- Настойка рябины на коньяке: домашний рецепт
- Чем полезна настойка из рябины?
- Противопоказания и побочные эффекты
- Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Советы и рекомендации
- Видео рецепты
- Рябина на коньяке: как приготовить вкусную настойку родом из СССР
- Характеристики рябины на коньяке
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты
- Простой рецепт из красной рябины
- Настойка из черноплодной рябины на коньяке
- Рябина на коньяке с цедрой лимона
- Как пить рябину на коньяке
Настойка рябины на коньяке: домашний рецепт
Рябина, настоянная на коньяке, по советскому рецепту, но приготовленная в домашних условиях, без искусственных ароматизаторов, станет хитом любого семейного застолья. Надо только знать и соблюдать несколько несложных правил ее приготовления.
В отличие от водочной настойки рябина на коньяке имеет более мягкий и интересный, пикантный вкус. Настаивают, как красную, так и черноплодную рябину. Но лучше ягоды двух этих сортов не смешивать. Готовьте два разных напитка. Настойку на коньяке чаще используют, как приятный алкогольный напиток. Для лечебных целей больше подойдет настойка рябины на водке или спирту.
Рябину нужно собирать после первых морозов или крепких ночных заморозков. Ягоды становятся менее горькими, набирают больше сладости. Хотя под действием низкой температуры немного уменьшается количество витамина C.
Чем полезна настойка из рябины?
У рябины и продуктов или напитков, которые из нее приготовлены, в частности настоек, немало полезных, лечебных свойств. Поэтому отвары и спиртовые настойки из нее служат в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Рябина содержит много каротина и витамина C, а также целый ряд других незаменимых витаминов, антиоксидантов, ценные микроэлементов, органических насыщенных и ненасыщенных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектинов. Последние очень важны для предупреждения излишнего газообразования в кишечнике, брожения углеводов. Пектины помогают быстро желировать сок, поэтому из рябины часто готовят желе и мармелад.
Проверьте народную примету: много рябины уродило – к дождливой осени.
Настойка рябины на коньяке обладает теми же целебными качествами, что и ее ягоды. Но она еще и приятна на вкус, в ней не происходит сильного разрушения витаминов, как во время приготовления отвара под действием высокой температуры. Такую настойку рекомендуют пить для:
- укрепления иммунной системы;
- борьбы с простудой;
- лечения атеросклероза;
- лечения грибковых инфекций;
- улучшения обмена веществ;
- избавления от головной боли;
- остановки кровотечений;
- общего оздоровления.
Но традиционная медицина рябину в качестве лекарственного средства не использует.
Настойка рябины на коньяке – крепкий спиртной напиток. До начала ее применения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что настойка сладкая рябиновая, настоянная собственноручно на хорошем коньяке, доставляет столько пользы и удовольствия, она не всем подходит. Потому что есть некоторые противопоказания:
- аллергическая реакция на компоненты настойки;
- ишемическая болезнь;
- гипотония;
- перенесенные инфаркт, инсульт;
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст;
- сильная диарея;
- гастрит или язва;
- сахарный диабет.
Черноплодная рябина – это не рябина, а сорт аронии, гибрид, выведенный И. Мичуриным.
Побочные эффекты рябиновки могут проявиться в случае передозировки. С алкоголем нужно быть осторожными, всегда соблюдать умеренность, иначе ждет главный побочный эффект – утреннее похмелье, а затем привыкание и зависимость, что гораздо серьезней. Но кроме этого, возможно обострение хронических заболеваний.
Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке
Для получения рябиновой настойки на коньяке начинающим можно порекомендовать простой, базовый рецепт. Его выполнение не требует утонченных навыков виноделия, он прост и доступен любому.
Оказывается рябине древние кельты и славяне приписывали мистические и магические свойства, часто упоминали в своих поверьях.
Необходимые ингредиенты
Не следует хранить рябиновую настойку дольше 3 лет. В ней постепенно разрушаются полезные вещества, а вкус портится.
Никогда не предлагайте спиртовую настойку детям, особенно в возрасте до трех лет. Это опасно для их жизни!
Технология приготовления
Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке
В отличие от красной, черноплодная рябина чаще востребована в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, в домашние овощные и фруктовые консервы. Но особенно популярна она в приготовлении домашнего вина, домашних ликеров настоек, наливок. В том числе на коньяке.
Необходимые ингредиенты
Не добавляйте в рябиновую настойку много сахара и ароматизаторов, это испортит ее вкус.
Технология приготовления
Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной
Вишневые листья добавят новые интересные вкусовые нотки рябиновой настойке на коньяке. Но приготовление ее немного сложнее, чем классический рецепт.
Дубовая кора отлично дополняет и обогащает вкус рябиновой настойки на коньяке, улучшает ее цвет.
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой
В этом рецепте вам предлагается вместо целых ягод взять рябиновый сок. Красная рябина – не слишком сочная ягода, поэтому процесс получения сока совсем не простой. Для достижения хорошего результата рекомендуют сначала перемолоть рябину на мясорубке, а затем тщательно отжать.
Необходимые ингредиенты
Чтобы рябиновка получилась крепче, ягоды настаивают вместе с небольшим количеством веточек.
Технология приготовления
Советы и рекомендации
- Собирайте рябину за чертой города, вдали от дорог и предприятий.
- Ягоды для настойки должны быть полностью созревшими.
- Сахар перед приготовлением настойки карамелизируйте на сухой сковороде, на медленном огне. Так вкус напитка будет интересней.
- Мед до высоких температур нагревать нельзя, он разлагается с выделением вредных веществ. Его добавляют в настойку в «первозданном» состоянии.
- Вода, которая добавляется в настойку, должна быть хорошего качества – очищенная, предпочтительно родниковая.
Видео рецепты
Источник
Рябина на коньяке: как приготовить вкусную настойку родом из СССР
Рябина на коньяке – популярная алкогольная настойка советских времен. Именно при СССР ее изготавливали на производстве. Конечно, и сейчас в магазинах продают заводскую «рябиновку», но вкус ее отличается от советской.
Все дело в использовании различных ароматизаторов и добавок. Именно поэтому многие делают наливку самостоятельно. Тем более что проверенных рецептов немало.
Для приготовления алкогольного напитка берут как черноплодную, так и красную рябину. Смешивать плоды двух сортов не рекомендуется. Лучше настоять их по отдельности.
Характеристики рябины на коньяке
Наливка из красной или черноплодной рябины на коньяке – напиток мягкий, ароматный и потрясающе вкусный. Крепость настойки в среднем составляет 30–35°.
Цвет зависит от выбранного сорта. Если настойку делают из красной разновидности, то оттенок напитка будет красным. Если используется черноплодная рябина – цвет получается темным, практически черным.
Свежие плоды рябины богаты полезными веществами и витаминами. Поэтому настойка обладает массой полезных свойств и часто используется как лекарственное средство. Она оказывает на организм следующее действие:
- мочегонное;
- противомикробное;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное.
В настойке содержатся пектины, органические соединения, витамины A, B, E, C, дубильные вещества.
Настойка на коньяке из черноплодной рябины, равно как и из красной, в больших количествах может вызвать такое неприятное явление, как похмелье. А при хронических заболеваниях – их обострение.
Выбор и подготовка ингредиентов
Важный этап в приготовлении домашней настойки – подготовка компонентов. Коньяк можно использовать любой – магазинный или домашний. В последнем случае рекомендуется брать алкогольный продукт, сделанный по классическому рецепту.
Рябину для настойки собирают в отдаленных от дороги местах после первых заморозков.
Грозди рябины в снегу можно собирать
В этот период она теряет горечь, становится мягкой и вкусной. Алгоритм подготовки несложный:
- плоды снимают с плодоножек;
- гнилые и поврежденные плоды удаляют;
- рябину промывают и дают стечь жидкости;
- затем ягодки разминают, если иное не предусмотрено рецептом.
Подслащают коньяк из черноплодной (или красной) рябины в домашних условиях сахаром либо медом. Предпочтение отдается жидкому цветочному меду.
Чтобы напиток был более крепким и имел терпкий вкус, при настаивании в емкость с другими продуктами рекомендуется положить несколько рябиновых веточек.
Рецепты
Технологий приготовления домашней настойки на коньяке известно много. Среди них простые и требующие опыта рецепты. Время выдержки напитка составляет не меньше месяца. А срок хранения готового алкоголя не должен превышать 3 лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается, а вкусовые качества портятся.
Простой рецепт из красной рябины
Настойка из рябины на коньяке, приготовленная по традиционной рецептуре
Этот рецепт рябины на коньяке самый распространенный. Он отличается простотой приготовления. Вкус настойки сладковатый с терпким послевкусием. Кстати, вместо красной рябины, можно использовать и ягоды черноплодки.
Состав:
- 1 л коньяка;
- 0,6 кг плодов красной рябины;
- 120 г сахарного песка.
Технология:
- Перебрать и промыть ягоды. Обсушить.
- На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамельного оттенка. Дать остыть до комнатной температуры.
- Пюрировать рябиновые ягоды при помощи блендера.
- Кашицу сложить в стеклянную тару.
- Добавить жженый сахар. Перемешать массу до однородности.
- Влить коньяк.
- Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть содержимое.
- Выдержать настойку в течение месяца в темном помещении с температурой не меньше 20°C.
- Ежедневно встряхивать сосуд с алкоголем.
- По истечении срока выдержки напиток дважды процедить через ватный фильтр. Ягодную кашицу хорошо отжать.
Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, следует не более 2 лет в погребе.
Настойка из черноплодной рябины на коньяке
Напиток из черноплодной рябины, настоянной на коньяке
Этот рецепт черноплодной рябины на коньяке сложнее в технологии. Но силы, вложенные в создание напитка, окупятся. Ведь настойка с терпким вкусом и небольшой кислинкой очень похожа на элитные ликеры.
Состав:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 300 мл меда (предпочтительнее цветочный);
- 0,5 л коньяка;
- на кончике ножа – ванилин.
Технология:
- Подготовить черноплодку – перебрать, промыть под проточной водой и обсушить.
- Разложить ягодки на противне. Установить его в духовой шкаф и прогреть рябину в течение 15 минут при 60°C.
- Дать ягодам остыть. Сложить их в стеклянную тару.
- Влить коньяк. Перемешать.
- Закупоренную емкость убрать на 3 недели в светлое помещение с температурой не ниже 20°C. Можно держать на подоконнике, но следить, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи.
- Ежедневно встряхивать сосуд с суслом.
- Настойку процедить. Ягоды не отжимать.
- Полученную жидкость перелить в отдельную тару. Плотно закрыть и поставить в холодильник.
- К ягодам добавить ванилин и жидкий мед. Перемешать продукты.
- Закрыть емкость крышкой и оставить на 3 недели в теплом светлом месте. Мед должен полностью раствориться.
- Процедить рябину с медом. Ягоды хорошенько отжать.
- Полученный медовый сироп соединить с алкогольным настоем. Перемешать и убрать дня на 3 в холодильник для дозревания.
Рябина на коньяке с цедрой лимона
Настойка на коньяке из рябинового сока
Этот достаточно простой рецепт коньяка из рябины в домашних условиях усложняется только одной деталью – из рябины нужно выдавить сок. Сделать это будет легче, если обдать ягоды кипятком, перемолоть их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем отжать из массы сок.
Состав:
- 2 кг рябины;
- 1 палочка корицы;
- 1 л коньяка;
- 1 кг сахара;
- 1/2 лимона;
- 1 л воды.
Технология:
- Перебрать, промыть рябину. Выдавить из плодов сок.
- Вымыть лимон и аккуратно срезать цедру, не задевая белую прослойку.
- В эмалированную кастрюлю подходящего объема влить литр воды. Добавить корицу, сахар и срезанную цедру.
- Довести до кипения на умеренном огне. Дать сиропу покипеть минут 10. Пену, образовывающуюся при варке, обязательно снимать.
- Остудить сироп до 22–25°C.
- Соединить с соком рябины. Размешать.
- Перелить полученную жидкость в стеклянную емкость. Затем добавить коньяк. Закупорить и встряхнуть.
- Выдержать настойку месяц в теплом помещении без доступа света.
- Профильтровать. Разлить по бутылочкам.
Срок хранения рябины на коньяке в холодильнике составляет 2 года.
Как пить рябину на коньяке
Напиток пьют в качестве аперитива охлажденным из небольших рюмок. Лучшей закуской для полусладкой или терпкой настойки из рябины станут горячие мясные блюда. Если же напиток получился сладким, то его стоит подавать к десертам в конце трапезы.
В больших количествах настойку употреблять не рекомендуется. Рябина имеет свойство понижать давление.
Настойка из рябины на коньяке домашняя
В целях оздоровления настойка из рябины на коньяке употребляется ежедневно в вечернее время в малых количествах (не более 50 мл). Можно пить в чистом виде или добавлять алкоголь в чай. Но прежде рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Рецепты рябины на коньяке в домашних условиях не представляют сложности как для опытных виноделов, так и для начинающих. Главное условие производства домашнего алкоголя высшего качества – это точное следование инструкции и подбор качественных продуктов. Напиток подойдет для отдыха в душевной компании, для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета. Но только при условии потребления его в меру.
Источник