Рецепт настойки можжевеловых ягодах

Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления

Домашняя настойка, приготовленная на можжевеловых ягодах, имеет приятный и легкий еловый аромат. Готовят её на самогоне, водке или спирте. В состав напитка кроме ягод можжевельника могут входить дополнительные ингредиенты – цитрусовые, пряности, мёд или сахар. Можжевеловая водка отличный спиртной напиток, как для мужской компании, так и для красивой половины.

В отличие от популярного джина, настойка из можжевельника проста в изготовлении, вкус её не такой сухой, она мягче и легче пьется. Как известно, можжевельник полезное растение, он способен оздоровить воздух от микробов и вредных бактерий. Плоды и хвою применяют для лечения различных заболеваний. В ягодах содержатся эфирные масла, которые используются в медицине для лечения пищеварения и мочекаменных болезней. Все ценные вещества в большей степени сохраняются в настойке, поэтому водка или самогон на можжевельнике пользуется огромной популярностью среди домашних винокуров.

Сбор и сушка можжевельника

Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:

  • Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
  • Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек. Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
  • Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
  • Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
  • Собирать ягоды нужно только спелые. Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
  • Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.

Рецепт классической можжевеловой настойки

Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.

Ингредиенты:

  • Плоды можжевеловые – 20 шт.
  • Спиртное – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Подавить плоды скалкой.
  2. Влить крепкую алкогольную основу.
  3. Настаивать 15 дней в закрытой таре.
  4. Процедить через мелкое сито.
  5. Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.

Видео рецепт можжевеловой настойки.

Настойка с цедрой лимона

Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

В качестве крепкого спиртного подойдет хорошая водка, очищенный самогон двойного перегона или разбавленный водой питьевой спирт.

Состав:

  • Можжевельник – 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.
Читайте также:  Наполеон торт пишириш рецепты

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.

Настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1000 мл;
  • Ягоды можжевельника – 15-20 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочка;
  • Кориандр – 1⁄2 ч.л;
  • Анис – 5 семян.

Как приготовить:

  1. С чистого лимона срезать острым ножом цедру.
  2. Можжевельник подавить.
  3. Сложить все пряности, цедру и ягоды в банку.
  4. Залить спиртным. Кроме самогона, подойдет водка и спирт.
  5. Закрыть банку и выдержать 7-10 дней.
  6. Профильтровать настой используя ватные диски.
  7. В заключении можжевеловая настойка на самогоне разливается по бутылкам.

Водка можжевеловая – аналог джина

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант предусматривает дополнительный перегон самогона или другого алкоголя. Для напитка хорошо подходит зерновой самогон двойной перегонки, но сойдет и водка.

По такой технологии в домашних условиях делают некоторые сорта джина.

Ингредиенты:

  • Самогон 40 % – 2 л;
  • Можжевельник – 30 гр;
  • Кориандр – 2 ч.л;
  • Анис – 5-6 семян;
  • Фенхель – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Цедра половины лимона;
  • Цедра половины апельсина.
  1. Рецепт приготовления в домашних условиях:
  2. Самогон разбавить водой до 25%. Влить в перегонный куб.
  3. В горловине куба установить сетку, в которую сложить все ингредиенты. Установить колонну.
  4. Произвести перегонку с отбором головных и хвостовых фракций.
  5. Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45%.
  6. Перед использованием выдержать в стекле 30 дней.

Праздничная настойка «Новогодняя»

Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу.

Состав:

  • Спирт 50% — 1 л;
  • Можжевельник – 1 ст.л;
  • Грецкие орехи – 2 шт.;
  • Мандарин – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Для сиропа:

  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 50 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Из орехов извлечь ядра.
  2. С цитрусовых снять цедру. Сок выдавить.
  3. Можжевеловые плоды раздавить скалкой.
  4. В банку сложить все ингредиенты кроме воды и сахара.
  5. Залить спиртом и настаивать 20 дней.
  6. Настойку отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  7. Сварить сироп. Для этого сок лимона смешать с сахаром, поставить на огонь, затем добавить воду и варить помешивая на медленном огне до однородной массы.
  8. Сироп остудить и смешать с настоем. Тщательно размешать.
  9. Перед дегустацией выдержать настойку на можжевеловых ягодах 2-3 дня в холодильнике.

Настойка можжевельника на водке пикантная

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Можжевельник – 20 гр;
  • Семена укропа – 20 гр;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Крупная соль – 5 гр;
  • Черный перец молотый на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Хрен почистить, мелко порезать.
  2. В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
  3. Залить водкой и настаивать две недели.
  4. Через день необходимо взбалтывать содержимое.
  5. Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Читайте также:  Рецепт лаврового мыла с нуля

«Пусть эта ёлочка в праздничный час…» Рецепты можжевеловой настойки

Настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях. Представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.

Недавно, перечитывая старые статьи на «Ромовом Дневнике», наткнулся на досадную оплошность: так много уже настоек-бальзамов-ликеров у нас есть, а вот настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях – как-то была обделена вниманием авторов. Что ж, исправляемся – представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.

Помнится, еще лет в 14 я впервые попробовал этот чудный напиток – это была первая мною продегустированная настойка. И настолько она меня тогда удивила – не описать! Это что ж получается – берешь обычную водку, пакетик ягодок в аптеке, все соединяешь, ждешь – и на выходе получаешь отличный, ни на что не похожий и весьма легко пьющийся продукт! Наверно, именно с этих пор пошла моя любовь к домашним настойкам и вообще – к домашнему приготовлению алкоголя. Повзрослев, я убедился, что с можжевеловкой не все так просто, как мне казалось… Но обо всем по порядку.

Немного о сырье для настойки можжевельника

В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент. Подробнее о джине можно почитать в этой статье.

Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?

Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.

Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:

  • Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
  • Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
  • Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.

Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.

Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.

Итак, теория уяснена, теперь – практика.

Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без

Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.

Простейшая можжевеловая настойка

Все, что нужно, это:

  • Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
  • 0.5 литра водки.
  • Сахарный сироп – по необходимости.
Читайте также:  Детские рецепты мясной подливки

Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.

Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.

Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой

Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:

  • Можжевельник – 50 граммов;
  • Цедра с 4-х целых апельсинов;
  • Спирт 50°(самогон) – 2 литра.
  • Спирт 45°;
  • Фруктоза – чайная ложка.

Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.

Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.

Можжевеловая настойка с пряностями

  • 10 ягодок можжевельника;
  • Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Водка – 0.5 литра.

Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!

Настойка с можжевельником «Новогодняя»

  • Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
  • Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
  • 2 больших мандарина;
  • 2 средних апельсина;
  • Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
  • Сахар – по необходимости.

Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.

Отдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку
100 граммов сахара, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты – на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.

Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!

Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой – рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector