Рецепт настойки с кардамоном

Содержание
  1. Как приготовить настойку кардамона, как применять, при каких заболеваниях, польза
  2. Настойка кардамона для сердца и иммунитета – рецепт приготовления
  3. Как приготовить настойку из кардамона
  4. Как принимать настойку кардамона
  5. Видео-рецепт: лечебная настойка кардамона
  6. Настойка из кардамона на самогоне. Кардамоновая настойка
  7. Ботаническое описание
  8. Настойка с добавлением имбиря
  9. Разновидности растения
  10. Чача на тархуне
  11. Польза кардамона для мужчин и женщин
  12. Для женского здоровья
  13. Для мужского здоровья
  14. Полезные свойства
  15. Для женщин
  16. Для мужчин
  17. Общее влияние на организм человека
  18. Виды пряности
  19. Кому нельзя употреблять кардамон?
  20. Самогон на эстрагоне с последующей перегонкой
  21. Применение в кулинарии
  22. Как молоть кардамон
  23. Использование в медицине
  24. Малабарский кардамон обладает лечебными свойствами
  25. Эфирное масло кардамона
  26. Компоненты для приготовления в домашних условиях
  27. Настойка на основе кардамона
  28. Настойка гвоздики
  29. Кулинарные рецепты с кардамоном
  30. На чем лучше настаивать и почему?
  31. Лекарственные препараты кардамона
  32. Чтобы согреться или при расстройствах желудка
  33. Настойка при депрессии и осветления ума
  34. Кардамон рекомендуется при:
  35. Воспаление дыхательных путей и астма
  36. Проблемы с пищеварительной системой
  37. Депрессия, невроз
  38. Диабет, поджелудочная железа или проблемы с печенью

Как приготовить настойку кардамона, как применять, при каких заболеваниях, польза

Настойка кардамона для сердца и иммунитета – рецепт приготовления

Ароматные семена кардамона известны как вкусная и полезная пряность. Ее добавляют в выпечку и напитки: кофе и чай.

Народная медицина рекомендует настойку кардамона для укрепления иммунитета и поддержки здоровья сердца в любом возрасте, но особенно в пожилом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Как и имбирь, он улучшает кровообращение, препятствует отложению холестерина в сосудах и эффективно противостоит атеросклерозу.

Настойку кардамона можно применять в качестве успокоительного и противовоспалительного средства. Она восстанавливает силы, разогревает кровь, придает энергию при слабости при истощении, улучшает пищеварение. Пряная жидкость к тому же очень вкусная!

Как приготовить настойку из кардамона

Нужные следующие ингредиенты: 100 гр кардамона (семена-коробочки); 3 лимона; 100 гр свежего имбиря (корень); 6 горошков чёрного перца; 400 мл водки высшего качества; 300 гр натурального меда.

Приготовление настойки пошагово:

1. Пересыпьте семена кардамона в ступку, измельчите вручную – пестиком.

2. Переложите измельченную пряность в стеклянную банку. Прибавьте туда горошинки перца, потом очищенный и крупно тертый имбирь.

3. Налейте в банку водку, закройте и на 2 недели поставьте в тень и тепло. Ежедневно встряхивайте настойку.

4. По прошествии двух недель помойте 1 лимон, окатите из чайника кипятком, оботрите и снимите цедру теркой. Этот лимон и два другие пустите на сок – отожмите.

5. И цитрусовый сок, и тертую цедру добавьте в банку с настойкой. Влейте мед и снова закройте банку. Продолжите настаивать лекарство еще 30 дней.

6. Готовую кардамоновую настойку отфильтруйте через три слоя марли и распределите по небольшим бутылочкам.

7. Внимание! Готова к употреблению настойка будет только еще через месяц. Но травники советуют выдержать, если есть возможность, как минимум три месяца.

Как принимать настойку кардамона

Схема для лечения и профилактики не отличается: по 1,5 -2 столовой ложки сразу после обеденного приема пищи, каждый день курсом в 2-3 недели. При необходимости прием продолжить через перерыв в две недели.

Видео-рецепт: лечебная настойка кардамона

Будьте здоровы и укрепляйте организм полезной настойкой!

Источник

Настойка из кардамона на самогоне. Кардамоновая настойка

автора Пышнов Иван Григорьевич
Слоеный пирог из рисовой муки с шафраном, сахарным сиропом и начинкой из грецких орехов, кориандра и кардамона

Из книги автора

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из орехов, сахара, корицы и кардамона по-азербайджански

Из книги автора

Настойка банановая Требуется:200 г бананов 50 г сахара 500 мл спирта 400 мл воды Способ приготовленияОдин большой банан очистите. Мякоть банана вам не пригодится, можете использовать ее для других целей. Для приготовления настойки вам понадобится кожура. Ножом соскоблите

Из книги автора

Способы использования кардамона Кардамон незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии. У многих народов свои традиции применения кардамона:Эта пряность входит в состав популярной индийской смеси карри.В Азии

Из книги автора

Условия хранения кардамона Лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю, поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в

Из книги автора

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из орехов, сахара, корицы и кардамона по-азербайджански «Шакер-бура» ИнгредиентыДля теста:11/2 стакана муки, 8 г дрожжей, 1 яйцо, 3 столовые ложки молока, 1/3 пакетика ванильного сахара, 21/2 столовой ложки топленого масла, 1/4 чайной ложки

Из книги автора

Настойка мандариновая Измельченную высушенную мандариновую цедру залить водкой и настаивать в течение недели. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Для приготовления настойки нежелательно использовать кожуру импортных фруктов из-за возможности отравления

Из книги автора

Настойка апельсиновая В бутыль всыпать измельченную апельсиновую цедру, влить водку и сахарный сироп. Бутыль закупорить и настаивать в течение недели, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.Компоненты: водка – 1 л, апельсины – 5

Из книги автора

Английская настойка Все компоненты всыпать в бутыль, влить водку и настаивать 4–5 недель.Компоненты: калган – 40 г, горечавка – 100 г, апельсиновая цедра – 400 г, водка –

Из книги автора

Лимонная настойка Острым ножом с двух лимонов средней величины снять тонкий слой кожицы, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый привкус. Залить снятую лимонную кожицу хорошей водкой и настаивать несколько дней в теплом месте,

Читайте также:  Кето рыбный суп с семгой рецепт

Плоды пряного индийского кустарника отличаются не только пикантным вкусом, но и рядом целебных свойств. Выбирая кардамон для потенции, следует останавливаться на черных «коробочках», для мужчин они более полезны, чем зеленые. Так как содержат ферменты, повышающие тестостерон.

Ботаническое описание

Кардамон – растение, относящееся к многолетним вечнозеленым травам и семейству Имбирных. По внешнему виду культура напоминает камыш, потому что тоже представляет собой кусты с длинной листвой, которая достигает 60 см.

В период цветения растение покрывается цветками белого оттенка. При этом один из лепестков всегда обладает фиолетовым отливом. Во время созревания образуются плоды в форме коробочек зеленого окраса. Внутри них содержатся семена кардамона.



Настойка с добавлением имбиря

  • любой спиртосодержащий напиток (45%) – 1 л;
  • корень имбиря – 30 г;
  • мед – 50 г:
  • эстрагон – 150 г.
  1. Корень и траву моют, кладут на тканевую салфетку для испарения влаги.
  2. Нарезают заготовку небольшими частями.
  3. В емкость для настаивания помещают нарезку и мед, заливают алкоголем.
  4. Тару закрывают, встряхивают, настаивают без доступа света две недели.

Фильтруют, разливают по бутылкам, выдерживают неделю. При необходимости отделяют осадок.


Имбирь добавляет продукту освежающие нотки



Разновидности растения

Существует несколько видов кардамона, у каждого из которых есть свои особенности:

  1. Настоящий. Его еще называют мелким, потому что его семена самые маленькие по сравнению с другими сортами. Растет в основном в местностях Индии. По качеству именно этот тип считается самым ценным.
  2. Зеленый. Данный сорт очень распространен во всем мире в качестве пряности. Но имеет довольно сильный запах, поэтому его добавляют в минимальной дозе.
  3. Черный. Встречается не так что. Характеризуется приятным, более мягким ароматом. Поэтому его можно использовать для приготовления блюд в больших количествах.
  4. Белый. Это, по сути, зеленый сорт кардамона, просто семена специально отбеливают. После обработки привкус становится наиболее мягким, даже немного сладковатым.
  5. Эфиопский. Отличается наименьшим качеством, семена имеют крупный размер, слабо выраженный аромат, поэтому данный сорт резко редко используется в кулинарии.

Какой из указанных разновидностей использовать, решать каждому самостоятельно.



Чача на тархуне

После приготовления виноградного вина остается мезга. Ее разводят водой и оставляют для брожения без добавления дрожжей. Получается чача крепостью 50–70%. Настойку из травы делают с такой же крепостью.

Для приготовления потребуются:

Процесс получения настойки:

  1. Виноградный напиток выливают в непрозрачную емкость.
  2. Тархун измельчают с помощью ножа или блендера. Высыпают в емкость и отправляют в холодильник на 3 часа.
  3. Вводят заготовку в чачу, закрывают емкость.
  4. Настаивают 7–10 суток в темном помещении.

Можно оставить траву в напитке, но он со временем станет мутным. Настойку лучше отфильтровать.


Продукт получается мягким, в запахе чувствуются нотки эстрагона

Польза кардамона для мужчин и женщин

Отдельно стоит сказать о том, какую пользу несет приправа кардамон конкретно для женщин и мужчин.

Для женского здоровья

Кардамон благотворно влияет на организм женщины. Он помогает при месячных, так как снимает спазмы мышц, устраняет болезненные ощущения, которые тянут внизу живота в этот период. Также приправа способствует восстановлению менструального цикла.

Полезно растение и в период климакса. Оно помогает справиться с нарушением психоэмоционального состояния, оказывает тонизирующее действие.

Для женской кожи культура тоже очень полезна, так как активизирует выработку коллагена. Это позволяет сохранить молодость, улучшить состояние дермы, ногтей, волос.

Для мужского здоровья

Для мужчин кардамон не менее полезен. Ведь это растение является мощнейшим афродизиаком, существенно повышающим сексуальную активность. Поэтому его нередко используют для приготовления народных средств для улучшения мужской потенции.

Мужчины часто сталкиваются с повышенными физическими нагрузками, кардамон отлично помогает расслабиться, устранить напряжение.

Полезные свойства

Специя очень полезна, благодаря богатому содержанию микро и макроэлементов, минералов, жиров, которые необходимы организму. Растение оказывает широкий терапевтический эффект:

  • Уменьшает воспаление и распространение инфекций;
  • Стимулирует работу защитных систем организма;
  • Обладает отхаркивающим свойством;
  • Поднимает аппетит;
  • Заставляет желудок быстрее работать и переваривать пищу;
  • Помогает при токсикозе;
  • Очищает кровь от продуктов распада;
  • Уменьшает газообразование;
  • Устраняет метеоризм и запах изо рта;
  • Уменьшает спазмы в мышцах;
  • Выравнивает артериальное давление;
  • Борется с болезнетворными микробами;
  • Улучшает эмоциональное состояние;
  • Снижает усталость и придавит бодрости;
  • Повышает либидо и мужскую силу;
  • Укрепляет зрение;
  • Уменьшает головную боль.

Несмотря на противоположные свойства, кардамон отлично справляется со всеми этими проблемами. Главное – употреблять пряность правильно и она принесет только пользу.

Для женщин

Кардамон рекомендуется при болезненных и нерегулярных менструациях, при выраженном ПМС, уменьшает действие стресса на организм, борется с эмоциональной усталостью, придает бодрости. У женщины налаживается сексуальное влечение и уменьшается вес.

Благодаря содержанию биотинов и природных жиров, улучшается состояние эпидермиса и волос, поэтому пряность – один из компонентов косметических средств. Ее добавляют, как при промышленном производстве, так и в домашние маски и скрабы для тела, лица и волос.

Кардамон ускоряет заживление ранок, активизирует синтез коллагена в организме, тонизирует кожу. После масок со специей волосяной покров становится гуще и быстрее растет. Женщинам постарше пряность полезна, если они страдают от проявлений климакса, недержания мочи, умственной усталости.

Для мужчин

Кардамон – один из сильных натуральных афродизиаков, усиливает желание и длительность эрекции. Специя уменьшает напряжение ума и тела, что так же способствует увеличению либидо.

Читайте также:  Рецепт булок с джемом

Общее влияние на организм человека

Полезные свойства кардамона:

  1. Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализует деятельность органов пищеварения.
  3. Улучшает работу сердца и сосудов.
  4. Предотвращает преждевременное старение, уменьшая отрицательное влияние свободных радикалов.
  5. Снижает вязкость крови, тем самым предупреждает развитие тромобообразования.
  6. Стабилизирует работу мочевыделительной системы.
  7. Приводит в норму половую систему.
  8. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  9. Борется с выпадением волос, ломкостью ногтей, проблемной кожей.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Тонизирует организм.
  12. Подавляет воспалительные процессы.

Благодаря такому спектру лечебных свойств кардамон активно используется в народной медицине для лечения самых разных патологий, будь то воспаление, простуда, бессонница или просто хроническая усталость.

Виды пряности

Есть три типа пряности, которые используют повсеместно:

  • Черный
    . Сушеные семена с ярким камфорным запахом и легким ароматом дыма. Растения относятся к семейству Амомум и роду Имбирных. Растет в Китае и на Австралийском континенте. Пряность дает необычное вкусовое сочетание и букет других пряностей в еде становится ярче.
  • Зеленый
    . Зеленые, очень тонкие плоды. Чаще всего используются для кондитерских блюд.
  • Белый
    . Высушенные плоды реального кардамона. Их обрабатывают серным оксидом, чтобы сделать вкус и аромат не таким выраженным. Кроме того, обработанная пряность дольше хранится.

Кому нельзя употреблять кардамон?

Практически все продукты имеют хоть малейшие противопоказания. Кардамон не является исключением. Его не допускается употреблять в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость травы.

Если у человека имеются какие-либо патологии хронического типа, то следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности применения кардамона.

Самогон на эстрагоне с последующей перегонкой

Алкогольный продукт на тархуне за короткий срок теряет аромат травы, появляется привкус сена. Чтобы сохранить специфический, свойственный эстрагону запах, настойку на самогоне рекомендуют перегнать.

  • листья травы – 400 г;
  • самогон – 2 л.

Как приготовить напиток.

  1. Емкость заполняют листьями эстрагона.
  2. Заливают самогоном.
  3. Настаивают 5 суток.
  4. Отделяют жидкость от травы.
  5. Разбавляют водой из расчета 1:4 и перегоняют.
  6. Дистилляция проходит по обычной схеме с отделением сырца и хвостов.

Самогон разбавляют до 40%.


На выходе напиток получится с приятным ароматом эстрагона, который со временем не исчезнет

Применение в кулинарии

Кулинария – это самая популярная сфера, где используют кардамон. Ведь данное растение является необычной пряностью, благодаря которой удается улучшить вкусовые качества практически любого блюда. Приправа придает пище пикантный, немного жгучий привкус и манящий аромат.

Специю добавляют в супы, салаты, выпечку, кондитерские изделия, десерты, соусы и даже горячие напитки. К примеру, в Индии, Саудовской Аравии готовят кофе с кардамоном. Также нередко растение добавляют в чай и даже в молоко.

Как молоть кардамон

Для измельчения семян кардамона используют кофемолку, небольшую ступу или мельницу для специй, даже скалку с дощечкой. Все зависит от того, насколько мелким должен быть помол. Правда, если кардамон необходим для сердца, улучшения здоровья или просто часто используется на кухне, лучше приобрести отдельную мельницу, кофемолку. Иначе специфический привкус и аромат передадутся другим обрабатываемым в том же аппарате продуктам.

Совет! Если кофемолка специально для кардамона еще не куплена, после использования ее внутреннюю часть протирают сначала смоченной в уксусе, а потом чистой тряпочкой.

Использование в медицине

Благодаря полезным свойствам кардамона его применяют в народной медицине для лечения различных патологических процессов. Рекомендуется использование специи в следующих ситуациях:

  1. Ослабленная иммунная система.
  2. Нервное перенапряжение.
  3. Нарушение работы репродуктивной системы.
  4. Избыточная масса тела.
  5. Сосудистые заболевания.

Применять кардамон разрешается как в лечебных, так и в профилактических целях.

Малабарский кардамон обладает лечебными свойствами

Малабарский кардамон [Elettaria cardamomum] — многолетнее растение тропического имбиря, растущее до 2-3 метров с толстыми мясистыми корневищами и корнями.

Плод представляет собой кожистую двухкамерную сумку, каждая камера содержит маленькие угловатые семена с прекрасным освежающим, пряным, слегка жгучим вкусом. Семена кардамона имеют такой приятный запах, что в древности из них делали духи.

Гиппократ рекомендовал вливания кардамона и ингаляции против кашля, спазмов в животе и задержки мочи. Авиценна рекомендуется при болях в суставах, ревматизме и лейкемии. Азиатская медицина лечила кардамон желудочно-кишечного тракта, печени, астмы, инфекций и головных болей.

Его ценили как отбеливающий агент и освежающее дыхание. По сей день индейцы жуют кардамон после еды, чтобы освежить рот. Современная наука подтверждает широкий лечебный эффект растения.

Смотрите также: Грибок

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона делают из семян путем специальной обработки. Использовать средство можно в чистом виде либо добавлять в косметические средства, к примеру, в крем для лица.

Масло оказывает противовоспалительное действие, уничтожает бактерии, поэтому помогает в лечении прыщей, угрей и прочих дефектов кожного покрова.

С помощью данного продукта можно даже избавиться от пигментных пятен. Масло нередко применяют совместно с горчицей или перцем при выполнении массажа против целлюлита.

Компоненты для приготовления в домашних условиях

Эстрагон настаивают на спирту, водке или самогоне. Используют только свежие листья. Стебель сильно горчит, сушеные листья придают напитку травяной привкус.

Чтобы улучшить вкус, в состав настойки включают дополнительные ингредиенты:

  • цедру лимона;
  • сок и мякоть лимона, лайма или апельсина;
  • яблоко;
  • свежую мяту;
  • мед;
  • прополис;
  • сахар – обычный или тростниковый.

Предлагаем ознакомиться: Могут ли быть клопы в подушках

Настаивают и хранят средство в темном месте, иначе напиток приобретет бурый оттенок. Правильная настойка на эстрагоне обладает ярким изумрудным цветом и может быть немного мутной.

Читайте также:  Рецепт засолки черноморской селедки

Настойка на основе кардамона

Для приготовления настойки из кардамона понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина литра водки;
  • 4-5 зернышек пряности;
  • 300 г сахара;
  • половина литра воды.

Взять двухлитровую банку, поместить туда зерна, залить водкой, закупорить крышкой и отправить в место с теплой температурой и отсутствием прямого солнечного света. Время настаивания – 14 дней.

Сахар смешать с кипяченой горячей водой, остудить. Подготовить две бутылки с темным стеклом, разлить в них по стакану полученного сиропа, а сверху долить настоянную на зернах кардамона водку. При этом не нужно, чтобы пряность попала туда.

Бутылки закрыть крышками, встряхнуть, оставит настаиваться на пару суток в прохладном месте. По истечении этого времени напиток будет полностью готов к употреблению.

Настойка гвоздики

На 0,5 литра водки:

Объединяем ингредиенты и даем настояться в темном прохладном месте от 2 суток до недели. Желательно процедить. Говорят, что такая настойка мягко пьется и не пахнет водкой, даже если готовится на основе самогона. Некоторые любители пряного добавляют маленький кусочек коричной палочки, или настоящий стручок ванили (кусочек), вместо чая грамульку кофе на кончике ножа. Вот такие вариации на тему…

Кулинарные рецепты с кардамоном

С добавлением кардамона готовят большое количество разнообразных блюд и напитков.

Для заваривания чая понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 5 штук кардамона;
  • 1 см имбирного корня;
  • сахар на свое усмотрение.
  1. Налить в сотейник воду, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только жидкость закипит, убавить огонь, добавить черный чай, имбирь и кардамон.
  3. Варить еще 5 минут на тихом огне, после чего процедить.

Далее можно добавить сахар по своему вкусу.

Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 2 зерна кардамона;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • сахар на свой вкус.

Способ приготовления напитка:

  1. В турку высыпать кофе, сахар, раздавленные зернышки специи кардамона.
  2. Влить холодную воду, поставить на плиту на медленный огонь.
  3. Снять турку с плиты, как только на поверхности сформируется небольшая пленка белого оттенка.
  4. Дать постоять напитку 5 минут, после чего снова отправить на огонь.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза. При этом следить, что кофе не закипел.
  6. Снять последний раз с плиты, дать настояться несколько минут, затем можно пить.

Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.

На чем лучше настаивать и почему?

  1. Самогон – многокомпонентный растворитель. Градус больше, чем у водки. Если перегнать два раза, получается 70–80°, что позволяет при настаивании извлечь из растений больше всего полезных веществ. Не рекомендуется добавлять настойку на самогоне в чай – такой напиток отдает сивушными маслами и имеет неприятный вкус. Самогон должен быть качественным и хорошо очищенным – он содержит меньше опасных для здоровья примесей. Продукт, изготовленный в домашних условиях, дешевле водки в два–три раза.
  2. Водка – самый доступный растворитель для настоек, ее можно приобрести в магазине или супермаркете. Качественный продукт стоит намного дороже самогона.
  3. Спирт – труднодоступный, но вкусный и эффективный растворитель. Спиртовая настойка готовится на медицинском этаноле крепостью 40−70°. Если сделать более высокую концентрацию, тархун теряет витамины. Большая крепость напитка снижает лечебное воздействие настойки.

Метки: настойка, самогон, тархун

Об авторе: admin4ik

Лекарственные препараты кардамона

Чтобы согреться или при расстройствах желудка

  • 10 грамм кардамона, растолочь в ступке с тертой цедрой 1 лимона
  • Налейте сок одного лимона и литр водки
  • Дайте постоять 2 недели в теплом месте, каждый день встряхивая
  • Отфильтруйте, разлейте в бутылки и отложите на полгода

Смотрите также: Ангина

Чтобы согреться, мы добавляем ложку для горячего чая, а при расстройствах желудка — после еды.

Настойка при депрессии и осветления ума

  • 50 г свежемолотого кардамона
  • 20 г цейлонской корицы
  • 5 г каждый: мускатный орех, черный и белый перец, мята, имбирь
  • 2 г молотых гвоздики
  • 100 мл прозрачного жидкого меда
  • 1/2 литра спирта, смешанного с 2 стаканами воды

Специи и травы измельчить и залить спиртом. Закрыть блюдо, оставить на 10 дней в тепле. Фильтровать, смешать с медом. Оставить на месяц, два для созревания.

Мы пьем маленький стаканчик один раз в день.

Настойка стимулирует, повышает физическую и умственную работоспособность. Она поднимает вам настроение, снимает депрессию, устраняет икоту, помогает при тошноте и расстройствах пищеварения. Помогает при импотенции.

Кардамон рекомендуется при:

Воспаление дыхательных путей и астма

Он облегчает симптомы астмы, расслабляет дыхательные мышцы. Эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, подавляют развитие вирусов, бактерий, грибков и плесени. Успокаивает боли в суставах, мышцах и головные боли, сопровождающие инфекции.

Проблемы с пищеварительной системой

Снимает желудочный грипп, расстройство желудка, тормозит рвоту и тошноту. Улучшает обмен веществ, предотвращает метеоризм и запоры. Улучшает аппетит и увеличивает выработку пищеварительных соков. Кардамон любит печень, повышает выделение желчи и предотвращает стеатоз

Депрессия, невроз

Он действует как антидепрессант, но и оживляет. Успокаивает нервы, устраняет беспокойство, но не притупляет. Это улучшает умственную деятельность лучше, чем кофеин.

Диабет, поджелудочная железа или проблемы с печенью

Улучшает чувствительность к инсулину. Снижает уровень глюкозы в крови и защищает от увеличения печени. Улучшает функцию печени, защищает паренхиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector