Рецепт настоящей адыгейской соли

Рецепты адыгейской соли в домашних условиях

Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

  • соль (обычная, морская, экстра) – 200 г;
  • чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
  • семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотые семена кориандра –1 ч. л.;
  • высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
  • паприка и острый перец – по ½ ч. л.

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

  1. Крупного помола основной продукт размолоть в кофемолке до мелкой фракции.
  2. Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  3. В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
  4. Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

  • соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
  • высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
  • сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.

Сухие пряные травы следует перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

  • перец черный горошек – 1–2 г;
  • душистый перец горошек 1–2 г;
  • свежий чеснок 3–4 зубка.
Читайте также:  Замороженная икра рыбы рецепт

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

  1. В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все тщательно измельчается в пыль.
  2. Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.

Источник

Адыгейская соль — полезная специя, делаем сами

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль — рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

Читайте также:  Рецепт имбирного сиропа для коктейлей

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная — 1 кг.

2) Чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Источник

Как я готовлю Адыгейскую соль (удачный рецепт вкусной соли)

Приветствую Всех на своём канале Вязание и Рукоделие

Адыгейская соль в последнее время пользуется большой популярностью в мировой кулинарии. Её называют жемчужиной Кавказской кухни, где практически, ни одно блюдо не обходится без неё.

Что такое Адыгейская соль? Это вкусная соль, в состав которой входит чеснок и различные пряности, приправы и специи. Готовится такая соль по особому рецепту, а не просто так, взяли и всё перемешали. В результате такого приготовления, все полезные свойства сохраняются, ароматы соль впитывает в себя, а затем при приготовлении, отдаёт весь свой вкус блюдам, и обогащает витаминами. Поэтому блюда, приготовленные с добавлением адыгейской соли, получаются с особенным насыщенным, неповторимым вкусом и ароматом.

Соль продаётся в магазинах, стоит не дёшево и в целях экономии бюджета, приготовить такую соль можно в домашних условиях, за 3 минуты, а радовать она вас будет очень долго . Добавлять такую соль можно ко многим блюдам, к мясу, птице, овощам, салатам и ко многим другим блюдам.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.

Итак , хорошее настроение, немного терпения, и вкусная приправа будет готова, быстро, просто, легко .

Приготовление:

Можно приготовить соль сухим способом, а можно влажным. Я буду готовить влажным способом.

Для приготовления вкусной соли, нам понадобится морская соль (это в идеале), но можно заменить на обычную соль крупного помола, а также различные пряности, набор которых может изменяться, в зависимости от ваших предпочтений. Так что можно не бояться и смело экспериментировать.

Высыпаем в миску соль, если соль крупная, можно немного размолоть блендером. Очищаем 2 средних головки чеснока, и натираем на мелкой тёрке. Добавляем к соли и начинаем перемешивать пестиком в ступке, до однородности, если ступка маленькая, то можно в миске.

Когда соль станет влажноватая, начинаем добавлять специи, и тщательно перемешивать : укроп, петрушка, хмели — сунели, кориандр молотый, чабер, перец чёрный молотый, паприка красная сладкая, перец острый чили

Хорошо перемешиваем. Соль готова. Вы не представляете, какой стоит аромат на кухне, и слюнки прямо текут, хочется взять и попробовать. Теперь берём чистую, сухую стеклянную ёмкость с герметичной крышкой, и перекладываем в неё нашу соль.

Читайте также:  Рецепт посола сельди по царски

Хранить нужно такую соль, нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике, в виду того, что она немного влажная. Хранится долго и не теряет своих свойств.

Рецепт :

  • Соль морская (обычная грубого помола) — 300 гр
  • Чеснок — 2 -3 средних головки
  • Укроп — 1.5 ст. л
  • Петрушка — 1.5 ст. л
  • Хмели — сунели — 1 ст.л
  • Кориандр молотый — 1 ч.л
  • Чабер — 1 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л
  • Паприка красная сладкая, 0.5 ч.л
  • Перец острый чили — 0.5 ч.л

Сухим способом соль делается аналогично, только натуральный чеснок заменяется на сухой.

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Буду очень рада, если вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию, там вы найдёте много интересного и полезного.

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.

Источник

Готовим в пользой! Адыгейская соль

Уникальным продуктом считается адыгейская соль, рецепты ее приготовления предполагают смешивание соли с чесноком и специями. Продукт не имеет аналогов в мире. Его предпочитают использовать в Адыгее и на Кавказе. Благодаря первоклассным потребительским характеристикам соль стала пользоваться популярностью во многих странах мира. Она придает неповторимый вкус блюдам и обладает полезными свойствами. Благодаря чесноку, содержащемуся в составе, соль укрепляет иммунитет и борется с бактериями. При этом специфический привкус чеснок не оставляет!

Адыгейская соль богата минералами. Ее требуется меньше, чем обычной соли. В результате чего снижается нагрузка на сосуды и суставы. В зависимости от специи, которая преобладает в составе, различают несколько видов продукта. Кроме того, приправы могут содержаться в продукте, как в молотом, так и в сушеном виде.

Адыгейская соль: рецепты в домашних условиях

Для приготовления адыгейской соли необходима соль крупного помола. Лучше использовать морскую, так как она обогащена минералами. Кроме того, потребуется чеснок и специи. Специи используем те, которые вы любите. Как правило, используют кориандр, базилик, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • Морская соль – 500 г;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Черный перец – ½ ч.л.;
  • Красный перец – ½ ч.л.;
  • Паприка – 1 ст.л.;
  • Сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Чеснок очищаем и натираем на терке. Затем перетираем соль с чесноком. Манипуляцию лучше проводить при помощи ступки и пестика;
  • В отдельной миске перетираем специи и пряности. Процедуру проводим до тех пор, пока масса не откроет свой аромат;
  • Смешиваем соль с чесноком с перетертыми специями. Массу еще раз перетираем. Она получится немного влажной. Перекладываем ее в банку и отправляем на хранение в темное место.

Очень необычный продукт получается с добавлением майорана и сушеного лука. Рецепт одинаковый, разница только в составе используемых специй. Конечно, сегодня не составит труда найти адыгейскую соль в магазине. Но ее стоимость будет в 5 раз дороже, чем приготовленной самостоятельно. Кроме того, производители используют сухой чеснок, а не свежий. Поэтому будет существенная разница во вкусовых характеристиках и аромате.

Вам также может понравиться:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector