- Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях
- Рекомендации и секреты
- Малиновая настойка на самогоне
- Малиновая настойка на водке с листьями
- Малиновая настойка на спирту с мятой
- Рецепт малиновой настойки на джине
- Малина на коньяке
- Малина на роме с лимоном
- Настойка из замороженной малины
- Настойка из малинового варенья
- Пряная настойка на малине
- Видео рецепт малиновой настойки
- Острая настойка из малины с имбирем и перцем
- Быстрый рецепт малиновой настойки
- Рецепт двойной настойки на малине
- Польза малиновой настойки
- Что ты за птица, малиновка? Куча рецептов малиновых настоек на любой вкус!
- Настойка на водке из малины с листьями
- Классический рецепт – малиновый джин
- Ром на малине. Не напиток – космос!
- Настойка на спирту из малины и мяты
- Малина на коньяке с пряностями
- «Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!
- Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
- Настойка «Малиновый пиджак»
Рецепт малиновой настойки на водке в домашних условиях
Малиновая настойка – душистый алкогольный напиток. С наступлением лета, одной из первых ягод созревает малина. Эта сладкая ягода с выраженным ароматом является источником витаминов, её любят и взрослые и дети. Употребляют малину в свежем виде и делают из неё заготовки на зиму в виде варенья, компотов, джема. Малину сушат и замораживают для дальнейшего использования на протяжении всего года.
Популярна ягода и у любителей домашнего алкоголя, из малины готовят шикарное вино, настойки, наливки и ликеры. Рецептов настоек из малины великое множество, ввиду дешевизны и доступности сырья их делают многие хозяйки в домашних условиях. Некоторые рецепты предполагают быстрое приготовление напитка, а в некоторых случаях процесс занимает довольно длительный промежуток времени.
Рекомендации и секреты
Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.
Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.
В черной ягоде содержание сахара меньше, поэтому при её использовании сахара нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецепте.
Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.
Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.
Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.
Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.
Малиновая настойка на самогоне
Это классический рецепт напитка, вместо самогона можно использовать любой другой крепкий алкоголь. Количество сахара также можно варьировать под свой вкус, а любителям погорячее и вовсе не использовать подсластители.
Состав:
- Свежая малина – 1 кг.
- Самогон – 750 мл.
- Сахар– 50 гр.
Как сделать:
- Малину уложить в дуршлаг и промыть под струёй воды.
- После того как вода стечет, измельчить ягоды при помощи блендера.
- В образовавшее пюре добавить сахар, размешать.
- Поместить массу в банку, влить спиртное, встряхнуть.
- Настаивать в закрытой банке 30 дней. Через 1-2 дня взбалтывая настой.
- Настойка из малины на самогоне дважды процеживается, при необходимости фильтруется.
- Разлить в бутылки.
Малиновая настойка на водке с листьями
Многие пили чай с малиновыми листьями, но не все пробовали настойку с листьями малины. Сушеные листочки малины придают особый вкус напитку, и придает дополнительные полезные качества. Рецепт простой и чтобы его не испортить водку или другой алкоголь не выше 50% нужно брать высокого качества.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг;
- Водка – 1 л;
- Листья малины (сушеные) – 15 шт.;
- Сахар по желанию.
Приготовление:
- Чистую малину поместить в банку, скалкой помять до однородного пюре.
- В кашицу добавить листья и залить выбранным алкоголем.
- Настаивать 30-40 дней в темном месте.
- Водка с малиной процеживается, мякоть отжимается.
- Добавить сахар при желании, который снизит резкость настойки.
- Малиновая водка до употребления нуждается в отдыхе в течение месяца.
Малиновая настойка на спирту с мятой
Сочетание сладости малины и свежести мяты делает напиток мягким и питким несмотря на высокий градус. Также благодаря мяте хорошо маскируется вкус спиртного, по этому напиток можно делать на крепком дистилляте 50-60%.
Компоненты:
- Свежая малина – 2 кг;
- Спирт 60% — 600 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Мята свежая – 6 листочков.
Как приготовить:
- Перебрать, промыть малиновые ягоды.
- Измельчить малину в блендере.
- Пюре поместить в банку, пересыпать сахаром и размешать.
- Листья мяты хорошенько подавить скалкой, добавить к малиновому сиропу.
- Залить всё спиртом, убрать закрытую банку на 15 дней в темное место.
- Настой процедить, довести до необходимой крепости водой.
- По желанию добавить еще сахар.
- Перед дегустацией выдержать в закрытой таре один месяц.
Рецепт малиновой настойки на джине
Напиток не новый, проверенный годами. Сочетание малинового вкуса с джином является одним из классических вариантов. Настойка готовится без сахара, пьется в чистом виде или используется как один из ингредиентов для коктейлей.
Состав:
- Ягоды малины – 500 гр;
- Джин – 750 мл;
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
- С лайма аккуратно снять цедру не задевая белой мякоти.
- Малину уложить в банку, пересыпать цедрой.
- Влить джин. Объем банки нужно выбрать так, что бы при заполнении джином она была заполнена по горло.
- Закрытую посуду поместить в темное место.
- Через 2-3 дня небольшая часть джина впитается в ягоды, банку нужно дополнить до верха.
- Настаивать 15-20 дней, подливая по мере надобности джин и взбалтывая содержимое.
- Настой процедить не отжимая малину, перелить в чистую посуду и дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
Малина на коньяке
Простой и популярный рецепт, как и подобные напитки: рябина на коньяке, вишня на коньяке и.т.д. Вместо коньяка подойдет любой виноградный бренди средней ценовой категории. При необходимости можно добавить в рецептуру сахар.
Ингредиенты:
- Малина – 400 гр;
- Коньяк – 500 мл.
Приготовление:
- Переложить свежие ягоды малины литровую бутыль.
- Влить коньяк. Он должен полностью покрывать ягодки.
- Закупорить пробкой и выдержать два месяца.
- Готовый коньячный напиток процедить, перелить в красивую бутылку и удивлять друзей.
Малина на роме с лимоном
Рецепт напитка по технологии приготовления спотыкача. Ароматный и приятный напиток, больше подходит для женской половины.
Компоненты:
- Малина – 1 кг;
- Ром (светлый) – 500 мл;
- Вода – 250 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 25 гр.
Метод приготовления:
- В сотейник поместить малину, выдавить сок лимона и добавить сахар и воду.
- Поставить на огонь и помешивая варить 15 минут.
- Смесь охладить, отжать жидкость и еще раз довести до кипения.
- В горячую смесь влить ром, накрыть крышкой.
- После остывания перелить в банку, оставить на месяц для настаивания.
- Готовый напиток профильтровать.
Настойка из замороженной малины
Использование замороженных ягод позволяет готовить алкоголь в любое время года. Самогон на малине по вкусу будет не таким ярким как из свежих плодов, тем не менее получается достойный продукт.
Состав:
- Замороженные ягоды – 2,5 кг;
- Самогон – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить естественным путем малину.
- Переложить в стеклянную посуду, пересыпать сахаром.
- Влить самогон или водку. Оставить на час.
- Миксером или другим удобным способом измельчить массу.
- Закрыть посуду крышкой, настаивать месяц.
- Слить настой, густую часть отжать. Разлить по бутылкам.
Настойка из малинового варенья
Пропорции:
- Варенье – 0,5 л;
- Самогон 40-45% — 500 мл;
- Вода – 100 мл.
Как сделать:
- Выложить варенье в чистую банку, влить теплую воду, размешать до однородности.
- Влить алкогольную основу – самогон, водку, разбавленный спирт.
- Настаивать неделю. Ежедневно банку с одержимым хорошенько встряхивать, что бы растворился сахар.
- Самогон на малине процедить, перелить в чистую посуду. Если нужно, то дополнительно профильтровать.
Пряная настойка на малине
Состав:
- Малина – 600 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Корица – 1?4 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Ваниль (стручок) – 2 см.
Приготовление:
- Пряности (не измельчая) поместить в банку.
- Влить коньяк или бренди.
- Закрыть крышкой, настаивать 15- 20 дней.
- Коньячный настой процедить, малину отжать. Растворить в настое сахар.
- Перелить в бутылки выдержать месяц.
Видео рецепт малиновой настойки
Острая настойка из малины с имбирем и перцем
Состав:
- Ягоды – 500 гр;
- Спирт 70% – 700 мл;
- вода – 550 мл;
- фруктоза – 50 гр;
- Корень имбиря – 20 гр;
- Перец Чили – 1/2 шт.
Приготовление:
- Малину залить спиртом, настоять в закрытой таре 10 дней.
- Корень имбиря потереть на терке, добавить в настой. Туда же положить перчик.
- Через три дня снять пробу. Если устраивает острота, то приступить к следующему шагу. Если остроты мало, процесс настаивания продолжить, ежедневно пробуя напиток.
- Профильтровать готовую жидкость, влить воду, добавить фруктозу.
- Выдержать настойку в закрытой посуде еще 15-20 дней.
Быстрый рецепт малиновой настойки
Блиц рецепт настойки из малины, готовится на водке за 3 дня. Когда нет времени приготовить хороший алкоголь, выручит этот простой напиток.
Состав ингредиентов:
- Малина – 1,5 кг;
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как сделать:
- Чистые, промытые ягоды сложить в банку.
- Залить спиртным, поставить на теплую батарею на три дня.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- После настаивания малины, влить сироп. Подать к столу.
Рецепт двойной настойки на малине
Очень насыщенный напиток, получается, по данной технологии. По этому рецепту можно сделать настойку из любых ягод и получить очень ароматный алкоголь.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг;
- Алкоголь 45-50% — 1 л.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- 1 килограмм малины залить водкой или хорошим дистиллятом.
- Настаивать 10 дней.
- Слить через сито настой, ягоды выкинуть.
- В полученный настой всыпать оставшуюся партию ягод (1 килограмм).
- Настаивать 15 дней.
- Готовый супер ароматный напиток процедить через несколько слоев марли. Напиток желательно употреблять спустя две недели.
Польза малиновой настойки
В ягодах малины содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Даже при термообработке в ягодах сохраняется большое количество полезных веществ. Не зря первый аспирин получали из малины. Принято считать, что стакан свежей малины заменит одну таблетку аспирина.
Домашний алкоголь на малине, в разумных количествах, способен:
- Снизить температуру;
- Укрепить иммунитет;
- Устранить депрессию;
- Повысить аппетит;
- Избавить от кашля;
- Очистить кровеносные сосуды;
- Избавить от гипертонии.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Что ты за птица, малиновка? Куча рецептов малиновых настоек на любой вкус!
Думаете, малиновка – это птичка? Как бы ни так! Малиновка – это вкусная, насыщенная и не очень сладкая настойка малины на крепком алкоголе. Сегодня мы разберем аж восемь разных рецептов малиновых настоек – как говорится, чтоб жизнь малиной не казалась – на спирте, водке, самогоне, роме, джине (классика!) и коньяке, с лаймами, специями, мятой, сливовыми косточками и даже с такими неординарными добавками, как имбирь и перец чили!
Приготовить настойку из малины на водке в домашних условиях простейшим способом может каждый – берешь малину, засыпаешь в банку, заливаешь бухлишком, ждешь пару недель – профит! Ну, приготовишь такой напиток раз, ну два-три – и непременно захочется чего-то более изысканного и экзотического! А ведь малина – ягода уникальная! Она сочетается буквально со всем – с любым алкоголем, от самогона до элитных бренди, с огромным количеством разных специй, пряностей, травок, лимонами и другими цитрусовыми – простор для фантазии просто грандиозный! В общем, берем малину (кстати, в большинстве сегодняшних настоек можно использовать сушеную в весовом эквиваленте 1:5), выбираем рецепт поинтереснее и приступаем к магии!
Настойка на водке из малины с листьями
Сушеные малиновые листья хороши не только в чае – это отменный ингредиент для настойки, который оттенит вкус самой ягоды, сделает аромат напитка более интересным, а также – придаст ему некоторые лечебные свойства. Это – довольно простая, но вкусная настойка, сделать которую можно на 50%-ном спирте, водке или очень хорошем – без посторонних примесей во вкусе и аромате – самогоне.
- малина – 1 кг;
- сушеные малиновые листья – 10 граммов;
- алкогольная основа – 1 литр;
- сахар – опционально.
Готовить этот напиток крайне просто – малину аккуратно моем (если она не примятая и не пустила сок), мнем до состояния кашицы, перекладываем в подходящую банку, добавляем листья и заливаем спиртным. Настаивать сию массу надобно в укромном темном месте на протяжении 4-6 недель – не больше, иначе косточка даст непотребную горечь. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем от остатков жмыха. Сахар в напиток можно вовсе не класть, но если ягода попалась совсем не сладкая – лучше все же немного добавить, всего 1-2 чайных ложки, чисто для смягчения вкуса. Перед употреблением настойке нужно дать хорошо отдохнуть – не менее пары месяцев, лучше – полгода.
Классический рецепт – малиновый джин
Сочетание джина и малины является одним из классических, базовых как, например, рябина на коньяке или вишня на роме. Кстати, для этой настойки можно использовать и самостоятельно приготовленный джин, можно поэкспериментировать и с можжевеловой настойкой – только не очень насыщенной. По рецепту напиток не подслащивается вовсе – он используется как крепкий ингредиент для различных коктейлей и самостоятельно готовится многими барменами.
- малина – 1 кг;
- джин – порядка 1.5 литра;
- цедра двух лаймов.
Малина аккуратно укладывается в банку так, чтобы заполнить ее на ¾ объема, туда же отправляется натертая без белой корочки лаймовая цедра, после чего ёмкость под самое горлышко заливается джином. Банку нужно закрыть и отставить в затемненное место. Через пару дней при надобности опять долить джин доверху. Ежедневно встряхивая, выдержать от полутора до трех недель. После этого настойку слить, не отжимая ягоды – из них, кстати, можно сделать отличный слабоалкогольный сироп, просто засыпав в ту же банку сахар и дав ей постоять на солнышке несколько дней. А засахаренные ягоды можно использовать в выпечке – короче, безотходное производство!
Пить малиновый джин лучше всего в составе коктейлей – например, яичных, с лаймовым соком, миндальным сиропом и другими ингредиентами. Также можно употреблять охлажденным в качестве аперитива или как диджестив – в этом случае напиток можно подсластить малиновым сиропом, полученным из жмыха от настойки.
Ром на малине. Не напиток – космос!
Почему космос? А ведь ученые доказали, что в открытом космосе присутствуют сложные эфиры, из-за которых безвоздушное пространство по идее должно пахнуть именно малиной и ромом! Так что сочетание в прямом смысле улётное. Поехали!
- малина – 1 кг;
- светлый ром (или смесь рома со спиртом) 48-50 градусов – 0.5 литра;
- вода – 250 мл;
- сок одного лимона;
- сахар – 1 столовая ложка.
Готовится напиток довольно интересно – ягоды сначала подвергаются термической обработке, после из них извлекается сок, который затем соединяется с ромом. По сути это – вариация спотыкача из малины на роме.
Для приготовления ягоды нужно залить водой, добавить к ним сахар и лимонный сок и кипятить все это на слабом огне, постоянно помешивая, минут 15, чтобы ягоды как следует полопались и из них вышел весь сок. Когда смесь остынет – ее нужно тщательно отжать через марлю или любым другим удобным способом, после чего – грубо профильтровать и снова вскипятить. Теперь прямо в горячий сироп вливаем ром, хорошо перемешиваем и тщательно накрываем крышкой, можно даже дополнительно укутать емкость полотенцем. Отставить смесь на месяц в темное место, при надобности перед употреблением можно снова отфильтровать.
Настойка на спирту из малины и мяты
Необычное сочетание сладкой малины и освежающей мяты – то, что надо жарким летним вечером! Это довольно крепкий и – в отличие от вязких, тягучих малиновых ликеров – не сладкий, но насыщенный и ароматный напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам!
- протертая малина – 0.5 литра;
- мята свежая – 5-6 листиков;
- спирт или хороший самогон 60% – 600 мл;
- сахар – чуть-чуть, по вкусу.
Готовить очень просто – перетертую или толченую малину вместе со слегка помятыми листочками мяты заливаем спиртным, плотно закрываем и отстаиваем на пару недель в темное место. После этого настой сливаем и тщательно фильтруем. Пробуем – если напиток уж слишком крепок, слегка разбавляем водой, если вкус жестковат – немного подслащиваем. Перед употреблением эту спиртовую настойку из малины лучше выдержать по крайней мере месяц.
Малина на коньяке с пряностями
Для этого рецепта подойдет коньяк, который не стрёмно пить в чистом виде, а также – любые выдержанные бренди или фруктовый самогон. Очень интересный напиток можно получить, если настоять ягоды малины на самогоне, из малины же и приготовленном, если вам, конечно, не жаль переводить столь элитный продукт. Хотя чего не сделаешь ради эксперимента…
- малина – 600 граммов;
- коньяк – 500 миллилитров;
- кора корицы – пару сантиметров;
- гвоздика – 2-3 штучки;
- 2-3-сантиметровый кусочек ванили или эквивалент в ванильном сахаре, а лучше – экстракте.
- сахар – по вкусу, не более пары чайных ложек.
Как сделать домашний малиновый коньяк? Да проще простого! Все ингредиенты, не измельчая, помещаем в банку, заливаем алкоголем, накрываем крышкой и ставим в темное место. Через 2-3 недели открываем и сливаем, аккуратно отжимая остатки ягод и попутно наслаждаясь дивным ароматом этого напитка! Подслащиваем настойку по вкусу и даем ей постоять еще хотя бы месяц, после чего сие коньячное чудо можно смело распивать!
«Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!
Казалось бы – ну как, как можно смешивать сладкую малинку с имбирем, да еще и перцем? А вот так – подобный напиток делают, пьют, да еще и смеют при этом радоваться! Экстрим, конечно, но ощущение, когда после яркого аромата малины по рту и горлу разливается жгучесть чили и имбиря – это истинное удовольствие для любителя чего-нибудь эдакого!
- малина – 0.5 кг;
- спирт 70% – 700 мл;
- вода – 550 мл;
- фруктоза – 50-70 граммов;
- имбирь свежий – 20 граммов;
- перец чили – половинка маленького стручка.
Делается эта настойка из малины на спирту, чтобы получше «вытащить» все вкусоароматические вещества из ингредиентов, а уж затем разбавляется водой для мягкости. На выходе у нас получится не чрезмерно крепкий сладковатый напиток примерно 30-35 градусов.
Сначала малина – свежая или мороженая – заливается спиртом и настаивается 10 дней в темном месте. После этого в банку нужно добавить тертый имбирь и надрезанный перчик. Через три дня настойку нужно попробовать – если уже явно чувствуется острота, ее необходимо слить, если жгучести хочется побольше – ждем еще сутки и повторяем процесс. Напиток должен быть довольно острым, ведь после отстаивания мы его еще разбавим. Слив и отфильтровав настойку, добавляем в нее всю положенную по рецепту воду и подслащиваем по вкусу. Перед употреблением нашу малиновую «перцовку» нужно выстоять в темном месте как минимум две недели.
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.
- малина – порядка 2 кг;
- самогон или спирт 50% – 1 литр.
Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!
Настойка «Малиновый пиджак»
Интересная малиновая настойка на самогоне или спирту с добавлением ядрышек сливовых косточек, которые дадут напитку яркий миндальный аромат и благородный горьковатый привкус – как у популярного в лихие 90-е ликера Амаретто.
- малина – 1.2 кг;
- самогон или спирт 70% – 2 литра;
- сливовые ядрышки (или абрикосовые, или вишневые) – 2-3 г;
- гвоздика – 3-4 штучки.
Ядрышки и гвоздику потолочь в ступке, засыпать в банку. Сверху уложить малину и заполнить объем алкоголем доверху, оставить в темное теплое место, ежедневно встряхивать емкость. Через 2-3 недели настойку нужно аккуратно слить, профильтровать любым удобным способом и попробовать. Если она осталась чересчур крепкой – добавить пол литра воды, подсластить по вкусу. Пить можно уже через 3-4 недели – при дегустации обязательно вспоминать Ельцина с ложками, рейвы, братков в пиджаках, Санта Барбару по телеку и радоваться, что всего этого больше нет.
Как мы видим, все рецепты настоек из малины на водке в домашних условиях более чем реализуемы – обязателен лишь сабж (то бишь, сама малина), хоть какой-нибудь алкоголь да немного терпения! Кстати, помимо уже упомянутых в статье ликеров и самогона, из малины можно приготовить сладкие и простые наливки, а также – изумительное малиновое вино, безумно любимое автором статьи!
Источник