- Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте
- Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства настойки
- Мое впечатление о рецепте
- Почитайте, это тоже интересно:
- 27 комментариев на «“Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте”»
- Медовая настойка с перцем
- Выбор ингредиентов
- Рецепты приготовления перцовки с медом
- На самогоне
- На спирту
- На водке
- Как правильно пить
- Противопоказания и возможный вред
Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте
Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.
Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.
Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления перцовки
- Полезные свойства настойки
- Мое впечатление о рецепте
Ингредиенты
- водка – 0,5 л;
- перец красный – 1 стручок;
- перец душистый – 10 горошин;
- мед – 2 ч. ложки;
Рецепт приготовления
- Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
- Заливаем водку и размешиваем в ней мед
- Убираем в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
- Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
- На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:
Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.
Полезные свойства настойки
Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)
Мое впечатление о рецепте
Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.
Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.
Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.
Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.
Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.
На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
27 комментариев на «“Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте”»
гвоздика на первом фото
Да, вы правы. И перец там не душистый, а черный. Фотографии с рецепта, который я первым пробовал. Но с душистым перцем мне больше понравилось, поэтому опубликовал этот рецепт.
А где рецепт на спирте.
Рецепт для спирта ничем не отличается. Его просто надо разбавить до 40%. Как и самогон. Правда самогон для перцовки я разбавляю до 42%. Не знаю даже почему. Просто так сделал в первый раз и потом уже продолжил как традицию.
Самогон-это напиток, который нельзя разбавлять водой.
Интересное заявление. Я вчера мучной сырец перегнал, получился крепостью 94%. Таким и пить предлагаете?
Если в перце сделать несколько сквозных отверстий, например шилом ну или вилкой, то срок настаивания можно уменьшить на один день. Это для нетерпеливых подсказка))) и более остренькая получается.
Так по итогу, 6 горошин (как на картинке) или 10 (как в рецепте)? И гвоздика: она туда идёт или же нет?
Впереди зима — тоже хочу подстраховаться от питерской сырости ))
Делайте все по рецепту. На фото ингредиенты от другого рецепта перцовки, который я тоже пробовал делать.
Привет Павел! Хочу попробовать этот рецепт. Скажите, 3 столовые ложки меда на 0.5 литра самогона в рецепте это не опечатка? Мне кажется много. Спасибо!
Здравствуйте! Конечно опечатка, удивительно, что никто до этого внимание не обратил. Должно быть 3 чайных. Причем в первый раз можно положить меньше, а потом добавить по вкусу.
А меда не много сладкая водка -это противно
Здравствуйте Павел! Порекомендуйте, какой для этого рецепта перцовки лучше всего подходит мед, монофлорный или полифлорный, если монофлорный, то с каких растений?
Не могу сказать, какой лучше. Я всегда использую тот, который есть под рукой.
Поставил сегодня настаеваться
3 литра водки 7 стручков перца 55 горошен пеерца и 12 ложок мёда. Буду смотреть результат через 5 дней.
добрый день Павел! Хочу сразу накидать Вам «лещей! Подсел я на Ваши рецепты как . даже не знаю . как на мороженное в детстве.особенно удались перцовка,хреновуха,лимонка-апельсинка, да и все остальное впрочем. все настойки делаю на спирте (развожу в зависимости от напитка. И .
мои родичи на праздники перестали употреблять магазинное спиртное.Причем не то чтобы много пьем-с удовольствием! Главное чтобы не перебрать (ну да это ко всему относится).Спасибо за «наводку»Кстати на прошлый новый год сделал «шоколадку» (с чужого рецепта) -женская половина семьи все бокалы облизала, да и братья не отстали. Если интересно-напишу. Всего доброго.
Рад, что сайт оказался Вам полезен и рецепты пришлись по душе. Про «шоколадку» рассказывайте.
добрый день Евгений! Прочитал Ваш вопрос-если не возражаете подскажу! Я делал на цветочном, липовом и замечательно получилось! Главное чтобы мед был настоящим, а сколько чего положить-попробуйте поэкспериментировать, не 1 перец а 2, не одну ложку меда а 2. Я кстати хочу попробовать на гречишном меде.
Доброго времени! Попробуйте с натуральным акациевым мёдом. Не мутнеет. Проверено. Ну и спасибо за то, что делитесь опытом!
Виталий, спасибо за совет.
Не указано, какой красный перец, купил душистый, вышла какая-то женская сладковатая настойка, про чили мне рассказал бывший самогоньшик, что чуть желудок не сжег, может поэтому и бывший, продал самогонный аппарат. Так какой перец, магазинский чили?
Конечно чили. Я думал это само-собой разумеющееся, когда речь идет о перцовке. Но раз вызывает вопросы, то откорректирую текст чуть позже.
Павел, я делал перцовку до знакомства с Вашим сайтом более 1,5 года, но по-другому: на поллитровку 1 средний перец-чили, ножом обрезаю, извините, жопку перца, разрезаю вдоль, убираю зёрнышки и белые перепонки, ножом разрезаю вдоль на 6-8 длинных спагетин, с внутренней (мягкой) стороны простукиваю лезвием ножа, до появления сока, загружаю в бутылку, настаиваю 2-3 дня — продукт готов к употреблению. В начале я добавлял разные добавки: мёд, веточку чабреца или несколько веточек эстрагона, но потом от всего этого отказался. Чистый перец лучше всего. и в первую очередь надо отказываться от мёда, т.к. мёд достаточно вредный продукт: он на 75—80 % состоит из быстрых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза)
Т.е. из ингредиентов у Вас только перец?
Да, только перец
Здравствуйте Паввел. Хочу поделиться рецептом своей перцовки. Это по настоящему лекарственное средство. Осенью мне товарищ отдал выращеный в саду острый перец. Сорт не знаю, но злющий как чёрт. Потом ещё опишу вид закуски с этим перцем. Я взял самогон 42%, 3 литра,3 гвоздички(она придаёт напитку какойто особый пряный аромат) 10 душистого перца, 5-7 ягод чернослива и десяток промытых кедровых орехов. Я с этим составом пробовал друние специи, лучше не добавлять , а заменять. А орехи и чернослив беру как основу. Сэм умягчён ложкой дикстрозы. Стоит 10 дней. Потом добавляю 2 столовых ложки гречишного мёда. Но сначала распускаю его на водяной бане, а потом тщательно размешиваю в отлитой из банки порции. И ещё на 10 дней в тёмное место. Потом тренерую терпенияе процеживач настоуку через бумажный фильтр. Но придумал оригинальную штукарацию- купил 20 маленьких вороночек. За раз заливаю почти литр. Ну и даю месяцок постоять. Лучше в месте где температура за 30. Сразу происходит нечто реформинга. Штука я вам скажу на любителя. Вкусная, но дым из ушей идёт уже с первой рюмахи. Вместо гвоздики и душистого ложил имбирь.
Теперь о закуске. Кто консервирует огурцы и помидоры знает о способе двойной заливки без пастеризации. Так вот, огурцы или помидоры укладываете в трёхлитровые банки. Помидоры надо брать бурые но не зелёные и не спелые. Огурцы лучше сорт чупачупс. На помидоры 7-8 ложек сазара две соли, на огурцы стандарт-две соли две сахара. А вместо специй на вторую заливку в банку лодите столовую ложку аджики. Лучше настоящей абазкой. И небольшой кусочек острого перца. Щаливаете маринадом и закатываете. Под огненную перцовку отличная огненная закуска. Утром в туалет берите с собой огнетушитель.
Источник
Медовая настойка с перцем
Мед – сладкое вязкое вещество, активно использующееся в народной медицине. Благодаря уникальному химическому составу, он способен бороться с целым перечнем болезней и недугов, благотворно влиять на иммунную систему организма.
Польза меда была доказана научно. Так, по результатам исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США, пчелопродукт оказывается эффективен при лечении:
- ожогов;
- ран, порезов и прочих механических повреждений кожи;
- бронхита, сухого и влажного кашля;
- диабета.
Натуральное лакомство нередко применяется самостоятельно, однако, для усиления целебного эффекта, может дополняться другими ингредиентами, в частности, жгучим перцем. Перцовая настойка с медом – известное народное средство, обычно использующееся для лечения простуд, гриппов и сезонных инфекций.
Чтобы понять, в чем заключается польза данной микстуры, необходимо рассмотреть особенности ингредиентов, входящих в ее состав. Так, например, среди полезных свойств жгучего перца выделяют:
- Улучшение пищеварения, нормализацию работы ЖКТ. Благодаря входящим в состав специи алкалоидов, облегчает процесс переваривания тяжелой пищи.
- Подавление патогенной микрофлоры. Особенно полезна пряность для кишечника, поскольку нейтрализует болезнетворных бактерий, выводит шлаки и токсины.
- Активизацию обмена вещества. Перец ускоряет метаболизм, одновременно предупреждая развитие тромбоза.
- Кроветворное действие. Данная особенность позволяет решать проблемы гинекологического характера.
Что касается меда, то он отличается подтвержденными клинически противомикробными, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
Таким образом, медовая настойка с перцем – уникальное народное средство, способное бороться с рядом заболеваний. В некоторых случаях допускается прием в профилактических целях.
Выбор ингредиентов
Главный компонент настойки – хорошая качественная водка. Сделанный в домашних условиях самогон не рекомендуется, т.к. не только лишит микстуру приятного пряно-медового аромата, но и бесповоротно испортит ее вкус. Если не хотите, чтобы конечное средство приобрело характерную отдушку спирта, приобретайте первосортный алкоголь.
Что касается меда, то здесь предпочтение отдается сладким и ароматным сортам – липовому, майскому или гречишному. Обладающие ярко выраженным смягчающим действием, они смогут нейтрализовать перцовую остроту, сделают снадобье более мягким.
Не следует использовать засахарившийся мед, поскольку он может выпасть в осадок, тем самым испортив настойку.
Пряности лучше приобретать на рынке или у проверенных поставщиков. Важно, чтобы они были полностью натуральными, не имели каких-либо химических добавок, ароматизаторов и красителей.
Рецепты приготовления перцовки с медом
Народная медицина знает несколько вариантов приготовления лечебных снадобий на меда, жгучих специй и алкоголя. Далее предлагаются наиболее действенные и эффективные рецепты перцовки с медом на самогоне и не только, которые вы без труда сможете приготовить своими руками.
На самогоне
Самый простой и демократичный вариант. Вам потребуются:
- 2 чайные ложечки гвоздики;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 жгучий перец;
- 1 литр самогона.
Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются около 2 недель в темном прохладном месте.
На спирту
Данный способ приготовления, как правило, нравится виноделам. Среди необходимых ингредиентов:
- 1 литр 40-градусного спирта;
- черный перец горошком – примерно 8-10 граммов;
- душистый перец – 1/2 чайной ложечки;
- 3 столовые ложки майского меда;
- 1/2 см стручкового перчика «Огонек».
По желанию, можно добавить корицу. Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 недель. По истечению указанного срока, жидкость фильтруется, после чего готова к употреблению.
На водке
Согласно отзывам, это самый оптимальный вариант приготовления качественного лечебного продукта. Для создания перцовки вам понадобятся:
- 2 чайные ложечки гвоздики;
- 1 десертная ложка корицы;
- пару щепоток тмина;
- 1 перец чили (можно использовать в виде специй);
- душистый перчик горошком – 3 штуки;
- 1 литр водки;
- 1/2 стакана меда.
Все специи пересыпаются в одну емкость, заливаются водкой и отправляются на водяную баню. Требуется проварить их до закипания и затем подержать еще минут 5-6. В теплую жидкость добавляют пчелиный нектар, тщательно все перемешивают. Снадобье переливают в стеклянную герметично закрывающуюся бутылку и отправляют темное прохладное место на 5-10 дней.
Как правильно пить
Разберемся, как правильно пить приготовленные снадобья.
Не следует употреблять напиток очень холодным или очень горячим. Оптимальный вариант – комнатная температура.
Поскольку средство отличается жгучестью и остротой, а также крепостью в 35-40%, его вкус далеко не каждому придется по душе. Обладающее ярко выраженным согревающим действием, оно идеально подходит для использования в холодное время года. Что примечательно: микстура пробуждает аппетит, не может приниматься на пустой желудок.
Итак, настойку пьют спустя 30-40 минут после приема пищи. Несмотря на крепость, ее запрещается запивать водой, поскольку это только усилит обжигающий перечный эффект.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все полезные свойства, медовая перцовка – агрессивное средство, способное причинить урон организму при неправильном или некорректном использовании. Ключевое правило приема настойки заключается в соблюдении меры. Поскольку ее основным ингредиентом является алкоголь, чрезмерное употребление может легко привести к интоксикации организма.
Еще одно противопоказание – наличие заболеваний печени или желудочно-кишечного тракта. Спиртовые вещества могут раздражать внутреннюю микрофлору, тем самым усугубляя ситуацию.
Однако водка – не единственный компонент в составе, способный причинить вред здоровью. Так, красный жгучий перец способен повышать желудочную кислотность, что опасно при сахарном диабете, кишечных и желудочных патологиях. Ну и, разумеется, лекарство запрещается принимать людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства, беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Источник