Рецепт настойки калины спиртовая

Настойка на калине: 8 рецептов в домашних условиях

Терпкие плоды калины издавна используют для приготовления морсов, джемов, вин, ликеров, горьких и сладких настоек. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в ярких красных плодах напитки из них получаются не только ароматными, но и полезными.

Советы перед стартом

В качестве алкогольной базы можно использовать водку или самогон (спирт). В первом случае напиток получится мягче и приятнее на вкус, во втором – будет обладать максимумом целебных свойств благодаря более интенсивной вытяжке из плодов.

Если хотите сделать терпкую настойку, соберите калину (лучше дикую) в сентябре, сразу после вызревания. Если заготовить ягоду позже – после первых морозов, она избавится от горечи и специфического привкуса, а сам напиток получится более нежным.

Можно использовать сырье из морозилки, предварительно дав ему подтаять, или подвяленные (высушенные) в духовке плоды.

Перед настаиванием калину очищают от веточек и моют, но не давят (если это не оговорено рецептом).

Простой рецепт калиновой настойки

Для лечебных целей выдержанную в спирте ягоду можно подавить, а выжатый сок добавить к готовому напитку для большей концентрированности. Чтобы смягчить вкус, можно подсластить сырье, смешав ягоды с сахаром (200 г), или добавить мед (1 ст. л.) в настой. С помощью обжаренной на сковороде дубовой щепы (1 ст. л.) напитку придают коньячные ноты (добавляют к плодам перед настаиванием).

Ингредиенты

Плоды калины – 500 г

Метод приготовления

Выложить ягоды в литровую стеклянную банку, залить водкой.

Закрыть емкость крышкой, дать настояться в темном прохладном месте до 3–4 недель.

Процедить настой, дегустировать.

Рецепт калиновой настойки с сиропом

Ингредиенты

Плоды калины – 500 г

Метод приготовления

Выложить плоды в стеклянную емкость.

Сварить густой сироп из воды и сахара, дать немного остыть, залить им ягоду.

Заполнить оставшееся место в банке водкой, хорошо перемешать.

Настоять массу в темноте 1 месяц.

Профильтровать напиток через марлю, подсластить по вкусу, дать отдохнуть 3–4 суток.

Рецепт калиновой настойки со специями

Ингредиенты

Ягоды калины – 300 г

Бадьян – 1–2 звездочки

Перец душистый (розовый) – 5–7 горошин

Метод приготовления

В 2-литровую емкость выложить плоды, специи и сахар.

Дать смеси настояться 3–4 дня до появления сока.

Залить массу алкоголем, закрыть крышкой.

Выдержать 1 месяц, процедить.

Рецепт калиново-айвовой настойки

Вместо айвы можно использовать яблоки, а вместо свежих ягод – замороженные. Готовую настойку осветляют выжатым лимонным соком.

Ингредиенты

Ягоды калины – 250 г

Плоды айвы – 250 г

Метод приготовления

Плоды айвы нарезать на четвертинки, извлечь семена.

Читайте также:  Бургер с соусом блю чиз рецепт

Калину ссыпать в банку, размять до появления сока.

К ягодной массе добавить нарезанную айву, залить массу водкой.

Дать смеси настояться 2 недели на свету, добавить мед, хорошо перемешать.

Выдержать напиток еще 7 суток, регулярно встряхивая емкость.

Дважды профильтровать настой через марлю, перелить в бутылку, поместить в холод для хранения.

Рецепт калиново-облепиховой настойка

По аналогии готовят напиток с ягодами черемухи, черноплодной рябины, черной смородины, малины (можно с несколькими видами сразу). Помимо перца, для ароматизации можно использовать другие пряности: гвоздику, бадьян, анис.

Ингредиенты

Ягоды калины – 150 г

Плоды облепихи – 150 г

Перец черный горошком – 20 г

Метод приготовления

Вымытые плоды калины и облепихи немного подвялить на солнце.

Пересыпать ягоды в банку, залить водкой, закрыть крышкой.

Выдержать смесь 7 суток в темноте.

Добавить в напиток мед и специи, настоять еще 1 неделю, профильтровать.

Рецепт калиновой настойки на коньяке с медом

Напиток можно принимать по 1 ст. л. за 10 минут до еды для стабилизации давления, улучшения пищеварения, устранения отеков.

Ингредиенты

Ягоды калины – 2 кг

Вода родниковая – 1,5 л

Мед жидкий/растопленный – 500 г

Метод приготовления

Плоды выложить в банку, залить коньяком.

Добавить к ягодной массе мед и воду, перемешать.

Закупорить банку, оставить в темном месте на 5–6 недель, процедить.

Рецепт настойки на калиновом соке

Ингредиенты

Свежий сок калины – 400 мл

Метод приготовления

Воду разогреть в кастрюле, растворить в ней сахар, после закипания варить сироп 5–7 минут.

Перелить сладкую жидкость в стеклянную емкость, добавить калиновый сок и спирт, тщательно перемешать.

Плотно закрыть емкость, дать смеси настояться 3–4 недели при комнатной температуре, процедить.

Рецепт смородиновой калиновки

Ингредиенты

Ягоды калины – 200 шт.

Листья смородины – 100 шт.

Сахар – 1 стакан

Вода – 1 стакана

Метод приготовления

Из 1 ст. сахара и 1 ст. воды сварить сироп.

Листья проварить в воде 5–7 мин., процедить.

Ягоды потолочь, смешать с сахарным сиропом и смородиновым отваром, залить водкой.

Закупорить емкость, оставить в холоде на 30 суток.

Источник

Рецепт калиновой настойки на спирту

Классическая спиртовая настойка из калины

Алкогольный напиток из калины — прекрасный способ не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться ее удивительным вкусом.

Классический рецепт калиновой настойки очень простой и не требует специальных знаний и умения. Даже если вы готовите настойку впервые, вы можете не переживать — испортить ее не получится.

Настойка на калине на спирту — прекрасный мягкий напиток, который, несмотря на крепость, получается очень мягким и его можно пить в чистом виде. Если вы не любите очень крепкие напитки, вы можете разбавить спирт водой или заменить его тем же количеством водки.

Приготовление настойки с калиной на спирту

Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить. Убирайте веточки и порченые ягоды, мелкие листики можно оставить — они придадут напитку своеобразный аромат.

Подготовленные ягоды прополоснуть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Когда ягоды хорошо просохнут, переложить их в стеклянные банки. Залить калину спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в темное место на сутки. При комнатной температуре настойка будет готова быстрее.

Читайте также:  Посмотреть рецепты крабовый салат

Так как спирт очень крепкий, влейте в настойку немного чистой кипяченой воды. Закройте напиток крышками и оставьте для созревания еще на 2-3 недели.

Чем дольше будет напиток созревать, тем насыщеннее будет его вкус. Когда придет время пробовать настойку, процедите ее через фильтр из нескольких слоев марли или мелкое ситечко. Перелейте очищенный напиток в стеклянные банки или бутылки и поставьте в холодильник.

Настойку с калиной на спирту можно приготовить с добавлением сахара. Для этого нужно будет взять 1-2 стакана сахарного песка, насыпать его в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и сварить сироп. Готовый сироп охладить и влить его в уже процеженную настойку.

Источник

Простые рецепты настойки из калины

Как говорила моя бабушка: «Нет болезней, которые не вылечила бы калина». А настойки из калины — полезные? Ещё как! Предлагаем вам попробовать рецепт вкусной и полезной настойки из калины и порадовать себя и своих близких новыми вкусами и ароматами.

Классический рецепт

  • ягоды калины – 1 кг;
  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 1 л;
  • сахар — 200 г.
  1. Подготовить ягоды: отобрать испорченные и неспелые и хорошо промыть. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить алкоголь ( примерно половину) так, чтобы он был на несколько сантиметров выше ягод.
  3. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки.
  4. Долить оставшуюся часть алкоголя, плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном месте настаиваться на 1 месяц. Не забывать раз-два в неделю встряхивать.
  5. Процедить напиток, добавить по вкусу сахар или мёд. Перемешать.
  6. Разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Хранить в прохладном месте не более трёх лет.

Рецепт настойки на калине с добавлением пряностей

  • ягоды калины – 250 г;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • сахар — 5-7 ст. ложек;
  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 4 л;
  • 5 гвоздик;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. Ягоды хорошо промыть и очистить. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить в банку специи и сахар, тщательно перемешать. Ягоды немного придавить.
  3. Оставить на три дня в тёмном месте, чтобы ягоды дали сок. Несколько раз в день встряхивать смесь.
  4. Добавить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 1-1,5 месяца в прохладное тёмное место.
  5. Процедить настойку и разлить по бутылкам.

Хранить напиток около года в холодильнике или в погребе.

Полезные свойства

  • В ягодах калины содержится большое количество витамина С, железа и магния. Это настоящая находка при различных простудных заболеваниях.
  • Настойка из калины укрепляет иммунитет.
  • В умеренных дозах настойка поможет при острых респираторных вирусных заболеваниях.
  • Напиток способствует снижению уровня артериального давления и расширению сосудов, понижает уровень холестерина.

Интересные факты о калине

  • Учёные насчитывают около 150 видов калины.
  • Только калина имеет косточки в форме сердца.
  • Много лет назад калина была символом свадебных торжеств: девушки украшали букетами из калины венки, столы и блюда.
  • Из сока калины производят уксус.
  • Калину рекомендуют употреблять тем, кто работает на опасных производствах: она выводит из организма радиоизотопы.
  • Есть некоторые виды калины, которые выращивают как декоративные растения.

Не забывайте о противопоказаниях: любой напиток на крепком алкоголе нужно употреблять в меру. И, конечно же, выбирайте качественную алкогольную основу. Ею может быть как хорошая водка, так и самогон высокой очистки, сделанный на самогонном аппарате.

Читайте также:  Рецепт винегрета по английски с переводом

Если вы ищете хороший самогонный аппарат, загляните в наш интернет-магазин. Там вы найдете устройства на любой вкус и цвет — с сухопарником, бражные колонны, колонны с узлом отбора и многое другое.

Источник

Простые рецепты настойки из калины

Как говорила моя бабушка: «Нет болезней, которые не вылечила бы калина». А настойки из калины — полезные? Ещё как! Предлагаем вам попробовать рецепт вкусной и полезной настойки из калины и порадовать себя и своих близких новыми вкусами и ароматами.

Классический рецепт

  • ягоды калины – 1 кг;
  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 1 л;
  • сахар — 200 г.
  1. Подготовить ягоды: отобрать испорченные и неспелые и хорошо промыть. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить алкоголь ( примерно половину) так, чтобы он был на несколько сантиметров выше ягод.
  3. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки.
  4. Долить оставшуюся часть алкоголя, плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном месте настаиваться на 1 месяц. Не забывать раз-два в неделю встряхивать.
  5. Процедить напиток, добавить по вкусу сахар или мёд. Перемешать.
  6. Разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Хранить в прохладном месте не более трёх лет.

Рецепт настойки на калине с добавлением пряностей

  • ягоды калины – 250 г;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • сахар — 5-7 ст. ложек;
  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 4 л;
  • 5 гвоздик;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. Ягоды хорошо промыть и очистить. Засыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить в банку специи и сахар, тщательно перемешать. Ягоды немного придавить.
  3. Оставить на три дня в тёмном месте, чтобы ягоды дали сок. Несколько раз в день встряхивать смесь.
  4. Добавить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 1-1,5 месяца в прохладное тёмное место.
  5. Процедить настойку и разлить по бутылкам.

Хранить напиток около года в холодильнике или в погребе.

Полезные свойства

  • В ягодах калины содержится большое количество витамина С, железа и магния. Это настоящая находка при различных простудных заболеваниях.
  • Настойка из калины укрепляет иммунитет.
  • В умеренных дозах настойка поможет при острых респираторных вирусных заболеваниях.
  • Напиток способствует снижению уровня артериального давления и расширению сосудов, понижает уровень холестерина.

Интересные факты о калине

  • Учёные насчитывают около 150 видов калины.
  • Только калина имеет косточки в форме сердца.
  • Много лет назад калина была символом свадебных торжеств: девушки украшали букетами из калины венки, столы и блюда.
  • Из сока калины производят уксус.
  • Калину рекомендуют употреблять тем, кто работает на опасных производствах: она выводит из организма радиоизотопы.
  • Есть некоторые виды калины, которые выращивают как декоративные растения.

Не забывайте о противопоказаниях: любой напиток на крепком алкоголе нужно употреблять в меру. И, конечно же, выбирайте качественную алкогольную основу. Ею может быть как хорошая водка, так и самогон высокой очистки, сделанный на самогонном аппарате.

Если вы ищете хороший самогонный аппарат, загляните в наш интернет-магазин. Там вы найдете устройства на любой вкус и цвет — с сухопарником, бражные колонны, колонны с узлом отбора и многое другое.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector