- Рецепты адыгейской соли в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Адыгейская соль: рецепты приготовления
- Приправа с пряными травами
- Цветная адыгейская приправа
- Рецепт адыгейской соли с лавром
- Адыгейская соль — полезная специя, делаем сами
- Адыгейская соль – рецепт 1
- Адыгейская соль — рецепт 2
- Адыгейская соль – рецепт 3
- Адыгейская соль – рецепт 4
- Как я готовлю Адыгейскую соль (удачный рецепт вкусной соли)
- Приготовление:
- Рецепт :
- Готовим в пользой! Адыгейская соль
- Адыгейская соль: рецепты в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Рецепты адыгейской соли в домашних условиях
Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.
Особенности приготовления
Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.
Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».
Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.
Адыгейская соль: рецепты приготовления
Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.
Приправа с пряными травами
К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:
- соль (обычная, морская, экстра) – 200 г;
- чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
- семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
- молотые семена кориандра –1 ч. л.;
- высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
- паприка и острый перец – по ½ ч. л.
Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:
- Крупного помола основной продукт размолоть в кофемолке до мелкой фракции.
- Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
- В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
- Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.
Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.
Цветная адыгейская приправа
В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.
С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:
- соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
- высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
- сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.
Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.
Сухие пряные травы следует перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.
Рецепт адыгейской соли с лавром
Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:
соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;
- перец черный горошек – 1–2 г;
- душистый перец горошек 1–2 г;
- свежий чеснок 3–4 зубка.
Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:
- В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все тщательно измельчается в пыль.
- Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.
Источник
Адыгейская соль — полезная специя, делаем сами
Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
Адыгейская соль – рецепт 1
1) Чеснок – 1000 гр.
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Адыгейская соль — рецепт 2
1) Чеснок – одна головка
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
1) Соль поваренная — 1 кг.
2) Чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Источник
Как я готовлю Адыгейскую соль (удачный рецепт вкусной соли)
Приветствую Всех на своём канале Вязание и Рукоделие
Адыгейская соль в последнее время пользуется большой популярностью в мировой кулинарии. Её называют жемчужиной Кавказской кухни, где практически, ни одно блюдо не обходится без неё.
Что такое Адыгейская соль? Это вкусная соль, в состав которой входит чеснок и различные пряности, приправы и специи. Готовится такая соль по особому рецепту, а не просто так, взяли и всё перемешали. В результате такого приготовления, все полезные свойства сохраняются, ароматы соль впитывает в себя, а затем при приготовлении, отдаёт весь свой вкус блюдам, и обогащает витаминами. Поэтому блюда, приготовленные с добавлением адыгейской соли, получаются с особенным насыщенным, неповторимым вкусом и ароматом.
Соль продаётся в магазинах, стоит не дёшево и в целях экономии бюджета, приготовить такую соль можно в домашних условиях, за 3 минуты, а радовать она вас будет очень долго . Добавлять такую соль можно ко многим блюдам, к мясу, птице, овощам, салатам и ко многим другим блюдам.
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.
Итак , хорошее настроение, немного терпения, и вкусная приправа будет готова, быстро, просто, легко .
Приготовление:
Можно приготовить соль сухим способом, а можно влажным. Я буду готовить влажным способом.
Для приготовления вкусной соли, нам понадобится морская соль (это в идеале), но можно заменить на обычную соль крупного помола, а также различные пряности, набор которых может изменяться, в зависимости от ваших предпочтений. Так что можно не бояться и смело экспериментировать.
Высыпаем в миску соль, если соль крупная, можно немного размолоть блендером. Очищаем 2 средних головки чеснока, и натираем на мелкой тёрке. Добавляем к соли и начинаем перемешивать пестиком в ступке, до однородности, если ступка маленькая, то можно в миске.
Когда соль станет влажноватая, начинаем добавлять специи, и тщательно перемешивать : укроп, петрушка, хмели — сунели, кориандр молотый, чабер, перец чёрный молотый, паприка красная сладкая, перец острый чили
Хорошо перемешиваем. Соль готова. Вы не представляете, какой стоит аромат на кухне, и слюнки прямо текут, хочется взять и попробовать. Теперь берём чистую, сухую стеклянную ёмкость с герметичной крышкой, и перекладываем в неё нашу соль.
Хранить нужно такую соль, нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике, в виду того, что она немного влажная. Хранится долго и не теряет своих свойств.
Рецепт :
- Соль морская (обычная грубого помола) — 300 гр
- Чеснок — 2 -3 средних головки
- Укроп — 1.5 ст. л
- Петрушка — 1.5 ст. л
- Хмели — сунели — 1 ст.л
- Кориандр молотый — 1 ч.л
- Чабер — 1 ч.л
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л
- Паприка красная сладкая, 0.5 ч.л
- Перец острый чили — 0.5 ч.л
Сухим способом соль делается аналогично, только натуральный чеснок заменяется на сухой.
► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍
Буду очень рада, если вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию, там вы найдёте много интересного и полезного.
► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍
Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.
Источник
Готовим в пользой! Адыгейская соль
Уникальным продуктом считается адыгейская соль, рецепты ее приготовления предполагают смешивание соли с чесноком и специями. Продукт не имеет аналогов в мире. Его предпочитают использовать в Адыгее и на Кавказе. Благодаря первоклассным потребительским характеристикам соль стала пользоваться популярностью во многих странах мира. Она придает неповторимый вкус блюдам и обладает полезными свойствами. Благодаря чесноку, содержащемуся в составе, соль укрепляет иммунитет и борется с бактериями. При этом специфический привкус чеснок не оставляет!
Адыгейская соль богата минералами. Ее требуется меньше, чем обычной соли. В результате чего снижается нагрузка на сосуды и суставы. В зависимости от специи, которая преобладает в составе, различают несколько видов продукта. Кроме того, приправы могут содержаться в продукте, как в молотом, так и в сушеном виде.
Адыгейская соль: рецепты в домашних условиях
Для приготовления адыгейской соли необходима соль крупного помола. Лучше использовать морскую, так как она обогащена минералами. Кроме того, потребуется чеснок и специи. Специи используем те, которые вы любите. Как правило, используют кориандр, базилик, хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Морская соль – 500 г;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Сушеный базилик – 1 ст.л.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Черный перец – ½ ч.л.;
- Красный перец – ½ ч.л.;
- Паприка – 1 ст.л.;
- Сушеный укроп – 1 ст.л.;
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем и натираем на терке. Затем перетираем соль с чесноком. Манипуляцию лучше проводить при помощи ступки и пестика;
- В отдельной миске перетираем специи и пряности. Процедуру проводим до тех пор, пока масса не откроет свой аромат;
- Смешиваем соль с чесноком с перетертыми специями. Массу еще раз перетираем. Она получится немного влажной. Перекладываем ее в банку и отправляем на хранение в темное место.
Очень необычный продукт получается с добавлением майорана и сушеного лука. Рецепт одинаковый, разница только в составе используемых специй. Конечно, сегодня не составит труда найти адыгейскую соль в магазине. Но ее стоимость будет в 5 раз дороже, чем приготовленной самостоятельно. Кроме того, производители используют сухой чеснок, а не свежий. Поэтому будет существенная разница во вкусовых характеристиках и аромате.
Вам также может понравиться:
Источник