Рецепт натовского салата от лазерсона

Рецепт: НАТОвский салат — по рецепту Ильи Лазерсона (фруктово-ореховый с сельдью)

Нашла этот рецепт на ютюбе на странице шеф-повара Ильи Лазерсона, рецепт мне показался очень оригинальным и достаточно простым. Решила попробовать сама и поделиться с вами.

Понадобится минимум ингредиентов. Это филе сельди (от двух селедок), 4 мандарина, небольшая веточка винограда, горсть грецких орехов, зеленый лук и для заправки майонез.

Очищаем и нарезаем мандарины, косточки обязательно удаляем.

Виноград разрезаем на половинки, если в винограде есть косточки — также их обязательно вынимаем. Это процесс достаточно нудный и долгий, потому советую покупать сорт винограда без косточек, что-то вроде киш-миш.

Мандарины и виноград отправляем в миску.

Нарезанный зеленый лук отправляем к фруктам.

Грецкие орехи дробим скалкой или молотком через пакет. Слишком перетирать орехи до порошка не стоит.

Орехи добавляем в салат.

Теперь займемся селедкой. Ее следует очистить, помыть, снять шкурку, очистить от костей.

Филе нарезаем кубиком.

Селедку добавляем к фруктово-ореховой смеси.

Никаких приправ в салат не добавляем. Заправляем только майонезом.

Перемешиваем салат и он сразу готов к подаче.

Салат получается достаточно необычным на вкус. Мандарины и виноград стоит брать в соотношении к селедке 1 / 2. Мандарины лучше брать кислые, а вот виноград — самый сладкий, сельдь лучше всего подобрать более соленую.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бутерброды (8)
  • Выпечка (57)
  • Десерты (9)
  • Заготовки на зиму (19)
  • Мясо (14)
  • Напитки (6)
  • Овощные блюда (8)
  • Рыба (12)
  • Салаты и закуски (36)
  • Супы (6)
  • Моё хобби (6)
  • Личное (50)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

НАТОвский салат от Лазерсона Ильи

Необычный и очень вкусный салат. Как меня не смущали виноград и селёдка)) в одном блюде, но решила, что шефу виднее)) и действительно не пожалела, что приготовила.

Готовила несколько раз, гостям так же он понравился, и у меня спрашивали рецепт.

Состав:Филе сельди 4 шт., мандарины 4шт., виноград 120гр (лучше без косточки) грецкие орехи 40гр, зелёный лук 2шт. или репчатый красный лук, 3-4ст.л. майонеза.

Приготовление:Чистим мандарины ножом до мякоти сочной, разрезаем на 4 части, и уже каждую четвертинку нарезаем на 3 части (можно просто очистить, разделить по 2 дольки и уже их разрезать на 3 части, при таком способе меньше вытекает сок).

Читайте также:  Суп с магазинной лапшой рецепт

Складываем в миску мандарины и все ниже перечисленные ингредиенты. Виноград помыть, разрезать вдоль по полам. Лук помыть и мелко нарезать (можно 2 вида лука, красного взять ¼ от средней луковицы и нарезать чуть мельче, чем остальные ингредиенты). Филе сельди нарезать кусочками размером с кусочки винограда, мандарина (количество сельди должно быть равно количеству мандарина и половины винограда). Орехи нарубить так, чтобы чувствовались на зуб, для этого сложить в пакет и молотком для отбивания мяса побить, контролируя степень их измельчения. Добавляем в салат майонез и перемешиваем.

Перекладываем на сервировочное блюдо и посыпаем рубленными грецкими орехами.

Источник

Статьи

Тематика новостей

НАТОвский салат Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар, теле- и радиоведущий, автор книг по кулинарии, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, один из ведущих кулинаров России.

История названия салата достаточно интересна: однажды Илья Исаакович был на селёдочном фестивале в Бёде в Норвегии. Внимание шеф-повара привлекли армейские палатки, в которые закатывали большие бочки. Как оказалось – с селёдочным салатом, которым бесплатно потчевали всех желающих. Салат Лазерсону понравился и он стал выяснять у организаторов фестиваля, в каком ресторане смогли сделать множество бочек этого яства. Организаторы пояснили, что салат делали не в ресторане, а на базе НАТО, которая находится неподалёку: только там возможности кухни позволяют приготовить такие объёмы. Вот так салат стал натовским.

Ну а теперь непосредственно о блюде.

Ингредиенты:

  • Филе сельди (солёное) — 4 шт
  • Мандарины — 4 шт
  • Виноград — 120 гр
  • Грецкие орехи — 40 гр
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приготовление

Очистить мандарины. Можно сделать это обычным способом, руками, тщательно удалив все белые прожилки. И разделить на дольки. Но Илья Лазерсон предлагает и альтернативный подход: срезать верхнюю и нижнюю части фрукта, чтобы получился этакий бочонок. И острым ножом срезать кожуру вместе с прозрачной плёнкой. Далее как для первого, так и для второго варианта очистки технология одна: порезать мандарин на небольшие кусочки.

Виноградины нужно разрезать пополам. Лучше брать плоды без косточек, но если косточки есть – не беда: их можно удалить кончиком ножа, маленькой ложкой, зубочисткой или невидимкой.

Нарезать зелёный лук. Как альтернатива ему может быть красный репчатый лук – шеф-повар допускает такую замену. Красный лук нужно нарезать маленьким кубиком.

Филе сельди порезать небольшими ломтиками, сравнимыми по размеру с половинкой виноградины. Илья Лазерсон рекомендует покупать целую селёдку и разделывать её на филе самостоятельно. Но и филе в банках тоже годится для салата. От излишков масла его можно избавить, положив на бумажное полотенце на несколько минут. Селёдки в салате должно быть чуть меньше, чем мандаринов и винограда в совокупности.

Читайте также:  Конкурс кулинаров рецепт блюда

Грецкие орехи нужно измельчить, но не в пыль, а так, чтобы они ощущались и на вкус, и были видны в салате. Илья Исаакович предлагает оригинальный способ измельчения орехов: насыпать их в прочный полиэтиленовый пакет и постучать по нему молотком для отбивания мяса. Так можно визуально контролировать величину ореховой крошки. Обязательно проверьте, не попались ли в орехах перегородки от скорлупы – они весьма неприятны во рту, можно получить травму.

Все компоненты сложить в одну посуду и перемешать. Заправить майонезом. Из личного опыта: майонеза надо совсем немного, он в салате нужен лишь для «склеивания» компонентов.

При подаче посыпать сверху толчёным грецким орехом.

Приятного аппетита!

Кстати, множество интересных, но простых в приготовлении блюд, Илья Исаакович демонстрирует на своём Ютуб-канале «Зона Лазерсона».

Источник

Норвежский салат из сельди с мандаринами и виноградом

Необычный салат от Ильи Лазерсона, поражающий набором ингредиентов.

Норвежский (натовский) салат из сельди с мандаринами и виноградом

Сегодня у нас необычный гость. Рецепт этого салата я честно подсмотрел у Ильи Лазерсона (см. ролик в конце поста) и он, откровенно говоря, произвёл на меня сильное впечатление в первую очередь из-за набора ингредиентов.

Мы, конечно, и сами сочетаем солёное со сладким, например, селедку с яблоком (да и незабвенную шубу со свеклой никто не отменял), но чтобы так радикально — это показалось интересным.

Забегая вперёд, скажу, что салат получается реально вкусный и его совершенно незазорно поставить на праздничный стол, сразив наповал неискушенных гостей )).

  • Сельдь слабосоленая, 300 гр.
  • Мандарины
  • Кедровые орешки
  • Виноград без косточек
  • Красный лук
  • Майонез
  • Зелёный лук

Единственный ингредиент, который я тут заменил — орехи. В первоисточнике были грецкие, но у меня на них аллергия, и тут кедровые, что в общем-то привнесло свою интересную нотку в общий ансамбль вкусов )).

Мандарины чистим и режем кубиками, предварительно зачистив от плёнок (как это сделать смотрите в ролике с 7:52 ), виноград пополам, селёдку кубиками, оба лука меленько, орешки поджариваем на сухой сковороде.

Орешки дробим помельче (немного сохраняем для подачи).

Всё смешиваем с майонезом и солим по вкусу:

Источник

Принципы Лазерсона. Приготовление салатных заправок

Для начала приготовим базовый «зеленый» салат. Очищаем два огурца полосками. Для того, чтобы быстро разрезать помидоры черри на половинки, кладем их на тарелку. Сверху накрываем тарелкой. Прижимаем. Берем длинный нож. Ведем ножом вдоль между тарелками. Нарезаем огурец полукружками немного наискосок.

Читайте также:  Рецепт блюд для малыша 8 месяцев

Кладем болгарский перец на противень. Ставим в духовку в режиме турбо-гриля при температуре 280 градусов. Запекаем до черного цвета.

Нарезаем другой свежий болгарский перец в салат тонкой соломкой. Берем смесь салатных листьев. Выкладываем в миску. Добавляем листья мангольда. Добавляем в миску нарезанные овощи. Перемешиваем руками.

Раскладываем салат в пять мисок. Один и тот же салат такого типа может быть абсолютно разным, в зависимости от того, какую мы приготовили заправку.

Принцип №1: Добавь кислоту.

Заправки к основному салату должны содержать кислоту. Кислота может быть в виде бальзамического уксуса, красного винного уксуса или белого винного уксуса, а также в виде лимонного сока.

Первая заправка. Классическая заправка.

Растительное масло не дает вкусам сразу «бить» по рецепторам, оно немного смягчает вкусы. Кислота нивелирует ощущение жирности масла.

Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло. Это самая стандартная заправка. Посолим и посластим. Взбиваем венчиком.

Принцип №2: Добавь горчицу.

Масло с уксусом будет расслаиваться. Чтобы сделать эмульсию более однородной, добавим немного горчицы. Она не сильно повлияет на вкус. Горчица — это стабилизатор, который не дает заправке расслаиваться. Взбиваем венчиком. Переливаем в соусник.

Вторая заправка. Пикантная заправка с чесноком.

Берем небольшую часть репчатого лука и зубчик чеснока. Натираем их на мелкой терке. Вливаем оливковое масло, белый винный уксус, соль, сахар и капельку горчицы. Взбиваем блендером. Переливаем в соусник.

Третья заправка. Заправка с голубым сыром.

Вливаем в миску оливковое масло, красный винный уксус, соль, сахар и горчицу. Кладем немного сыра с плесенью. Взбиваем блендером. Переливаем в соусник.

Для усиления вкуса добавляем кусочки сыра в салат. Можно предварительно завернуть сыр в пленку и положить в морозилку. Перед подачей натираем сыр в салат.

Четвертая заправка. Заправка с сыром фета.

Вливаем оливковое масло, белый винный уксус, горчицу, соль и сахар. Добавляем фету. Взбиваем блендером. Крошим фету в салат. Перемешиваем. Выливаем заправку в соусник.

Пятая заправка. Заправка с запеченным сладким перцем.

Достаем обугленный перец. Смешиваем оливковое масло, красный винный уксус, соль и сахар. Очищаем от кожицы перец. Добавляем мякоть в миску. Взбиваем. Перемешиваем. Переливаем в соусник.

Принцип №3: Фантазируй.

Фантазируйте со вкусами. Соблюдаете принципы, где всегда в заправке должны быть кислота, горчица и оливковое или растительное масло. А добавки к этим заправкам будут определяться уже вашей фантазией.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector