- Греческая кухня 17 рецептов
- Греческая кухня
- Греческая кухня
- Греческая кухня
- Греческая кухня
- Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой
- Фрикадельки из фарша по-гречески с томатной подливой и баклажанами
- Котлеты из баранины с сыром фета, запеченным картофелем и соусом дзадзики
- Мусака с баклажанами, кабачками и куриным фаршем
- Стифадо по-гречески из кролика
- Греческий салат классический
- Салат греческий с кальмарами и овощами
- Соус дзадзики
- Пирог со шпинатом и фетой
- Постный пирог по мотивам греческой фануропиты
- Овощная мусака
- Мясная мусака
- Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)
- Саганаки с креветками
- Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)
- Папуцакя (туфельки)
- Хортопита
- Мелитзаносалата (икра из баклажанов)
- Креатопита
- Сырный пирог по-гречески
- Cкордалия (Skordalia)
- Долмадакия
- Пирог греческий с лимоном и йогуртом
- Греческие бифтеки с фетой
- Куриные фрикадельки с огуречным соусом
- Брынза, запеченная с помидорами (саганаки)
Греческая кухня 17 рецептов
Говоря о греческой кухне, первое, что приходит на ум, это оливковое масло, соус Цацики (дзадзыки), мусака, вино и сыр Фета. Блюда в Греции простые в приготовлении, отличаются частым использованием свежих овощей, пряных трав и гордости Греции – оливкового масла. Самым распространенным видом мяса в Греции является баранина, её употребляют чаще свинины и мяса птицы. Сказывается время, проведенное под властью мусульманской Турции, с 1453 по 1821 г. Согласитесь, срок не малый. За это время греки успели перенять и полюбить многие турецкие блюда, в основном сладости: халву, лукум.
Также в Греции очень много блюд с морепродуктами и рыбой. Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги, креветки и крабы – попробовав все эти морепродукты, приготовленные по рецептам греческой кухни, вы станете большим поклонником и ценителем этих блюд.
Кофе – главный и любимый напиток Греции. Греки кофеманы, они пьют кофе и холодным, и горячим, и со специями. На нашем сайте вы можете выбрать и приготовить блюдо из греческой кухни, тем самым начиная знакомство с этой замечательной страной.
Источник
Греческая кухня
Греческую кухню можно считать фундаментом всей средиземноморской кухни, так как кулинария Греции – одна из самых древнейших в мире. Греки изобрели множество рецептов и технологий приготовления блюд. Со временем греческая кухня вбирала в себя лучшие черты культуры других стран Средиземноморья и Балканского полуострова.
Символы и гордость Греции, конечно, – оливки и оливковое масло. Эту прекрасную страну украшают тысячи оливковых рощ. По статистике на одного грека приходится 12 оливковых деревьев, а в год один грек потребляет 19 литров оливкового масла.
Кроме оливок здесь любят свежие овощи: помидоры, огурцы, капусту, лук, баклажаны, цуккини, картофель, перец. Из овощей готовят рагу, фаршируют их, едят в свежем виде (например, готовят салат хориатики).
Также в блюда часто добавляют различные специи и травы: базилик, мяту, орегано, укроп, чабрец, корицу, мускатный орех и другие.
Важными составляющими рациона греков являются бобовые и злаки (в частности пшеница). Из пшеничной муки делают, например, питу (лепёшки) или пирожки (тиропитес). С чечевицей готовится суп факес, с фасолью – фасолада.
Греки – рекордсмены не только в потреблении оливкового масла, но и сыра. В стране производится более пятидесяти сортов сыра, а самым знаменитым является фета.
Из мяса чаще всего готовят свинину, баранину и козлятину. Популярные мясные блюда: клефтико из баранины, гирос (что-то вроде шаурмы), сувлаки (шашлык на деревянных шпажках), запеканка мусака и многие другие.
Конечно, как и в других средиземноморских странах, здесь любят рыбу и морепродукты.
В Греции любят молоко и молочные продукты, а их йогурт славится по всему миру как натуральный и очень полезный.
Из сладостей в Греции едят мёд, варенье, пахлаву, рахат-лукум, халву, а также пончики в виде шариков лукумадес, ореховый пирог каридопита, рисовый пудинг ризогало, печенье меломакарона и многие другие. На севере Греции традиционно на завтрак подают слоёный пирог бугаца.
Греки – большие любители кофе. У каждого грека без медленного смакования чашечки кофе не обходится ни один день. Часто в кофе добавляют анисовый ликёр «Мастика» и закусывают его лукумом. Ещё на основе кофе делают прохладительный напиток фраппе.
Знаменито и греческое вино, которое было основным напитком здесь ещё до нашей эры. Ещё один известный греческий алкогольный напиток – метакса (коньяк).
Источник
Греческая кухня
Если вы хотя бы раз бывали в Греции, то знаете, что это за роскошь — греческая кухня. Сувлаки и мусака, дзадзики и греческий салат, пахлава и меломакарона, скордаля, стифадо и многочисленные питты! Соблазн и восхищение!
Греческая кухня богата пирогами. Пирог по-гречески — «пита», отсюда название пирогов с разными начинками: спанакопита (пирог со шпинатом), креатопита (мясной), тиропита (с сыром), васалопита (рождественский пирог с монеткой) и др. И картинка не будет полной, если не упомянуть фило — тончайшее вытяжное тесто, превращающее греческую выпечку в нечто тающее, эфемерное, феерическое…
На страницах сайта «Волшебная Еда» блюда греческой кухни приготовлены с любовью и пониманием. Рецепты греческих блюд с фото помогут вам быстрее сориентироваться и легко приготовить желаемое блюдо.
Помидоры отлично сочетаются с рассольным сыром. Добавьте к ним в компанию немного лука и рукколы.
Рецепт для легкого ужина — масса витаминов и минимум калорий!
Авокадо очень удачно вписывается в греческий салат. Он отлично сочетается со всеми компонентами.
В Греции его называют «Хориатики» («Деревенский», «Крестьянский») и готовят из свежих овощей, сыра.
Заправка из растительного и сливочного масла, с лимонным соком, чесноком и ароматными травами.
В греческой кухне есть очень известный рецепт пирога со шпинатом под сложным названием.
В Греции к праздникам традиционно выпекают новогодний пирог василопита, миндальное печенье.
Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Вкуснейшее блюдо из макарон с рубленым мясом и сыром.
Сувлаки (Σουβλάκι) — небольшие шашлыки из свинины или курицы (реже из баранины или говядины).
Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском.
Сколько «куриных» рецептов вы знаете? Вот еще один в вашу кулинарную книгу — курица в томатном.
Кефтедес — греческие/кипрские мясные котлеты, жареные во фритюре. Готовятся из фарша и овощей, с.
Источник
Греческая кухня
Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции значительна. Оливковое масло используют в салатах, практических в любых закусках (мезе), на нем жарят. Греческие оливки имеют множество сортов и разнообразные вкусы, самые известные сорта – халкидики и каламата. Соленые оливки используют в салатах из свежих овощей и подают отдельно.
Как и во многих балканских кухнях, в греческой очень популярны сыры. Самый знаменитый – фета. Именно его добавляют в деревенский или, как его называют у нас, греческий салат. Хорошо известен в мире соус дзадзыки, на основе натурального йогурта.
Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей, как в мусаке, например. Греки не жалеют трав и специй для приготовления блюд, всегда подают к столу свежий белый хлеб, который можно макать в оливковое масло. Морепродукты, особенно кальмары – популярное блюдо в греческих ресторанах. Десерты обычно готовят из местного меда и орехов.
Источник
Греческая кухня
Земля, согретая солнцем, щедра к своим обитателям. Кажется, что стоит только протянуть руку, как она отяжелеет под гроздью прозрачного винограда. При таком изобилии нет ничего удивительного в том, что трапеза занимает далеко не последнее место в жизни грека, который предпочитает пищу простую, обязательно из свежайших продуктов, при этом блюда должны быть красиво сервированы. Традиционная греческая кухня сформировалась под влиянием ближайших соседей: Турции, стран Среднего Востока и Балкан. [дальше. ]
Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой
Приготовьте греческий омлет на завтрак. Он не только позволит надолго забыть о перекусах и чувстве голода, но и даст вам прекрасную возможность поэкспериментировать у плиты. Выбирайте для начинки любые овощи на ваш вкус, а не только перечисленные в р.
Фрикадельки из фарша по-гречески с томатной подливой и баклажанами
Для приготовления мясных фрикаделек и вкусного, густого соуса к ним используйте смесь греческих приправ. В этом рецепте в подливу добавляют замороженные баклажаны, но в сезон, конечно, лучше брать свежие овощи. Фрикадельки лучше готовить из смешанног.
Котлеты из баранины с сыром фета, запеченным картофелем и соусом дзадзики
Интересный народ шведы. Стоить добавить в блюдо сыр фета, так оно стазу становится «греческим». Поэтому не знаю, насколько оно близко к той стране. Как бы там ни было, по этому рецепту из бараньего фарша получились вкусные и сочные котлеты. .
Мусака с баклажанами, кабачками и куриным фаршем
Мусака — это запечённые послойно овощи с мясом, залитые соусом бешамель или сметаной. Блюдо популярно в Греции и в других странах Балканского полуострова. Основными компонентами рецепта мусаки являются баклажаны, помидоры и лук. Кроме этих овощей ино.
Стифадо по-гречески из кролика
Стифадо (stufado) — традиционный рецепт греческой кухни, представляющий собой тушеное с овощами мясо. Соотношение мяса к овощам должно быть примерно 1:1. Суть приготовления стифадо в длительности тушения. Соус, в котором тушится мясо, не должен бурн.
Греческий салат классический
Классический греческий салат готовится из свежих овощей, добавлением зелени по сезону. Кроме овощей и зелени, с салат кладут нарезанный кубиками рассольный сыр (фету, брынзу) и маслины. В этот салат можно добавить порезанный шашками лист салата, свеж.
Салат греческий с кальмарами и овощами
Легкий в приготовлении салат с кальмарами и овощами в средиземноморском стиле. В классическом варианте кальмаров для салата вообще не отваривают, а просто чистят и едят сырыми. Но мне такой рецепт не подходит, поэтому тушки чищу и отвариваю в подсоле.
Соус дзадзики
Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.
Пирог со шпинатом и фетой
Пирог со шпинатом и фетой по мотивам спанакопиты. Готовый пирог подавать можно как горячим, так и остывшим. Вместо фило можно взять готовое слоёное или приготовить самостоятельно, например, псевдослоёное тесто с уксусом.
Постный пирог по мотивам греческой фануропиты
Побаивалась делать этот пирог, но давно собиралась. По готовности пирог остудила, вытряхнула из формы и присыпала сахарной пудрой. Аромат сумасшедший. Внутри он получился рыхлый, слегка влажный.
Овощная мусака
В моей мусаке уложены слоями обжаренные на противне баклажаны, потом ломтики ошкуренных помидоров, ломтики обжаренных на противне же кабачков и печеные, а затем очищенные от кожицы и семян перцы. Овощи щедро заливаю соусом бешамель с добавлением сыры.
Мясная мусака
Мусака – это запеканка из овощей или овощей и мяса по-гречески. В моем рецепте мясной фарш прослаивается баклажанами, а под конец все заливаю соусом бешамель. В бешамель можно добавить яйца и тертый сыр, отчего соус станет еще вкуснее, и запеканка от.
Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)
Сегодня я попыталась из пита-тостов и подручных продуктов приготовить замечательную греческую быструю еду – пита-гирос. Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно п.
раздел: Закуски в питте
Саганаки с креветками
Название саганаки, как и в истории с паэльей, происходит от одноименной сковородки — маленькой порционной сковородочки с двумя круглыми ручками, которую подают прямо на стол. Саганаки готовят с ракушками (в основном с очень популярными в Греции миди.
раздел: Греческая кухня
Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)
Лаханоризо — это не овощной плов, не паэлья, это самодостаточное ароматное горячее блюдо, где преобладает насыщенный капустный букет. Иногда в лаханоризо добавляют морковь, болгарский (сладкий) перец (на любителя) По консистенции оно сочное, но не ли.
раздел: Греческая кухня
Папуцакя (туфельки)
Блюдо получило свое название — папуцакя (от греческого ‘туфельки’) из-за характерной формы, напоминающей подошву. На самом деле, это всего лишь фаршированные мясом баклажаны, которые запекают в духовке под слоем соуса морнэ или бешамель.
раздел: Фаршированные баклажаны
Хортопита
Существует огромное множество вариантов питы и отличаются они не только начинкой, но и тестом. Этот вариант раскатки фило называется маргарита, а сама пита называется хортопита (хотра — значит трава). То есть, хортопита — пита с зеленью. Тесто фило д.
раздел: Греческая кухня
Мелитзаносалата (икра из баклажанов)
По-настоящему летнее блюдо из Греции, где есть баклажаны, сладкий перец, чеснок, оливковое масло. В общем, есть все, чтобы приготовить мелитзаносалату – икру из баклажанов. Пробуем.
раздел: Рецепты из баклажанов
Креатопита
Креатопита — греческий мясной пирог. Особенность пирога в том, что тесто в форму кладут не целым пластом, а состыковывают из кусочков внахлест, чтобы не оставалось щелей. Также поступают и с верхушкой пирога. После выпечки жир вытекает, а не остается.
раздел: Греческая кухня
Сырный пирог по-гречески
Корни этого пирога – греческие. Для его приготовления подойдет готовое слоеное тесто. Начинку можно приготовить из мягкого сыра и зелени. Перед выпечкой, чтобы пирог не вздулся, наколоть верх вилкой, смочить водой и запекать при температуре примерно.
раздел: Сырные пироги
Cкордалия (Skordalia)
Skordalia (Cкордалия) — греческий дип из отварного картофеля, чеснока, оливкового масла, соли и перца. Похожий соус есть и в арабской кухне. По вкусу это будет не картофельное пюре, а дип, который можно подать к овощами, мясу или просто съесть с ломт.
раздел: Греческая кухня
Долмадакия
Долмадакия — это голубцы из виноградных листьев по-гречески. В начинке рис и овощи. Готовить надо около 40 минут на самом маленьком огонь, пока рис не станет мягким и не выпариться вся вода. В долмадакии сохраняется запах мяты, чуть кисловатый вкус о.
раздел: Греческая кухня
Пирог греческий с лимоном и йогуртом
Для приготовления греческого пирога с изюмом и миндалем вам потребуется йогурт — ванильный или без добавок. На выпечку уйдет примерно 40 минут. Еще горячий пирог надо полить кисло-сладким лимонным сиропом. .
раздел: Греческая кухня
Греческие бифтеки с фетой
Греческие бифтеки с фетой готовятся без масла. Мясной фарш раскладывают на фольге, в центр кладут ломтики феты и складывают лист фольги пополам. К готовым бифтекам подают вареный рис.
раздел: Греческая кухня
Куриные фрикадельки с огуречным соусом
Фрикадельки в обычном исполнении надоели, поэтому опробовали новый рецепт. Эти куриные фрикадельки подают с йогуртовой заправкой. Заправка очень напоминает дзадзики. Получилось вкусно, поэтому советуем обратить внимание на рецепт. .
Брынза, запеченная с помидорами (саганаки)
Брынза, запеченная в фольге: закуска греческой кухни.
Источник