- Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт настойки на вишневых листьях на самогоне
- Рецепт настойки на вишневых листьях на водке с ягодами
- Рецепт настойки на вишневых листьях на спирту с ягодами
- Вишневая наливка в домашних условиях
- Подготовка ягод
- Рецепт настоек
- Наливка на вишне быстро
- Вишневая наливка на водке
- Вишневая наливка на спирту
- Польская вишневая наливка (на водке и спирту)
- Настойка на сушеной вишне
- Настойка из листьев вишни
- Наливка из замороженной вишни
- Наливка из вишни без водки.
- Наливка «100 листьев (33 листа)» из вишни, смородины или черноплодной рябины
- Рецепт наливки 100 листьев
- Вишневые настойки в домашних условиях
- Классическая настойка из вишни
- Рецепт
- Вишневая настойка без косточек
- Рецепт
- Настойка с вишневыми листьями
- Рецепт
Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)
Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное с полезным: ниже мы рассмотрим рецепты приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне) как без ягод, так и с ними.
В домашних условиях настойку на вишневых листьях приготовить очень просто. Главное — это собрать листочки для настойки в мае-июне, когда они еще молоды и свежи.
Что касается спиртовой основы для напитка — она должна быть максимально чистой и качественной. Водку в этом случае используйте только ту, которую проверяли сами. Медицинский спирт разбавляйте водой до крепости сорока градусов. Ну а если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат и воспользоваться рецептами домашнего самогона, то Вы смело можете использовать чистый домашний дистиллят для рецепта настойки на вишневых листьях на самогоне. А если Вы только планируете принять путь винокура, то отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором дистиллятора.
Рецепт настойки на вишневых листьях на самогоне
- свежие измельченные листья — три четверти стакана
- самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 1 литр
Листья могут быть свежие или подсушенные. Измельчить их необходимо на небольшие фрагменты размером в несколько миллиметров. Самогон лучше использовать, приготовленный на основе рецептов браги для самогона из зерна, фруктов или ягод.
- Подготовленные листочки залить спиртовой основой.
- Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
- Убрать емкость в темное прохладное место на две недели.
- Время от времени емкость встряхивать.
- Готовую настойку процедить. Можно добавить в нее немного имбиря и корицы для придания пряного аромата и послевкусия.
Рецепт настойки на вишневых листьях на водке с ягодами
- свежие измельченные листья — один стакан
- водка — 1,5 л
- вода — 1,5 л
- ягоды вишни — 600 граммов
- лимон — 0,5 шт
- сахарный песок — 1,5 кг
- Вишневые листочки с ягодами положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
- Жидкость отделить от листьев и ягод, добавить в нее сахар и варить сироп еще 10 минут, непрерывно помешивая.
- Из лимона отжать сок, добавить в сироп, довести сироп до кипения и отключить нагрев.
- В остывший до комнатной температуры сироп налить спиртовую основу и убрать на 10 дней в темное прохладное место.
Получается напиток вроде ликера с приятным вкусом и вишневым ароматом.
Рецепт настойки на вишневых листьях на спирту с ягодами
- свежие измельченные листья — один стакан
- спирт крепостью 40-45 градусов — 1 л
- сахарный песок — 500 граммов
- ягоды вишни — 500 граммов
- Листочки, ягоды и сахар залить спиртом.
- Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть до полного растворения сахара.
- Убрать емкость в темное прохладное место на 30 суток.
- Время от времени емкость встряхивать.
- Готовую настойку необходимо процедить, после чего ее можно употреблять.
Источник
Вишневая наливка в домашних условиях
В старые добрые времена вишневка украшала практически каждый праздничный стол. Свои рецепты семьи хранили поколениями. Их существовало немало. Правда, большинство их довольно мудреные. Нынешняя вишневая наливка в домашних условиях делается по максимально простым рецептам. И далеко не в каждом используется крепкий алкоголь. Кстати, в ход шли даже ягоды, оставшиеся после отцеживания. Они служили закуской. Отсюда и пошло – «пьяная вишня». Она лишь подчеркивала естественные нотки наливки.
Подготовка ягод
Невозможно в домашних условиях приготовить вкусную вишневую наливку, если не подготовить правильно ягоды. Она может отличаться в зависимости от рецепта. Но первоначальная подготовка одинакова для всех.
Сначала о сырье. Подойдут не только свежие, но и сушеные, даже замороженные ягоды. Главное, чтобы они были крупных, сладких сортов.
Вишню следует перебрать, удалив ягоды с признаками гниения или поврежденные, тщательно промыть и ошпарить (но не сварить) совсем небольшим количеством кипятка. Теперь никакая грязь и порченая ягода не попортит качество будущей настойки.
Замороженную вишню сначала придется оставить в теплом месте, чтобы разморозить. Теплой водой заливать не стоит, если не хотите получить водянистую кашу.
А теперь за дело. Главное, строго придерживаться рецептуры и соблюдать технологию приготовления.
Рецепт настоек
Большинство рецептов вишневой наливки содержат три основных ингредиента: алкогольную основу (водка, самогон или спирт), сахар и вишню. Другие добавки типа пряностей, меда, других ягод придают наливке дополнительные оттенки во вкусе. Потому в кисло-сладком напитке с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом могут чувствоваться запах горького миндаля, нотки мяты или других пряностей.
Немного о спиртовой основе. Рецепты вишневой наливки на водке, пожалуй, самые распространенные. Обычная, но качественная водка является самым доступным вариантом. Вишня отлично сочетается с коньяком, равно как с бренди, виски, ромом. Чистый спирт придется разбавить до 45-50%. И наконец, хорошо очищенный самогон двойной дистилляции.
В зависимости от предпочтений винокура настойку можно делать из вишни с косточками и без. От косточек у напитка появляется немного миндальный вкус. И не стоит опасаться влияния синильной кислоты. То количество, что содержится в косточках, столь ничтожно, что навредить человеку неспособно.
Интересно! Когда-то готовилась наливка из вишни исключительно из цветочного меда и спелых плодов. Два столетия назад сахар был очень дорогим товаром. Сегодня он куда дешевле меда. Но даже сегодня находятся мастера, предпочитающие мед сахарному песку.
Наливка на вишне быстро
Это самый быстрый способ приготовить «вишневку».
- вишня без косточек – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 150 мл;
- самогон – 1 л.
Сначала ягоду придется сварить, используя для этих целей казан или толстостенную кастрюлю. Предварительно хорошо размять с сахарным песком, потом долить воду и довести до кипения.
Смесь должна остыть, достаточно получаса. Теперь можно влить самогон и дать 3 часа настояться. Дважды профильтровать, сначала в горячем, затем в холодном виде.
Вишневая наливка на водке
- вишня с косточками 2-3 кг;
- сахар – 0,8-1,0 кг;
- водка – 2-3 л.
Ягоды залить водкой, плотно закупорить банку и оставить в темном месте настаиваться дней на 10. Не забывайте раз в три дня встряхивать содержимое банки.
Отфильтрованную настойку смешать с сахаром в новой посудине. Две недели она должна храниться в темноте.
А оставшиеся после фильтрации ягоды уже выделили сок. Его следует добавить к настойке. Напиток должен храниться до 3-х месяцев в погребе-холодильнике до какого-нибудь знаменательного события.
Вишневая наливка на спирту
- вишня с косточками – 1,5-2 кг;
- сахар – 0,5-1 кг;
- спирт – 0,7-0,9 л.
На изготовление этой настойки уйдет меньше времени.
Все ингредиенты следует смешать на дне емкости для хранения и оставить на месяц. Раз в три дня взбалтывать. По прошествии положенного времени процедить и перелить в подходящую бутылку.
Польская вишневая наливка (на водке и спирту)
- вишня без косточек – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,0 кг;
- спирт – 0,5 л;
- водка или самогон – 0,5 л.
Удаленные косточки выбрасывать не следует. Их вместе с ягодами в несколько слоев пересыпать сахарным песком. Закрыть банку марлей. Через несколько дней вишня даст сок. Его необходимо отцедить в кастрюлю и прокипятить. Сироп, охлажденный до комнатной температуры, соединить со спиртом, отставить на пару недель. Те же 14 дней дать настояться залитым водкой оставшимся ягодам. Процедить настой, добавить к нему вишневый спирт. Хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Через месяц «вишневку» можно употребить.
Настойка на сушеной вишне
- вишня, сушенная с косточкой – 2-2,5 кг;
- сахар – 0,5-0,7 кг;
- водка – 0.7-1 л.
Смесь из ингредиентов, смешанных в стеклянной емкости, убрать в холод на месяц, плотно закрыв крышку. Обязательно взбалтывать через каждые три дня. Как только процедите наливку, можно разливать по бутылкам и поместить на хранение в прохладу.
Настойка из листьев вишни
Оказывается, наливку можно сделать даже из вишневых листьев. Она обладает целебными свойствами.
- листья вишни измельченные – 2 стакана;
- цедра апельсиновая – 2 ст. л.;
- сахар – стакан;
- спирт или водка – 0,5 л.
В литровую банку засыпать листья и сахар. Добавить к ним цедру. Все основательно перемешать и залить алкоголем. Месяц держать в темном месте.
По прошествии этого времени сцедить жидкость и перелить ее в бутылку. Хранить в темноте и прохладе.
Наливка из замороженной вишни
Чтобы приготовить «вишневку» из замороженных ягод, можно взять на основу любой рецепт, описанный здесь. Так как технологии их приготовления ничуть не отличаются. Главное, правильно разморозить ягоды при комнатной температуре. Сок, который обязательно будет выделяться пригодится для алкогольной основы. А сама наливка из замороженной вишни получится ничуть не хуже, чем из только что сорванных ягод.
Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.
Наливка из вишни без водки.
Совсем необязательно делать наливку на вишне на водке. Если вишни у вас предостаточно, отличный настойку вы сможете сделать, не расходуя средства на алкоголь. Фактически это получится десертное полу-вино.
- вишня с косточкой (можно без) – 2 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 1 стакан.
Ягоды слоями пересыпать сахаром в стеклянной банке. Долить воду.
Важно! В банке должно остаться немного места для брожения.
Немного подавить толкушкой вишню. На банку можно надеть резиновую перчатку и поставить в теплое место. Когда брожение закончится (перчатка упадет), наливку требуется профильтровать, а оставшиеся ягоды отжать. Через пару дней профильтровать еще раз. И можно разливать по бутылкам. Хранить можно до трех лет.
Если в вашем саду нынче большой урожай вишни, приготовьте «вишневку». Рецептов наливки из вишни великое множество. Выбирайте любой. Всегда найдется повод встретиться со старыми друзьями. Они непременно оценят домашнюю наливку, в который вложен ваш труд и душа. А владея крестьянским (фермерским) хозяйством, вы сможете даже организовать целое производство отменной вишневой наливочки.
Источник
Наливка «100 листьев (33 листа)» из вишни, смородины или черноплодной рябины
Наливка «100 листьев» запоминается насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и сладким мягким вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделано спиртное. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа». Еще одно преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов.
Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.
Ингредиенты:
- листья вишни – 33 штуки;
- листья малины – 33 штуки (одиночных);
- листья черной смородины – 33 штуки;
- ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- вода – 800 мл;
- сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
- лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию).
Мед желательно использовать жидкий цветочный. Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.
Рецепт наливки 100 листьев
1. Листья помыть, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить ягоды и влить воду.
2. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь к минимуму. Проварить 30 минут.
3. Полученный отвар процедить через кухонное сито, слегка отжав листья и ягоды (больше не нужны).
4. В жидкость добавить сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
5. Смешать холодный отвар и алкогольную основу. Можно дополнительно подсластить сахаром или медом.
Наливка готова к употреблению, но лучше оставить напиток в герметично закрытых бутылках или банке на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.
Чтобы сделать наливку прозрачной, достаточно профильтровать её через вату или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а лишь улучшает внешний вид.
Крепость наливки «100 листьев» — 13-14% об. Примерный выход – 1,5 литра. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 1 год.
На ягодах вишни
Источник
Вишневые настойки в домашних условиях
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Настойка с вишневыми листьями
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
- ягоды – 50 штук;
- листья вишни – 200 штук;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Рецепт
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.
Источник