- Как приготовить дынную настойку на водке, самогоне или спирте
- Краткая историческая справка
- Польза дыни и напитков из нее
- Секреты приготовления настойки из дыни
- Виды дынной настойки
- С чем и как пить
- Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»
- Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»
- Домашняя настойка из дыни: принимай дынность как данность!
- Простая настойка на водке из дыни с мятой
- Водка на дыне с кардамоном
- Дынная настойка на самогоне с имбирём
- Сладкая настойка дыни на спирту с ромом
- Настойка на дынных корках
- Наливка из дыни 🍈 – 8 простых рецептов в домашних условиях
- Наливка из дыни на водке/самогоне
- Наливка из дыни на спирту с лимоном
- Дынная наливка на водке с мятой
- Дынная наливка на самогоне с медом
- Дынная наливка со специями
- Наливка из дыни на водке с шиповником
- Рецепт с добавлением имбиря
- Двойная дынная наливка
Как приготовить дынную настойку на водке, самогоне или спирте
Настойка из дыни — излюбленное лакомство молодежной компании на даче, пикнике, в поездке на курорт дикарями. Сладковатый, прозрачный лишь с небольшим золотистым оттенком и незначительным фруктовым ароматом алкогольный напиток, давно завоевал популярность благодаря простоте изготовления.
Краткая историческая справка
Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме. Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России. Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.
Польза дыни и напитков из нее
При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.
Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.
На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.
С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.
Секреты приготовления настойки из дыни
- Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
- Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.
Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.
- Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
- Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.
Виды дынной настойки
Различают две разновидности этого алкоголя. Состав основных ингредиентов при этом остается неизменен. Отличие одного от другого заключается в способе и времени приготовления.
- Оригинальная настойка. Готовиться путем настаивания в течение нескольких недель дынной мякоти на алкоголе с добавлением сахара.
- Фаст-фрэш. Настаивается 12-16 часов прямо в самой дыне.
С чем и как пить
Сладкую настойку пьют, добавляя прямо в чашку с горячим чаем или кофе.
Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая (с температурой не выше 20-25°С). Разливают в рюмочки на тонкой ножке, наслаждаясь цветом и кристальной прозрачностью.
Пирожные, торты, шоколадные конфеты, кремовые и фруктовые десерты, а также всевозможные сыры — наилучшее сочетание настойки для вечернего застолья.
Дынная настойка однозначно понравится женской половине, так как при крепости 25-30 процентов, пьется она легко и приятно.
Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»
На килограмм мякоти сочной дыньки берем:
- 500 мл домашнего самогона (до 45-50% крепости) хорошего качества (бутылку водки, рома, коньяка);
- 1 стакан сахарной пудры (2 ст.л. меда);
- 1 спелый грейпфрут;
- палочку корицы.
- Моем фрукт под теплой проточной водой, делим на две равные половины и столовой ложкой аккуратно удаляем семечки. Затем срезаем корку. Взвешиваем нужное количество мякоти.
- Острым ножом нарезаем мякоть небольшими одинаковыми кубиками.
- Споласкиваем грейпфрут, ошпариваем кипятком. На мелкой терке стругаем верхний слой кожицы – цедру, не задевая белой оболочки.
- Дынное сырье и корицу помещаем в трехлитровую банку, высыпаем цедру, заливаем дистиллят так, чтобы покрыть нарезку выше поверхности на длину спичечного коробка. Закрываем крышкой.
- Убираем емкость куда-нибудь в шкаф или темный угол в доме. Банка должна простоять не менее двух недель. Каждые пятые сутки тщательно взбалтываем содержимое.
- Затем процеживаем жидкость через лоскут марли в три сложения в чистую банку. Мякоть отжимаем, не прикладывая особых усилий. Остатки выбрасываем.
- Растворяем в полуфабрикате сахарную пудру (мед).
- Укупориваем и оставляем настаиваться на трое суток.
- Если настойка не достаточно прозрачная, отфильтровываем через вату, оставляя на ней осадок.
Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»
Из расчета на большую дыню нам понадобится 0,7 литра водки.
- Вымоем дыню. Отрежем тоненько шляпки с обоих концов. Поставим фрукт вертикально. Стараясь не задеть мякоти, удалим семена и волокна из середины.
- Внутрь зальем водку, закроем срезанной крышечкой и настоим 12-16 часов в прохладном месте.
- На следующий день напиток можно употреблять, заедая «пьяной» дыней.
Источник
Домашняя настойка из дыни: принимай дынность как данность!
Начало осени. Воздух заполонен вездесущим духом дынь, продаваемых на каждом углу гостями из солнечных республик. Не знаю, как у кого, а меня сентябрь с детства ассоциируется именно с этим запахом. Почему же не попробовать изловить аромат романтической поры года, сконцентрировать его и засунуть в бутылку – так сказать, на чёрный февральский день? Как же это сделать? Да просто приготовить дынную настойку!
Дыня – чудный фрукт, используемый во многих рецептах домашнего алкоголя. Она неплохо показывает себя при приготовлении вина и самогона, но лучше всего гармонирует с крепким спиртным. У нас уже есть статья о дынных ликёрах – насыщенных и ароматных. Сегодня же мы поговорим о менее сладких, но более изысканных напитках – настойках из дыни на самогоне, спирте, водке, тёмном роме. Во всех рецептах вкус и запах дыни оттеняется другими ингредиентами: специями и пряностями, цитрусовыми, кокосовым сахаром, даже мятой и имбирём – для самых утонченных гурманов. В общем, обо всем по порядку.
Простая настойка на водке из дыни с мятой
Довольно лёгкий и ненавязчивый напиток, с ярким ароматом дыни и неожиданным, но приятным «холодящим» послевкусием. Делать несложно, недолго, ингредиенты доступны. При желании мяту можно заменить свежим тархуном или тимьяном.
- литровая банка мякоти дыни кубиками 3х3 см
- листья мяты с 4-х небольших веточек
- 0,5-0,6 л водки/спирта/самогона 40-50%
Технология:
Готовить напиток проще простого – мякоть дыни без сердцевины и кожуры режем (или делаем шарики специальной ложкой для мороженого, тогда настойка будет ещё и красивой!), укладываем в банку, не особо утрамбовывая, добавляем листочки мяты и заливаем водкой под завязку. Срок настаивания – всего 4 дня в холодильнике. После этого жидкость сливаем, фильтруем и подслащиваем по вкусу – приторной дынная настойка быть не должна, хватит 1-2 столовой ложек сахара. Перед употреблением желательно выдержать в холодильнике пару недель, при надобности – повторно отфильтровать. Готово!
Водка на дыне с кардамоном
Кардамон вообще отлично сочетается с алкоголем, особенно сладким, но с ним нужно быть осторожным – класть ровно столько, сколько нужно по рецепту. Дынно-кардамоновая настойка выходит пряноватой, не очень крепкой, с интересным послевкусием. Специи в данном рецепте не перебивают тонкий аромат дыни, но подчеркивают и оттеняют его. При желании вы можете добавить другие любимые пряности – только совсем по чуть-чуть.
- 1 кг спелой, ароматной дыни
- 0,5 л водки или чуть больше
- 1 стакан сахара
- 1 небольшая коробочка кардамона
- 1 бутон гвоздики
- мускат молотый на кончике ножа
Как сделать:
Готовится напиток в два этапа – сначала настойка, затем – сироп на спиртованных фруктах. Дыню режем кубиками, как в прошлом рецепте и заливаем алкоголем. Настаиваем 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После этого – сливаем настой, добавляем в него специи и отправляем обратно в кладовку еще на 3-4 дня. Остатки дыни засыпаем сахаром и переставляем в тёплое солнечное место, пока весь сахар не растворится – обычно это происходит через пару дней. Сахар вытянет из мякоти остатки алкоголя, аромата и вкуса.
Фильтруем полученную настойку через марлю и подслащиваем ее сиропом по вкусу. Весь сироп сразу заливать не нужно, иначе напиток получится приторным. Остатки, коль чего, пригодятся, например, для выпечки или домашних коктейлей. Когда сладость вас устроила – переставляем банку с настойкой в прохладное место ещё на недельку. После этого тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше всё-таки выдержать напиток хотя бы в течение месяца – за это время ароматы дыни и специй «сдружатся» и округлятся, исчезнет характерный привкус сахара, а вкус станет более цельным и изысканным.
Дынная настойка на самогоне с имбирём
Неожиданное сочетание сладкого и острого – экзотическое и оригинальное! По такому же принципу делается, например, арбузная настойка с халапеньо – чудная вещь! В качестве алкогольной основы лучше выбирать зерновой самогон крепостью 50-60%, но можно использовать и разбавленный спирт. На выходе мы должны получить островато-пряный «мужской» напиток – самое то для фляжки!
- 1 кг спелой, ароматной дыни
- 0,5-0,6 л самогона или спирта 50-60%
- 2-3 г молотого имбиря или 7-8 г тёртого
- сахар по вкусу
Технология:
Готовить проще простого! Дыню чистим и режем так же, как и в прошлых рецептах, добавляем имбирь и немного – не более чайной ложки – сахара, заливаем все самогоном и настаиваем в темном месте неделю. После этого – фильтруем. Желательно очистить жидкость как можно тщательнее, чтобы избавиться от всех остатков имбиря, иначе со временем напиток станет чрезмерно острым – для этого можно использовать ватку или кофейный фильтр. Если настойка получилась слишком крепкой на ваш вкус – стоит разбавить ее чистой некипяченой водой. При желании можно ещё немного подсластить. Перед дегустацией лучше выдержать напиток в прохладном месте пару недель.
Сладкая настойка дыни на спирту с ромом
Интересный рецепт сладкой ароматной настойки, по характеристикам близкой к ликёру. Для приготовления нужен чистый 96% спирт и насыщенный темный ром.
- 2 кг ароматной дыни
- 0,5 л чистой воды
- 0,5 кг сахара — коричневый, в идеале — кокосовый
- 0,9 л пищевого спирта 95,6%
- 250 мл темного рома
- 2 небольших палочки корицы
- сок 1 лимона или 3/4 ч. л. лимонной кислоты
Как приготовить:
- Дыню чистим, мякоть режем кубиками. Кипятим пол литра воды, растворяем в ней сахар, добавляем лимонный сок, корицу и кусочки дыни. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем жидкости остыть и настояться в течение 10-12 часов.
- Теперь настой нужно слить через несколько слоёв марли. Дыню можно не выбрасывать, а использовать для выпечки. Смешиваем отвар со спиртом и ромом, плотно закрываем крышкой и отправляем в темное место для настаивания.
- В течение пары недель в настойке образуется плотный осадок. Автор рекомендует не фильтровать напиток, так как от этого он теряет в аромате. Лучше просто декантировать жидкость – перелить в другую тару при помощи трубочки, оставив осадок на дне.
Перед употреблением приготовленную в домашних условиях настойку из дыни следует выдержать в прохладном месте не менее 3-х месяцев.
Настойка на дынных корках
Съели вкусную сладкую мякоть дыни, а корки выбрасывать жаль? Что ж, этот рецепт специально для вас!
По личному опыту скажу, что настойка на свежих корках дыни не представляет собой ничего хорошего. Чтобы приготовить вкусный напиток, корки нужно, во-первых – освободить от жесткой внешней кожуры, а во-вторых – высушить в сушилке для овощей или в приоткрытой духовке (при температуре 50-60⁰ не менее 2 часов, затем дополнительно подсушить сутки на солнышке). По этому же рецепту можно приготовить настойку на покупной сушёной дыне – такой напиток получается даже более ароматным, чем на свежей мякоти.
Рецепт этой настойки дыни на самогоне прост до безобразия – 100 грамм сушеных дынных корок на литр алкоголя 40%, сахар по вкусу. Срок настаивания – 2-3 недели, затем фильтрация и отдых. Напиток можно разнообразить, внеся любые добавки из прошлых рецептов – специи, мяту, цитрусовые. Очень хорошо с ней вяжутся стручки ванили – кусочка 1-2 см на такой объем будет вполне достаточно. В общем, простора для фантазии – хоть отбавляй!
Источник
Наливка из дыни 🍈 – 8 простых рецептов в домашних условиях
Дыня – бахчевая культура, которая у всех ассоциируется с жарой, летом, отпуском и утонченным вкусом. Она богата витаминами, полезными макро и микроэлементами, а также ненавязчивым ароматом. Поэтому ее любят не только в сыром виде, но и добавляют в смузи, фреши, готовят домашнее мороженное и даже алкоголь. Она отлично зарекомендовала себя в приготовлении вина, самогона, но вот дынная наливка никого не оставит равнодушным.
Наливка из дыни на водке/самогоне
Вариантов этого рецепта существует 2, первый поистине считается классическим, а второй оригинальным. Поэтому изготовление и подача у них сильно отличается, но вкус в обоих случаях получается великолепным.
Для простого классического рецепта понадобится взять:
- 1 спелая крупная дыня;
- 180-500 г сахарного песка на 1 л алкоголя;
- водка или самогон двойной очистки из расчета, чтобы жидкость полностью покрывала мякоть.
Готовится наливка из дыни так:
- Плод разрезать пополам, удалить семена и снять кожуру. Мякоть нарезать кусочками и уложить на дно банки.
- Залить выбранным спиртным и плотно закрыть.
- Дать настояться 14 дней и пропустить через ватно-марлевый фильтр.
- Всыпать сахар по вкусу, тщательно перемешать и выдержать еще несколько суток.
После полного растворения сахарного песка, разлить напиток по бутылкам и можно дегустировать.
Оригинальный рецепт наливки состоит из следующих ингредиентов:
С плода срезать макушку, аккуратно извлечь семечки и небольшое количество мякоти. Влить алкоголь, накрыть срезанной кожурой и убрать на 16 часов. Далее необходимо слить алкоголь, а мякоть можно нарезать кусочками и подать вместе с настойкой.
Наливка из дыни на спирту с лимоном
Приготовленный по этому рецепту напиток отличается ярковыраженным ароматом и легкой кислинкой. Понадобится:
- 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
- сок 1 лимона;
- 900 мл 95% спирта;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 кг дыни.
- Мякоть отделить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
- Переложить в кастрюлю, добавить воду, сахар и лимонный сок. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снять с плиты и отставить на 10-12 часов.
- Процедить и соединить с алкогольной основой.
- Тщательно перемешать, закупорить и выдержать 21 день.
Через 3 недели, наливка на спирту из дыни заметно посветлеет, на дне образуется осадок. Фильтровать ее не надо, так она будет более ароматной.
Дынная наливка на водке с мятой
Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо освежает летом, но при желании мяту можно заменить тимьяном или бадьяном. Ингредиенты:
- 600 мл водки;
- литровая банка нарезанной мякоти дыни;
- веточка мяты – 4 шт.
Примечание! При помощи ложки для мороженого, можно сделать шарики из мякоти. Такой способ быстрый, удобный и наливка получится еще и красивая. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео-рецептах.
Наливка из дыни в домашних условиях готовится так:
- Мякоть уложить в банку, добавить мяту и алкоголь.
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 дня.
- Далее ее надо пропустить через фильтр и ввести сахар по вкусу, перемешать и разлить по бутылкам.
Перед употреблением выдержать в погребе/подвале 1-2 недели, при необходимости повторно процедить.
Дынная наливка на самогоне с медом
Этот рецепт дает возможность получить напиток, который зимой способен перенести в жаркое знойной лето, благодаря тонкому аромату и свежему фруктово-цветочному вкусу. Понадобиться взять:
- самогон/водка – 1,5 л;
- 1 кг дынной мякоти;
- несколько чайных ложек апельсиновой цедры;
- мед по вкусу.
Готовится наливка дынная на самогоне так:
- Мякоть уложить на дно стеклянной банки.
- Влить алкоголь и добавить цедру.
- Плотно закрыть и оставить на 2 недели.
- Далее процедить настойку и влить мед. Тщательно помешивать, до полного его растворения.
- Когда на дне образуется заметный белый осадок, напиток надо пропустить через фильтр не задев его и разлить по бутылкам.
Выдержать 2-4 недели и можно пить.
Важно! Дыня должна быть спелой, плотной, ароматной, но не перезрелой. Иначе наливка получится мутной с легким запахом брожения. Кожура и мякоть также не должны попасть, так как они придают алкоголю неприятную горечь.
Дынная наливка со специями
Такая настойка получается очень ароматной, но главное правило – не переборщить с пряностями. Основные компоненты:
- 500 мл любой спиртовой основы;
- килограмм дыни;
- бутон сушеной гвоздики;
- молотый мускатный орех на кончике ножа;
- кардамон – 1 коробочка;
- сахар по вкусу.
Готовится просто наливка на дыне рецепт следующий:
- Мякоть отделить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Залить алкоголем и закупорить.
- Выдержать 14 дней и пропустить через фильтр.
- В мякоть добавить сахарный песок и оставить на пару дней для образования сиропа.
- В спиртовую основу ввести специи и убрать настаиваться еще на 3 дня.
- На 4 день обе части надо профильтровать и соединить.
Дать настояться неделю и можно дегустировать, но лучше оставить ее на месяц.
Наливка из дыни на водке с шиповником
Шиповник всегда славился своей пользой для человеческого организма, поэтому эту настойка получается не только вкусной, но и полезной. Основные компоненты:
- 1,5 л водки;
- сахарный песок по желанию;
- килограмм дыни;
- 200 г сушеных ягод шиповника.
Пошаговое приготовление наливки из дыни на водке в домашних условиях:
- Мякоть отделить от семян и кожицы, нарезать мелкими кубиками.
- Шиповник слегка размять толкушкой.
- В стеклянной банке соединить все ингредиенты, закупорить и настаивать 14 дней.
Далее напиток надо процедить, добавить сахар по вкусу и можно разливать по бутылкам.
Рецепт с добавлением имбиря
Такая наливка отличается одновременно сладким и пикантно-горьким вкусом. Главное не переборщить с количеством тертого корня имбиря, иначе идеальное сочетание вкусов будет безвозвратно нарушено. Понадобится взять:
- 250 грамм сахарного песка;
- 500 мл любого алкоголя;
- килограмм очищенной дынной мякоти;
- 3 г молотого и 8 грамм тертого свежего имбиря.
Готовится наливка просто:
- Дыню сложить в стеклянной банку вместе с имбирем.
- Влить выбранный алкоголь (бренди, самогон, водка, спирт, ром, коньяк). Но так, чтобы он был ниже уровня основной массы на 4 см.
- Плотно закрыть тару и настаивать 5 дней, при этом регулярно перемешивая.
Далее напиток необходимо отфильтровать несколько раз и можно приступать к употреблению.
Двойная дынная наливка
Этот вариант приготовления домашнего спиртного придется по душе мужской половине, так как получается напиток довольно крепким. Вариаций соединения алкоголя существует несколько, но наиболее удачным считается – бренди и 50°C виноградный спирт. Основные компоненты:
- 300 г сахарного песка;
- 3 кг дыни;
- по 500 мл выбранной спиртной основы.
Сделать наливку не сложно:
- Очищенную и нарезанную мякоть переложить в банку и залить алкоголем так.
- Закупорить и поставить на 5 дней на подоконник.
- Далее перенести тару в прохладное место и выдержать еще 10 дней, при этом регулярно встряхивая содержимое.
- Напиток процедить, мякоть пересыпать сахаром и отставить на 5 дней, для образования сиропа.
- Соединить его с приготовленной ранее основой, тщательно перемешать.
- Выдержать не менее 3 месяцев в погребе.
И только потом можно приступать к дегустации.
Многие домашние виноделы не любят этот плод за то, что он сезонный. И насладиться алкоголем из него можно только успев приготовить его в период сбора урожая. А те дыни, что продаются на прилавках супермаркетов осенью и зимой стоят дорого и абсолютно не годятся. Они не имеют насыщенного вкуса и аромата, а значит добиться высокого качества напитка точно не удастся. Но проявив терпение и желание, выбрав любой понравившийся рецепт можно удивить гостей.
К тому же, помимо вкуса и запаха, дыня и алкоголь на ее основе довольны полезны. Но только при употреблении в разумных количествах. Например, по 20-30 г ежедневно перед едой, дынная наливка способна повысить иммунитет. Так что не стоит откладывать ее изготовление на потом!
Источник