- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Украинские вареники. Настоящие. Два рецепта
- Украинские вареники с картошкой
- Готовим украинские вареники с картошкой
- Ингредиенты на шесть порций
- Шаги приготовления
- Как приготовить украинские вареники с картошкой
- Ленивые вареники с картошкой
- Подсмотрел, как на Украине готовят настоящие домашние вареники. Это оказалось очень просто и вкусно (пошаговый фоторецепт)
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вкусности (2328)
- выпечка (760)
- десерты (538)
- впрок (260)
- салаты и закуски (218)
- Блюда из овощей и грибов (171)
- блюда из мяса (159)
- блюда из курицы (115)
- блюда из фарша (102)
- Рыба (79)
- Литература по кулинарии (56)
- блюда из молока и яиц (49)
- блюда из субпродуктов (40)
- Напитки (31)
- супы (28)
- Сало (18)
- блюда из круп (15)
- Хлеб (8)
- Мультиварка (3)
- Рукоделки (1097)
- красивые штучки своими руками (322)
- Шитье (297)
- вязание спицами (232)
- шапочки, шарфики, варежки и перчатки (102)
- Деткам (52)
- Букеты из конфет (26)
- Украшения (20)
- Роспись (19)
- салфетки спицами (15)
- Куколки (8)
- Крючком (2)
- Красота наша девичья (212)
- лицо (64)
- здоровье (60)
- тело (33)
- ручки (10)
- ножки (2)
- Хозяйственный отдел (190)
- Дача, сад и огород (132)
- Интересно (115)
- отношения между людьми (12)
- Новый год (34)
- Пасха (24)
- (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Украинские вареники. Настоящие. Два рецепта
Понедельник, 12 Октября 2015 г. 19:48 + в цитатник
Украинские вареники. Настоящие. Два рецепта
Никогда тесто для настоящих украинских вареников не должно делаться на воде. 🙂
Национальное украинское блюдо, которое воспевал в своих произведениях сам Николай Васильевич Гоголь. Многие славянские народы присваивают рецепт вареников себе. Впрочем, сравнивать украинские вареники с русскими пельменями все равно, что приравнивать их к итальянским равиоли. Многие хозяйки могут похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Хотя на самом деле никаких сложностей в рецепте нет.
Готовятся вареники из пресного теста с самой разнообразной начинкой, бывают вареные и приготовленные на пару.
Главной изюминкой настоящих украинских вареников является тесто, в настоящих полтавских варениках оно должно быть «пузатое», но при этом нежное, как пуховая подушка.
Начинка может быть самой разной: сырная, картофельная, фруктовая, грибная или мясная.
К вареникам обязательно подают шкварки и сметану. Кстати, в древние времена этим блюдом не только угощали гостей. Девушки на день ангела Андрея гадали на варениках. А если вареники приснились – это было предвестником пышных гуляний и даже свадьбы.
Ингредиенты для теста:
5 ст. муки
1 ст. л. соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 яйцо
0,5 л кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока
Начинка: творог, мясной фарш, картофель с луком, тушеная капуста, клубника, черешня, смородина, черника и т.д.
Перемешать яйцо с сахаром. В муку добавить соль и соду, хорошо перемешать. Далее сделать в муке воронку и постепенно выливать туда яйца и кефир.
Замесить тесто и на 15-20 минут отправить его настаиваться под полотенце.
Разрезать тесто на несколько одинаковых частей (обычно на четыре) и скатать из одного такого куска колбаску толщиной около 3 см, которую затем необходимо нарезать на маленькие кружочки.
Эти кружочки раскатать и в них накладывать приготовленную заблаговременно начинку.
Варить их просто: в кипящую подсоленную воду бросить 4-6 вареников (в зависимости от их размера) и сразу помешать шумовкой, чтобы не слиплись.
Накрыть крышкой и подождать пока закипит вода 3 раза.
Примерно варятся они 7-8 минут.
При этом каждый раз при закипании воды нужно мешать вареники.
Чтобы сварить вареники на пару, необходимо взять трехлитровую кастрюлю, набрать в нее воды, но так, чтобы марля, которую нужно завязать поверх кастрюли, не проваливалась под грузом вареников в воду. Когда вода закипит, убавить огонь и выложить на марлю вареники, накрыть крышкой на пять минут. Через пять минут перевернуть их на другую сторону, а спустя еще пять минут можно снимать. Вареники, приготовленные на пару, получаются более воздушными.
Больше читайте здесь: http://lady.tsn.ua/kukhnya/gurman-klub/top-5-populyarnyh-ukrainskih-blyud.html
РЕЦЕПТ №2 — тыц сюда
Тесто для настоящих украинских вареников замешивается только на кисломолочных продуктах, но ни в коем случае не на воде. Это только в пост православным украинцам приходится довольствоваться тестом для вареников на воде.
Чтобы приготовить тесто для вареников, берется кефир, кислое молоко, кислый йогурт, даже простая сыворотка, но обязательно на основе кислого молока. Можно использовать смесь этих продуктов, например, полстакана кефира и полстакана сыворотки. В идеале лучше брать настоящие домашние, а не магазинные продукты.
Пышное тесто для вареников имеет еще одну хитрость: соду не нужно гасить заранее. Смешанная с мукой сода, попав в кисломолочную среду, погасится самостоятельно, одновременно помогая тесту стать более рыхлым и пышным.
Тесто для вареников — ингредиенты:
200 г кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка),
1 яйцо,
400 г муки,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка соды без горки,
щепотка соли.
Тесто для вареников — приготовление:
В глубокой миске немного взбей вилкой яйцо, добавь кисломолочный продукт, посоли и перемешай.
Просеянную муку соедини с содой и понемногу всыпай в жидкую смесь. Добавь растительное масло.
Тщательно вымешивай тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким, рыхлым, но не очень тугим.
Сформируй из теста шар, накрой его салфеткой и дай «отдохнуть» 20 минут, уделив это время на приготовление начинки.
В процессе дальнейшей разделки тесто для вареников потребует еще муки – подсыпай ее, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности и к рукам.
Сформируй из теста небольшие шарики, из них раскатай лепешки. Учти, что настоящие украинские вареники не должны быть маленькими по размеру.
Также имей в виду, что вареники, слепленные из такого теста, будут увеличиваться в процессе готовки почти в два раза, поэтому варить их нужно небольшими партиями по несколько штук в большом количестве воды, чтобы они не слипались.
Варятся эти вареники 2 минуты, и важно их не переварить.
Источник
Украинские вареники с картошкой
Фотография готового блюда украинских вареников с картошкой
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 6
- Калорий: 214 ккал
- Кухня: Украинская
- Рецепт: Простой
- Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
- Повод: На обед, На ужин
Если нравится готовить вареники посмотрите рецепт вареников с печенью и картошкой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Украинские вареники с картошкой это одно из национальных блюд этой страны. Их часто подают с со сметаной, горячими, с пылу с жару. Очень важно приготовить вкусную начинку для вареников. Попробуем?
Готовим украинские вареники с картошкой
Ингредиенты на шесть порций
- Мука пшеничная — 400 г
- Вода — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло растительное — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Соль, перец — По вкусу
Шаги приготовления
Муку просейте через сито в чистую посуду и смешайте ее с солью. Затем вбейте к муке яйцо и добавьте воду. Замесите плотное и эластичное тесто, положите его в пакет и дайте ему постоять в холодильнике полчаса.
Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его на произвольные куски и положите в кастрюлю. Залейте картофель чистой водой и поставьте на плиту. Варите двадцать минут до готовности.
В сковороде смешайте сливочное и растительное масло. Разогрейте их на плите. Почистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне.
Готовый отваренный картофель разомните до состояния однородного пюре. Затем выложите к нему половину обжаренного лука. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Это будет ваша начинка для вареников.
Тесто достаньте из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт на рабочей поверхности. Вырежьте стаканом одинаковые кружочки. В центр каждого положите ложку начинки из картофеля с луком.
Скрепите края вареников так, чтоб они не разлезлись. В кастрюльке вскипятите воду, выложите в нее вареники. Варите их минут пять до полной готовности. Подавайте вареники с остатками обжаренного лука или со сметанной.
Хотите узнать, как приготовить украинские вареники с картошкой? Тогда этот рецепт вам обязательно пригодится! Вареники получаются очень ароматными. Их можно кушать в пост, потому как блюдо не содержит продуктов животного происхождения. В таком случае обжаривайте лук только на растительном масле.
Недавно пробовала вареники с картошкой и салом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Как приготовить украинские вареники с картошкой
Как готовить вареники с картошкой:
Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, подсолите ее и отварите почищенный картофель до полной готовности. Затем слейте воду и сделайте пюре. Не забудьте добавить в него растительное масло. Немного поперчите и посолите, а затем перемешайте получившееся пюре. Лук почистите и мелко порежьте, а потом обжарьте на растительном масле до получения золотистого оттенка. Добавьте его в картофельное пюре и еще раз хорошо перемешайте.
Муку нужно просеять в большую миску, чтобы образовалась горка. Сделайте в ней углубление и добавьте сметану, соду и соль. Замесите не очень крутое тесто, периодически вливая воду. Вымесите тесто и заверните в пищевую пленку. Теперь оно должно настояться. Примерно через 20 минут раскатайте тесто на тоненькие пласты и вырежьте из них кружочки. После этого на каждый кружок положите по чайной ложечке картофельной начинки.
Осталось только аккуратно защипнуть края вареников, чтобы в процессе варки они не раскрылись. Готовить вареники следует в кипящей подсоленной воде. Они будут сварены уже через пару минут после всплывания. Возьмите шумовку и извлеките вареники из воды и положите в миску с небольшим количеством сливочного масла. При желании можно приготовить и специальный соус для получившихся вареников. Для этого приправьте сметану небольшим количеством чеснока, пропущенного через пресс и измельченной зеленью. Полейте вареники с картошкой этим соусом и наслаждайтесь пикантным вкусом.
Ленивые вареники с картошкой
1 кг картофеля
200 мл молока
5 стаканов муки
3 яйца
черный перец
соль по вкусу
пучок зелени
Как готовить ленивые вареники:
Отварите в подсоленной воде очищенный картофель и сделайте из него пюре. Не забудьте его посолить и поперчить. Готовое пюре выложите в глубокую миску и добавьте к нему яйца и молоко. Постепенно вливая в миску воду, замесите крутое и эластичное тесто.
Раскатайте тесто в пласты толщиной примерно в 1 см. Затем нарежьте их на прямоугольники и выложите на блюдо с мукой.
Готовить вареники следует в подсоленной воде примерно 4 минуты после всплывания. Получившиеся ленивые вареники можно приправить чесноком, красным молотым перцем или измельченной зеленью. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Источник
Подсмотрел, как на Украине готовят настоящие домашние вареники. Это оказалось очень просто и вкусно (пошаговый фоторецепт)
Пришел в гости и получил бесплатный, но очень полезный мастер-класс. Так что теперь тоже умею готовить настоящие украинские вареники с творогом, вишней, картошкой или капустой.
Честно говоря, всегда думал, что это довольно сложный процесс (все-таки, тесто, начинка, правильно сварить…). А оказалось, что вареники не сложнее яичницы с помидорами хотя есть свои секреты и нюансы . Просто сам процесс немного дольше.
Итак, делюсь рецептом и всеми подробностями по приготовлению.
— пшеничная мука — 4 стакана
— простокваша — 0,5 литра
— сода — 1 щепотка
— творог домашний — 0,5-0,7 кг.
— сахар, сливочное масло, соль.
Первым делом нужно приготовить тесто.
Для этого просеиваем над миской муку. Теперь аккуратно выливаем на муку простоквашу (на Украине ее назвают кисляк). Кстати, лучше, если простокваша будет домашней, т.е. прокисшее деревенское молоко (непастеризованное). Ее можно купить у бабушек на рынке или дождаться, пока прокиснет домашнее молоко.
Вилкой аккуратно начинаем смешивать простоквашу с мукой в миске, не забыв в процессе добавить щепоть соды (негашеной) и постепенно доливая оставшееся количество простокваши. Когда масса начинает формироваться в тесто, можно продолжать вымешивать его уже рукой сначала в миске, а затем переместив его на доску.
Вымешиваем тесто минут 10 до однородной податливой массы и оставляем его полежать 20 минут при комнатной температуре. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для вареников.
Творог лучше всего использовать домашний. Самый правильный — приготовленный традиционным способом в печи (на левом фото виден чуть подпеченный след от контакта с посудой, в которой готовили творог). Если такой не достать, подойдет обычный рассыпчатый.
Творог разбить вилкой, добавить в него сахар по вкусу (а если кому нравится, вместо сахара можно наоборот посолить) и вымешать в однородную рассыпчатую массу.
Далее нужно раскатать тесто до толщины около 2-2,5 мм и нарезать из него стаканом кругляшей.
Накладываем на каждый кругляш небольшое количество начинки и аккуратно залепливаем края вареника.
Теперь можно ставить на огонь кастрюлю.
Многие привыкли варить вареники просто в воде, и это основное отличие от настоящих домашних украинских вареников. Потому что по классическому рецепту в украинских сёлах их варят на пару! Кто в дуршлаге, кто на марле, натянутой на кастрюлю с водой.
В современных условиях для того отлично подойдет паровая баня: специальная приспособа с дырочками на дне (похожая на дуршлаг), которая ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой.
Когда вода закипела, можно выкладывать вареники на дырявое дно верхней кастрюли. Укладывать их нужно неплотно, чтобы в последствии они не слиплись, т.к. в процессе варки вареники немного увеличатся в объеме.
На паровой бане вареники с творогом или вишнями варят 4 минут, с картошкой, печенью или капустой — чуть дольше — 4,5 минуты. Крайне важно не передержать вареники на пару, т.к. тогда тесто станет резиновым!
Если их варить в обычной воде, не на пару, то делать это нужно немного дольше.
Готовые вареники достаем в миску, смазываем сливочным маслом и, слегка подбрасывая в тарелке, перемешиваем. Далее загружаем в паровую баню следующую порцию.
Вкуснее всего вареники с творгом, картошкой или печенью есть, конечно же, со сметаной!
Вареники с вишней отлично идут с мёдом, а с капустой — со шкварками и жареным луком.
Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.
Источник