- Рецепт лечебной настойки из скорлупы кедровых орехов
- Выбор и подготовка плодов
- Польза и вред настойки на кедровой скорлупе
- Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления
- Классический
- С травами
- С апельсиновой кожурой
- Особенности и правила качественного настоя
- Правила хранения настойки
- Заключение
- 10 способов приготовления настойки на скорлупе кедрового ореха
- Полезные свойства скорлупы
- Выбор и подготовка компонентов для настойки
- Скорлупки
- Алкогольная основа
- Рецепты для застолья
- Настойка на самогоне
- Пряная настойка на водке с травами
- Напиток на самогоне с черносливом
- Ликёр на спирте
- Рецепты народной медицины
- Настойка скорлупы на водке
- Против камней почек
- Для полости рта
- Против радикулита и полиартрита
- Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ
- Для лечения кожи
- Побочные действия
- Противопоказания
Рецепт лечебной настойки из скорлупы кедровых орехов
В качестве алкогольного напитка, приготовленного собственными руками можно быть уверенным на все 100%. А если еще самогон настоять на кедровых орешках, то получится не только вкусный, но и полезный напиток.
Такая настойка широко известна в Сибири и на Дальнем Востоке. Там ее употребляют не только по праздникам, но и включают в лечение от разных заболеваний и называют «кедровка». Для изготовления напитка используют как сами ядра, так и скорлупку, даже полностью шишки.
Выбор и подготовка плодов
Даже не живя в Сибири, никаких проблем с приобретением кедровых орешков не будет. На прилавках магазинов можно найти 4 сорта:
- сибирские, с ярко выраженным хвойным ароматом;
- дальневосточные отличаются большим размером и сладковатым запахом;
- китайские, зачастую обладают нехарактерным запахом и вкусом, так как выращиваются в искусственных условиях;
- ядра кедрового стланика, с пьянящим ароматом, но очень мелкие.
Для наружного применения лучше всего подойдет последний сорт, так как именно в нем больше всего эфирных масел. Для настойки на скорлупе кедровых орехов на самогоне лучше выбирать дальневосточные или сибирские.
Чтобы не испортить самогон, необходимо перебрать все орешки. Их скорлупа не должна иметь никаких повреждений. Цвет обязательно коричневый, как темный шоколад. Скорлупа должна иметь естественный блеск.
Орехи должны источать приятный запах, с хвойными нотками. Никаких признаков прелости и затхлости не должно присутствовать. Сами плоды должна быть твердыми, сладковатыми на вкус, со цветом топленого молока. На них не должно быть никаких механических повреждений и следов от насекомых. Наличие белого или серого налета говорит о том, что их неправильно хранили и от приобретения такого товара лучше отказаться сразу.
Польза и вред настойки на кедровой скорлупе
Скорлупа кедровых орешков является настоящим абсорбентом. Настойка на скорлупе оказывает на человеческий организм тонизирующее действие, является противовоспалительным и обезболивающим средством.
Домашняя настойка на скорлупе кедровых орешков рекомендуется включать в процесс лечения следующих заболеваний:
- ревматизм;
- экзема;
- герпес;
- геморрой;
- расстройства желудка;
- остеохондроз;
- простудные и вирусные заболевания.
При употреблении в умеренных количествах, настойка позволит даже справиться с упадком сил.
Важно! От употребления кедровой настойки придется отказаться при наличии варикозного расширения вен, тромбофлебита, повышенной вязкости крови. Скорлупа и ядра обладают ярко выраженными вяжущими свойствами.
Нельзя пить настойку беременным и детям, также при наличии цирроза и во время приема лекарственных средств.
Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления
Настойка на кедровой скорлупе на самогоне – рецепты которой представлены в большом ассортименте, по сути приготовления мало чем отличается. Только может меняться количество дней настаивания, рецепт может дополняться травами, фруктами или ягодами, для улучшения вкусовых качеств.
Если желаете приготовить именно лечебную настойку, то для нее потребуется:
- 1 кг орешков;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 л самогона, не более 45 градусов;
- 1 кг меда.
В стеклянную емкость помещают все орешки и заливают водой, она должна полностью их все покрыть. В таком виде настаивать на протяжении 4 дней. Обязательно в теплом и темном месте.
По истечении срока слить воду, залить самогон в настойку и спрятать на 30 дней. Через месяц в смесь добавить мед и тщательно перемешать. Все процедить, налить в удобную тару.
Эта настойка рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от простуды и при заболеваниях легких. Также она поможет укрепить нервную и иммунную систему. Главное правило – употреблять по 50 мл перед приемом пищи, не более 1 раза в день.
Если настойка требуется только для растирания, то на 1 л самогона добавляют 500 г скорлупы, можно вместе с орехами. Настаивают на протяжении 1 месяца, после чего обрабатывают область суставов.
Классический
Для приготовления кедровки по классическом рецепту из скорлупы потребуется:
- 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
- 300 г скорлупы;
Скорлупу необходимо растолочь, но не перемалывать, залить самогоном. Емкость с настойкой отправить в темно и прохладное место на 24 дней.
Важно! Чтобы настойка не помутнела, скорлупу рекомендуется обдать кипятком несколько раз.
Этот рецепт позволяет приготовить напиток для лечения, но не для застолья, так как самогон будет иметь специфически привкус.
Еще один вариант настойки, которую можно использовать только для растирания. Для ее приготовления на 1 л самогона потребуется:
- 250 г орешков, неочищенных;
- 250 мл меда;
- 1 ч. л. коры дуба;
- 1 гвоздика.
Настойку держат в темном месте 2 недели. После этого используют для растирания при болях в суставах или спине. Смесь поможет быстрее заживить раны, подойдет для растирания в бане или сауне.
С травами
Для настойки потребуется 1 стакан скорлупы и ароматные травы, по вкусу. Все компоненты надо смешать и залить 1 л самогона. Банку с настойкой необходимо поставить в темное и теплое место на 4 недели. В Сибири настойку во время приготовления хранили у печи.
Чтобы изготовить домашний коньяк, на 3 л самогона двойной перегонки, потребуется:
- 300 г кедровых орехов;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 12 г ванильного сахара.
Чтобы получился коньяк, крайне важно соблюдать пропорции, в противном случае получить по-настоящему вкусный напиток не получится.
Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца. По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся.
С апельсиновой кожурой
Для приготовления кедровки потребуется:
- орехи со скорлупой 80 г;
- 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
- немного ванилина;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 г кожуры апельсина или лимона;
- пара веточек куста смородины.
На самом деле рецептов приготовления настойки на самогоне и кедровых орешках множество. Самое главное, чтобы добавляемые компоненты сочетались со скорлупой и ядрами.
Особенности и правила качественного настоя
Чтобы кедровые орешки и скорлупа полностью передали все свои полезные свойства и вкусовые качества самогону, лучше всего настаивать на протяжении 4 месяцев.
Для настаивания смеси нельзя использовать пластиковую тару, подойдет стеклянная, а в идеале – деревянный бочонок. Емкость обязательно должна плотно закрываться.
Также существует ряд правил, придерживаясь которых можно получить действительно качественную настойку:
- жидкость во время приготовления и в процессе хранения не должна находиться под действием солнечных лучей, все полезные микро- и макроэлементы не выносят их;
- во время настаивания рекомендуется пробовать смесь, чтобы определить вкусовые качества, так как они меняются на протяжении всего срока, кому-то может не понравится терпкий привкус, то есть срок выдерживания необходимо самостоятельно определять;
- во время приобретения орешков обязательно тщательно их осматривайте, пробуйте, лучше поскандалить с продавцом, чем дома выбросить весь товар или испортить настойку.
Соблюдение этих правил и рецептуры позволит получить легкий и вкусный напиток, к тому же полезный.
Важно! Раскрытые кедровые орешки быстро становятся горькими. Происходит это из-за контакта с кислородом, поэтому от покупки очищенных лучше отказаться.
При желании можно сделать определенные вкусовые акценты. К примеру, корень калгана придает напитку лесной привкус. А чтобы настойка стала более ореховой по вкус, можно добавить грецкие орехи, обязательно очищенные от скорлупы и перегородок.
Правила хранения настойки
Хранить готовый напиток можно на протяжении 5 и более лет. Обязательно в закрытом виде и подальше от солнечных лучей, в прохладном месте.
Хранить настойку можно при комнатной температуре, а перед застольем поставить в холодильник примерно на 1 час.
Заключение
Настойка кедровых орешков на самогоне – это возможность получить качественный, вкусный и к тому же полезный алкогольный напиток. Народная медицина положительно «смотрит» на этот напиток. Его часто рекомендую для употребления при простуде, а как наружное средство – при ревматизме, болях в суставах. Настойка позволяет восстановить работу ЖКТ. А чем дольше будет проходить процесс настаивания, тем насыщеннее будет вкус и аромат.
Главное всегда помнить – мера должна быть во всем, включая процесс употребления кедровой настойки.
Источник
10 способов приготовления настойки на скорлупе кедрового ореха
Кожура кедровых плодов наряду с ядрами издавна используется для приготовления алкогольных напитков. Настойка на скорлупе кедровых орехов получается пьянящей и крепкой. Лучше всего она подходит в качестве лечебного народного средства.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Употреблять её для застолья можно, но очень осторожно. Домашние настойки имеют побочные действия. Некоторым людям вовсе противопоказаны. В этой статье вы узнаете способы приготовления настоек с различными добавками, смягчающими вкус. Расскажем, как принимать настойку для удовольствия без вреда здоровью и с лечебной целью.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Полезные свойства скорлупы
Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- белки, состоящие из ценных аминокислот;
- микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
- органические вещества;
- витамины: A, D, C, P , а также группы B;
- жирная кислота Омега-3;
- ароматические и эфирные масла;
- смолы;
- углеводы;
- клетчатка.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
- кальций укрепляет кости и зубы;
- витамины группы B укрепляют нервную систему;
- наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
- йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
- противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
- наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.
Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Выбор и подготовка компонентов для настойки
Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Скорлупки
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Алкогольная основа
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.
Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.
p, blockquote 13,0,1,0,0 —>
Рецепты для застолья
Настойки для удовольствия отличаются красивым коньячным цветом, приятным ароматом. Готовятся с добавлением различных трав или специй.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Настойка на самогоне
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Приобрести скорлупу в аптеке или специализированном магазине не всегда удаётся. Когда ваша семья осенью щёлкает орешки, не выбрасывайте кожуру. Промойте трижды кипятком, просушите и храните в прохладном месте. Для получения напитка понадобятся ингредиенты:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- 150–200 грамм кедровых скорлупок;
- самогон двойной или тройной перегонки 1 литр;
- сахарный песок 2 ст. л.;
- 4 листа смородины;
- 2 грамма цедры апельсина или лимона.
Как готовить самогон на скорлупе, пошаговые действия:
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.
- Добавьте смородину, цедру и сахар.
- Залейте самогоном, перемешайте смесь.
- Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.
- Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.
- Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.
- Процедите.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Напиток на кедровой скорлупе не уступает настойке на перегородках грецкого ореха. Если использован самогон двойной перегонки, готовый продукт по цвету и вкусу напоминает коньяк. Следует принимать понемногу крепкий пьянящий алкоголь.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Пряная настойка на водке с травами
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Этот напиток готовится предельно просто. Главное, приобрести или запастись нужными ингредиентами:
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
- 0,5 л водки;
- полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);
- травы – розмарин, душица или мелисса.
Способ получения кедровки:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- Засыпьте в банку кожуру.
- Добавьте по маленькому листочку трав.
- Налейте водку.
- Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.
- Через 3–4 недели отфильтруйте.
Для процеживания настойки лучше всего подходит ватно-марлевая салфетка. Ткань складывается в 6 слоёв. Марля, обладающая хорошей проницаемостью, пропускает жидкость, задерживая мусор. В середину кладётся вата, дополнительно очищающая смесь. Фильтр вставляется в воронку.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Напиток на самогоне с черносливом
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Настойку на кедровой скорлупе несложно вкусно приготовить с добавлением специй и фруктов. Состав ингредиентов:
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- самогон двойной перегонки 1 л;
- скорлупа 100 грамм;
- 10 плодов сушёного чернослива;
- по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;
- 5 штук чёрного перца.
Метод приготовления настойки:
p, blockquote 27,1,0,0,0 —>
- Измельчаем специи в кофемолке.
- Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.
- Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.
- После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.
- Острая настойка подходит для мясных блюд.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Ликёр на спирте
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Благодаря коньячному привкусу настойка на скорлупе дополняет традиционный алкоголь на праздничном столе. Для этого варианта вам понадобится:
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
- кожура кедрового ореха 250 г;
- разведённый до 40 градусов медицинский спирт 1 л;
- половина палочки корицы;
- 2 г ванильного сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- чайная ложка лимонного сока;
- щепотка тмина.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
- Смешайте входящие вещества.
- Залейте спиртом.
- Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.
- После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.
- Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.
Рецепты народной медицины
Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Настойка скорлупы на водке
Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
- Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
- Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
- Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
- Отфильтруйте.
В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните в холодильнике.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Применение
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
- Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
- При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
- Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
- При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
- Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
- При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.
Совет! При внутреннем употреблении рекомендуется ограничить в рационе молочные и мясные продукты, задерживающие усвояемость полезных компонентов.
Против камней почек
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
- В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
- Долейте доверху водкой.
- Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
- Процедите через ватно-марлевую прокладку.
- Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.
Для полости рта
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.
p, blockquote 41,0,0,1,0 —>
Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Против радикулита и полиартрита
Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
- 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
- 1 литр водки.
Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
- измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
- медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
- мёд 1 кг.
Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Для лечения кожи
Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
- 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
- Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
- Настаивайте 2 недели.
- Отфильтруйте.
Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Побочные действия
Польза настойки заключается в скорлупках, а вред наносит сахар, сброженный в самогон. При употреблении в большом количестве напиток оказывает побочные действия на печень, почки и сердце. После частого применения любой алкоголь вызывает привыкание.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Совет! Чтобы не спровоцировать негативные эффекты, напиток из скорлупы на самогоне употребляйте в разбавленном виде. Для этого подходит чай или чистая вода.
Противопоказания
Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
- при непереносимости орехового белка;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
- при алкогольной зависимости;
- людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.
Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —> p, blockquote 55,0,0,0,1 —>
Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.
Источник