- Настойка на калине: 8 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Простой рецепт калиновой настойки
- Рецепт калиновой настойки с сиропом
- Рецепт калиновой настойки со специями
- Рецепт калиново-айвовой настойки
- Рецепт калиново-облепиховой настойка
- Рецепт калиновой настойки на коньяке с медом
- Рецепт настойки на калиновом соке
- Рецепт смородиновой калиновки
- Рецепт калиновой настойки на спирту
- Классическая спиртовая настойка из калины
- Приготовление настойки с калиной на спирту
- Простые рецепты настойки из калины
- Классический рецепт
- Рецепт настойки на калине с добавлением пряностей
- Полезные свойства
- Интересные факты о калине
- Простые рецепты настойки из калины
- Классический рецепт
- Рецепт настойки на калине с добавлением пряностей
- Полезные свойства
- Интересные факты о калине
Настойка на калине: 8 рецептов в домашних условиях
Терпкие плоды калины издавна используют для приготовления морсов, джемов, вин, ликеров, горьких и сладких настоек. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в ярких красных плодах напитки из них получаются не только ароматными, но и полезными.
Советы перед стартом
В качестве алкогольной базы можно использовать водку или самогон (спирт). В первом случае напиток получится мягче и приятнее на вкус, во втором – будет обладать максимумом целебных свойств благодаря более интенсивной вытяжке из плодов.
Если хотите сделать терпкую настойку, соберите калину (лучше дикую) в сентябре, сразу после вызревания. Если заготовить ягоду позже – после первых морозов, она избавится от горечи и специфического привкуса, а сам напиток получится более нежным.
Можно использовать сырье из морозилки, предварительно дав ему подтаять, или подвяленные (высушенные) в духовке плоды.
Перед настаиванием калину очищают от веточек и моют, но не давят (если это не оговорено рецептом).
Простой рецепт калиновой настойки
Для лечебных целей выдержанную в спирте ягоду можно подавить, а выжатый сок добавить к готовому напитку для большей концентрированности. Чтобы смягчить вкус, можно подсластить сырье, смешав ягоды с сахаром (200 г), или добавить мед (1 ст. л.) в настой. С помощью обжаренной на сковороде дубовой щепы (1 ст. л.) напитку придают коньячные ноты (добавляют к плодам перед настаиванием).
Ингредиенты
Плоды калины – 500 г
Метод приготовления
Выложить ягоды в литровую стеклянную банку, залить водкой.
Закрыть емкость крышкой, дать настояться в темном прохладном месте до 3–4 недель.
Процедить настой, дегустировать.
Рецепт калиновой настойки с сиропом
Ингредиенты
Плоды калины – 500 г
Метод приготовления
Выложить плоды в стеклянную емкость.
Сварить густой сироп из воды и сахара, дать немного остыть, залить им ягоду.
Заполнить оставшееся место в банке водкой, хорошо перемешать.
Настоять массу в темноте 1 месяц.
Профильтровать напиток через марлю, подсластить по вкусу, дать отдохнуть 3–4 суток.
Рецепт калиновой настойки со специями
Ингредиенты
Ягоды калины – 300 г
Бадьян – 1–2 звездочки
Перец душистый (розовый) – 5–7 горошин
Метод приготовления
В 2-литровую емкость выложить плоды, специи и сахар.
Дать смеси настояться 3–4 дня до появления сока.
Залить массу алкоголем, закрыть крышкой.
Выдержать 1 месяц, процедить.
Рецепт калиново-айвовой настойки
Вместо айвы можно использовать яблоки, а вместо свежих ягод – замороженные. Готовую настойку осветляют выжатым лимонным соком.
Ингредиенты
Ягоды калины – 250 г
Плоды айвы – 250 г
Метод приготовления
Плоды айвы нарезать на четвертинки, извлечь семена.
Калину ссыпать в банку, размять до появления сока.
К ягодной массе добавить нарезанную айву, залить массу водкой.
Дать смеси настояться 2 недели на свету, добавить мед, хорошо перемешать.
Выдержать напиток еще 7 суток, регулярно встряхивая емкость.
Дважды профильтровать настой через марлю, перелить в бутылку, поместить в холод для хранения.
Рецепт калиново-облепиховой настойка
По аналогии готовят напиток с ягодами черемухи, черноплодной рябины, черной смородины, малины (можно с несколькими видами сразу). Помимо перца, для ароматизации можно использовать другие пряности: гвоздику, бадьян, анис.
Ингредиенты
Ягоды калины – 150 г
Плоды облепихи – 150 г
Перец черный горошком – 20 г
Метод приготовления
Вымытые плоды калины и облепихи немного подвялить на солнце.
Пересыпать ягоды в банку, залить водкой, закрыть крышкой.
Выдержать смесь 7 суток в темноте.
Добавить в напиток мед и специи, настоять еще 1 неделю, профильтровать.
Рецепт калиновой настойки на коньяке с медом
Напиток можно принимать по 1 ст. л. за 10 минут до еды для стабилизации давления, улучшения пищеварения, устранения отеков.
Ингредиенты
Ягоды калины – 2 кг
Вода родниковая – 1,5 л
Мед жидкий/растопленный – 500 г
Метод приготовления
Плоды выложить в банку, залить коньяком.
Добавить к ягодной массе мед и воду, перемешать.
Закупорить банку, оставить в темном месте на 5–6 недель, процедить.
Рецепт настойки на калиновом соке
Ингредиенты
Свежий сок калины – 400 мл
Метод приготовления
Воду разогреть в кастрюле, растворить в ней сахар, после закипания варить сироп 5–7 минут.
Перелить сладкую жидкость в стеклянную емкость, добавить калиновый сок и спирт, тщательно перемешать.
Плотно закрыть емкость, дать смеси настояться 3–4 недели при комнатной температуре, процедить.
Рецепт смородиновой калиновки
Ингредиенты
Ягоды калины – 200 шт.
Листья смородины – 100 шт.
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакана
Метод приготовления
Из 1 ст. сахара и 1 ст. воды сварить сироп.
Листья проварить в воде 5–7 мин., процедить.
Ягоды потолочь, смешать с сахарным сиропом и смородиновым отваром, залить водкой.
Закупорить емкость, оставить в холоде на 30 суток.
Источник
Рецепт калиновой настойки на спирту
Классическая спиртовая настойка из калины
Алкогольный напиток из калины — прекрасный способ не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться ее удивительным вкусом.
Классический рецепт калиновой настойки очень простой и не требует специальных знаний и умения. Даже если вы готовите настойку впервые, вы можете не переживать — испортить ее не получится.
Настойка на калине на спирту — прекрасный мягкий напиток, который, несмотря на крепость, получается очень мягким и его можно пить в чистом виде. Если вы не любите очень крепкие напитки, вы можете разбавить спирт водой или заменить его тем же количеством водки.
Приготовление настойки с калиной на спирту
Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить. Убирайте веточки и порченые ягоды, мелкие листики можно оставить — они придадут напитку своеобразный аромат.
Подготовленные ягоды прополоснуть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Когда ягоды хорошо просохнут, переложить их в стеклянные банки. Залить калину спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в темное место на сутки. При комнатной температуре настойка будет готова быстрее.
Так как спирт очень крепкий, влейте в настойку немного чистой кипяченой воды. Закройте напиток крышками и оставьте для созревания еще на 2-3 недели.
Чем дольше будет напиток созревать, тем насыщеннее будет его вкус. Когда придет время пробовать настойку, процедите ее через фильтр из нескольких слоев марли или мелкое ситечко. Перелейте очищенный напиток в стеклянные банки или бутылки и поставьте в холодильник.
Настойку с калиной на спирту можно приготовить с добавлением сахара. Для этого нужно будет взять 1-2 стакана сахарного песка, насыпать его в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и сварить сироп. Готовый сироп охладить и влить его в уже процеженную настойку.
Источник
Простые рецепты настойки из калины
Как говорила моя бабушка: «Нет болезней, которые не вылечила бы калина». А настойки из калины — полезные? Ещё как! Предлагаем вам попробовать рецепт вкусной и полезной настойки из калины и порадовать себя и своих близких новыми вкусами и ароматами.
Классический рецепт
- ягоды калины – 1 кг;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 1 л;
- сахар — 200 г.
- Подготовить ягоды: отобрать испорченные и неспелые и хорошо промыть. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Добавить алкоголь ( примерно половину) так, чтобы он был на несколько сантиметров выше ягод.
- Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки.
- Долить оставшуюся часть алкоголя, плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном месте настаиваться на 1 месяц. Не забывать раз-два в неделю встряхивать.
- Процедить напиток, добавить по вкусу сахар или мёд. Перемешать.
- Разлить по бутылкам и герметично закрыть.
Хранить в прохладном месте не более трёх лет.
Рецепт настойки на калине с добавлением пряностей
- ягоды калины – 250 г;
- ягоды облепихи – 250 г;
- сахар — 5-7 ст. ложек;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 4 л;
- 5 гвоздик;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца.
- Ягоды хорошо промыть и очистить. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Добавить в банку специи и сахар, тщательно перемешать. Ягоды немного придавить.
- Оставить на три дня в тёмном месте, чтобы ягоды дали сок. Несколько раз в день встряхивать смесь.
- Добавить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 1-1,5 месяца в прохладное тёмное место.
- Процедить настойку и разлить по бутылкам.
Хранить напиток около года в холодильнике или в погребе.
Полезные свойства
- В ягодах калины содержится большое количество витамина С, железа и магния. Это настоящая находка при различных простудных заболеваниях.
- Настойка из калины укрепляет иммунитет.
- В умеренных дозах настойка поможет при острых респираторных вирусных заболеваниях.
- Напиток способствует снижению уровня артериального давления и расширению сосудов, понижает уровень холестерина.
Интересные факты о калине
- Учёные насчитывают около 150 видов калины.
- Только калина имеет косточки в форме сердца.
- Много лет назад калина была символом свадебных торжеств: девушки украшали букетами из калины венки, столы и блюда.
- Из сока калины производят уксус.
- Калину рекомендуют употреблять тем, кто работает на опасных производствах: она выводит из организма радиоизотопы.
- Есть некоторые виды калины, которые выращивают как декоративные растения.
Не забывайте о противопоказаниях: любой напиток на крепком алкоголе нужно употреблять в меру. И, конечно же, выбирайте качественную алкогольную основу. Ею может быть как хорошая водка, так и самогон высокой очистки, сделанный на самогонном аппарате.
Если вы ищете хороший самогонный аппарат, загляните в наш интернет-магазин. Там вы найдете устройства на любой вкус и цвет — с сухопарником, бражные колонны, колонны с узлом отбора и многое другое.
Источник
Простые рецепты настойки из калины
Как говорила моя бабушка: «Нет болезней, которые не вылечила бы калина». А настойки из калины — полезные? Ещё как! Предлагаем вам попробовать рецепт вкусной и полезной настойки из калины и порадовать себя и своих близких новыми вкусами и ароматами.
Классический рецепт
- ягоды калины – 1 кг;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 1 л;
- сахар — 200 г.
- Подготовить ягоды: отобрать испорченные и неспелые и хорошо промыть. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Добавить алкоголь ( примерно половину) так, чтобы он был на несколько сантиметров выше ягод.
- Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки.
- Долить оставшуюся часть алкоголя, плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном месте настаиваться на 1 месяц. Не забывать раз-два в неделю встряхивать.
- Процедить напиток, добавить по вкусу сахар или мёд. Перемешать.
- Разлить по бутылкам и герметично закрыть.
Хранить в прохладном месте не более трёх лет.
Рецепт настойки на калине с добавлением пряностей
- ягоды калины – 250 г;
- ягоды облепихи – 250 г;
- сахар — 5-7 ст. ложек;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 4 л;
- 5 гвоздик;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца.
- Ягоды хорошо промыть и очистить. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Добавить в банку специи и сахар, тщательно перемешать. Ягоды немного придавить.
- Оставить на три дня в тёмном месте, чтобы ягоды дали сок. Несколько раз в день встряхивать смесь.
- Добавить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 1-1,5 месяца в прохладное тёмное место.
- Процедить настойку и разлить по бутылкам.
Хранить напиток около года в холодильнике или в погребе.
Полезные свойства
- В ягодах калины содержится большое количество витамина С, железа и магния. Это настоящая находка при различных простудных заболеваниях.
- Настойка из калины укрепляет иммунитет.
- В умеренных дозах настойка поможет при острых респираторных вирусных заболеваниях.
- Напиток способствует снижению уровня артериального давления и расширению сосудов, понижает уровень холестерина.
Интересные факты о калине
- Учёные насчитывают около 150 видов калины.
- Только калина имеет косточки в форме сердца.
- Много лет назад калина была символом свадебных торжеств: девушки украшали букетами из калины венки, столы и блюда.
- Из сока калины производят уксус.
- Калину рекомендуют употреблять тем, кто работает на опасных производствах: она выводит из организма радиоизотопы.
- Есть некоторые виды калины, которые выращивают как декоративные растения.
Не забывайте о противопоказаниях: любой напиток на крепком алкоголе нужно употреблять в меру. И, конечно же, выбирайте качественную алкогольную основу. Ею может быть как хорошая водка, так и самогон высокой очистки, сделанный на самогонном аппарате.
Если вы ищете хороший самогонный аппарат, загляните в наш интернет-магазин. Там вы найдете устройства на любой вкус и цвет — с сухопарником, бражные колонны, колонны с узлом отбора и многое другое.
Источник