- Настойка из боярышника в домашних условиях
- Поделиться ссылкой:
- Боярышник – что это за ягода?
- Полезные и вредные свойства напитка
- Простой рецепт настойки на водке
- Настойка боярышника с шиповником
- Настойка из боярышника с шиповником и калганом
- Настойка «Ерофеич»
- Настойка из свежих ягод
- Настойка с пряностями
- Настойка с добавлением меда
- Рецепты настойки из боярышника. Готовим в домашних условиях быстро и легко
- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Классический рецепт на водке
- Домашняя настойка с пряностями на спирту
- Рецепт с шиповником и калганом
- Настойка с клюквой на водке
- Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной
- Рецепт «Ерофеич» на самогоне
- Настойка из цветов боярышника
- Как хранить и пить
- В чем польза настойки и как ее принимать
- Полезное видео c рецептом настойки из боярышника
Настойка из боярышника в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.
Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.
Боярышник – что это за ягода?
Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.
Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.
Полезные и вредные свойства напитка
Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.
Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.
Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.
Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.
Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.
Простой рецепт настойки на водке
Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.
Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:
- Литр водки или другой спиртовой основы;
- Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
- Столовая ложка меда;
- Один грамм ванилина;
Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.
Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.
Настойка боярышника с шиповником
Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 л. водки;
- Боярка – две ст. ложки;
- Шиповник – одна ст. ложка;
- 50 грамм сахара и столько же воды;
Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.
По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.
Настойка из боярышника с шиповником и калганом
По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:
- Пол-литра водки;
- Пятьдесят грамм боярки;
- Тридцать грамм шиповника;
- Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
- Пять грамм корня калгана молотого.
Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.
К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.
Настойка «Ерофеич»
Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:
- Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
- Столовая ложка плодов боярки;
- По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
- По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
- Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.
Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.
Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.
Настойка из свежих ягод
Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:
- Пол-литра самогона или разведенного спирта;
- Килограмм свежих ягод;
- 30 грамм сахара
Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.
Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.
Настойка с пряностями
Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:
- Стакан ягод боярки;
- 800 грамм самогонки или водки;
- Одну небольшую палочку корицы;
- Пять грамм ванильного сахара;
- Столовую ложку меда.
Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.
Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.
Настойка с добавлением меда
Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:
- Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
- Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
- Три-четыре столовых ложки боярки.
В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.
В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.
Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.6 / 5. Подсчёт голосов: 9
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник
Рецепты настойки из боярышника. Готовим в домашних условиях быстро и легко
Настойка из боярышника помимо необычного вкуса обладает рядом полезных свойств. Это обусловлено большим содержанием витаминов и ценных веществ в ягодах. Чтобы напиток из боярышника принес только пользу организму, его необходимо правильно настаивать.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Для приготовления настойки лучше использовать октябрьские ягоды. Именно в середине осени плоды приобретают насыщенный цвет и вкус. Их рекомендуется собирать в солнечный день.
Ягоды боярышника необходимо перебрать, тщательно промыть и просушить салфеткой.
Для настойки подходят только крупные плоды. От испорченных и маленьких ягод лучше избавиться.
После сбора плодов не стоит затягивать с приготовлением. В этот же день ягоды необходимо отложить для сушки. Если вы хотите готовить настойку сразу, сделать это нужно не позднее 2–3 часов с момента сбора.
Сушить ягоды рекомендуется в духовке при температуре не выше 50–60 °C: выложить на противень и оставить на пару часов. В процессе ягоды необходимо перемешивать, после чего отправить в духовку на 30 минут.
Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Специалисты утверждают, что оба варианта обладают практически идентичным составом и свойствами.
Классический рецепт на водке
Этот рецепт проще всего приготовить в домашних условиях.
- сушеные ягоды – 150 г;
- водка – 250 мл.
- Перекладываем сушеные ягоды в кастрюлю, после чего заливаем их водкой.
- Устанавливаем емкость на плиту и разогреваем заготовку до 40 °C. Не доводим до кипения, иначе алкоголь испарится.
- Оставляем напиток из боярышника настаиваться под крышкой на полчаса.
- Процеживаем настойку через марлю и переливаем в бутылку из темного стекла. По желанию выдерживаем еще сутки.
Домашняя настойка с пряностями на спирту
Спиртовая настойка из боярышника получается ароматной и не терпкой.
- спирт – 700 мл;
- ягоды боярки – стакан;
- корица – одна палочка;
- сахар ванильный – 5 г;
- мед – 1 ст. л.
- Чтобы сделать наливку, предварительно подготавливаем ягоды боярки и засыпаем их в сосуд.
- Заливаем плоды спиртом.
- Туда же добавляем корицу, закрываем и убираем все на 25 дней в темное место.
- После напиток процеживаем.
- В миске разогреваем мед и добавляем к нему ванильный сахар, остужаем.
- Медовую массу добавляем к почти готовому напитку и оставляем еще на 7 дней.
- По необходимости еще раз фильтруем наливку и разливаем по бутылкам.
Рецепт с шиповником и калганом
Настойка получается с пикантной кислинкой и коньячно-древесными нотками. При желании корень калгана можно заменить свежим или молотым имбирем.
Потребуется:
- боярышник – 120 г;
- шиповник – 100 г;
- водка – 1 л;
- сахар – одна ст. л.;
- корень калгана молотый – 5 г или 3 ломтика свежего.
- Промытые и просушенные бумажными салфетками ягоды перекладываем в сосуд.
- Добавляем туда же молотый корень калгана.
- Заливаем все водкой, закрываем и отправляем настаиваться в темное место.
- Каждые 3 дня сосуд взбалтываем. Всего выдерживаем месяц.
- Как только настойка станет алого света, она готова.
- Готовую наливку фильтруем через сито и смешиваем заранее приготовленным сиропом (сахар перемешиваем с ложкой воды и держим на плите с умеренным огнем до полного растворения).
- Разливаем все по подготовленным бутылкам и оставляем еще на 2 дня.
Настойка с клюквой на водке
Наливка по такому рецепту приготовления просто незаменима в «сезон простуд». Она получается в меру кислая, вкусная и красочная. По желанию сюда можно добавить также шиповник и калину. От этого домашняя наливка получится еще полезнее.
Потребуется:
- ягоды боярышника – 200 г;
- клюква – 200 г;
- водка – 500 мл;
- мед или сахар – 5 ч. л.
- Разминаем толкушкой подготовленную заранее клюкву. Перекладываем ягоды в банку.
- Добавляем к клюкве чистый боярышник.
- Заливаем всю смесь водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
- Настаиваем получившуюся смесь 10 дней в темном месте. Стараемся при этом каждые 2 дня встряхивать банку.
- Фильтруем полученный напиток через тройную марлю или сито. Затем соединяем его с медом или сахаром.
- Отправляем банку снова в темное место на 5 дней.
Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной
Потребуется:
- водка – 1 л;
- плоды боярышника – 100 г;
- плоды рябины – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.
- Рябину и боярышник засыпаем в емкость.
- Слегка разминаем ягоды, чтобы они потом дали сок.
- Заливаем все водкой и отправляем на пару недель в темное место для выдержки (через неделю емкость взбалтываем).
- Продукт процеживаем и получившуюся жидкость перемешиваем с сахаром.
- Разливаем все по тарам и выдерживаем еще пару дней, не забывая при этом взбалтывать.
Такая настойка из свежих ягод боярышника и рябины готовится быстро, но при этом получается не менее вкусная и полезная.
Рецепт «Ерофеич» на самогоне
Потребуется:
- самогон (50 °) – 1 л;
- плоды боярки – 1 ст. л.;
- зверобой, мята перечная, мелисса и душица – по 1 щепотке;
- базилик, чабрец, полынь, донник желтый, тысячелистник – пара щепоток каждого;
- анисовые семена и кардамон – по чайной ложке.
- Ягоды помещаем в банку и к ним добавляем все семена и травы.
- Заливаем самогоном. Настоять наливку нужно 2 недели, при этом иногда встряхивая банку.
- Готовую наливку фильтруем. Если не хватает сладости, то добавляем сахар по вкусу и выдерживаем еще неделю.
Такая настойка на боярке из самогона повышает иммунитет и защищает от простуды.
Настойка из цветов боярышника
- свежие цветы боярышника – 50–60 г;
- водка или спирт – 500–600 мл.
- Цвета слегка ополоснем и переложим в специальную емкость.
- Заливаем их алкоголем, закупориваем и убираем в темное место на неделю. При этом каждый день емкость встряхиваем.
- Процеживаем полученный напиток.
При головных болях, давлении и болях в сердце такую настойку принимают 3 раза в день по 17–18 капель. Но только после консультации с врачом.
Как хранить и пить
Настойку разрешается хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев. В крайнем случае, бутылку с напитком можно поставить в холодильник. А чтобы с течением этого срока лечебный напиток не испортился, его необходимо наливать в тщательно вымытые и стерилизованные емкости.
В чем польза настойки и как ее принимать
Настойка из боярышника идеально подходит для лечения многих заболеваний. Речь идет о болях в сердце, бессоннице, ожирении одышке, простатите и т. д.
Вкусный рецепт напитка, приготовленного своими руками, позволяет сохранить полный набор полезных элементов. Настойка содержит жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины A, C, B, K и E.
Полезный напиток разрешается применять длительное время. В некоторых случаях его используют для профилактики болезней. Главное, не превышать дозировку (не более 50 мл в сутки) и не выпивать настойку при пониженном давлении.
Автор: Рида Хасанова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео c рецептом настойки из боярышника
Источник