Рецепт настоящего узбекского плова с нутом

Узбекский плов с нутом (Нахотли кавурма палов)

Узбекский плов с нутом (Нахотли кавурма палов)

Плов – это традиционное блюдо узбекской кухни. Разновидностей плова в Узбекистане насчитывается до 60 видов. Они отличаются в том числе и по способу приготовления. Самые знаменитые – это жареные пловы (кавурма). Из них самый известный – это ферганский плов (Девзира палов).

Плов с нутом (Нахотли кавурма палов) – это разновидность ферганского плова. В этом варианте плова рис дополняют турецким горохом – нутом. В Узбекистане считается, что самый вкусный плов готовят с бараниной и на курдючном жиру. Это правило непременно соблюдают для праздничных пловов, в том числе используют и самый лучший и дорогой рис (например, красный рис Девзира).

Плов с нутом (Нахотли кавурма палов) считается не праздничным, а повседневным блюдом. Его готовят как с использованием курдючного жира, так и с хлопковым маслом (второй вариант считается более экономичным). В качестве мясного ингредиента для плова с нутом не обязательно выбирать баранину – можно использовать и говядину, и курятину.

Для повседневных пловов великолепно подходит узбекский пловный рис сорта Аланга, выращиваемый в Хорезмской области. Это рис средней ценовой категории, с крупными зернами. Аланга замечательно впитывает влагу и вбирает в себя ароматы плова.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пловный рис (например, лазер или аланга) – 250 г,
  • мясо (постная баранина, говядина или курица) – 200 г,
  • нут — 50 г,
  • растительное масло (например, хлопковое) – 75 мл,
  • морковь – 100 г,
  • лук – 1 шт. (примерно 150 г),
  • сушеный черный барбарис – 0,5 ст.л.,
  • зира – 0,5 ч.л.,
  • куркума – 0,5 ч.л.,
  • молотый кориандр – 0,5 ст.л.,
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).

В этом плове используется одна зернобобовая культура – нут. Его еще называют турецким горохом. Весьма популярная культура в Азии.

Этот горох весьма устойчив к развариванию, и сварить его без предварительного замачивания даже и пытаться не стоит. Перед использованием нут нужно предварительно замочить как минимум на 4 часа.

СОВЕТ:
Для замачивания нута нужно брать воды в 6 раз больше по объему, чем нута.

Для приготовления плова используют рис пловных сортов. Такие сорта специально селекционируют для этого, такой рис отлично впитывает влагу, при этом остается устойчивым к деформации рисинок.

Рис перед использованием нужно промыть в нескольких водах, затем замочить в чистой воде на 1,5 часа.

Непосредственно перед приготовлением плова нужно подготовить остальные ингредиенты для термообработки.

Помыть и почистить морковь, затем нарезать ее небольшими брусками, например, нарезать морковь кружками, примерно 0,5 см толщиной, а затем кружки нарезать брусками, примерно 0,5 см шириной.

Именно для плова с нутом морковь нередко режут кубиками – они смотрятся с нутом симпатичнее.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, примерно 0,5 см шириной. Можно разрезать полукольца пополам.

Нарезать мясо небольшими кусочками, размером примерно 2-3 см.

СОВЕТ:

Мясо может быть любым – баранина, говядина или курица. В принципе, даже свинина подойдет. Но самый вкусный плов, конечно, из баранины. Но это дело вкуса.

Налить в казан растительное масло. Лучший вариант – это топленый бараний курдюк. Но его вполне можно заменить растительным маслом (например, хлопковым). Масло нужно прокалить на максимальном огне до появления белого дымка.

СОВЕТ:

Не стоит усердствовать с прокаливанием масла – оно может от перегрева и вспыхнуть. Поэтому нужно держать под рукой крышку для казана, чтобы, если что, сразу накрыть крышкой казан.

Аккуратно переложить мясо в разогретое масло, перемешать лопаткой содержимое казана и продолжать готовить мясо примерно 3-5 минут (в зависимости от сорта мяса) до зарумянивания.

Добавить в казан репчатый лук. Перемешать содержимое казана и продолжать готовить на максимальном огне еще примерно около 5 минут, до размягчения лука. Лук может чуть зарумяниться.

Добавить в казан морковь, перемешать содержимое казана и продолжать готовить еще примерно 10 минут.

Затем добавить в казан нут (предварительно слить с него воду и промыть проточной водой).

Следом за нутом добавить все специи и соль.

Снова перемешать и добавить холодную воду с таким расчетом, чтобы она покрыла полностью содержимое казана примерно на 1 см.

Довести бульон до закипания (этот бульон называется зирвак), уменьшить нагрев до минимума и продолжить его готовить, не накрывая крышкой, в казане еще примерно 20 минут.

Читайте также:  Рецепты супов для младенцев

В конце варки попробовать бульон на вкус – он должен быть чуть солонее, чем привычно. Эту соль потом заберет рис. Нут должен быть почти готовым.

Теперь нужно слить воду с риса и переложить его в казан. Разровнять рис лопаткой.

Залить содержимое казана горячей водой из чайника в таком количестве, чтобы рис был покрыт водой выше на 1 см.

Увеличить нагрев до максимума, дождаться закипания жидкости и, не накрывая казан крышкой, продолжить готовить до почти полного выпаривания влаги. Небольшое количество должно остаться.

СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно.

Как только влага почти выпарилась – собрать лопаткой рис от стенок казана к середине горкой и уменьшить нагрев до самого малого. Затем в середине холмика из риса сделать прокол до дна, чтобы выходил пар. Накрыть казан крышкой и готовить еще примерно 5-10 минут. Затем попробовать рис и нут на вкус. Если они еще не готовы – снова накрыть крышкой казан, выключить нагрев и оставить томиться плов до готовности, еще минут на 10. Остаточного тепла от казана будет достаточно.

Затем снять крышку с казана и перемешать содержимое. Плов готов.

Готовый плов разделить между порционными пиалами (кяса) и сразу подавать к столу горячим.

Традиционно к плову подают салат из свежих помидоров, лука, огурцов, чили и кинзы – Аччик-чучук. Благодаря этому салатику плов, как тяжелая и жирная пища, будет легче перевариваться в желудке.

К слову, повара в Узбекистане не рекомендуют есть плов чаще двух раз в неделю.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Узбекский плов с нутом

Я из Самарканда, красивого древнего города. Говорят, у нас при раскопках нашли горшок с окаменевшими рисинками, и теперь считается, что это был один из самых древних рецептов плова на планете. Плов в Узбекистане – повод для праздника, для большого семейного застолья. Обычно пловом, как и мясом на мангале, занимаются мужчины, а женщины готовят закуски. Но у нас в семье на кухне всегда командует мама, а мы с сестрами на подхвате. И о том, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом, знаем с детства.

Правила приготовления плова с нутом в казане

Главное в плове – никуда не торопиться и не влезать в казан слишком часто. Особенно нельзя это делать в конце приготовления. Плов любит терпеливые руки, нужно просто собрать ингредиенты в правильном порядке, а потом оставить в покое, не мешать им пропитываться ароматным паром от лежащего на дне мяса. Так готовят настоящий узбекский плов с нутом. Мясо, овощи и рис разом закладываются в казан, но до конца готовки лежат слоями. Их перемешивают только на тарелке.

К плову всегда идут помидоры с луком или зеленью. А пока гости ждут плова, на столе уже должны стоять закуски. У нас принято сразу сажать гостей за стол. Мужчинам в хороших домах дарят галстук, женщинам – духи или косынку. Когда выносят блюдо с пловом, первым в знак уважения снимает пробу хозяин дома или старший из сидящих за столом мужчин. А потом и другие подтягиваются, запивая плов зеленым чаем.


Время приготовления: 2 часа
Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

1. Мясо и курдюк нарежьте кубиками размером со спичечный коробок. Лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. С головок чеснока снимите самую грубую верхнюю шелуху, но на зубчики их не разделяйте, срежьте донышко, чтобы обнажить зубчики.

2. В хорошо разогретый казан выложите нарезанный кубиками курдюк и вытопите из него жир. Курдюк из казана выньте, в казан налейте масло и дождитесь, пока оно не начнет шкварчать. Положите в казан мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Выложите в казан лук и дождитесь, пока он тоже станет слегка золотистым. Сверху выложите слой моркови, затем нут, изюм, присыпьте щепоткой зиры. В толщу моркови поместите головки чеснока и стручок красного перца целиком.

3. Влейте в казан столько воды, чтобы она покрыла морковь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до тихого, накройте казан крышкой и готовьте 20 минут. На это время рис замочите в кипятке, добавив в него 1 ст. л. соли. Затем 2 раза промойте его холодной водой.

4. Увеличьте огонь под казаном до среднего. Выложите рис в казан (не мешайте!). Влейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. Посолите. Держите рис с нутом на огне, пока вода не впитается. Каждые 1-2 минуты слегка ворошите рис (но не смешивайте с другими ингредиентами) и делайте в слое 5-6 лунок китайской палочкой.

5. Как только вода впитается, лопаткой сформируйте из риса круглый купол. Посыпьте оставшейся зирой и черным перцем. Снова уменьшите огонь до слабого. Оставьте казан на тихом огне под крышкой на 15 мин. Затем попробуйте рис. Если он не готов, то оставьте еще на 10 мин. Перемешайте плов в горячем казане, разложите по тарелкам.

Читайте также:  Рецепт соленой зеленой фасоли

Также смотрите рецепт настоящего узбекского плова в казане от Сталика Ханкишиева

Источник

Мастер-класс приготовления плова с нутом

Самое популярное и актуальное блюдо по всему миру – узбекский плов. Плов таит множество хитростей и секретов. Требует правильной последовательности ингредиентов, для сбора всех полезных минералов и веществ.

Приготовление узбекского плова с нутом процесс интересный, ведь нужно подготовить важные ингредиенты.

Что же такое нут

Точнее, называется турецкий горох, не похож на обычный горох или фасоль. Нут имеет и другое название – хумус. Вкус нейтральный, похож на пюре картофеля, присутствует только легкий ореховый оттенок. Содержит много полезных и минеральных веществ. Пищевая ценность: источник цинка, фолиевой кислоты. В семенах содержится 20% белка, 50% углеводов, 5% жиров.

Нут полезен для очищения организма от вредных веществ, как и в насыщении витаминами. Часто употребляется в правильном питании, с ежедневным употреблением.

Для того чтобы правильно использовать нут без потери витаминов, потребуется: кипяченая холодная вода, коэффициент 2/1, оставить настаиваться на всю ночь. Вариант второй: залить нут теплой водой по таким же пропорциям, оставить на 3 часа. Нут должен набухнут и слегка приоткрыться.

Нут или хумус – можно применить:

  • В кондитерских изделиях на ПП основе, нут используют как муку. Просто сушим в духовке при 150 градусам 7 минут, протираем через сито, либо пользуемся комбайном.
  • В гарнирах, отстоявшийся нут пробиваем блендером до состояния пюре, употребляется в диетическом и вегетарианском питании.
  • Добавление к основным блюдам, для увеличения полезных свойств.

В этой статье собраны уникальные рецепты приготовления узбекского плова.

Узбекский плов с нутом

  • Рис (любой не разваривающийся сорт) 1 кг
  • Говядина, свинина 1200 гр
  • Морковь 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Сушеный барбарис 20 гр
  • Приправа зира 20 гр
  • Семена кориандра 20 гр
  • Соус соевый 1 ст/л
  • Острый красный перчик 2 шт
  • Растительное, дезодорированное масло 300 мл
  • Нут 300 гр
  • Ченок 2 головки
  • Соль, перец черный

Плов с барбарисом из курицы в мультиварке

  • Рис бурый – 800 г.
  • Курица (тушка, голень) – 800 г.
  • Лук красный – 300 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Барбарис – 50 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Нут – 100 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Минеральная вода – 1 л.
  • Куркума молотая – 10 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тмин – 10 г.
  • Соль, перец – по вкусу


Подготовить рис к замачиванию в холодной воде, оставить на полчаса, рис слегка набухнет, промыть холодной водой от 3 до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.

Изюм и барбарис замачиваем в горячей воде, оставляем на полчаса, хорошо промываем водой, выкладываем на сухую поверхность, чтоб вся жидкость стекла.

Тушку курицы рубим на небольшие кусочки, устраняем пленку и жилки. Обжариваем в мультиварке 15 минут, на режиме «Выпечка» с открытой крышкой.

Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Добавляем к обжаренной курице и жарим еще 10 минут.

Всыпаем рис равномерно по поверхности, подготовить приправы, солим и перчим, следует класть по порядку чеснок, кукурузу, изюм и барбарис.

Заливаем плов минеральной водой комнатной температуры, закрываем крышкой, включаем режим «Плов». После сигнала мультиварки перемешиваем готовый плов. Выкладываем горошек нута на плов, настаиваем 5 минут.

Когда плов с барбарисом и курицей готов, подаем с домашней сметаной или со свежими овощами. Быстро, легко и вкусно.

Время, затраченное на подготовку продуктов: 20 мин
Время готовки: 40 мин

Отличительными свойствами плова, является рассыпчатость. Главная особенность приготовления на открытом воздухе на костре.

Узбекский плов с горохом из баранины

  • Баранина (тушка) – 1200 г.
  • Рис (любой, высокого качества) – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Масло постное – 300 мл.
  • Горошек нут – 300 г.
  • Чеснок – 2 головки
  • Приправа зира – 20 г.
  • Кориандр – 20 г.
  • Соевый соус – 50 г.
  • Барбарис сушеный – 70 г.
  • Соль, перец – по вкусу


Приготовление пошагово:

  1. Рис замочить в воде, и промыть до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Баранину очищаем от пленок и лимфоузлов, промываем, сколько потребуется – пока не устранится неприятный запах. Нарезаем на средние кусочки. Обжариваем в казане с растительным маслом, регулярно помешивая, на маленьком огне 15 минут.
  3. Крупной соломкой нарезаем морковь, добавляем к мясу и жарим 5 минут.
  4. Кольцами нарезаем репчатый лук, добавляем в казан к моркови, обжариваем 3 минуты.
  5. Добавляем соевый соус, тщательно помешивая. Засыпаем вымоченный горошек нут.
  6. Равномерно выкладываем и утрамбовываем промытый рис.
  7. Распределяем по казану промытый чеснок, сушеный барбарис, слегка придавливаем.
  8. Кипяченую воду смешиваем с приправами и выливаем на рис на 1,5 см выше уровня, варить 45 минут на низком огне.

Плов с нутом и рисом готов.

Время, затраченное на подготовку продуктов: 30 мин
Время готовки: 1 час

Продукт: Вес, г: Белки: Жиры: Углеводы: Ккал:
Бурый рис 800 50,4 35,2 520,8 2601,6
Курица бройлерная, только мясо, сырое 800 160 24 0 856
Лук красный 300 9 0 21,9 123,6
Морковь 400 5,2 0,4 28 136,4
Барбарис сушеный 50 0 0 19 76
Изюм кишмиш 50 1,15 0 35,6 147
Кукуруза консервированная 50 1,95 0,65 11,35 59,5
Нут 100 20,1 4,3 46,4 304,7
Растительное масло 30 0 30 0 265,2
Вода минеральная 1000 0 0 0 0
Куркума 10 1,2 1,3 5,8 39,7
Чеснок 15 0,98 0,08 4,49 21,45
Тмин 10 1,9 1,4 4,9 39,8
Соль поваренная пищевая 5 0 0 0 0
Перец черный молотый 5 0,5 0,15 3,2 16,15
Итого: 3625 252,4 97,5 701,4 4687,1
В расчете на грамм:

На сколько персон рассчитан рецепт?! Как это определить. Общий вес блюда (3200 г.) делим на среднюю порцию одной персоны (300 г.). Выход 10 порций.

Вегетарианский плов с грибами

  • Рис пропаренный – 500 г.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец болгарский (зеленый) – 200 г.
  • Баклажаны – 150 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Приправа для плова – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу.


Рецепт пошаговый:

  1. Рис замочить, хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, сушиться.
  2. Грибы нарезаем пластинками средней толщины, и обжариваем с растительным маслом на разогретом казанке 3 – 5 минут, до золотистой корочки.
    Морковь шинкуем соломкой, обжариваем с грибами 2 минуты.
  3. Лук нарезаем кольцами и быстро прожариваем на слабом огне около 2 минут.
  4. Приготовить заранее зеленый перец очистить, порезать на маленькие дольки, баклажаны очистить от кожуры и нарезать на маленькие дольки. Кладем в казан и тушим 6 минут на низком огне.
  5. Следом добавляем сухой рис, заливаем плов кипятком. С добавлением веганской приправы для плова, солим и перчим по вкусу.
  6. Выкладываем головку чеснока, вдавить в плов. Варить 30 минут на слабом пламени.
    Когда плов почти готов, аккуратно дольками выкладываем помидор по кругу, закрываем крышкой и настаиваем еще 5 минут.

Веганский плов оформить сушеный барбарисом.

Время, затраченное на подготовку продуктов: 30 мин
Время готовки: 60 мин

Продукт: Вес, г: Белки: Жиры: Углеводы: Ккал:
Баранина сырая 1200 195,6 183,6 0 2434,8
Рис 1000 75 26 561 2778
Морковь 500 6,5 0,5 35 170,5
Лук репчатый 500 8,5 0 47,5 224
Растительное масло 300 0 300 0 2652
Нут 300 60,3 12,9 139,2 941,1
Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
Кориандр 20 0,2 0 1 4,3
Соевый соус 50 3 0 3 24
Барбарис сушеный 70 0 0 26,6 106,4
Соль поваренная пищевая 5 0 0 0 0
Перец черный молотый 5 0,5 0,15 3,2 16,15
Итого: 3960 350 352,3 281,9 5933,9
В расчете на грамм:

Лайхаки для правильного плова:

  • Рис, следует, выбирать твердых сортов, пропаренный, высшего качества.
  • Овощи шинковать среднего размера, ни в коем случае не натирать, чтоб не утратить полезных качеств.
  • Использовать чугунный казан либо кастрюлю.
  • С плотно прилегающей крышкой.
  • Работать только на раскаленном масле, аромат и цвет овощей преображался
  • Специи добавлять в середине приготовления заправки – зирвак.
  • Не перемешивать рис с мясом в середине готовки, только в конце.
  • Обязательно оставить настаивается от 5 мин.– до 1 часа.

Правильно готовить узбекский плов – это целое искусство, которое не терпит халатного отношения. Для правильного плова не стоит экономить время.
Изюм, можно купить в готовом варианте, но совет: промыть самостоятельно, пусть и не сэкономите время, зато не потеряете качество и витамины.

Существуют тысячи рецептов приготовления плова: с кукурузой, изюмом, барбарисом, айвой и так далее. У каждого рецепта есть интересные приправы и добавки, которые могут пригодиться в других кулинарных шедеврах, создать неповторимый вкус и аромат, придать неповторимость каждому блюду. А наши фото подачи блюда помогут украсить ваш праздничный ужин.
Гурманы и ценители узбекской кухни по достоинству оценят старания и вкусовые качества. Приготовление плова в домашних условиях, похожее на приготовление на костре, разница только в угольках. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Продукт: Вес, г: Белки: Жиры: Углеводы: Ккал:
Рис 500 37.5 13 280,5 1389
Грибы белые свежие 300 9.6 2,1 4,8 76,5
Лук репчатый 200 3.4 0 19 89,6
Морковь 200 2.6 0,2 14 68,2
Перец зеленый сладкий 200 2.6 0 9,4 48
Баклажаны 150 0.9 0,15 8,25 37,95
Томаты (помидоры) парниковые 100 0.6 0 2,9 14
Чеснок 5 0.33 0,03 1,5 7,15
Постное масло 100 0 100 0 884
Соль поваренная пищевая 5 0 0 0 0
Перец черный молотый 5 0,5 0,15 3,2 16,15
Итого: 1765 58 115.6 343.5 2630.6
В расчете на грамм: