- Настойка на красной рябине в домашних условиях — 7 лучших рецепта
- Заготовка и хранение ягод
- Настойка рябины на спирту
- видео — простой рецепт приготовления рябиновки
- «Нежинская рябина» — старинный рецепт
- Настойка из яблок и красной рябины
- Рябиновая настойка на водке с мятой
- Рецепт настойки из красной рябины с коньяком
- Быстрая настойка из рябины красной с корицей
- Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Мягкая настойка на рябине
- Ароматная рябина на коньяке
- Классическая рябиновая настойка
- Настойка из красной рябины и дубового луба
- Настойка из красной рябины и яблок
- Альтернативный рецепт настойки из красной рябины
- Два рецепта питьевых настоек из черноплодной и красной рябины
- Настойка из черноплодной рябины
- Рецепт
- Настойка из красной рябины
- Рецепт
Настойка на красной рябине в домашних условиях — 7 лучших рецепта
Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу.
В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.
Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.
Заготовка и хранение ягод
Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.
Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.
Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.
Настойка рябины на спирту
Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.
Ингредиенты:
- Свежая красная рябина – 3 кг;
- Сахар – 250 гр;
- Спирт 50-60% – 2 л.
Как сделать:
- Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
- В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
- Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.
Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.
видео — простой рецепт приготовления рябиновки
«Нежинская рябина» — старинный рецепт
Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.
Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.
Состав нежинской настойки:
- Красная рябина;
- Крепкий алкоголь 45-50%.
Как приготовить:
- Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
- Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
- Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
- Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
- Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
- Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.
Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.
Настойка из яблок и красной рябины
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл;
- Ягоды рябины – 250 гр;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Сахар – 150 гр.
Приготовление:
- Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
- «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
- В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
- Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
- Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
- Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.
Рябиновая настойка на водке с мятой
Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.
Компоненты:
- Плоды красной рябины – 500 гр;
- Водка – 1000 мл;
- Сахарный песок – 50 гр;
- Мята свежая – по вкусу.
Как сделать:
- Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
- Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
- Настаивать в течение 15 дней.
- Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
- На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
- Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
- Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.
Рецепт настойки из красной рябины с коньяком
По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.
Состав:
- Коньяк – 500 мл;
- Рябина – 250 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Цедра половины апельсина.
Как сделать настойку:
- Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
- Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
- Настаивать в прохладном месте три месяца.
- Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.
Быстрая настойка из рябины красной с корицей
Компоненты:
- Рябина – 1 кг;
- Самогон, водка – 500 мл;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 500 мл;
- Цедра половины лимона;
- Корица – 1?2 палочки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить обычный сироп из воды и сахара.
- Плоды залить кипятком на одну минуту.
- Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
- Корицу измельчить скалкой.
- В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Влить сахарный самогон.
- Выдержать сутки в холодильнике.
- Профильтровать настойку.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях
В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.
Ещё из рябины делают: вино, наливку
Советы перед стартом
Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.
Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.
Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.
Мягкая настойка на рябине
Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.
Ингредиенты
Красная рябина – 6 кг
Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.
Ароматная рябина на коньяке
Ингредиенты
Кора дуба – 1 ст. л.
Метод приготовления
Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.
В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.
Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.
Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.
Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.
Классическая рябиновая настойка
Ингредиенты
Ягоды красной рябины – 1 кг
Метод приготовления
Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.
Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.
Настойка из красной рябины и дубового луба
Ингредиенты
Рябина – 1 стакан
Дубовый луб – 1 ст. л.
Метод приготовления
Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.
Настойка из красной рябины и яблок
Ингредиенты
Красная рябина – 500 г
Ароматные спелые яблоки – 1 кг
Метод приготовления
Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.
Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.
Альтернативный рецепт настойки из красной рябины
Ингредиенты
Водка – 500 мл водки
Красная рябина – 2 плотные кисти
Щепотка лимонной кислоты
Метод приготовления
Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.
Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.
Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.
Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.
Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.
Источник
Два рецепта питьевых настоек из черноплодной и красной рябины
С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются в народной медицине для профилактики и лечения разных заболеваний. Однако напитки получаются настолько вкусными, что стало модным употреблять их просто ради удовольствия. Мы разберемся, как сделать настойку из черноплодной или красной рябины в домашних условиях по двум проверенным рецептам.
Рябину нужно собирать после первых морозов, чтобы ягоды были сладковатыми. Старайтесь использовать только большие и сочные плоды, они лучше пускают сок и содержат много полезных веществ. В качестве алкогольной основы подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, магазинная водка, дешевый, но качественный коньяк или хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи.
Настойка из черноплодной рябины
Простейший вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для снижения крепости разбавить настойку водой.
Ингредиенты:
- черная рябина – 3 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар (мед) – по вкусу.
Рецепт
1. Ягоды отделить от гроздей, перемыть и просушить.
2. Заполнить рябиной стеклянную емкость на 2/3 объема, добавить водку. Важно чтобы водка полностью покрыла слой ягод, иначе настойка не получится.
3. Закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой на 3 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать рябиновую настойку через слой марли, добавить сахар или мед по вкусу, по желанию разбавить водой, перемешать и разлить в бутылки.
Получится напиток темно-коричневого цвета. Характерная особенность – отсутствие привкуса спирта. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок годности в герметично закрытых бутылках вдали от солнечных лучей – до 5-ти лет.
Оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их алкогольной основой и настаивать 4 недели. Вторичная настойка будет ничем не хуже первой.
Черноплодная рябина на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 20-30 мл в день.
Настойка из красной рябины
Технологией приготовления этот вариант отличается отличаться от предыдущего, поскольку в силу особенностей сырья настоять водку на красной рябине сложнее: ягоды содержат мало сока и его выделению нужно поспособствовать.
Ингредиенты:
- красная рябина – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 1 литр.
Рецепт
1. Перемять ягоды, полученную массу засыпать в стеклянную емкость.
2. Из воды и сахара приготовить сироп (смешать, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену). Добавить горячий сироп в емкость с красной рябиной. Перемешать.
3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влить водку. Еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой.
4. Настаивать в темном, теплом месте 3 недели. Раз в 3 дня встряхивать.
5. Профильтровать настойку через марлю, хорошо отжать ягодный жмых. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Получится настойка бледно-красного цвета с характерным запахом рябины. В умеренных количествах (20-30 мл в день) используется для профилактики простудных заболеваний и при диарее. Крепость – 8-10% (по пропорциям в рецепте). Срок годности в темном месте – до 2-х лет.
Источник