Рецепт настойка водка боярышник

Настойка из боярышника в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.

Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.

Боярышник – что это за ягода?

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Полезные и вредные свойства напитка

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Простой рецепт настойки на водке

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Читайте также:  Свежая печень форели рецепты

Настойка боярышника с шиповником

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

Настойка из боярышника с шиповником и калганом

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Настойка «Ерофеич»

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

Настойка из свежих ягод

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Настойка с пряностями

Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

  • Стакан ягод боярки;
  • 800 грамм самогонки или водки;
  • Одну небольшую палочку корицы;
  • Пять грамм ванильного сахара;
  • Столовую ложку меда.

Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.
Читайте также:  Тофу для детей рецепты

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Подсчёт голосов: 9

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Рецепты настойки из боярышника. Готовим в домашних условиях быстро и легко

Настойка из боярышника помимо необычного вкуса обладает рядом полезных свойств. Это обусловлено большим содержанием витаминов и ценных веществ в ягодах. Чтобы напиток из боярышника принес только пользу организму, его необходимо правильно настаивать.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Для приготовления настойки лучше использовать октябрьские ягоды. Именно в середине осени плоды приобретают насыщенный цвет и вкус. Их рекомендуется собирать в солнечный день.

Ягоды боярышника необходимо перебрать, тщательно промыть и просушить салфеткой.

Для настойки подходят только крупные плоды. От испорченных и маленьких ягод лучше избавиться.

После сбора плодов не стоит затягивать с приготовлением. В этот же день ягоды необходимо отложить для сушки. Если вы хотите готовить настойку сразу, сделать это нужно не позднее 2–3 часов с момента сбора.

Сушить ягоды рекомендуется в духовке при температуре не выше 50–60 °C: выложить на противень и оставить на пару часов. В процессе ягоды необходимо перемешивать, после чего отправить в духовку на 30 минут.

Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Специалисты утверждают, что оба варианта обладают практически идентичным составом и свойствами.

Классический рецепт на водке

Этот рецепт проще всего приготовить в домашних условиях.

  • сушеные ягоды – 150 г;
  • водка – 250 мл.
  1. Перекладываем сушеные ягоды в кастрюлю, после чего заливаем их водкой.
  2. Устанавливаем емкость на плиту и разогреваем заготовку до 40 °C. Не доводим до кипения, иначе алкоголь испарится.
  3. Оставляем напиток из боярышника настаиваться под крышкой на полчаса.
  4. Процеживаем настойку через марлю и переливаем в бутылку из темного стекла. По желанию выдерживаем еще сутки.

Домашняя настойка с пряностями на спирту

Спиртовая настойка из боярышника получается ароматной и не терпкой.

  • спирт – 700 мл;
  • ягоды боярки – стакан;
  • корица – одна палочка;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Чтобы сделать наливку, предварительно подготавливаем ягоды боярки и засыпаем их в сосуд.
  2. Заливаем плоды спиртом.
  3. Туда же добавляем корицу, закрываем и убираем все на 25 дней в темное место.
  4. После напиток процеживаем.
  5. В миске разогреваем мед и добавляем к нему ванильный сахар, остужаем.
  6. Медовую массу добавляем к почти готовому напитку и оставляем еще на 7 дней.
  7. По необходимости еще раз фильтруем наливку и разливаем по бутылкам.

Рецепт с шиповником и калганом

Настойка получается с пикантной кислинкой и коньячно-древесными нотками. При желании корень калгана можно заменить свежим или молотым имбирем.

Потребуется:

  • боярышник – 120 г;
  • шиповник – 100 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – одна ст. л.;
  • корень калгана молотый – 5 г или 3 ломтика свежего.
  1. Промытые и просушенные бумажными салфетками ягоды перекладываем в сосуд.
  2. Добавляем туда же молотый корень калгана.
  3. Заливаем все водкой, закрываем и отправляем настаиваться в темное место.
  4. Каждые 3 дня сосуд взбалтываем. Всего выдерживаем месяц.
  5. Как только настойка станет алого света, она готова.
  6. Готовую наливку фильтруем через сито и смешиваем заранее приготовленным сиропом (сахар перемешиваем с ложкой воды и держим на плите с умеренным огнем до полного растворения).
  7. Разливаем все по подготовленным бутылкам и оставляем еще на 2 дня.
Читайте также:  Куриная печень ккал рецепт

Настойка с клюквой на водке

Наливка по такому рецепту приготовления просто незаменима в «сезон простуд». Она получается в меру кислая, вкусная и красочная. По желанию сюда можно добавить также шиповник и калину. От этого домашняя наливка получится еще полезнее.

Потребуется:

  • ягоды боярышника – 200 г;
  • клюква – 200 г;
  • водка – 500 мл;
  • мед или сахар – 5 ч. л.
  1. Разминаем толкушкой подготовленную заранее клюкву. Перекладываем ягоды в банку.
  2. Добавляем к клюкве чистый боярышник.
  3. Заливаем всю смесь водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
  4. Настаиваем получившуюся смесь 10 дней в темном месте. Стараемся при этом каждые 2 дня встряхивать банку.
  5. Фильтруем полученный напиток через тройную марлю или сито. Затем соединяем его с медом или сахаром.
  6. Отправляем банку снова в темное место на 5 дней.

Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной

Потребуется:

  • водка – 1 л;
  • плоды боярышника – 100 г;
  • плоды рябины – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Рябину и боярышник засыпаем в емкость.
  2. Слегка разминаем ягоды, чтобы они потом дали сок.
  3. Заливаем все водкой и отправляем на пару недель в темное место для выдержки (через неделю емкость взбалтываем).
  4. Продукт процеживаем и получившуюся жидкость перемешиваем с сахаром.
  5. Разливаем все по тарам и выдерживаем еще пару дней, не забывая при этом взбалтывать.

Такая настойка из свежих ягод боярышника и рябины готовится быстро, но при этом получается не менее вкусная и полезная.

Рецепт «Ерофеич» на самогоне

Потребуется:

  • самогон (50 °) – 1 л;
  • плоды боярки – 1 ст. л.;
  • зверобой, мята перечная, мелисса и душица – по 1 щепотке;
  • базилик, чабрец, полынь, донник желтый, тысячелистник – пара щепоток каждого;
  • анисовые семена и кардамон – по чайной ложке.
  1. Ягоды помещаем в банку и к ним добавляем все семена и травы.
  2. Заливаем самогоном. Настоять наливку нужно 2 недели, при этом иногда встряхивая банку.
  3. Готовую наливку фильтруем. Если не хватает сладости, то добавляем сахар по вкусу и выдерживаем еще неделю.

Такая настойка на боярке из самогона повышает иммунитет и защищает от простуды.

Настойка из цветов боярышника

  • свежие цветы боярышника – 50–60 г;
  • водка или спирт – 500–600 мл.
  1. Цвета слегка ополоснем и переложим в специальную емкость.
  2. Заливаем их алкоголем, закупориваем и убираем в темное место на неделю. При этом каждый день емкость встряхиваем.
  3. Процеживаем полученный напиток.

При головных болях, давлении и болях в сердце такую настойку принимают 3 раза в день по 17–18 капель. Но только после консультации с врачом.

Как хранить и пить

Настойку разрешается хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев. В крайнем случае, бутылку с напитком можно поставить в холодильник. А чтобы с течением этого срока лечебный напиток не испортился, его необходимо наливать в тщательно вымытые и стерилизованные емкости.

В чем польза настойки и как ее принимать

Настойка из боярышника идеально подходит для лечения многих заболеваний. Речь идет о болях в сердце, бессоннице, ожирении одышке, простатите и т. д.

Вкусный рецепт напитка, приготовленного своими руками, позволяет сохранить полный набор полезных элементов. Настойка содержит жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины A, C, B, K и E.

Полезный напиток разрешается применять длительное время. В некоторых случаях его используют для профилактики болезней. Главное, не превышать дозировку (не более 50 мл в сутки) и не выпивать настойку при пониженном давлении.

Автор: Рида Хасанова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео c рецептом настойки из боярышника

Источник

Оцените статью
Adblock
detector