- Как приготовить настойку из ягод черешни в домашних условиях?
- Немного о пользе настойки
- Полезные рекомендации
- Классическая черешневая настойка
- Настойка из черешни на спирту
- Настойка из черешни на водке
- Настойка из черешни на водке (самогоне): рецепт
- Выбираем черешню
- Настойка из черешни на водке
- Черешня на водке без косточек
- Настойка на черешневых листьях
- Польза черешни
- Рецепты приготовления наливок из черешни
- Особенности классического рецепта
- Наливка из черешни без спирта
- Наливка из черешни с добавлением спирта
- Вариации с коньяком, вишней, специями
- Наливка из черешни на коньяке
- Экспресс-наливка
- Пряная «черешневка»
Как приготовить настойку из ягод черешни в домашних условиях?
Настойка из черешни – алкогольсодержащий напиток, который сделать самостоятельно очень просто. «Черешневку» (так зовут настойку в народе) причисляют к категории напитков на десерт. Сладкие плоды хорошо сглаживают привкус алкоголя, поэтому напиток легко пьется, подогревает аппетит.
Немного о пользе настойки
Спиртосодержащий настой на основе черешневых ягод – это не только вкусно: мякоть плодов – кладезь полезных веществ, которые передаются напитку
Регулярное употребление настойки небольшими дозами помогает:
- стимулировать работу иммунной системы;
- сохранить молодость;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- улучшить работу ЖКТ, почек;
- укрепить стенки сосудов.
Конечно, настойка из черешни – не панацея от всех болезней, но попробовать оздоровиться стоит, тем более, что каждая рюмочка настойки будет питься с удовольствием.
Полезные рекомендации
Настойка из черешни готовится, как правило, в период созревания ягод, но не в сезон в ход можно смело пустить и замороженные плоды.
Если используются замороженные ягоды, то перед применением их нужно полностью разморозить, откинуть на сито, чтобы стек образовавшийся сок. Их можно уже использовать или разложить одним слоем на противень и отправить томиться примерно на пять часов в разогретую до 70 0 С духовку. Эта процедура делается для того, чтобы выпарить из мякоти избытки влаги, чтобы настойка из черешни была еще насыщеннее.
Если планируется добавление ягод из своего сада, то собирать их надо в солнечную погоду, а если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание, чтобы она была без вмятин, гнили и признаков болезни.
Косточки. Что касается косточек, их можно удалить или оставить. Но надо помнить, что именно косточки придают настойке яркий миндальный привкус. Если он вам не нравится, то лучше заранее извлечь косточки.
Выбор сорта. Настойка из черешни лучше получается из темных сортов или ассорти. Из светлых — розового, белого, желтого получится бледный напиток с выраженной терпкостью алкоголя.
Как вариант. Часть черешни (до 1/3) можно смело заменить вишней или ввести в состав другую ягоду – смородину, иргу и т.д. Не менее интересным получается вкус при добавлении специй – корицы, гвоздики, ванили.
Алкогольная основа. Одинаково хорошо подходит любой 40%-й алкоголь — водка, спирт, коньяк, самогон. Однако спирт высокой концентрации помогает вытянуть из сырья больше ароматических и других веществ. При этом снизить крепость настоя можно после завершения процесса, добавив воды.
На заметку! Если за основу берется алкоголь, произведенный в домашних условиях, предпочтительнее использовать фруктовый самогон двойной перегонки, чтобы отсутствовал посторонний запах.
Классическая черешневая настойка
Это самая доступная рецептура, с которой справится каждый.
Понадобятся следующие компоненты:
- темно-красная черешня – 1 кг;
- алкогольная основа – 1 л;
- сахарный песок – 0,3 кг.
Готовить надо следующим образом:
- Перебрать плоды, убрать листья, веточки, промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
- В плотно закрывающуюся стеклянную емкость переложить просохшие ягоды, засыпать сахаром и залить спиртовым раствором.
- Закрыть тару с содержимым и оставить на 14 дней.
- Каждые два дня взбалтывать напиток.
- После двухнедельного настаивания процедить содержимое, перелить в графин. Настойка из черешни готова.
В этом рецепте косточки не удаляются, поэтому присутствует насыщенный привкус миндаля. Однако, при желании, вы можете их удалить, получив чистый черешневый напиток.
Настойка из черешни на спирту
Классическая рецептура на ягодах без косточек на спирту получается душистой и мягкой, несмотря на то, что основой выступает спирт.
- черешня – 500 грамм;
- спирт (40-45%) – 1 литр;
- чистая вода – 0,4 л;
- сахар – 500 г.
- Тщательно помыть плоды, удалить листики, плодоножки, отделить мякоть от косточки.
- Ягодную массу переложить в походящую емкость (бутыль, банку), перемешать вместе с предварительно разбавленным спиртом без сахара (спирт + вода).
- Плотно закупорить тару.
- Настаивать не больше 15 дней в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.
- По истечении указанного времени процедить жидкость через мелкое сито и перелить в чистую стеклянную тару.
- Оставшуюся мякоть отбросить в банку, пересыпать гранулированным сахаром.
- Перевязать горлышко чистой тканью для поступления воздуха.
- Через неделю отжать ягодный жмых и ввести полученный сок в подготовленный настой.
Напиток будет готов к опробованию через пару недель выдержки в прохладном месте.
Настойка из черешни на водке
Черешневый настой на водке подарит наслаждение тем, кто предпочитает напитки, крепостью не более 18%. Он прост по своей рецептуре, обладает насыщенным послевкусием, потому что для приготовления берутся плоды с косточками.
- водка – 1 л;
- вода (родниковая или кипяченая) – 400 мл;
- черешневые плоды – 500 гр.;
- сахар-песок – 0,5 кг.
- Для начала плоды надо очистить от мусора, хорошо промыть.
- Пересыпать чистые ягоды в банку, залить водкой разбавленной водой.
- Закрыть крышкой и оставить на 10 дней.
- После этого, процедить заготовку, поставить в холод.
- Оставшиеся ягоды после процеживания присыпать сахаром, укрыть емкость марлей, дать настояться неделю.
- Потом при помощи марлевой салфетки отжать сок из ягод и соединить его с основной заготовкой.
- Хорошенько перемешать, поставить на три недели на место, куда не проникает солнечный свет.
Хранить продукт можно в погребе, подвале, холодильнике, но не более двух лет.
Источник
Настойка из черешни на водке (самогоне): рецепт
Среди алкогольных напитков домашнего производства настойка из вишни или черешни на водке, ценится очень высоко.
В народе ее называют просто вишневкой или черешневкой и относят к десертным или женским напиткам.
Сладкая ягода отлично сглаживает водочный привкус, и настойка очень легко пьется.
Такую наливку часто употребляют за обедом или ужином, потому что приятный вкус черешневки отлично подогревает аппетит.
Выбираем черешню
Черешня – ягода сезонная, поэтому и наливку готовят преимущественно летом или ранней осенью.
Чтобы напиток получился ароматным и имел выраженный вкус черешни, следует выбирать более темные сорта.
Из красной, розовой и белой черешни тоже можно приготовить наливку, но она не будет иметь красивого бордового оттенка и при употреблении будет сильно чувствоваться терпкость водки.
Кто-то готовит черешневую настойку на основе замороженных ягод. Но в этом случае нужно провести определенные подготовительные действия:
- Разморозить черешню в теплом помещении, выложив ягоды в один слой (микроволновую печь использовать не рекомендуется).
- Сложить ягоды на противень и томить их в духовке с температурой 70 °C в течение 5 часов.
Такая подготовка позволит удалить из плодов излишнюю влагу, которая может сделать наливку слишком водянистой.
Настойка из черешни на водке
Первый рецепт настойки черешни на водке предполагает использование целиковых ягод (вместе с косточкой).
Благодаря простоте приготовления, такую наливку делают чаще всего.
- водка или самогон – 1 л;
- темная черешня – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г.
Объем каждого ингредиента можно менять (уменьшать или увеличивать), но важно придерживать пропорции 1:1:0,3. Т.е. если вы берете 3 кг ягод, то и водки должно быть 3 л, а песка – 900 г.
- Отделяем ягоды от черенков, промываем и высушиваем на воздухе.
- В водку добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- В 3 пол-литровые банки (ягоды частично покроют объем емкостей) насыпаем одинаковое количество черешни, заливаем подслащенной водкой.
- Закрываем банки плотными крышками (например, капроновыми) и ставим на освещенное место (лучше всего на окно).
- Каждые 2-3 дня банки встряхиваем.
- Спустя 2 недели настойка фильтруется через марлю, ягоды выбрасываются, а наливка разливается в бутылки.
Благодаря косточке, напиток получится терпким, с легким миндальным привкусом.
Черешня на водке без косточек
Рецептура немного отличается от классической. В результате получается сладкая наливка с мягким вкусом и крепостью в 16-18%. Считается дамским напитком.
- темная или красная черешня – 0,5 кг;
- водка – 1 л;
- вода кипяченая– 0,4 л;
- сахарный песок – 500 г.
- Промываем и сушим ягоды, удаляем черенки.
- Аккуратно извлекаем косточки. Нужно постараться сделать это с минимальной потерей сока.
- Мякоть помещается в двухлитровую банку, заливается водкой и водой. Перемешивается ложкой.
- Банка закрывается капроновой крышкой и помещается в темное место. Температура должна быть комнатная, поэтому лучше всего просто поставить емкость на пол и накрыть плотной тканью.
- Через 10 дней настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку, которая убирается в холодильник.
- Оставшаяся на марле мякоть засыпается сахаром в банке и накрывается 3-4 слоями марли. Горлышко банки перематывается резинкой. Держать 7 дней в теплом месте (укутать несколькими полотенцами или поставить на солнце).
- По истечении недели отжимаем сок через марлю и смешиваем его с настоем, который хранился в холодильнике.
- Герметично закрываем и выдерживаем в холодильнике еще 2-3 недели.
Настойка на черешневых листьях
Еще один интересный рецепт, компоненты которого включают еще и листья черешни. Это добавит наливке травяного аромата и пользы.
- ягоды темной черешни – около 50 шт.;
- листья – около 200 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- кипяченая вода – 1 л;
- порошок лимонной кислоты – 1,5 ч.л.
- Промываем ягоды и листья. У половины плодов удаляем косточки.
- Заливаем все водой и кипятим на медленном огне в течение 15 минут.
- Процеживаем отвар через марлю.
- Добавляем в отвар сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваем и томим на огне еще минут 10.
- Получившийся черешневый сироп охлаждаем на воздухе 2 часа, добавляем водку и перемешиваем.
- Разливаем по любым емкостям с герметичными крышками. В каждую банку (бутылку) для дополнительного аромата и красоты можно положить по несколько свежих листочков черешни.
- Настаивать до 20 дней, оставив емкости с будущей наливкой в комнате на полу.
Если настойка получается мутной, можно профильтровать ее через марлю, проложенную стерильной ватой. Хранится такой напиток примерно 2 года в холодильнике или погребе.
Польза черешни
Любые настойки на основе плодов – это не только вкусно, но и полезно.
Ягоды и листья отдают свои витамины наливке, превращая ее в источник микроэлементов.
И хоть водка частично уничтожает некоторые вещества, все же часть их переходит в напиток, придавая ему пользу.
Что касается черешни, то эта ягода обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
- антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают сохранить молодость;
- благотворно влияет на почки, ЖКТ и качество крови;
- дает легкий мочегонный эффект;
- помогает при болезнях крови и сосудов.
Перечисленные свойства, конечно, не говорят о том, что черешневую наливку нужно обязательно включать в рацион.
Но, зная о пользе черешни, каждая рюмка настойки будет питься еще более легко и с удовольствием.
Источник
Рецепты приготовления наливок из черешни
Сезон черешни открывает простор для домашней консервации и экспериментов с разными сортами и вариантами. Наливка из черешни наливка натуральна и приятна на вкус. Она может быть приготовлена из любого сорта ягод: напиток из черной и темно-красной черешни получится более насыщенным, с ярким запахом лета, из желтой или розовой – более сладким. Допустимо смешать несколько сортов ягод.
Крепость и сладость наливки регулируется количеством сахара и добавлением алкогольного компонента (водки, спирта, самогона). Ее частенько путают с другим домашним алкоголем – настойками и ликерами.
Под наливкой понимается некрепкое спиртное с долей спирта 12–15% и средним содержанием сахара – 28–40%. Более крепкий напиток с добавлением спирта ближе к настойкам, более сладкий и тягучий – к ликерам.
Особенности классического рецепта
Самый традиционный рецепт наливки предполагает естественное брожение плодов с добавлением сахара. Здесь основную роль играют дикие дрожжи, находящиеся на черешневой кожуре, поэтому лучше всего использовать немытую продукцию. Натуральный процесс брожения дает наиболее мягкий и при этом насыщенный ягодный вкус.
За процессом брожения необходимо тщательно следить: не появилась ли плесень, завершилось ли образование пузырьков. Зато если все получится, домашняя черешневая наливка станет украшением праздничного стола, не оставив равнодушным никого.
Насчет сохранения косточек при подготовке сырья нет единого мнения. Наливка из черешни с косточками приобретает горьковатый оттенок, который кому-то напоминает миндальные нотки, а кому-то не нравится вовсе. В косточках содержится синильная кислота, опасная для человека в больших количествах.
Если вы выбрали вариант наливки «с косточкой», не переборщите с дозой напитка и не храните его дольше года.
Наливка из черешни без спирта
- 1 кг черешни (лучше темной);
- 400 г сахара;
- 0,5 стакана прокипяченной остывшей воды.
- Количество ингредиентов можно увеличить в 2 раза, чтобы выход напитка был больше. Например, 2 кг черешни наполнят полностью трехлитровую стеклянную банку.
Ягоды берите целые, созревшие до спелости, без битых и порченых бочков, которые могут испортить весь продукт и затраченные усилия. Если косточки останутся на месте, нужно проколоть каждую ягодку для выделения сока.
- Тщательно помыть тару, прокипятить и насухо вытереть ее, чтобы не допустить влияния посторонней микрофлоры на процесс.
- Дно емкости присыпать сахарным песком, покрыв его полностью. После чередовать слои черешни со слоями сахара.
- Залить теплой кипяченой водой.
- Поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перчатку необходимо герметично зафиксировать на горлышке банки, плотно перевязав ниткой или закрепив резинкой. В противном случае перчатку может сорвать. В одном из пальцев проделать маленькую дырочку для выхода углекислого газа.
- Ждать 3 недели, поставив тару в теплое место. Стоящая перчатка говорит о том, что брожение еще идет. Когда она упадет, а пузырьки газа исчезнут, процесс завершен, наливка набрала необходимую крепость.
- Настало время процедить напиток через вату и марлю, перелить его в другую емкость и оставить на пару дней в затемненное пространство.
- Через неделю-две следует процедить алкоголь второй раз, чтобы избавиться от мутности. Перелить наливку в бутылки, хранить в прохладном месте.
Наливка из черешни с добавлением спирта
Рецепт на водке прост и не требует особых условий и повышенной бдительности, поэтому получается даже у новичков. Еще один плюс – выход наливки больше, чем при полностью естественном брожении.
Вкус и аромат черешни вытягивает спиртовая составляющая, что приближает продукт к настойкам. Сахара потребуется немного больше, чтобы напиток легче пился.
Наливка из черешни по этому рецепту обладает повышенной крепостью – около 30 градусов. Вместо водки допустимо взять чистый 96%-ный спирт, уменьшив количество вдвое или разбавив его с помощью специального калькулятора.
- 1 кг черешни;
- 2 л водки;
- 0,5 кг сахара.
- Ягоды перемыть, очистить от листиков и черенков, просушить.
- Вынуть косточки, стараясь сохранять выделившийся сок.
- Засыпать черешню в банку, залить водкой и плотно закупорить.
- Держать в теплом помещении 1,5 недели, периодически взбалтывая. Это настойка без сахара, но нам нужна вкусная наливка, поэтому не останавливаемся.
- Отделить пьяную черешню от жидкости, отжать.
- Настой черешни поставить в холодильник в хорошо запечатанной стеклянной таре.
- Засыпать отжатую черешню сахаром, закрыть крышкой и перемешать встряхиванием. Поставить в умеренно теплое место на неделю, не забывая раз в сутки встряхивать ягоды с образующимся соком.
- Получившийся сироп отфильтровать от ягод с помощью марли и смешать со спиртовым настоем.
- На этом этапе можно попробовать напиток и при желании большей сладости добавить в него сахар, тогда наливка будет напоминать черешневый ликер.
- Последняя фаза – выдержка. Наливка из черешни, тщательно закрытая пробкой, должна постоять в холодильнике или подвале не менее 3–4 месяцев, чтобы ее букет стабилизировался.
Вариации с коньяком, вишней, специями
На основе приведенных выше, базовых рецептов возможны эксперименты с добавлением ингредиентов, которые привнесут дополнительные нюансы вкуса в напиток. Это могут быть вишневая кислинка из других ягод или листьев, аромат специй или терпкость коньячных тонов.
Наливка из черешни на коньяке
Готовится продукт из целых ягод с проколами кожуры. Черешню смешивают со специями: тмином, гвоздикой, корицей.
В банку с ягодами всыпают слегка прожаренный сахар, заливают коньяком и оставляют на 2 месяца в темном месте со стабильной температурой. Затем процеживают и хранят в бутылках.
Для рецепта понадобится 600 г черешни, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, специи по желанию.
Экспресс-наливка
Это быстрый способ приготовить вкусный алкоголь — всего за 3 дня из небольшого количества черешни – понадобится всего 350 г. Также нужно раздобыть 100 г листьев с вишневого дерева, которые усилят вкус напитка.
Выложить промытые и обсушенные листья и ягоды без косточек в кастрюльку, долить 900 мл воды и довести до кипения. Протомить настой на медленном огне в течение 15 мин, охладить и процедить. В отвар без ягод всыпать сахарный песок и приготовить сироп на огне. Перелить его в стеклянную посуду, добавить 2 л водки и 10 г лимонной кислоты. Перемешать и поставить на 3 дня в холодильник.
Пряная «черешневка»
Для наливки можно взять черешню и вишню в соотношении 1:1 (по полкило). Размятые ягоды оставить на 3 дня в закрытой банке. Добавить по 0,25 чайной ложки мускатного ореха и корицы, 250 г сахара и 400 мл водки. Перемешать и держать в теплом помещении неделю. Процедить напиток, разлить его по бутылкам и хранить в холодильнике пару месяцев (для гармонизации вкуса).
Источник