плова в казане на костре, который готовил Денис на своём блоге. Прикладываю фото:
Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как говорят узбеки, нужно соблюдать некоторые нюансы и секреты:
Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подходит только круглозерный. Идеально — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обычный круглозерный рис. Получилось очень даже неплохо. Но, если вы найдете такой сорт риса, то у вас получится супер вкусное блюдо.
Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому ее называют кумин. Это самая важная приправа в узбекской кухне. Далее идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко желтый цвет рису добавляют шафран или его более дешевый заменитель — куркуму.
Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.
Ну а остальные секреты буду раскрывать по рецепту.
Сегодня в статье:
Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото
Итак, нам понадобится:
- Курица – 700 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3 большие головки;
- Морковь — 6-7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
- Чеснок, айва, курага — по желанию.
Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.
Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.
Курицу для плова моем, обсушиваем.
В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.
Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.
Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.
Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.
Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.
Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
Пока зирвак жарится, готовим рис.
Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.
Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.
Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!
Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.
Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.
Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.
В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.
Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.
Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.
После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.
Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.
Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.
К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.
Приятного вам аппетита.
Плов по-узбекски с курицей в лягане
Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.
Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт
Источник
Удивляем домашних простым и вкусным пловом с курицей
Традиционно полагается, что настоящий узбекский плов должен быть сделан на основе баранины, а для процесса приготовления использовать казан. В современных условиях не каждый может позволить себе хранить дома казан или наслаждаться чистой бараниной, поэтому в домашних условиях можно приготовить вкусный куриный плов по другому рецепту. Мясо можно заменить курицей, а вместо казана то, что есть на каждой кухне — обыкновенную сковороду.
Ниже рассмотрим несколько простых и быстрых пошаговых рецептов приготовления плова с курицей на сковороде.
Готовим последовательно
- Филе курицы 400 гр
- Рис круглозерный 500 гр
- Лук 2 шт
- Морковь 3 шт
- Головка чеснока 1 шт
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Овощной со специями
Порционная энергетическая ценность:
Калории -129 Ккал
Содержание белков — 21,7 г
Содержание жиров — 1,2 г
Содержание углеводов — 14,9 г
Что нам понадобится:
- голень или бедра курицы — 800 г;
- рис — 350 г;
- лук — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 1 головка
- зира — пол ст. ложки;
- куркума — 1 ч. ложка;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- сухой чеснок — 2 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Время готовки — 1 час 15 минут
Что нужно делать:
- Берем сковородку с высокими стенками и разогреваем. Пару минут жарим в масле мелко нарезанный лук
- Крошим морковку соломкой и добавляем к луку в сковороду, жарим в течение пяти минут
- Растираем промытую курицу солью и выкладываем строгим слоем на дно сковороды (если готовите бедра, их следует варить до выкладки), предварительно раздвинув овощную смесь к краям. Приправляем курицу заготовленными специями
- Следим за курицей и переворачиваем ее, когда она начнет белеть снизу. После заправляем птицу куркумой и паприкой и всыпаем зиру
- Перемешаем крицу для равномерного распределения специй, вливаем кружку кипятка и тушим под крышкой с овощами около получаса на среднем огне
- Промытый рис всыпаем к птице и овощам, а в середину погружаем чеснок целиком
- Заполняем водой на полсантиметра выше, посыпаем солью, но все еще не мешаем. После закипания ждем еще немного, а затем ставим на медленный и пусть тушится еще четверть часа
Снимаем сковороду с огня и настаиваем закрытой еще около 10 минут, затем можно аккуратно размешать готовый плов
Рассыпчатый
Издревле плов называют национальным блюдом в странах средней Азии. Предлагаем вам пошаговый рецепт вкусного рассыпчатого плова с курочкой.
Порционная энергетическая ценность:
Калории — 130,4 Ккал
Содержание белков — 15,5 г
Содержание жиров — 1,2 г
Содержание углеводов — 14,3 г
Что нам понадобится:
- Рис – 1–1,5 стакана
- Грудка курицы – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Специи для плова
- Растительное масло
Время готовки — 1 час 10 минут
Что нужно делать:
- Берем курицу, нарезаем среднего размера кусочками
- Разогреваем сковородку и размещаем на ней птицу, приправленную заранее, и недолго тушим под крышкой
- Чистим и шинкуем лук с морковкой, обязательно резать маленькими кубиками, морковку можно натереть
- Промываем и заготавливаем рис
- После испарения всей жидкости добавляем нарезанные овощи, после их легкой поджарки всыпаем рис
- Заливаем все это водой, чтобы она покрывала горку, ждем пока вода не выкипит до верхушки, только после накрываем крышкой
- Незадолго до этого добавляем чеснок, целую головку или зубчиками, после приготовления снимаем плов с плиты.
Плов с курицей на сковороде готов, все быстро, а главное просто! Остается подождать, пока он чуть остынет, аккуратно перемешать и подавать на стол.
С куриной грудкой
Рассмотрим как еще можно пошагово сделать плов с курицей на сковороде.
Порционная энергетическая ценность:
Калории — 151,7 Ккал
Содержание белков — 11,0 г
Содержание жиров — 1,4 г
Содержание углеводов — 23,9 г
Что нам понадобится:
- Рис пропаренный — 450 г;
- Грудка курицы — 400 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Головка чеснока — 1 шт.
- Растительное масло для жарки.
- Время готовки — 1 час 20 минут
Что нужно делать:
- Берем глубокую сковороду и раскаляем ее, после выкладываем мелко нарезаный лук и нашинкованную соломкой морковку, пусть жарится несколько минут
- Курочку желательно нарезать средними кусочками и добавить к нашей овощной смеси, помешивая жарим под крышкой около десяти минут, приправим специями по вкусу и снова перемешиваем
- Всыпаем рис в сковороду
- Заливаем кипятка, накрывая все водой на сантиметр или полтора, добавляем чеснок зубчиками и ждем пока под крышкой зачнет закипать, после тушим на слабом огне треть часа или чуть дольше, пока вся вода не впитается
После снимаем блюдо с плиты, ждем, когда остынет и можно аккуратно перемешать
С овощами
А вот еще один простой и быстрый способ как сделать плов с курочкой и овощами по шагам.
Порционная энергетическая ценность:
Калории — 134,4 Ккал
Содержание белков — 13,8 г
Содержание жиров — 2,9 г
Содержание углеводов — 13,4 г
Что нам понадобится:
- Филе курицы — 700 гр.
- Рис — 300 гр.
- Филе индейки — 3 кусочка
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Головка чеснока — 2 шт.
- 2 ст. л. специи
Время готовки — 1 час
Что нужно делать:
- Для начала возьмем заранее хорошо промытое и очищенное филе индейки.
- Нарезаем некрупными кусочками, чтобы мясо хорошо обжарилось и располагаем на сковороде, заранее разогретой (вливаем в сковороду пару ложечек растительного масла и ставим на огонь). Растапливаем из индейки весь жир, а его будет очень много, иногда в индейке встречаются косточки, нужно снять с них мясо и только потом варить.
- Обжариваем мясо в течение 10, но не более минут, а после крошим туда нарезанный мелкими кусочками лук (многие делают этот по-разному, мы рекомендуем использовать мелкую нарезку, так лук выделит больше сока и не будет ощущаться во время трапезы)
- Вот здесь поступим интереснее, добавим специи уже сейчас и жарим несколько минут, не более пяти, так специи лучше будут ощущаться в плове
- Нарезаем морковку мелкой соломкой.
- Выкладываем на сковороду кусочки куриного филе и куриные кусочки на кости, а также морковку, периодически помешивая
- Заготавливаем чеснок, его можно нарезать, а можно по традиционному рецепту очистить от внешней кожуры и вдавить целиком в рис, ну или же зубчиками по отдельности, но не все любят есть вареный чеснок, так что этот момент на любителя
- Добавляем рис, в него добавляем чеснок, кипяченую воду, помещаем крышку на место и ставим на медленный огонь
Готово, куриный плов, приготовленный в сковороде, можно смело подавать на стол!
«Важно! Не ленитесь резать морковку, так она выделит больше сока, чем в тертом виде.»
Заключение
Выше были описаны несколько вариантов того, как пошагово сделать настоящий узбекский плов на сковороде. Очень надеемся, что наши рецепты вам очень понравятся. Удачной готовки и приятного аппетита, уверенны, что плов вышел изумительный!
Источник