- Настойка на спирту из имбиря
- Сферы применения
- Рецепты
- Противопоказания
- Рецепт приготовления настойки из имбиря на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт настойки имбиря на водке
- Рецепт настойки имбиря на спирту
- Рецепт настойки имбиря и липы
- Рецепт настойки имбиря на самогоне
- Рецепт настойки имбиря и лимона
- Рецепт настойки имбиря для лечения суставов
- Рецепт настойки имбиря для мужчин
- Рецепт настойки имбиря для похудения
- Рецепты приготовления имбирной настойки
- Польза имбирной настойки
- Преимущества использования бочки
- Рецепты полезных настоек с имбирем
- Классический рецепт
- Рецепт с каркаде
- Медовый алкоголь
- Рецепт настойки с корицей
- Рецепт с грейпфрутом
Настойка на спирту из имбиря
Имбирь может использоваться как пряность, ингредиент первых, вторых блюд, десертов и напитков, но чаще всего его применяют как лекарственное средство. Имбирная настойка имеет широкий спектр применения, долго хранится и просто готовится. Ее можно использовать как для общего укрепления здоровья, так и лечения некоторых заболеваний.
Сферы применения
Лекарственные средства, выполненные как вытяжки из растительного сырья на спирту считаются самыми сильными из вариантов в народной медицине. Алкоголь позволяет получить из любого ингредиента максимально концентрированный экстракт, который обладает высокой биологической активностью. Имбирную настойку на спирту используют как средство для наружного и внутреннего применения. Ее польза заключается в следующем:
- хорошо согревает и стимулирует кровообращение;
- оказывает легкое обезболивающее действие;
- обладает мощным противовоспалительным, антимикробным, дезинфицирующим действием;
- является эффективным антиоксидантом;
- очищает кровь от холестерина, токсических соединений;
- стимулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки;
- усиливает потенцию у мужчин, повышает либидо у женщин.
Настойка имбиря обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирующим работу сердца и всей кровеносной системы, улучшает кислородное питание органов и систем, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, бактериями, является сильным профилактическим средством от простуды.
Если речь идет о наружном применении, то ее используют в качестве средства для растирания при радикулите, артритах, болях в суставах от ношения тяжести, при долгой ходьбе и других физических нагрузках. Настойка хорошо разогревает кожу и глубоко проникает внутрь, транспортируя противовоспалительные и обезболивающие компоненты прямо к больному участку костной ткани, суставу, хрящу.
Применение настойки обусловлено не только народными наблюдениями, но и научными исследованиями, базирующимися на богатом составе и наличии активных биологических компонентов, способных существенно влиять на состояние человека. Как приготовить настойку рогатого корня на спирту и как ее правильно применять для оздоровления организма?
Рецепты
Существует несколько рецептов приготовления настойки. Одни представляют собой концентрированные вытяжки из корня, предназначенные для лечебных целей, другие – легкие алкогольные напитки с приятным вкусом и ароматом, выполняющие роль ароматизированной водки.
Лекарственная настойка имбиря на спирту готовится по следующему рецепту:
- измельчают 400 граммов очищенного от кожицы имбирного корня до кашеобразного состояния;
- заливают 1 литром разведенного до 40-45 градусов спирта;
- выдерживают в темном месте при комнатной температуре 12-14 дней, периодически встряхивая;
- процеживают и хранят в холодильнике до 2 лет.
Данный рецепт считается базовым. На его основе готовят настойку с добавлением меда и лимонного сока. На указанные пропорции спирта и имбиря добавляют 100 граммов меда и сок 1 лимона. Делают это после того, как настойка наберет силу, то есть через 2 недели. Для лечения настойку пьют по 1 десертной ложке утром натощак и перед обедом. Если целью стоит профилактика и укрепление иммунитета, то дозировка для взрослого человека уменьшается вдвое, то есть по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.
Почему использовать спирт для приготовления лекарства предпочтительнее? Дело в том, что при производстве водки в ее состав могут включать различные химические добавки, например, консерванты, смягчители, ароматизаторы и т.д. Такой продукт уже в составе имеет потенциально опасные для здоровья компоненты. Чтобы правильно сделать любую из настоек, важно грамотно развести спирт. Все зависит от крепости последнего, но традиционно его разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. На выходе настойка получается крепостью 38-40 градусов.
Не менее важно выбрать здоровый и свежий имбирный корень. Отличить его можно по ровной гладкой поверхности без морщин и шероховатостей. Молодой корень очень ароматен и сочен, поэтому при небольшом надрезе на нем эфирные масла быстро доходят до обоняния. Чистить такой продукт необходимо тончайшим слоем, чтобы не срезать богатые эфирными маслами и органическими кислотами верхние слои мякоти.
Противопоказания
Спиртовая имбирная настойка – полезный, но не всегда безопасный продукт. Основные противопоказания для его приема касаются людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, детей, беременных и кормящих женщин. Не следует использовать настойку людям со следующими заболеваниями:
- язва желудка;
- хронический гастрит;
- цирроз и другие заболевания печени;
- синдром раздраженного кишечника;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- состояние после инсульта и инфаркта;
- серьезные заболевания сердца (ишемическая болезнь, нестабильный ритм, тахикардия);
- аллергия на алкоголь и имбирь.
Если имбирь в свежем виде или в качестве специи полезен беременным женщинам и не запрещен кормящим, то спиртовая настойка может принести им вред. К такой же категории относятся и дети. При заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости настойка также нежелательна. В остальном к противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов лекарства.
Имбирная настойка может стать одним из самых эффективных натуральных средств для укрепления здоровья, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета. Приготовить ее легко, хранить можно долго и использовать как внутрь, так и в качестве наружного лекарства.
Источник
Рецепт приготовления настойки из имбиря на водке (спирту, самогоне)
Имбирь — кладезь витаминов и микроэлементов. Его целебные свойства известны с давних времен. Обладая жгучим вкусом, имбирь заменяет острый перец и ценится за аромат и более “мягкий” вкус (имбирь не так сильно горчит, как перец). Он является компонентом многих горьких и терпких рецептов домашних настоек. Приготовить настойку из имбиря в домашних условиях можно не только в лечебно-профилактических целях, но и в качестве напитка для застолья. Напиток хорошо согревает организм, а также стимулирует аппетит.
Для любого вида настойки корень имбиря используется свежий или сухой молотый. Из свежих корешков выбирайте экземпляры подлиннее: в них больше эфирных масел и настой получится ароматнее. Также внимательно отнеситесь к выбору алкоголя для настаивания при приготовлении столовых напитков:
- водку выбирайте качественную, иначе полезные свойства имбиря будут сведены на нет вредом от контрафакта;
- используйте только пищевые марки спирта! Медицинский спирт пригоден только для настоев наружного типа применения. Для напитков же вполне подойдет ректификат из качественного пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m);
- самогон также выбирайте качественный, по тому же принципу, что описан выше для водки. Если же Ваш дистиллятор не дает качественного напитка, задумайтесь о приобретении новой модели с учетом отзывов о самогонных аппаратах.
Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления настойки из имбиря для разных задач и случаев.
Рецепт настойки имбиря на водке
Классика жанра. Нам понадобятся:
- 50 граммов свежего корня имбиря;
- 1 литр водки.
- Корень вымыть, очистить от кожуры.
- Натереть на крупной терке, положить в банку и залить водкой.
- Настаивать напиток в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Периодически емкость встряхивать.
- По истечении срока настаивания процедить жидкость через ватно-марлевый фильтр.
Рецепт настойки имбиря на спирту
Чаще всего этот настой применяют как наружное средство для лечения суставов. Понадобятся:
- 70 граммов корня имбиря;
- 500 мл спирта крепостью 90-96 градусов.
Приготовление происходит точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Срок настаивания — 3-4 недели, после чего настойку процеживают через несколько слоев марли.
Рецепт настойки имбиря и липы
Также напиток имеет название “настойка графа Разумовского”, с чьей легкой руки и появился на свет этот старинный рецепт.
- 5 граммов молотого имбиря;
- 20 граммов цветков липы;
- 10 граммов сушеной мяты;
- 10 граммов сушеных семян аниса;
- 20 граммов ягод можжевельника;
- сахарный песок — по вкусу (не обязательно);
- один литр водки или самогона крепостью 40-45 градусов.
- Поместить все пряности в банку, залить водкой.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать при комнатной температуре в темноте в течение трех недель. Периодически банку встряхивать.
- Настой насыщенного красно-коричневого оттенка процедить через марлю, добавить сахар.
- Выдержать напиток в холодильнике еще двое суток, после чего можно приступать к дегустации.
Рецепт настойки имбиря на самогоне
- 60 граммов свежего корня имбиря;
- 1 литр самогона крепостью 40-45 градусов;
- 50 граммов жидкого меда.
- Корень имбиря хорошо вымыть, очистить от кожуры.
- Натереть имбирь на крупной терке, положить в банку и залить водкой.
- Настаивать напиток в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Периодически емкость встряхивать.
- По истечении срока настаивания процедить жидкость через ватно-марлевый фильтр, добавить жидкий мед, тщательно перемешать.
- Дать напитку отстояться в прохладном месте в течение двух суток.
Также эти пропорции применяются в рецепте настойки имбиря и меда. Мед хорошо смягчает домашний самогон.
Рецепт настойки имбиря и лимона
Хорошее снадобье, способное помочь в сезон простуд.
- 70 граммов свежего имбиря;
- 1 литр водки или самогона крепостью 40-45 градусов;
- цедра одного лимона;
- 30 граммов меда.
- Имбирь помыть, очистить кожуру, натереть корень на терке или пропустить через мясорубку.
- Лимон хорошо отмыть от восковой пленки, натереть на терке желтую цедру (или аккуратно снять овощечисткой, чтобы не попала белая часть кожуры).
- Поместить цедру и имбирь в банку, залить алкогольной основой.
- Убрать в темное место на 2-3 недели.
- По истечению срока настаивания процедить напиток через марлю, добавить мед и хорошо перемешать.
- Дать настойке гармонизироваться 2-3 суток в прохладном месте.
Рецепт настойки имбиря для лечения суставов
Это средство применяют исключительно наружно. Действие имбиря обусловлено местным раздражающим эффектом, за счет которого достигается прилив крови к суставу и согревающий эффект. Важно не передержать средство, чтобы не травмировать кожу. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
- сушеный молотый имбирь — 5 граммов;
- водка, или самогон крепостью 40 градусов;
- эфирное масло пихты, можжевельника — по одной капле.
- Имбирь смешивают с алкогольной основой, дают настояться 5-10 суток.
- Затем добавляют по капле эфирных масел.
- Настой можно не процеживать, используют его для компрессов.
Рецепт настойки имбиря для мужчин
Это снадобье при правильном приеме способно укрепить мужскую силу.
- 50 граммов свежего имбиря;
- 50 миллилитров водки или самогона.
- Имбирь вымыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке.
- Залить имбирь водкой/самогоном, настаивать 2 недели.
- Процедить напиток через марлю и отжать мякоть.
- Принимать по столовой ложке дважды в день перед едой. Можно сочетать с медом.
Рецепт настойки имбиря для похудения
Имбирь обладает жиросжигающим действием, поэтому его используют в комплексе мер для обретения стройности. Понадобятся:
- 400 граммов свежего корня имбиря;
- 1 литр водки.
- Имбирь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Залить водкой и настаивать 2-3 недели.
- Процедить через марлю.
- Употреблять по одной чайной ложке на четверть стакана воды дважды в день перед едой.
Источник
Рецепты приготовления имбирной настойки
Рецепт приготовления имбирной настойки стоит испытать даже тем, кто не привык употреблять имбирь в любом виде. Алкоголь получается умеренно резким, а хранение в натуральном дереве облагораживает вкус и делает аромат незабываемым. Даже их простых ингредиентов можно сделать достойный напиток.
Польза имбирной настойки
Имбирь – универсальное средство для поддержания организма круглый год. Это самый известный природный лекарь. Но корень растения – это еще и вкусный ингредиент для домашнего алкоголя. Настойка может стать не только дополнением к застолью, но и сгодиться в сезон простуд.
Полезные свойства имбирного напитка:
- Аминокислоты восстанавливают клеточный состав и поддерживают жизненно важные функции организма. А также помогают восстанавливать энергетический баланс.
- Для нормальной поддержки организма нужны все элементы, которые есть в корне – кремний, фосфор, цинк и т.д.
- Эфирные масла в составе имбиря укрепляют иммунитет, помогают организму противостоять вирусам, бактериям, грибкам.
- Имбирь очищает организм от токсинов, ускоряет обменные процессы.
- Имбирный алкоголь успокаивает нервную систему, помогает бороться с тревожностью, расстройствами сна.
Важно понимать, что в составе напитка есть водка, спирт или самогон. Поэтому его нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, беременности, лактации.
Интересный факт! Вино не всегда с возрастом становится вкуснее, у каждого напитка есть потенциал старения.
Преимущества использования бочки
Чтобы облагородить алкоголь, его недостаточно перелить в бочку. Важно правильно выбрать дерево под напиток, учесть сроки выдержи. Далеко не всегда самогон, вино или настойки становятся лучше при длительном контакте с деревом. Но если учесть все нюансы, то можно отметить преимущества использования бочки:
- Алкоголь становится очень ароматным. После правильного настаивания можно ощутить сотни разных ноток, зависимо от дерева, его породы и мест прорастания.
- Напиток обретает приятные терпкие оттенки, необычный вкус с дубовыми нотками. В зависимости от срока хранения появляются фруктовые тона, позже вкус становится более тяжелым, напоминающим сухофрукты.
- Это достаточно удобный способ длительного хранения любого вида алкоголя.
Важно! Длительность выдержки зависит от напитка, его крепости и объема дубовой бочки.
Рецепты полезных настоек с имбирем
Из рецептов имбирных настоек легко выбрать вариант по вкусу. За основу берут самогон, спирт водку. Дополнительными ингредиентами выступают мед, каркаде, цитрусы, перец, специи и т.д. Напиток получается легким или жгучим и насыщенным, горько-сладким или кислым.
Классический рецепт
Классический рецепт состоит из двух основных ингредиентов. Вкус имбиря дополняется кислинкой и ароматом лимона. В качестве алкогольной основы взят спирт. Дуб делает запах еще более выраженным.
- спирт – 0,5 л;
- имбирный корень – 1 шт.;
- сок лимона – с 1 штуки.
- Разбавить спирт водой в соотношении 1:2.
- Очистить и промыть корень имбиря, измельчить удобным способом.
- Залить имбирные ломтики уже подготовленным спиртом.
- Добавить цитрусовый сок.
- Поместить в дубовую бочку. Так как объем жидкости небольшой, выдержку лучше делать не более 3 месяцев. Количество можно увеличить до 2,5 литров, сохраняя пропорции. Идеальная температура для хранения крепкого алкоголя – 16 градусов.
Чем выше рекомендуемая температура – тем больше доля потерянного алкоголя.
Рецепт с каркаде
Каркаде придает не только выраженный цвет, но и приятный кислый вкус, летящий аромат. В качестве основы используется самогон. Перед использованием алкоголь важно тщательно очистить, чтобы не было сивушного запаха.
- самогон – 0,5 л;
- имбирь – 50 г;
- каркаде – 2 ст.л.
Как готовить кислую имбирную настойку:
- Очистить, промыть и нарезать имбирь тонкими кружочками.
- Залить корень самогоном.
- Добавить натуральные листья каркаде.
- Настаивать 2 недели в темном месте.
- Процедить алкоголь.
- Перелить настойку в дубовую бочку. Устанавливать тару рекомендуется в прохладном темном отдельном месте.
Десятки лет выдерживают в дубе только самогон для получения виски или хорошее вино. Для небольшого количества настойки хватит несколько месяцев.
Медовый алкоголь
Лучшее дополнение имбиря – лимон или мед. Последний ингредиент позволяет приготовить сладкий алкогольный напиток.
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 20 г.;
- соль;
- самогон – 0,5 л;
- мед – 1 ч.л.
- Имбирь подготовить, промыть, очистить.
- Натереть корень и цедру лимона на терке.
- Добавить сок лимона.
- Влить самогон и жидкий свежий мед.
- Перемешать все ингредиенты.
- Накрыть банку крышкой, выдержать две недели.
- Процедить настойку.
- Перелить в дубовую подготовленную бочку объемом не более 3 литров.
Тем, кто предпочитает хранить алкоголь в бочках, стоит помнить, что чем крепче напиток, тем меньше ноток он берет от дерева.
Рецепт настойки с корицей
Корица – это неповторимый аромат, который сделает вечер приятным и теплым. В составе остается мед для сладости, а в качестве основе берется качественная водка.
- водка – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 л.;
- корень имбирный – 20 г;
- корица – щепотка.
- Лимон обработать кипятком.
- Снять цедру, чтобы не белый слой был минимально поврежден. Эта часть придаст горечь напитку.
- Нарезать имбирный корень на мелкие кубики.
- Засыпать имбирь и цедру в бутыль. Положить лимон, порезанный на две части.
- Влить водку. Добавить мед и корицу.
- Выстоять банку в темноте 2 недели.
- Слить жидкость.
- Перелить настойку в бочку.
- Выдерживать не менее 3 месяцев при оптимальной температуре.
Качество выдержанного алкоголя зависит от выбранного дерева. Например, канадский и европейский дуб дадут разные ароматы и послевкусия.
Рецепт с грейпфрутом
Еще один полезный и не менее вкусный цитрусовый – грейпфрут. Он придает настойке приятную горечь.
- грейпфрут – 1 шт.;
- лимон – 5 шт.;
- корень – 4 шт.;
- водка – 1 л;
- вода – 0,2 л.
- Нарезать имбирь тонкими полосками.
- Нарезать кусочками цитрусы.
- Залить ингредиенты водкой.
- Влить воду.
- Перемешать ингредиенты.
- Выдержать настойку 7 дней в темном месте.
- Процедить алкоголь.
- Перелить напиток в тару, выдерживать пару месяцев.
Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом.
Имбирная настойка – полезный напиток. Ее можно выдержать в настоящей деревянной бочке, чтобы алкоголь стал более ароматным и раскрыл многогранный вкус. В самых популярных рецептах используют также лимон, мед, корицу, другие цитрусы.
Источник