Рецепт национального блюда египта

Египетская кухня

Египетская кухня – одна из самых древних и значимых для истории кухонь. В Древнем Египте появилось множество блюд и способов их приготовления, которые мы знаем и по сей день. Например, именно в Египте ещё до нашей эры появилось первое дрожжевое тесто и хлеб из него.
Конечно, спустя тысячелетия египетская кухня претерпела изменения, в том числе и из-за влияния ислама.

Овощные и рыбные блюда в современной египетской кухне занимают более значительное место, чем мясные. Кроме того, здесь часто готовят разнообразные блюда из риса и бобовых. Гороховая закуска под названием фул медамес, которая распространена в других арабских странах, считается национальным блюдом Египта. Другая арабская закуска – фалафель здесь готовится по-своему, носит название «тамия» и является традиционным национальным блюдом.

В египетском меню довольно много супов. В них кладут мясо или рыбу, овощи, крупы и множество специй, пряностей.

Для египтян характерно употребление большого количества различных кисломолочных изделий, в том числе множества видов сыра.

На десерт здесь подают восточные сладости, которые можно встретить и в других арабских странах. Исконно египетских десертов существует не очень много. Отметить можно пирог с изюмом и орехами ом-али.

Источник

Египетская кухня

Фытыр по-египетски 4.3 11

Фытыр — не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем — просто объедение, советую всем обязательно его попробовать! . далее

Кабачки по-египетски 4.4

Оригинальный, но в то же время простой рецепт кабачков по-египетски вас покорит своим невероятно красивым внешним видом. А уж аромат-то какой! За счет добавления риса и курицы вы получаете сразу все! . далее

Пирог к чаю из теста на закваске

Когда гости уже на пороге, очень полезно знать, как приготовить пирог к чаю из теста на закваске. Фытыр — это египетский десерт, который готовят на дрожжевом тесте, но тесто на закваске ничем не хуже. . далее

Жареная курица с овощами 2.8

Просто и гениально! Именно так, можно охарактеризовать данное блюдо. Курица запекается с овощами в духовке. Специи придаю особый аромат, моментально вызывая у присутствующих бешеный аппетит! . далее

Баклажаны по-египетски 4.5

Баклажаны по-египетски — простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное — все ингредиенты доступны в любом супермаркете. . далее

Пита с фаршем 3.0

Когда отдыхали с семьёй в Египте, впервые попробовали это блюдо. Очень понравилось и захотели дома повторить. Оказалось совсем несложно, все продукты продаются в ближайшем магазине. . далее

Баба Гануш 4.7

Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте. . далее

Курица по-египетски 4.0

Очень интересное и простое в приготовлении блюдо. Мясо обжаривается с овощами и запекается в духовке с рисом. Подойдет на обед, ужин или даже праздничный стол. Легко, быстро и очень вкусно! . далее

Кофта 4.6

Рецепт приготовления говяжьего фарша на гриле. Традиционная Египетская кухня. Блюдо чаще всего подается на лепешке с огурцами и помидорами заправленными йогуртовым соусом. . далее

Хававши 4.6

Каждый, кто отдыхал в Египте, знает, что такое хававши. Это блюдо со смешным для русского уха названием — своего рода пирожки с мясным фаршем и овощами. Я расскажу, как их приготовить дома. . далее

Котлеты по-египетски 4.9

Если надоели обычные котлеты, тогда приготовим их по-египетски. Необычная форма и состав этих котлеток отлично разнообразит Ваш стол. Приступим! . далее

Читайте также:  Икра минтая рецепты посолить

Сладкий гуллеш 5.0

Если у Вас в морозилке скучает тесто фило и Вы до сих пор не сделали этот хрустящий и одновременно нежный десерт, нужно срочно это исправлять. Начнем! . далее

Хушаф 5.0

Этот нежный напиток с природной сладостью и восхитительной карамельно-сливочным вкусом, понравится всем — от мало до велика. Присоединяйтесь! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Египетская кухня

Основы современной египетской кухни были заложены еще во времена Древнего Египта. Так, с древности в Египте пекли местный хлеб, делали вино и пиво, употребляли в пищу различные виды лука и чеснока. Все эти особенности египетской национальной кухни актуальны и по сей день. Разве что приход ислама ограничил употребление алкогольных напитков и установил кое-какие запреты, связанные с питанием. Последним влиянием, которое ощутила на себе египетская кухня, стало влияние со стороны Османской империи – потому сегодня многие блюда египетской кухни очень схожи с турецкими блюдами.

Египетская кухня отличается от других кухонь Магриба тем, что здесь кускус играет не такую важную роль, как хлеб. Египтяне с древности ели хлеб, и никакие сторонние влияния эту традицию не искоренили. По сути, египетский хлеб – это пита, однако разновидностей питы в Египте знают несколько десятков.

От исламских кухонь египетская кулинария отличается очень активным использованием гороха и риса. Именно рис является ключевым ингредиентом большинства местных блюд – его подают в качестве гарнира, его готовят вместе с мясом, орехами, фруктами, им фаршируют овощи. Также в Египте, пожалуй, самый широкий ассортимент молочных изделий среди всех исламских стран – здесь, помимо привычного йогурта, делают еще и огромное количество сортов сыра.

Мясо в египетской кухне играет не такую важную роль, как в кухнях других исламских стран. Да, здесь тоже пользуются популярностью кебабы и кофта, однако наиболее разнообразным и численным является именно меню овощных блюд. На побережье готовят традиционно много блюд из рыбы.

Несмотря на то, что египетская кухня все же очень схожа с кухнями других исламских народов, местные склонны подчеркивать, что некоторые блюда египетской национальной кухни являются исконно египетскими. Одним из них является фул медамес – гороховое рагу, которое обычно подают с питой и вареными яйцами. Кушари – еще одно национальное египетское блюдо, которое готовят из макарон, риса, чечевицы и овощей. Тамия, египетский вариант фалафеля, также считается традиционным египетским блюдом.

Несмотря на жаркий климат, египтяне едят довольно много супов. Египетские супы варятся преимущественно из мяса, овощей и рыбы – привычных для нас ингредиентов, однако по вкусу они существенно отличаются от славянских – во-первых, египетские супы всегда более густые и по консистенции ближе к супам-пюре, во-вторых, египтяне добавляют в супы очень большое количество всевозможных пряностей и специй.

А вот меню сладостей и десертов, в сравнении с другими мусульманскими странами, в Египте довольно бедное. Действительно популярен лишь национальный египетский десерт под названием умм али – это горячий пирог с изюмом, размоченный в воде. Также известна конафа – тестяные гнезда с начинкой из орехов и сладостей. Но, скажем, конкурировать в кондитерском мастерстве с турками египтяне вряд ли способны.

Этикет египетской трапезы мало чем отличается от этикета, принятого в других исламских странах. Есть здесь принято руками, сидя за низкими столами. Чай или кофе, как правило, подают в самом конце трапезы.

Источник

Египетская кухня

Египетская кухня является своеобразной «сборной солянкой», гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции соседей — Греции, Сирии, Ливана и других. При этом определяющим фактором в формировании вкусовых пристрастий египтян (да и всех соседей) стала жарка погода, присущая региону. Именно горячий климат «заставляет» с аппетитом смотреть на растительные продукты и практически игнорировать мясо и рыбу.

Наиболее знаменитыми блюдами египетской кухни считаются фалафель и бобы фава (ведь белок — превыше всего, даже если диета растительная). Также в Египте весьма популярны острые специи и соусы. Так что путешественники, придерживающиеся вегетарианской диеты, будут в восторге от меню местных заведений.

Читайте также:  Сырковая масса с творога рецепт

Вместо привычного нам хлеба египтяне часто едят лепёшки из муки грубого помола (баладийский хлеб), которые нередко используются в качестве столовых приборов. А вместо воды здесь пьют всевозможные напитки, главенствующее положение среди которых занимает чай «Каркаде» (качество сырой пресной воды в стране оставляет желать лучшего).

Что ж, на этом мы завершаем наш краткий экскурс в мир национальной кухни Египта, остальное вам расскажут рецепты блюд египетской кухни, подготовленные нашими авторами. Приятного аппетита!

Источник

Что попробовать в Египте: ТОП-10 национальных блюд

Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.

Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.

Кошари

Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.

Кофта

Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.

Киббех

Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.

Мулукия

Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.

Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.

Фул медамес

Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.

Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.

Египетский сыр

Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.

Читайте также:  Рецепт приготовления крема для корзиночек

Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.

Фатта

Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.

Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.

Баба гануш

В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.

Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.

Хававши

Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.

Момбар

Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.

Что попробовать еще

Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.

Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.

Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.

Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару . Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.

В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.

Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.

Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте . В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector