- Лучшие рецепты настойки на грецких перегородках на водке
- Перепонки грецкого ореха: настойка на водке в подробностях
- Полезность настойки
- Общие рекомендации
- Настойка на грецких перегородках: рецепты на водке
- Простая классика
- Пряная водка
- А-ля коньяк на перепонках
- Видео-рецепт настойки водки на перегородках грецкого ореха
- Рецепты лечебных настоек на перегородках грецких орехов
- Рецепты приготовления настоек из перегородок грецких орехов на водке и спирте
- Отбор плодов для настойки на перегородках грецких орехов
- Рецепты приготовления настоек из перегородок грецких орехов на водке и спирте
- Рецепт приготовления настойки из перегородок грецких орехов на самогоне
Лучшие рецепты настойки на грецких перегородках на водке
Каждый ребенок знает, что такое грецкие орешки, насколько они вкусны и как прекрасно сочетаются с разнообразными кулинарными изысками, к примеру, с тортами и десертами. Люди давно поняли и еще одну простую истину, что все части этого растения можно по праву считать уникальным кладезем самых разнообразных витаминов и микроэлементов, что зачастую используется и в современной медицине. Правильное и регулярное применение настойки перегородок грецких орехов на водке поможет справиться со множеством заболеваний. Потому давайте разберемся вместе, как же приготовить такие лекарства.
Перепонки грецкого ореха: настойка на водке в подробностях
Качественно сделанная настойка на перегородках грецкого ореха на водке сама по себе способна принести пользу организму. Удивительно, но в некоторых случаях, люди просто исцелялись от разнообразных недугов, без приема настоящих лекарственных препаратов, только принимая подобный напиток по определенной схеме. Но кроме этого, напиток отличается насыщенным, достаточно необычным вкусом, великолепным ароматом и красивым цветом, на манер коньячного. Такая настойка может иметь оттенок от светло-желтого и даже немного зеленоватого, до темно-коричневого с янтарными нотками.
Понятие тинктура обозначает лечебный настой на крепком алкоголе. Обычно она предназначается для дозированного приема по определенному графику или схеме, с лекарственной или же оздоровительной целью.
Полезность настойки
Прежде, чем начинать разбираться, как готовится настойка на перегородках на водке, не помешает сперва выяснить, какие проблемы со здоровьем она может решить. Все дело в уникальном химическом составе самих этих перепонок. В них содержится огромное количество йода, натрия, калия и магния, витамины групп В, С, Е, А и даже D и РР, много дубильных веществ, аминокислоты, антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению и куча других полезностей. Потому зачастую такие настойки рекомендуются при следующих проблемах со здоровьем.
- Нарушения работы или окончательная дисфункция щитовидной железы в частности и эндокринной системы в целом.
- При проблемах с желудком, а также кишечником.
- Для поддержания или восстановления иммунной системы.
- Онкологические заболевания на ранних стадиях.
- Сахарный диабет любого типа отлично реагирует на прием настойки данного типа.
Следует понимать, что самостоятельно «прописывать» себе лечение настойкой любого плана ни в коем случае нельзя, тем более, если заболевание является серьезным, а не обычной простудой. В основе такой тинктуры лежит довольно крепкий алкоголь – водка, а она показана далеко не всем и не всегда.
Потому перед началом приема необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом и только после этого начинать ее пить. Беременным и кормящим мамам, людям с хроническими болезнями кожи и любыми иными, стоит вообще отказаться от подобного лечения. Им, а также детям, больше подойдет настойка перегородок грецкого ореха на воде, но это уже не имеет никакого отношения к теме нашей статьи.
Общие рекомендации
Чтобы получилась качественная настойка на водке, перегородки грецкого ореха нужно предварительно правильно подготовить. Не помешает также верно выбрать алкогольную основу и другие компоненты.
- Оптимально будет самостоятельно заготовить сырье для тинктуры. Для этого нужно дождаться полной зрелости орехов, то есть момента, когда они сами упадут на землю из растрескавшейся кожуры.
- После того, как вы отберете перегородки, их следует дополнительно просушить. Это лучше делать под навесом или на чердаке при возможности. Все дело в прямых солнечных лучах, которые не должны попадать на них, иначе большинство полезных соединений будет разрушено.
- Допускается экстренное просушивание перепонок в духовом шкафу, при невысоких температурах и открытой дверце.
- Водку нужно покупать исключительно хорошего качества, чтобы крепость ее не была ниже 40 процентов.
- Некоторые рекомендуют применять коньяк, но он и сам имеет определенный вкус и запах, потому в итоге получится достаточно оригинальный результат.
Для настаивания лучше всего использовать стеклянные емкости с плотными крышками, чтобы не потерять градус полученного результата. После того, как настойка на перепонках грецкого ореха на водке будет готова, хранить ее лучше в посуде из темного стекла, чтобы прямые солнечные лучи не разрушили полезные вещества и не свели целебный эффект от нее к нулю.
Настойка на грецких перегородках: рецепты на водке
Нужно правильно подобрать сырье, но не менее важно выполнить все шаги приготовления тинктуры как можно более точно. Благо дело, ничего сложного в этом нет, потому стоит обязательно попробовать. Такая настойка грецких перегородок на водке не только поможет справиться с различными болезнями, но и просто насладиться приятным вечером с друзьями или семьей. Такая необычная водка на перепонках может стать настоящим украшением стола и предметом заслуженной гордости хозяина или хозяйки.
Простая классика
Самым распространенным можно назвать классический рецепт настойки на водке. Он не займет много времени, возни с ним тоже нет, потому подойдет он даже для самых ленивых. Разобраться будет совсем несложно, главное тут подобрать хорошую водку, а не «паленку», которой отравился уже не один десяток наших с вами сограждан. Потому лучше переплатить и увидеть сертификат соответствия, чем купить дешевый продукт и в лучшем случае потом еще долго лечиться от последствий его приема.
Компоненты и состав
- Перегородки ореховые – все, что удастся вылущить с 1 килограмма орехов.
- Водка (40%) – 1 литр.
Способ приготовления
Тут все предельно просто и понятно. Сперва придется расколоть целый килограмм орехов и вынуть из них перепонки. Приблизительно их получится до стакана, возможно полтора, плотно утрамбованного продукта.
- Аккуратно ножничками порежьте все перегородки, чтобы получились маленькие кусочки. Так спирт лучше вытянет из них полезные вещества.
- Залейте перепонки кипятком, для чего их можно сложить в эмалированную кастрюльку, и выждите ровно пять минут.
- Воду слейте, а сырье сложите в стеклянную банку или бутыль.
- Залейте все это водкой и плотно закройте крышкой.
- Поставьте емкость в темное место и забудьте о ней на 3-4 дня.
- После этого достаньте свою тинктуру, взболтайте ее и оставьте еще дня на три-четыре.
Когда все будет готово, нужно будет процедить настойку и залить ее для хранения в бутылки. Такой продукт не теряет своих свойств на протяжении трех лет и больше, если хранится в погребе или холодильнике. Если же он просто стоит у вас в баре или в тумбочке, то лучше не держать ее больше года. Вреда она не принесет, но и пользы, скорее всего, тоже.
Пряная водка
Этот рецепт настойки водки на перегородках грецкого получается настолько пряным и вкусным, что всего лишь раз попробовав его, любители экзотического спиртного влюбляются раз и навсегда.
Компоненты и состав
- Перегородки грецкого ореха – 50-80 граммов.
- Водка высокого качества – 1 литр.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Корица в палочках – 1-2 штуки.
- Мед натуральный (акациевый или цветочный) – 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления
Специи и приправы можно купить сегодня в любом магазине, потому проблем скорее всего не возникнет. Перегородки тоже можно заготовить самостоятельно, но можно приобрести в аптеке или у бабушек на рынке. В данном случае они не потребуют никакой предварительной подготовки, кроме измельчения ножничками.
- В стеклянную емкость подходящего объема сложите все ингредиенты, которые вы подготовили заранее.
- Залейте все это дело водкой и перемешайте или взболтайте.
- Плотно закройте крышкой, чтобы не потерять градус напитка, и поставьте в теплое местечко на две недели. Лишним будет говорить, что следует прятать вашу тинктуру от прямых солнечных лучей, да и от света вообще.
В процессе настаивания, будущий пряный напиток нужно ежедневно встряхивать или размешивать, чтобы она лучше просочилась специями. После завершения процесса нужно очень тщательно и качественно отфильтровать приправы, разлить жидкость по графинчикам и дать ей еще дополнительно неделю отдыха. Тогда вкусовые и ароматические свойства напитка откроются намного сильнее.
А-ля коньяк на перепонках
По своему цвету настойка на перепонках грецкого ореха на водке напоминает качественный коньяк. Если постараться, то можно довести и ее вкус до идеала, да так, что только настоящий профессионал с тренированными рецепторами сможет отличить оригинал от «подделки». Правда, придется истратить на приготовление такого напитка много времени проявить терпение, но результатом вы будете отблагодарены за свои труды с лихвой.
Компоненты и состав
- Ореховые перепонки – 1 стакан.
- Водка – 3 литра.
- Чай черный листовой – 1 столовая ложка.
- Гвоздика – 2-5 розанов (по вкусу).
- Дубовая кора или щепка – 1 столовая ложка.
- Тмин – 1 столовая ложка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 граммов).
- Сахар – 1-2 столовые ложки.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления
Все достаточно просто и понятно, справится даже новичок. Нужно взять большую банку, в которую с легкостью уместятся все ингредиенты. Предварительно стоит ошпарить кипятком перегородки орехов, а также дубовую кору или щепу, чтобы немного убрать с них лишнюю горечь. Сложите все это в кастрюльку, залейте кипящей водой, выждите пять-десять минут и слейте воду.
- Уложите в банку перегородки, кору, все специи, ванильный сахар и даже лимонную кислоту.
- Залейте все это водкой, а потом хорошенько перемешайте.
- Закупорьте сосуд и поставьте его в темноту на срок ровно в семь дней. Дольше выдерживать не стоит, так как в коре дуба имеются дубильные вещества, как и в перегородках, если переборщить, то напиток станет чрезмерно горьким и терпким.
- Достаньте емкость и очень аккуратно и качественно процедите настойку. Сделать это можно через специальный фильтр или же просто сложенную в несколько раз марлю.
- Добавьте в полученный напиток сироп, заваренный из воды и сахара. Вместо него можно использовать пчелиный мед высокого качества, тогда вкус будет еще приятнее, а запах гуще и более насыщенный.
- Закупорьте бутылку снова и поставьте на месяц, чтобы ваш будущий коньяк «отдохнул».
Выдержка никак не испортит вкус и полезные качества такого напитка. Наоборот, чем на дольше вы его оставите для вызревания, тем вкуснее он получится, как и настоящий аутентичный французский продукт. Такая тинктура получается необычной, не похожей ни что, потому обязательно стоит попробовать сделать ее самостоятельно в домашних условиях.
Видео-рецепт настойки водки на перегородках грецкого ореха
Как видите, имеется огромное количество самых разнообразных вариантов, как настоять ореховые перепонки на водке, равно как и на иных спиртных напитках. Каждый может подобрать для себя именно то, что нравится больше всего, а уж поле для экспериментов тут и правда огромное. Если вам захотелось узнать больше, стоит посмотреть видео-рецепт, что размещен ниже.
Источник
Рецепты лечебных настоек на перегородках грецких орехов
Так называемый классический рецепт настойки на перегородках с использованием спирта или водки чаще всего используется для лечебных целей. Приготовление по этому принципу предусматривает продолжительность настаивания сроком не меньше 10 дней.
Для этого нужно в подходящую посуду (лучше не эмалированную) засыпать 2 столовые ложки перегородок и залить их 200 мл 70% спирта или качественной водки. После чего настаивать в темном месте на протяжении 10 дней. Получившуюся консистенцию нужно процедить и перелить в сосуды для хранения.
Рецепты приготовления настоек из перегородок грецких орехов на водке и спирте
Дело в том, что именно перепонки имеют больше всего целебных свойств. Доказано, что в их составе наблюдается большая концентрация йода, разных витаминов, эфирных масел и даже аскорбиновой кислоты. Однако стоит заметить, что такие свойства имеют только молодые, свежесобранные плоды. Со временем, высыхая, они теряют свои целебные качества, эфирные масла начинают испаряться.
Рецепт настойки на перегородках грецких орехов с алкоголем – спиртом или водкой – издавна используется как лечащее или профилактическое средство при ряде заболеваний. В их список входят бронхиты, воспаления, отравления, мигрени, и даже гормональные заболевания, часто встречающиеся у женщин. Также продукт безотказно помогает при бессоннице, нормализирует и улучшает роботу кровеносной системы, положительно влияет на способность к концентрации и обучению.
Отбор плодов для настойки на перегородках грецких орехов
Но перед этим стоит обратить внимание на отбор плодов. Как уже было сказано, старые, высушенные орехи, принесут мало пользы, да и желаемого вкуса добиться не получится. Для этого лучше всего подойдут еще не до конца зрелые орешки, с зеленоватыми перегородками. Их не только проще всего довести до нужной консистенции, но и в таких плодах лучше всего проявляются полезные органические кислоты. Также в этот период созревания продукт имеет в составе максимальную концентрацию витамина С и эфирных масел. Однако готовить можно также и части созревших семян в случае, если делать это сразу же после их сбора.
Стоит также помнить, что в случае применения напитка в качестве снадобья от всевозможных заболеваний, желательная масса ингредиентов и время простаивания может изменяться. На такие детали обязательно нужно обращать внимание.
Рецепты приготовления настоек из перегородок грецких орехов на водке и спирте
Способ приготовления 2.
Для изготовления нужно расколоть 25 – 30 орехов, вынуть из них семена и отделить перепонки. Поместив их в подходящий сосуд, залить 500 мл водки, закрыть и поместить в прохладное темное место на 2 – 3 недели (можно и немного дольше). Во время настаивания жидкость нужно встряхивать каждый день. Это позволит сырью лучше проявить свои свойства и выделить исключительный аромат.
После все это нужно процедить. Если напиток готовится как просто хороший алкоголь, к нему можно добавить ложку – вторую меда или варенья, что поможет получить более приятное послевкусие.
Способ приготовления 3.
Данный метод применяется в случаях, когда настой готовится для укрепления иммунитета.
Нужно взять 500 мл домашней или покупной водки и залить ею 7 – 8 столовых ложек перепонок. Наставать такую смесь нужно не меньше 16 дней, после чего процедить и оставить храниться в плотно закрытой банке.
Способ приготовления 4.
Этот рецепт стоит использовать для приготовления снадобья при лечении сахарного диабета.
Метод схож со способом приготовления 1, но в данном случае вместо 200 мл нужно брать только то количество алкоголя, которое сможет полностью покрыть перепонки и не больше. Так напиток получится более концентрированным. Настаивать можно не меньше 7 дней
Рецепт приготовления настойки из перегородок грецких орехов на самогоне
Нужно залить 2 – 3 столовых ложки перепонок 500 мл водки и добавить в жидкость несколько корок лимона с апельсинов. Корки лучше не измельчать, так как напиток может получиться горьковатым на вкус. Закрыть жидкость в банку и дать постоять 10 – 15 дней, после чего процедить. При желании можно добавить 1 – 2 чайные ложки меда. Тут уже все зависит от вкуса и предпочтений.
Для такого рода рецептов лучше всего подойдут перепонки в измельченном виде. Их модно пропустить через мясорубку или блендер. Так они намного быстрее и интенсивнее проявят свой вкус и аромат, а также лучше проявят лечебные качества. Но многие используют и обычные перепонки без каких-либо дополнительных действий с сырьем. В таком случае может потребоваться несколько больше времени для настаивания.
Источник