- Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте
- Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства настойки
- Мое впечатление о рецепте
- Почитайте, это тоже интересно:
- 27 комментариев на «“Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте”»
- Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Перцовка на самогоне
- Перцовка на водке
- Перцовка на спирту
- Перцовка с медом
- Перцовка с гвоздикой
- Как правильно пить перцовку
- Полезные свойства настойки
Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте
Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.
Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.
Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления перцовки
- Полезные свойства настойки
- Мое впечатление о рецепте
Ингредиенты
- водка – 0,5 л;
- перец красный – 1 стручок;
- перец душистый – 10 горошин;
- мед – 2 ч. ложки;
Рецепт приготовления
- Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
- Заливаем водку и размешиваем в ней мед
- Убираем в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
- Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
- На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:
Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.
Полезные свойства настойки
Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)
Мое впечатление о рецепте
Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.
Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.
Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.
Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.
Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.
На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
27 комментариев на «“Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте”»
гвоздика на первом фото
Да, вы правы. И перец там не душистый, а черный. Фотографии с рецепта, который я первым пробовал. Но с душистым перцем мне больше понравилось, поэтому опубликовал этот рецепт.
А где рецепт на спирте.
Рецепт для спирта ничем не отличается. Его просто надо разбавить до 40%. Как и самогон. Правда самогон для перцовки я разбавляю до 42%. Не знаю даже почему. Просто так сделал в первый раз и потом уже продолжил как традицию.
Самогон-это напиток, который нельзя разбавлять водой.
Интересное заявление. Я вчера мучной сырец перегнал, получился крепостью 94%. Таким и пить предлагаете?
Если в перце сделать несколько сквозных отверстий, например шилом ну или вилкой, то срок настаивания можно уменьшить на один день. Это для нетерпеливых подсказка))) и более остренькая получается.
Так по итогу, 6 горошин (как на картинке) или 10 (как в рецепте)? И гвоздика: она туда идёт или же нет?
Впереди зима — тоже хочу подстраховаться от питерской сырости ))
Делайте все по рецепту. На фото ингредиенты от другого рецепта перцовки, который я тоже пробовал делать.
Привет Павел! Хочу попробовать этот рецепт. Скажите, 3 столовые ложки меда на 0.5 литра самогона в рецепте это не опечатка? Мне кажется много. Спасибо!
Здравствуйте! Конечно опечатка, удивительно, что никто до этого внимание не обратил. Должно быть 3 чайных. Причем в первый раз можно положить меньше, а потом добавить по вкусу.
А меда не много сладкая водка -это противно
Здравствуйте Павел! Порекомендуйте, какой для этого рецепта перцовки лучше всего подходит мед, монофлорный или полифлорный, если монофлорный, то с каких растений?
Не могу сказать, какой лучше. Я всегда использую тот, который есть под рукой.
Поставил сегодня настаеваться
3 литра водки 7 стручков перца 55 горошен пеерца и 12 ложок мёда. Буду смотреть результат через 5 дней.
добрый день Павел! Хочу сразу накидать Вам «лещей! Подсел я на Ваши рецепты как . даже не знаю . как на мороженное в детстве.особенно удались перцовка,хреновуха,лимонка-апельсинка, да и все остальное впрочем. все настойки делаю на спирте (развожу в зависимости от напитка. И .
мои родичи на праздники перестали употреблять магазинное спиртное.Причем не то чтобы много пьем-с удовольствием! Главное чтобы не перебрать (ну да это ко всему относится).Спасибо за «наводку»Кстати на прошлый новый год сделал «шоколадку» (с чужого рецепта) -женская половина семьи все бокалы облизала, да и братья не отстали. Если интересно-напишу. Всего доброго.
Рад, что сайт оказался Вам полезен и рецепты пришлись по душе. Про «шоколадку» рассказывайте.
добрый день Евгений! Прочитал Ваш вопрос-если не возражаете подскажу! Я делал на цветочном, липовом и замечательно получилось! Главное чтобы мед был настоящим, а сколько чего положить-попробуйте поэкспериментировать, не 1 перец а 2, не одну ложку меда а 2. Я кстати хочу попробовать на гречишном меде.
Доброго времени! Попробуйте с натуральным акациевым мёдом. Не мутнеет. Проверено. Ну и спасибо за то, что делитесь опытом!
Виталий, спасибо за совет.
Не указано, какой красный перец, купил душистый, вышла какая-то женская сладковатая настойка, про чили мне рассказал бывший самогоньшик, что чуть желудок не сжег, может поэтому и бывший, продал самогонный аппарат. Так какой перец, магазинский чили?
Конечно чили. Я думал это само-собой разумеющееся, когда речь идет о перцовке. Но раз вызывает вопросы, то откорректирую текст чуть позже.
Павел, я делал перцовку до знакомства с Вашим сайтом более 1,5 года, но по-другому: на поллитровку 1 средний перец-чили, ножом обрезаю, извините, жопку перца, разрезаю вдоль, убираю зёрнышки и белые перепонки, ножом разрезаю вдоль на 6-8 длинных спагетин, с внутренней (мягкой) стороны простукиваю лезвием ножа, до появления сока, загружаю в бутылку, настаиваю 2-3 дня — продукт готов к употреблению. В начале я добавлял разные добавки: мёд, веточку чабреца или несколько веточек эстрагона, но потом от всего этого отказался. Чистый перец лучше всего. и в первую очередь надо отказываться от мёда, т.к. мёд достаточно вредный продукт: он на 75—80 % состоит из быстрых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза)
Т.е. из ингредиентов у Вас только перец?
Да, только перец
Здравствуйте Паввел. Хочу поделиться рецептом своей перцовки. Это по настоящему лекарственное средство. Осенью мне товарищ отдал выращеный в саду острый перец. Сорт не знаю, но злющий как чёрт. Потом ещё опишу вид закуски с этим перцем. Я взял самогон 42%, 3 литра,3 гвоздички(она придаёт напитку какойто особый пряный аромат) 10 душистого перца, 5-7 ягод чернослива и десяток промытых кедровых орехов. Я с этим составом пробовал друние специи, лучше не добавлять , а заменять. А орехи и чернослив беру как основу. Сэм умягчён ложкой дикстрозы. Стоит 10 дней. Потом добавляю 2 столовых ложки гречишного мёда. Но сначала распускаю его на водяной бане, а потом тщательно размешиваю в отлитой из банки порции. И ещё на 10 дней в тёмное место. Потом тренерую терпенияе процеживач настоуку через бумажный фильтр. Но придумал оригинальную штукарацию- купил 20 маленьких вороночек. За раз заливаю почти литр. Ну и даю месяцок постоять. Лучше в месте где температура за 30. Сразу происходит нечто реформинга. Штука я вам скажу на любителя. Вкусная, но дым из ушей идёт уже с первой рюмахи. Вместо гвоздики и душистого ложил имбирь.
Теперь о закуске. Кто консервирует огурцы и помидоры знает о способе двойной заливки без пастеризации. Так вот, огурцы или помидоры укладываете в трёхлитровые банки. Помидоры надо брать бурые но не зелёные и не спелые. Огурцы лучше сорт чупачупс. На помидоры 7-8 ложек сазара две соли, на огурцы стандарт-две соли две сахара. А вместо специй на вторую заливку в банку лодите столовую ложку аджики. Лучше настоящей абазкой. И небольшой кусочек острого перца. Щаливаете маринадом и закатываете. Под огненную перцовку отличная огненная закуска. Утром в туалет берите с собой огнетушитель.
Источник
Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.
Ингредиенты
Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.
Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:
- горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
- сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.
Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.
Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.
Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.
Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.
Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.
Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.
К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:
- жидкий мед;
- гречишный мед;
- цветочный мед.
Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.
Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.
Рецепт приготовления
Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:
Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.
Перцовка на самогоне
Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.
- литр самогона;
- 1 красный жгучий перчик;
- 1 столовая ложка гвоздики.
- Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
- В смесь заливаем литр самогона.
- Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.
Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.
Перцовка на водке
Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.
- литр водки;
- чайную ложку корицы;
- 2 звездочки гвоздики;
- 2 чайные ложечки меда;
- 0,5 чайной ложечки тмина;
- 1 перчик чили;
- 3 горошинки душистого перчика;
- чайную ложку горошинок черного перчика;
- чайную ложку мускатного ореха.
Готовим перцовку на водке:
- Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
- Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
- Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
- По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
- Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
- Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.
Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.
Перцовка на спирту
Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.
- литр 40 градусного спирта;
- черный перчик – 15 горошинок;
- 3 горошинки душистого перчика;
- 3 ложки меда;
- 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
- 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.
- Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
- Состав ставим в сторону на 14 дней.
- По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.
Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.
Перцовка с медом
Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.
- литр самогона;
- 4 ложки меда;
- 5 стручков перчика чили;
- 10 горошинок черного перчика;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- 3 чайные ложечки сушеной паприки.
- 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
- 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
- Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.
Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.
Перцовка с гвоздикой
Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.
Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:
- спирт — литр;
- мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
- 2 красных острых перчика;
- 0,5 ложечки молотого черного перчика;
- 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
- чайная ложечка меда;
- 3 горошинки душистого перчика;
- 4 звездочки гвоздики.
- Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
- Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
- Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
- Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
- Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.
Как правильно пить перцовку
В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:
- Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
- Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
- Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
- обладает антисептическими свойствами;
- помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм;
- восстанавливает утраченную энергию;
- улучшает мозговую деятельность.
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Источник