Рецепт национального блюда якутии

Якутская кухня, блюда, рецепты, история

История

Якутская кухня – кухня якутов, народа, преимущественно проживающего в Республике Саха (Якутия), входящей в состав Российской Федерации.

В якутской кухне не так много техник приготовления пищи. Самые распространенные – отваривание, сбраживание и заморозка.

Одной из отличительных особенностей якутской кухни является практически полное отсутствие пищевых отходов при готовке. Все части мяса или рыбы находят свое применение в многочисленных рецептах якутской кухни. Якутские рецепты обычно довольно простые и незамысловатые, а блюда очень питательные и сытные.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В якутской кухне очень мало продуктов растительного происхождения. Овощи, фрукты и грибы здесь практически не встречаются.

Из растительной пищи наибольшей популярностью пользуются дикорастущие ягоды: клюква, брусника, голубика, княженика, земляника. Также в пищу используются различные травы (щавель, черемша, саранка, чернобыльник, ложечница, камнеломка, родиола розовая), коренья и молодая древесина (заболонь) хвойных деревьев.

Мясо и рыба

Самое популярное мясо в якутской кухне – говядина, так как якуты издревле были скотоводами и фактически вывели собственную породу коров, способную переносить морозы. Сейчас эта порода именуется «Якутская корова».

Следующими по популярности в якутской кухне являются оленина и конина. Также большое распространение в рецептах имеет мясо дикой птицы.

Помимо самого мяса, в якутской кухне часто используется кровь. Например, при изготовлении традиционной кровяной колбасы.

Ассортимент рыбных блюд якутской кухни также богат. Здесь насчитывается множество блюд из осетра, карася, омуля, муксуна, чира, таймени, пеляди, нельмы и хариуса.

Молочные продукты

Молочные продукты имеют широкое распространение в якутской кухне. Популярны как кобылье, так и коровье молоко. Второе чаще используется для приготовления сливок, творога, сыров, сливочного или топленого масла.

Суорат или сорат – якутский варенец из молока.

Тор – кисломолочный продукт, который производят путем замораживания суората в деревянных бочках.

Керчэх или кюэрчех или куерчэх – взбитые в густую, пышную, воздушную массу жирные сливки или сметана. Часто при взбивании в керчэх добавляют сахар, свежие ягоды или ягодное варенье. Подают керчэх сразу после приготовления и едят вприкуску с лепешками.

Кобер – взбитое в пропорции 1:1 сливочное масло с молоком. В результате получается нежная, пышная масса, которую подают с лепешками.

Иэдьэгэй – традиционный якутский творог, который едят самостоятельно или используют для приготовления лепешек.

Суумэх – якутский домашний сыр, приготовленный суората.

Специи

Из специй в якутской кухне, в основном, присутствуют только соль и черный перец. Также добавляют морскую капусту и различные дикие травы.

Традиционные блюда

Якутские лепешки – круглые или прямоугольные лепешки, выпекаемые на открытом огне или в духовке. Тесто для якутских лепешек замешивают на молоке из пшеничной и ржаной муки.

Супы в якутской кухне появились сравнительно недавно, лишь под влияние русской кухни. В старинной якутской кухне супов не было.

Сэлиэй – якутская уха из налима, загущенная манкой и мукой.

Ис миинэ – якутский суп из потрохов.

Сэлиэйдээх мин – суп из конины или говядины, загущенный мукой.

Будургэй мин –якутский суп из грудинки с тонкой домашней лапшой.

Главные блюда

Бутугас – традиционное блюдо якутской кухни. Бутугас представляет собой жидкую кашу из пахты, сваренной с мукой и ягодным соком.

Саламат – еще одна якутская каша из муки грубого помола, сваренной на сметане или жирных сливках

Ойогос – блюдо из реберной части конины. Ойогос может быть подано как без кулинарной обработки, в замороженном виде, так и запеченным в духовке.

Читайте также:  Рецепт сливочного сметанного крема

Хаан – якутская кровяная колбаса.

Тиэстэлээх эт – якутский шашлык из конины с тестом. Подается со сливочным маслом.

Чохочу – рулетики из кусков печени, обернутых в пленочный жир. Чохочу жарят до золотистой корочки и подают с картофельным пюре.

Сыа этинэн сууламмыта – зразы из конины, начиненные жареным луком с нутряным жиром.

Искэх алаадьы – якутские оладьи из рыбьей икры. Подаются в горячем виде с обжаренным луком.

Салаты и закуски

Строганина – знаменитый якутский способ приготовления мяса или рыбы. Строганина представляет собой замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Строганина традиционно подается к столу в качестве закуски с солью или острыми соусами.

Салат Индигирка – традиционная якутская закуска из свежей подмороженной рыбы, нарезанной кубиками. Рыбные кубики смешивают с мелко нарезанным луком, солью, черным перцем и растительным маслом. Подают салат Индигирка непременно сильно охлажденным.

Десерты

Керчик – традиционный десерт якутской кухни из жирных сливок, взбитых с клюквой или брусникой.

Чохоон – еще один сливочный десерт, типичный для якутской кухни. Чохоон представляет собой сливочное масло, взбитое с молоком и брусникой.

Урумэ – десерт из замороженных молочным пенок, заимствованный из бурятской кухни.

Напитки

Кумыс – национальный напиток якутской кухни из кобыльего молока. Также в Якутии делают кумыс из коровьего молока, он называется бырпых-кумыс.

Ымдаан – якутский холодный напиток, приготовленный из суорота, взбитого с холодной водой до образования пены.

Быыппах – кисломолочный напиток, приготовленный из суорота, взбитого с водой и сгущенным молоком или сметаной.

Якутский чай – сладкий чай, сваренный с молоком или сливками.

Алкоголь

Койуургэн – якутский алкогольный напиток, получаемый в результате длительного сбраживания кумыса. Другой название – коонньоруу кумыс.

Источник

Якутская национальная кухня

В Якутии с давних времён занимались охотой, рыболовством и собирательством. Эти традиции пронеслись через века, и по сей день якуты гордятся своими национальными блюдами.

Якутский стол изобилует мясными (оленина, свинина, конина), рыбными (омуль, карась, чир, нельма), кисломолочными (молоко, суорат, кымыс, бырпах, саламаат) и мучными изделиями.

В Якутии суровый климат и для того, чтобы был устойчивый иммунитет к морозам, еда должна быть калорийной, насыщенной полезными веществами. Поэтому, предпочтения отдают не овощам и фруктам, а плотным кашам и макаронам.

О некоторых традиционных блюдах Якутии я хочу вам рассказать.

Как ни странно, но в Якутии едят сырое мясо. И отдают предпочтение печени жеребца (сылгы этэ) . Да, да, именно, сырое, так как в печени содержаться витамины А, В, а при термической обработке пища теряет от 25% до 100% полезных веществ.

1. Хаан или кровяная колбаса

Для приготовления нужна кишка, кровь, молоко, жир.

Кишку промывают, проверяют, нет ли там дырок. Кровь настаивают в ведрах, затем смешивают с молоком и жиром, подсаливают. Наполняют кишку этой смесью, плотно завязывают и замораживают. Варить такую колбасу следует 40 минут, положив на дно бумагу.

2. Ис миинэ или потрошиный суп

Потроха говядины промывают и варят до тех пор, пока мясо не станет мягче, добавляют картошку, лапшу, солят. Как только картошка сварится, суп готов.

3. Строганина из сырой рыбы (мускуса, чира, омуля)

Следует нарезать замороженную сырую рыбу стружкой. Блюдо готово.

4. Сэлиэйдээхмиин или якутский суп

Нарезают конину большими кусками и заливают водой, варят до готовности и сцеживают бульон.

В небольшое количество бульона добавляют муку и тщательно перемешивают, добавляют оставшийся бульон, мясо, лук, соль.

5. Похлебка из сердца, печени и почек

Сердце, печень, почки нарезают кубиками, варят, добавляют картошку, лук, солят.

6. Ойогос или сваренное мясо

Грудинку жеребца или конины проваривают до готовности. После чего нарезают и едят.

Читайте также:  Маффины с ананасом рецепты

7. Чохоон (десерт)

Сметану, сливки (или молоко) взбивают с ягодами и сахаром. Вот такой незамысловатый, но вкусный получается десерт.

Якутская кухня разнообразна. Некоторые блюда вызывают у нас интерес: «А можно ли это есть?» Как мы видим, можно. Каждый человек приспосабливается к тем условиям, в которых живёт.

Источник

Якутские блюда

Якутская кухня богата национальными традициями, неповторимыми вкусовыми качествами блюд и изделий, особенно из свежемороженных рыбы и мясопродуктов.

В прошлом веке основная масса якутского народа, проживающая в центральной и юго-западной частях региона, занималась табунным коневодством и разведением крупного рогатого скота. Небольшая часть якутов, которая проживала на севере, разводила оленей, скот держала в небольшом количестве.

Как и везде в мире, здесь главное направление хозяйства определяло пищевой рацион народа. Якуты в основном употребляли продукты животноводства, а рыболовство и охота на зверя лишь дополняли их съестные припасы. Что же касается северян, то охота и рыболовство для них и сегодня — один из основных способов существования.

Кулинария якутов не так бедна, как об этом думают многие. Она до сих пор почти не изучена, и потому многое забыто. В разных районах многоликого края одно и то же блюдо может называться по-иному или готовиться по-разному, а называться одинаково. По калорийности и вкусовым качествам даже несложные блюда всегда соответствовали суровому резко континентальному климату.

Якуты издревле употребляли в пищу конину. Повсеместно сохранялись способы приготовления разнообразных блюд из нее, из молока кобылиц приготовлялись полезные напитки. Конину даже предпочитали говядине, а кумыс считался самым лучшим напитком, придающим силу.

Овощей не было, но это восполнялось собирательством съедобных растений. Сушили разные травы, ягоды, и они не раз спасали бедняков от голодной смерти. Грибов тогда не употребляли, их стали использовать в качестве продукта питания намного позже под влиянием русских поселенцев.

В.Серошевский, живший в Якутии в прошлом веке, писал, что у якутов первое место в питании занимала молочная, затем — растительная пища, а мяса употребляли мало, в основном зимой и то «относительно немного, средним числом от 3 до 13 пудов на семью” в зависимости от достатка. По его свидетельству, богатые якуты варили «похлебки из душистых трав, ягод и кореньев. Особенно вкусный, но вместе с тем и малоизвестный напиток делали из княженики и земляники, вскипяченных со сливками и взбитых с помощью мутовки в эмульсию. Из них создают густой душистый напиток, который справедливо можно назвать якутским шоколадом”. Многое известно лишь понаслышке, а приготовить уже не под силу.

Якутская национальная кухня вобрала в себя лучшие черты блюд народов Севера, так как культура, история испокон веков тесно сплетаются друг с другом.

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), мастер-повар

Источник

Главные блюда якутов

Основу якутской кухни составляют продукты животноводства. Главным национальным напитком является кумыс, разнообразных видов которого насчитывается около тридцати наименований. Получают напиток путём брожения кисло – молочных продуктов, взбалтывая его периодически. Готовят напиток из кобыльего молока, охлаждённой кипяченной воды, пастеризованного молока и закваски.

Свойства кумыса таковы, что он очищает организм от шлаков и вредных для здоровья веществ. Придаёт кумыс силу и бодрость, и по этой причине его называют «напитком богатырей». Усваиваясь быстро и без остатка организмом, кумыс возбуждает кровообращение, усиливая все жизненные отправления. Полезно употребление кумыса при таких заболеваниях, как малокровие, атеросклероз, плеврит, бронхиальная астма, пневмония, ангина. Отмечают положительное действие напитка при переломах костей, желудочно – кишечных заболеваниях.

Популярен в якутской кухне и суорат, являющийся особой разновидностью молочно – кислых продуктов, и внешне напоминающий казахский айран или русский варенец. С давних пор суорат употребляли с творогом, со сметаной, с толокнянкой, с голубикой, со съедобными травами и остывшей кашей. Среди других молочно – кислых и молочных продуктов – сумэх, тар, беленех, куерчэх, урумэ, творожистое молоко, чохоон и другие.

Читайте также:  Рецепты домашнего печенья курабье

В якутской кухне много мясных, рыбных, кисломолочных блюд и мучных изделий. Одно из популярных якутских блюд – хоан или кровяная колбаса. Не менее известны потрошиный суп и строганина из сырой рыбы. Для этого используют омуля, муксуна, чира.

Первые блюда представлены похлёбкой из печени, почек или сердца, якутским супом. Из грудинки жеребца или конины готовят ойогос или сваренное мясо.

Якутская лепёшка получила широкое распространение. Выпекают её как в духовке, так и в печи или на плите. Готовят в Якутии и пирог с мясом, используя говядину или жеребятину. Традиционным лакомством якутской кухни являются вафли – сахалыы баахыла.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Источник

Якутские национальные блюда

В якутской национальной кухне отражены все особенности исторического развития народа. Так как в древности якуты занимались кочевым скотоводством, технология приготовления их мясных блюд напоминает монгольскую и казахскую кухни. А молочные блюда схожи с бурятскими. На самом деле якутская национальная кухня богата и разнообразна. Просто со временем многое было забыто.

По свидетельствам исследователей, живших в Якутии в позапрошлом веке, становится ясно, что преимущество составляла молочная и растительная пища. Мясо употребляли в основном в зимний период, и его количество зависело от достатка семьи. Популярны в якутских семьях были похлёбки, которые варили из кореньев, душистых трав и ягод.

С давних пор якуты предпочитали конину другому мясу. Способы приготовления различных блюд сохранились и до наших дней. Также из молока кобылиц готовили вкусные и полезные напитки. Кумыс издавна называли напитком, который придаёт силу. Готовили и вкусный напиток, для которого использовали княженику и землянику, вскипячённые со сливками. Густой и душистый напиток называли «якутским шоколадом».

Говоря о первых блюдах якутской национальной кухни, стоит отметить, что они русские, потому что в прошлом в национальной кухне супов не было. Что касается пищевого сырья, используемого для приготовления блюд, оно целиком соответствует принятому в субарктической кухне. Очень часто используются мясо и рыба, нередко сырыми в зимнее время, когда делают строганину.

Среди мясных блюд якутской национальной кухни – жеребятина отварная, йогос из реберной части конины, хаан – кровяная колбаса, чохочу, оленина тушеная, конина в кляре, зразы, колбаса по – якутски и многие другие. Разнообразны и рыбные блюда якутской кухни.

Большой популярностью у якутов пользуются молочные блюда. К примеру, сорат готовят из цельного молока и сметаны, а иногда добавляют и жидкое топлёное масло. Также хорошо известно такое блюдо, как керчэх, которое у якутов является одним из любимых. Готовят его из охлаждённых сливок с добавлением сахара. Либо используют цельное молоко и добавляют густую сметану. Готовят керчэх с различными добавками – вареньем, повидлом, свежими ягодами.

Не менее популярны у якутов чехон и кобер. Для приготовления данных блюд используется цельное молоко и сливочное масло. Для заправки используют варенье и ягоды. Хорошо известны творог по – якутски, сыр по – якутски, саламат и многое другое.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector