Рецепт настойка напиток имбирь

Настойка на спирту из имбиря

Имбирь может использоваться как пряность, ингредиент первых, вторых блюд, десертов и напитков, но чаще всего его применяют как лекарственное средство. Имбирная настойка имеет широкий спектр применения, долго хранится и просто готовится. Ее можно использовать как для общего укрепления здоровья, так и лечения некоторых заболеваний.

Сферы применения

Лекарственные средства, выполненные как вытяжки из растительного сырья на спирту считаются самыми сильными из вариантов в народной медицине. Алкоголь позволяет получить из любого ингредиента максимально концентрированный экстракт, который обладает высокой биологической активностью. Имбирную настойку на спирту используют как средство для наружного и внутреннего применения. Ее польза заключается в следующем:

  • хорошо согревает и стимулирует кровообращение;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • обладает мощным противовоспалительным, антимикробным, дезинфицирующим действием;
  • является эффективным антиоксидантом;
  • очищает кровь от холестерина, токсических соединений;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки;
  • усиливает потенцию у мужчин, повышает либидо у женщин.

Настойка имбиря обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирующим работу сердца и всей кровеносной системы, улучшает кислородное питание органов и систем, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, бактериями, является сильным профилактическим средством от простуды.

Если речь идет о наружном применении, то ее используют в качестве средства для растирания при радикулите, артритах, болях в суставах от ношения тяжести, при долгой ходьбе и других физических нагрузках. Настойка хорошо разогревает кожу и глубоко проникает внутрь, транспортируя противовоспалительные и обезболивающие компоненты прямо к больному участку костной ткани, суставу, хрящу.

Применение настойки обусловлено не только народными наблюдениями, но и научными исследованиями, базирующимися на богатом составе и наличии активных биологических компонентов, способных существенно влиять на состояние человека. Как приготовить настойку рогатого корня на спирту и как ее правильно применять для оздоровления организма?

Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления настойки. Одни представляют собой концентрированные вытяжки из корня, предназначенные для лечебных целей, другие – легкие алкогольные напитки с приятным вкусом и ароматом, выполняющие роль ароматизированной водки.

Лекарственная настойка имбиря на спирту готовится по следующему рецепту:

  • измельчают 400 граммов очищенного от кожицы имбирного корня до кашеобразного состояния;
  • заливают 1 литром разведенного до 40-45 градусов спирта;
  • выдерживают в темном месте при комнатной температуре 12-14 дней, периодически встряхивая;
  • процеживают и хранят в холодильнике до 2 лет.

Данный рецепт считается базовым. На его основе готовят настойку с добавлением меда и лимонного сока. На указанные пропорции спирта и имбиря добавляют 100 граммов меда и сок 1 лимона. Делают это после того, как настойка наберет силу, то есть через 2 недели. Для лечения настойку пьют по 1 десертной ложке утром натощак и перед обедом. Если целью стоит профилактика и укрепление иммунитета, то дозировка для взрослого человека уменьшается вдвое, то есть по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Почему использовать спирт для приготовления лекарства предпочтительнее? Дело в том, что при производстве водки в ее состав могут включать различные химические добавки, например, консерванты, смягчители, ароматизаторы и т.д. Такой продукт уже в составе имеет потенциально опасные для здоровья компоненты. Чтобы правильно сделать любую из настоек, важно грамотно развести спирт. Все зависит от крепости последнего, но традиционно его разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. На выходе настойка получается крепостью 38-40 градусов.

Не менее важно выбрать здоровый и свежий имбирный корень. Отличить его можно по ровной гладкой поверхности без морщин и шероховатостей. Молодой корень очень ароматен и сочен, поэтому при небольшом надрезе на нем эфирные масла быстро доходят до обоняния. Чистить такой продукт необходимо тончайшим слоем, чтобы не срезать богатые эфирными маслами и органическими кислотами верхние слои мякоти.

Читайте также:  Котлеты овощные с брокколи рецепт

Противопоказания

Спиртовая имбирная настойка – полезный, но не всегда безопасный продукт. Основные противопоказания для его приема касаются людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, детей, беременных и кормящих женщин. Не следует использовать настойку людям со следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • хронический гастрит;
  • цирроз и другие заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • состояние после инсульта и инфаркта;
  • серьезные заболевания сердца (ишемическая болезнь, нестабильный ритм, тахикардия);
  • аллергия на алкоголь и имбирь.

Если имбирь в свежем виде или в качестве специи полезен беременным женщинам и не запрещен кормящим, то спиртовая настойка может принести им вред. К такой же категории относятся и дети. При заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости настойка также нежелательна. В остальном к противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов лекарства.

Имбирная настойка может стать одним из самых эффективных натуральных средств для укрепления здоровья, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета. Приготовить ее легко, хранить можно долго и использовать как внутрь, так и в качестве наружного лекарства.

Источник

Рецепт приготовления настойки из имбиря на водке (спирту, самогоне)

Имбирь — кладезь витаминов и микроэлементов. Его целебные свойства известны с давних времен. Обладая жгучим вкусом, имбирь заменяет острый перец и ценится за аромат и более “мягкий” вкус (имбирь не так сильно горчит, как перец). Он является компонентом многих горьких и терпких рецептов домашних настоек. Приготовить настойку из имбиря в домашних условиях можно не только в лечебно-профилактических целях, но и в качестве напитка для застолья. Напиток хорошо согревает организм, а также стимулирует аппетит.

Для любого вида настойки корень имбиря используется свежий или сухой молотый. Из свежих корешков выбирайте экземпляры подлиннее: в них больше эфирных масел и настой получится ароматнее. Также внимательно отнеситесь к выбору алкоголя для настаивания при приготовлении столовых напитков:

  • водку выбирайте качественную, иначе полезные свойства имбиря будут сведены на нет вредом от контрафакта;
  • используйте только пищевые марки спирта! Медицинский спирт пригоден только для настоев наружного типа применения. Для напитков же вполне подойдет ректификат из качественного пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m);
  • самогон также выбирайте качественный, по тому же принципу, что описан выше для водки. Если же Ваш дистиллятор не дает качественного напитка, задумайтесь о приобретении новой модели с учетом отзывов о самогонных аппаратах.

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления настойки из имбиря для разных задач и случаев.

Рецепт настойки имбиря на водке

Классика жанра. Нам понадобятся:

  • 50 граммов свежего корня имбиря;
  • 1 литр водки.
  1. Корень вымыть, очистить от кожуры.
  2. Натереть на крупной терке, положить в банку и залить водкой.
  3. Настаивать напиток в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Периодически емкость встряхивать.
  4. По истечении срока настаивания процедить жидкость через ватно-марлевый фильтр.

Рецепт настойки имбиря на спирту

Чаще всего этот настой применяют как наружное средство для лечения суставов. Понадобятся:

  • 70 граммов корня имбиря;
  • 500 мл спирта крепостью 90-96 градусов.

Приготовление происходит точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Срок настаивания — 3-4 недели, после чего настойку процеживают через несколько слоев марли.

Рецепт настойки имбиря и липы

Также напиток имеет название “настойка графа Разумовского”, с чьей легкой руки и появился на свет этот старинный рецепт.

  • 5 граммов молотого имбиря;
  • 20 граммов цветков липы;
  • 10 граммов сушеной мяты;
  • 10 граммов сушеных семян аниса;
  • 20 граммов ягод можжевельника;
  • сахарный песок — по вкусу (не обязательно);
  • один литр водки или самогона крепостью 40-45 градусов.
  1. Поместить все пряности в банку, залить водкой.
  2. Закрыть емкость крышкой и настаивать при комнатной температуре в темноте в течение трех недель. Периодически банку встряхивать.
  3. Настой насыщенного красно-коричневого оттенка процедить через марлю, добавить сахар.
  4. Выдержать напиток в холодильнике еще двое суток, после чего можно приступать к дегустации.

Рецепт настойки имбиря на самогоне

  • 60 граммов свежего корня имбиря;
  • 1 литр самогона крепостью 40-45 градусов;
  • 50 граммов жидкого меда.
  1. Корень имбиря хорошо вымыть, очистить от кожуры.
  2. Натереть имбирь на крупной терке, положить в банку и залить водкой.
  3. Настаивать напиток в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Периодически емкость встряхивать.
  4. По истечении срока настаивания процедить жидкость через ватно-марлевый фильтр, добавить жидкий мед, тщательно перемешать.
  5. Дать напитку отстояться в прохладном месте в течение двух суток.
Читайте также:  Лодочки рецепт с салатами

Также эти пропорции применяются в рецепте настойки имбиря и меда. Мед хорошо смягчает домашний самогон.

Рецепт настойки имбиря и лимона

Хорошее снадобье, способное помочь в сезон простуд.

  • 70 граммов свежего имбиря;
  • 1 литр водки или самогона крепостью 40-45 градусов;
  • цедра одного лимона;
  • 30 граммов меда.
  1. Имбирь помыть, очистить кожуру, натереть корень на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Лимон хорошо отмыть от восковой пленки, натереть на терке желтую цедру (или аккуратно снять овощечисткой, чтобы не попала белая часть кожуры).
  3. Поместить цедру и имбирь в банку, залить алкогольной основой.
  4. Убрать в темное место на 2-3 недели.
  5. По истечению срока настаивания процедить напиток через марлю, добавить мед и хорошо перемешать.
  6. Дать настойке гармонизироваться 2-3 суток в прохладном месте.

Рецепт настойки имбиря для лечения суставов

Это средство применяют исключительно наружно. Действие имбиря обусловлено местным раздражающим эффектом, за счет которого достигается прилив крови к суставу и согревающий эффект. Важно не передержать средство, чтобы не травмировать кожу. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

  • сушеный молотый имбирь — 5 граммов;
  • водка, или самогон крепостью 40 градусов;
  • эфирное масло пихты, можжевельника — по одной капле.
  1. Имбирь смешивают с алкогольной основой, дают настояться 5-10 суток.
  2. Затем добавляют по капле эфирных масел.
  3. Настой можно не процеживать, используют его для компрессов.

Рецепт настойки имбиря для мужчин

Это снадобье при правильном приеме способно укрепить мужскую силу.

  • 50 граммов свежего имбиря;
  • 50 миллилитров водки или самогона.
  1. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке.
  2. Залить имбирь водкой/самогоном, настаивать 2 недели.
  3. Процедить напиток через марлю и отжать мякоть.
  4. Принимать по столовой ложке дважды в день перед едой. Можно сочетать с медом.

Рецепт настойки имбиря для похудения

Имбирь обладает жиросжигающим действием, поэтому его используют в комплексе мер для обретения стройности. Понадобятся:

  • 400 граммов свежего корня имбиря;
  • 1 литр водки.
  1. Имбирь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Залить водкой и настаивать 2-3 недели.
  3. Процедить через марлю.
  4. Употреблять по одной чайной ложке на четверть стакана воды дважды в день перед едой.

Источник

Рецепты приготовления имбирной настойки

Рецепт приготовления имбирной настойки стоит испытать даже тем, кто не привык употреблять имбирь в любом виде. Алкоголь получается умеренно резким, а хранение в натуральном дереве облагораживает вкус и делает аромат незабываемым. Даже их простых ингредиентов можно сделать достойный напиток.

Польза имбирной настойки

Имбирь – универсальное средство для поддержания организма круглый год. Это самый известный природный лекарь. Но корень растения – это еще и вкусный ингредиент для домашнего алкоголя. Настойка может стать не только дополнением к застолью, но и сгодиться в сезон простуд.

Полезные свойства имбирного напитка:

  1. Аминокислоты восстанавливают клеточный состав и поддерживают жизненно важные функции организма. А также помогают восстанавливать энергетический баланс.
  2. Для нормальной поддержки организма нужны все элементы, которые есть в корне – кремний, фосфор, цинк и т.д.
  3. Эфирные масла в составе имбиря укрепляют иммунитет, помогают организму противостоять вирусам, бактериям, грибкам.
  4. Имбирь очищает организм от токсинов, ускоряет обменные процессы.
  5. Имбирный алкоголь успокаивает нервную систему, помогает бороться с тревожностью, расстройствами сна.

Важно понимать, что в составе напитка есть водка, спирт или самогон. Поэтому его нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, беременности, лактации.

Интересный факт! Вино не всегда с возрастом становится вкуснее, у каждого напитка есть потенциал старения.

Преимущества использования бочки

Чтобы облагородить алкоголь, его недостаточно перелить в бочку. Важно правильно выбрать дерево под напиток, учесть сроки выдержи. Далеко не всегда самогон, вино или настойки становятся лучше при длительном контакте с деревом. Но если учесть все нюансы, то можно отметить преимущества использования бочки:

  • Алкоголь становится очень ароматным. После правильного настаивания можно ощутить сотни разных ноток, зависимо от дерева, его породы и мест прорастания.
  • Напиток обретает приятные терпкие оттенки, необычный вкус с дубовыми нотками. В зависимости от срока хранения появляются фруктовые тона, позже вкус становится более тяжелым, напоминающим сухофрукты.
  • Это достаточно удобный способ длительного хранения любого вида алкоголя.
Читайте также:  Мартини апероль рецепт коктейля

Важно! Длительность выдержки зависит от напитка, его крепости и объема дубовой бочки.

Рецепты полезных настоек с имбирем

Из рецептов имбирных настоек легко выбрать вариант по вкусу. За основу берут самогон, спирт водку. Дополнительными ингредиентами выступают мед, каркаде, цитрусы, перец, специи и т.д. Напиток получается легким или жгучим и насыщенным, горько-сладким или кислым.

Классический рецепт

Классический рецепт состоит из двух основных ингредиентов. Вкус имбиря дополняется кислинкой и ароматом лимона. В качестве алкогольной основы взят спирт. Дуб делает запах еще более выраженным.

  • спирт – 0,5 л;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • сок лимона – с 1 штуки.
  1. Разбавить спирт водой в соотношении 1:2.
  2. Очистить и промыть корень имбиря, измельчить удобным способом.
  3. Залить имбирные ломтики уже подготовленным спиртом.
  4. Добавить цитрусовый сок.
  5. Поместить в дубовую бочку. Так как объем жидкости небольшой, выдержку лучше делать не более 3 месяцев. Количество можно увеличить до 2,5 литров, сохраняя пропорции. Идеальная температура для хранения крепкого алкоголя – 16 градусов.

Чем выше рекомендуемая температура – тем больше доля потерянного алкоголя.

Рецепт с каркаде

Каркаде придает не только выраженный цвет, но и приятный кислый вкус, летящий аромат. В качестве основы используется самогон. Перед использованием алкоголь важно тщательно очистить, чтобы не было сивушного запаха.

  • самогон – 0,5 л;
  • имбирь – 50 г;
  • каркаде – 2 ст.л.

Как готовить кислую имбирную настойку:

  1. Очистить, промыть и нарезать имбирь тонкими кружочками.
  2. Залить корень самогоном.
  3. Добавить натуральные листья каркаде.
  4. Настаивать 2 недели в темном месте.
  5. Процедить алкоголь.
  6. Перелить настойку в дубовую бочку. Устанавливать тару рекомендуется в прохладном темном отдельном месте.

Десятки лет выдерживают в дубе только самогон для получения виски или хорошее вино. Для небольшого количества настойки хватит несколько месяцев.

Медовый алкоголь

Лучшее дополнение имбиря – лимон или мед. Последний ингредиент позволяет приготовить сладкий алкогольный напиток.

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г.;
  • соль;
  • самогон – 0,5 л;
  • мед – 1 ч.л.
  1. Имбирь подготовить, промыть, очистить.
  2. Натереть корень и цедру лимона на терке.
  3. Добавить сок лимона.
  4. Влить самогон и жидкий свежий мед.
  5. Перемешать все ингредиенты.
  6. Накрыть банку крышкой, выдержать две недели.
  7. Процедить настойку.
  8. Перелить в дубовую подготовленную бочку объемом не более 3 литров.

Тем, кто предпочитает хранить алкоголь в бочках, стоит помнить, что чем крепче напиток, тем меньше ноток он берет от дерева.

Рецепт настойки с корицей

Корица – это неповторимый аромат, который сделает вечер приятным и теплым. В составе остается мед для сладости, а в качестве основе берется качественная водка.

  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 л.;
  • корень имбирный – 20 г;
  • корица – щепотка.
  1. Лимон обработать кипятком.
  2. Снять цедру, чтобы не белый слой был минимально поврежден. Эта часть придаст горечь напитку.
  3. Нарезать имбирный корень на мелкие кубики.
  4. Засыпать имбирь и цедру в бутыль. Положить лимон, порезанный на две части.
  5. Влить водку. Добавить мед и корицу.
  6. Выстоять банку в темноте 2 недели.
  7. Слить жидкость.
  8. Перелить настойку в бочку.
  9. Выдерживать не менее 3 месяцев при оптимальной температуре.

Качество выдержанного алкоголя зависит от выбранного дерева. Например, канадский и европейский дуб дадут разные ароматы и послевкусия.

Рецепт с грейпфрутом

Еще один полезный и не менее вкусный цитрусовый – грейпфрут. Он придает настойке приятную горечь.

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – 5 шт.;
  • корень – 4 шт.;
  • водка – 1 л;
  • вода – 0,2 л.
  1. Нарезать имбирь тонкими полосками.
  2. Нарезать кусочками цитрусы.
  3. Залить ингредиенты водкой.
  4. Влить воду.
  5. Перемешать ингредиенты.
  6. Выдержать настойку 7 дней в темном месте.
  7. Процедить алкоголь.
  8. Перелить напиток в тару, выдерживать пару месяцев.

Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом.

Имбирная настойка – полезный напиток. Ее можно выдержать в настоящей деревянной бочке, чтобы алкоголь стал более ароматным и раскрыл многогранный вкус. В самых популярных рецептах используют также лимон, мед, корицу, другие цитрусы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector