- Как сделать ванильный экстракт своими руками
- Итак, как сделать настоящий экстракт ванили самостоятельно.
- Где применить ванильный экстракт?
- Сочетание ванили с другими специями
- Калорийность ванильной эссенции
- Состав ванильной эссенции
- Ванильный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт ванильного ликера
- Ванильно-сливочный ликер
- Рецепт домашнего Galliano №1
- Рецепт Galliano №2
- Простой рецепт ванильного ликера
- Рецепт домашней настойки чая и ванили на самогоне
- Как сделать экстракт ванили в домашних условиях
- Экстракт ванили
- Как правильно хранить стручки ванили
- Ванильный сахар
Как сделать ванильный экстракт своими руками
Ищите, где можно купить ванильный экстракт для кулинарии в Минске? Никак не можете найти? Вы можете сделать его сами быстро и просто! К тому же стручки ванили хранятся очень долго, и если вы когда-то купили ваниль, но не придумали,что с ней сделать,то домашний ванильный экстракт — отличная идея для вас!
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать .
На сайтах, посвященных выпечке, часто встречаются статьи на тему «Чем заменить ванильный экстракт?». Но зачем заменять, если можно сделать самим?
В этой статье вы узнаете, как можно дома сделать настоящий ванильный экстракт, ничем не отличающийся от покупного. Обычно в Минск любители экстрактов привозят их из путешествий, т.к. у нас их найти иногда нелегко. Однако не стоит отчаиваться, ведь, ванильный экстракт совершенно нетрудно сделать дома своими руками! Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, но в остальном – их не отличить друг от друга! Этот экстракт очень полезен, и его можно смело добавлять абсолютно везде. Также экстракт ванили из цельных стручков, как и любой непроцессированный продукт, полезнее ванилина-порошка. Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей.
Итак, как сделать настоящий экстракт ванили самостоятельно.
- Простерилизуйте кипятком емкость, в которой будете настаивать экстракт.
- Отрежьте у ванильных стручков кончики, разрежьте их пополам и вычистите кончиком ножа ванильные зернышки.
- Любой экстракт — это спиртовая настойка. Для ванильного экстракта возьмите примерно 0,5 литра качественной водки и 4-6 стручков настоящей ванили. На один стручок ванили надо взять около 30мл спирта.
- Стручки ванили разрежьте сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку еще на 4 – 6 частей.
- Нарезанные ванильные стручки положите в емкость с крышкой, залейте водкой.
- Оставьте емкость в темном месте минимум на месяц. В течение этого времени не забывайте постоянно встряхивать емкость. В течение 2-3 недель стручки можно достать и положить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.
- В первый день жидкость будет совсем светлой. Постепенно она будет темнеть и приобретет более насыщенный цвет.
- Когда экстракт настоится, процедите его в чистую бутылочку.
- Ваш ванильный экстракт готов!
Для красоты можно положить в бутылочку парочку целых стручков ванили. А если добавить туда еще ванильные семена (соскрести со стручков), тогда ваша выпечка будет в веселую черную крапинку.
Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее — кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.
Где применить ванильный экстракт?
- Мороженое
- Щербет
- Пудинг
- Крем
- Кексы
- Бисквиты
- Печенья
- Торты
- Соусы
- Молочный коктейль
- Взбитые сливки
- Некоторые мясные блюда и овощные гарниры
- Чай или кофе
Добавляют содержимое стручка или натуральный экстракт ванили в жидкую часть, требующуюся по рецепту – яично-масляную смесь, крем, молоко, растопленный шоколад и т.д.
Также ванильный экстракт используют в мыловарении и для изготовления домашней косметики.
Сочетание ванили с другими специями
Ваниль не сочетается с другими пряностями и специям, кроме шафрана и корицы, а также кокосовой стружки.
Калорийность ванильной эссенции
На 100 грамм продукта приходится 288 ккал.
Состав ванильной эссенции
Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР , а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
Помните, что стручки нельзя замораживать, нельзя оставлять на воздухе без упаковки. Они хорошо хранятся в вакуумной упаковке.
Если вы поздно узнали о том, что из ванили можно делать экстракт, и ваши ванильные стручки подсохли, попробуйте настаивать их подольше. Подсохшие стручки можно также реанимировать, перемолов в кофемолке и смешав с сахаром. Можно просто поломать иположить в банку с сахаром.
Источник
Ванильный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Ванильный ликер – это оригинальный спиртной напиток на основе растения – ванили. Эта пряность придает ликеру приятный аромат, напоминающий духи, а также нежный вкус. Применение ванили в алкогольной промышленности в свое время стало настоящим прорывом, хотя следует заметить, что не всем нравятся ее специфические вкусовые качества.
Классический рецепт ванильного ликера
Ингредиенты
Ваниль – 20 грамм (3-4 стручка).
Водка (спирт 40-45%) – 1 литр.
Сахар (желательно коричневый) – 300 грамм.
Метод приготовления
Нарезать ваниль маленькими кусочками. Кусочки сложить в банку для настаивания, залить водкой, герметично закрыть крышкой.
Убрать банку в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, раз в сутки встряхивать.
Готовый ванильный настой профильтровать через марлю.
Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 5-6 минут снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры.
Тонкой струйкой влить настой в сироп. Перемешать.
Перед употреблением выдержать домашний ванильный ликер 2-3 дня в темном месте. Вдали от солнечных лучей напиток может храниться до 5-ти лет.
Ванильно-сливочный ликер
Молочный вариант с легкой ноткой ванили. Чем-то напоминает легендарный ликер Бейлис.
Ингредиенты
Водка – 0,5 литра.
Черный горький шоколад (без добавок) – 100 грамм.
Сливки (20-35% жирности) – 200 мл.
Сгущенное молоко – 400 грамм (1 банка).
Ванильный сахар – 15 грамм.
Метод приготовления
Растопить шоколад на водяной бане.
Взбить холодные сливки с ванильным сахаром (до 5-ти минут).
Добавить в сливки сгущенку и растопленный шоколад.
Перемешать миксером или блендером до получения однородной массы.
Тонкой струей добавить водку, перемешать.
Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть.
Перед употреблением выдержать в холодильнике 60-90 минут. Поскольку в составе молочные продукты, ликер можно хранить в холодильнике до 14-ти дней.
Рецепт домашнего Galliano №1
В этом рецепте ванильного ликера «Гальяно» используется корень дягиля, корица, гвоздика, мускат, экстракты. Напиток подкрашивается желтым пищевым красителем – этого можно не делать, но тогда вы не получите ярко-желтого цвета оригинального ликера.
На литровую банку нам будет нужно:
Сушеный рубленый корень дягиля – 1 чайная ложка.
Палочка корицы – одна, длиной 7-8 сантиметров.
Щепотка молотого муската.
Крупный стручок ванили.
Сахар – 500 миллилитров, 2 стакана.
Лимонный сок – столовая ложка.
По половине чайной ложки экстракта аниса, ананаса и банана.
Краситель желтый – 2-3 капли.
В оригинальном рецепте для сгущения напитка применяется пищевой глицерин – 1 чайная ложка, но вполне можно обойтись и без него.
Водка – около 0.5 литра.
Метод приготовления
Сначала нужно изготовить экстракты или решить, чем мы будем их заменять. В принципе, не случится ничего страшного, если вы поместите все фрукты в равных количествах в банку с водкой и настоите одновременно так, как это указано выше.
Дягиль, корица, гвоздика, мускат и ваниль укладываются в кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и доводятся до кипения. Все это стоит в кипятке не более 15 секунд (важно не передержать, чтобы настой не стал слишком пряным), после чего – фильтруется через чайное ситечко или дуршлаг, а потом, когда жидкость слегка подостынет – через ватный или кофейный фильтр. Все специи, кроме ванили, можно выбросить.
Кастрюльку нужно помыть и влить в нее ароматизированную жидкость. Довести до кипения, добавить сахар и ваниль, кипятить одну минуту, снимая пенку. Остудить до комнатной температуры.
В сироп вводится лимонный сок, экстракты и водка. Все хорошенько перемешивается и переливается в банку под самую крышечку. Банка должна постоять не менее недели в темном месте, за это время ваниль отдаст свой аромат напитку.
После настаивания жидкость процеживается через ватку несколько раз, пока не станет абсолютно прозрачной.
В ликер нужно добавить краситель и глицерин (если вы их используете), разлить по бутылкам и закупорить. Перед употреблением домашний Гальяно должен постоять не менее 2-3 месяцев.
Рецепт Galliano №2
Этот рецепт ненамного проще предыдущего, в нем тоже используются фруктовые экстракты, а также – кардамон и иссоп.
Ингредиенты
Корень дягиля – 2 чайные ложки.
Семена кардамона – четверть чайной ложки. Нужны только семена, их необходимо извлечь из коробочки.
Сушеный иссоп – чайная ложка.
Водка – 400 граммов.
Сахар – 350 граммов.
Экстракты банана и ананаса – чайная ложка.
Экстракт мандарина – 13 капель (можно заменить экстрактом апельсина или обойтись вовсе без него).
Экстракт аниса – столовая ложка.
Ванильный экстракт – столовая ложка.
Аскорбиновая кислота – 1 таблетка + щепотка лимонной кислоты. Этот ингредиент противодействует окислению фруктовых экстрактов и сохраняет прозрачный цвет ликера, а также – сообщает напитку приятную легкую кислинку. В принципе, можно его не использовать.
Метод приготовления
Все ингредиенты, кроме сахара и воды поместить в банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически встряхивать. После настаивания – тщательно отфильтровать.
Отдельно сделать сахарный сироп из всего сахара и воды. Варить, пока смесь не начнет желтеть, периодически снимая пенку. Остудить и соединить с настойкой, после этого – дать настояться еще месяц в темном месте.
Простой рецепт ванильного ликера
Ингредиенты
Ванилин – 2–3 пакетика
Коньяк или спирт – 2 л
Метод приготовления
Смешать коньяк с ванилином, налить в бутылки и выдержать 15 дней.
Из воды и сахара сварить сироп и смешать его с ванильно-коньячной эссенцией.
Полученный ликер отфильтровать и хранить в бутылках.
Стоит также отметит, что производство ванильного ликера в домашних условиях ведет к непредсказуемым результатам, ведь многое зависит от вас и вашего опыта в создании более простых ликеров. Есть риск просто перевести ингредиенты. Подумайте дважды, возможно стоит купить именитый ликер в магазине.
Источник
Рецепт домашней настойки чая и ванили на самогоне
Для этой настойки понадобятся хороший черный чай (желательно крупнолистовой), очищенный самогон и ваниль или ванильный сахар, как в моём случае.
Засыпаем в емкость для настаивания черный чай (1-2 чайные ложки на 250 мл самогона), добавляем немного ванильного сахара (на 250 мл на кончике ножа):
И заливаем чай с ванилью очищенным самогоном.
Отдельно отмечу, что готовим мы таким образом не суррогат коньяка, а просто приятную крепкую настойку с терпким привкусом чая и ароматом ванили. Такая чайная настойка отлично сочетается с мясными блюдами.
Настаивается такая настойка 2-3 дня, желательно в темном и теплом месте. При настаивании в холоде срок приготовления настойки может увеличиться.
Когда настойка настоится, для придания ей прозрачности и отделения от мути её следует отфильтровать через самодельный ватный фильтр для фильтрации настоек, и можно хранить достаточно долгое время.
Источник
Как сделать экстракт ванили в домашних условиях
В этой статье Вы узнаете, как приготовить экстракт ванили, ванильный сахар и как хранить стручки. На мой взгляд, ваниль — самая лучшая пряность в кондитерском деле. С ней преобразится даже самый простой десерт. Покупая стручки, я всегда делю их на 2 части: одни идут для приготовления десертов, вторые (самые сухие) — для экстракта.
Достоинства экстракта в том, что его срок годности не ограничен. Со временем он становится только лучше, как хорошее вино. Экстракт можно добавлять в бисквиты, кремы, начинки. И не забывайте про обычную еду. Экстракт ванили подходит для творога, творожников, запеканки.
Цельные стручки используйте для ароматизации кремов и муссов. Чаще всего ванилью ароматизируют жидкость, которая есть в составе крема или мусса (это могут быть сливки, молоко или другая жидкость). Для этого разрежьте стручок пополам, отделите семена от кожуры. Добавьте семена и стручок в жидкость, которая нагревается. После закипания накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. После этого стручок удаляем. Его можно высушить и использовать для ванильного сахара.
Экстракт ванили
Почему стоит готовить экстракт ванили самим:
- Вы контролируете качество и насыщенность
- Сами выбираете тип ванили и, соответственно, аромат
- Зерна ванили очень аппетитно выглядят в десертах. В экстракте, который производят промышленно, зерен нет.
Для приготовления 240 г экстракта возьмите:
- 6-14 стручков ванили (24-30 г)
- 240 г водки
Подготовьте бутылку, в которой будете делать экстракт. Помойте ее мыльным раствором, ополосните и обдайте кипятком. Затем высушите. Убедитесь, что крышка плотно закрывается. Это очень важно, иначе аромат будет улетучиваться.
Разрежьте каждый стручок по длине и поместите в бутылку. Можно разрезать стручки на более мелкие кусочки.
Налейте водку. Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал стручки.
Первоначально экстракт будет прозрачным, а вместо аромата ванили будет запах спирта. Не пугайтесь, это нормально. Постепенно появится цвет и аромат.
1-2 раза в неделю встряхивайте бутылку, чтобы перемешать стручки. Так экстракт будет насыщеннее.
Через 8 недель процесс экстракции завершится. На этом этапе экстракт готов к использованию. А ванильные стручки можно будет использовать для приготовления ванильного сахара.
Храните экстракт при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Как правильно хранить стручки ванили
- Проверьте качество ванили. Стручки ванили обладают очень концентрированным ароматом. Подержите стручок немного в руках и затем его понюхайте. Вы ощутите аромат ванили. Этот аромат будет либо сливочный (мадагаскарская ваниль), либо цветочно-фруктовый (таитянская ваниль), либо с насыщенным дымчатым вкусом (ваниль из Уганды).
- Заверните стручки в пищевую пленку и храните в герметичной упаковке. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер. Если в емкости останется воздух, то стручки будут сохнуть. Поэтому важно подбирать упаковку так, чтобы в ней было как можно меньше воздуха.
- Идеально хранить ваниль в прохладном и темном месте. Никогда не храните стручки в холодильнике. Охлаждение высушит стручки, а избыток влаги может способствовать появлению плесени.
- 1-2 раза в месяц рекомендуем проветривать стручки. Для этого просто вытаскивайте их из упаковки на 10-15 минут.
- В вакуумной упаковке стручки хранятся до 2 лет. На упаковке всегда должна быть указана дата производства и срок годности. Перед тем, как купить, спрашивайте дату производства. Договаривайтесь, чтобы Вам отправили самую свежую ваниль.
- После того, как Вы вскрыли вакуумную упаковку, рекомендуется использовать ваниль в течение 6-8 месяцев. Если не успеваете израсходовать стручки, сделайте с ними экстракт. Его срок годности не ограничен.
- Если ванильные стручки высохли, положите их в молоко или теплую воду на несколько часов.
- Если на стручках образовались белые кристаллы – это ванилин. Ванилин внутри стручков мигрирует на поверхность, пока бобы сушатся. Такие стручки можно использовать.
- Не используйте стручки, на которых обнаружили признаки плесени.
Ванильный сахар
Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павлова. Или добавьте к напиткам, к примеру, в кофе или чай.
Для приготовления ванильного сахара можно брать как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте в него сахар и положите стручки так, чтобы они были полностью покрыты сахаром. Стручки должны быть чистыми и сухими (важно, если Вы взяли использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее. Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.
Источник