- 10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!
- 1. Урмэ (молочные пенки)
- 2. Саламат
- 3. Бухлеор
- 4. Хушуур (мясные груши)
- 5. Шарбин (пресные беляши)
- 6. Бурятский плов
- 7. Орёомог
- 8. Боовы
- 9. Сагудай
- 10. Салат из папоротника
- 11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
- Ингредиенты:
- Тесто:
- Приготовление начинки:
- Приготовление теста:
- Лепка бууз:
- 12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бурятская кухня, блюда, рецепты, история
- История
- Характерные продукты
- Пища растительного происхождения
- Мясо и рыба
- Молочные продукты
- Специи
- Традиционные блюда
- Главные блюда
- Салаты и закуски
- Десерты
- Напитки
- Алкоголь
- Сервировка и этикет
- Рецепты
- Баргжа — Бурятская кухня
- Хошхоног — Бурятская кухня
- Саламат — Бурятская кухня
- Бухлер — Бурятская кухня
- Урмэ — Бурятская кухня
- Хорхог — Бурятская кухня
10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!
Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности этой кухни. В их ежедневном рационе преобладают мясные блюда: в зимнее время — это говядина и конина, а в летнее — баранина. Свинину они используют реже. Итак, какими же блюдами славится бурятская кухня? Смотрите нашу подборку.
1. Урмэ (молочные пенки)
Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.
2. Саламат
Это блюдо из сметаны и муки. С одной стороны это суп, а с другой вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Саламат — очень калорийное блюдо, поэтому идеально подходит для холодного времени года.
3. Бухлеор
Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд бурятов.
4. Хушуур (мясные груши)
Интересно то, что и фарш, и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз (смотрите рецепт ниже), только в фарш добавляется чуть больше воды. Отличие от бууз в том, что это блюдо жарят в жиру, а готовность проверяется проколом — если из него выходит жир, блюдо можно подавать.
5. Шарбин (пресные беляши)
Название говорит само за себя. Как и во многих других блюдах, здесь используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде.
6. Бурятский плов
Те, кто когда-либо пробовал бурятский плов, говорят, что он не сравнится ни с каким другим. Поразительно то, что плов — это блюдо, которое присутствует во многих кухнях, причем ингредиенты, как правило, похожи. Именно поэтому удивляет тот факт, что это блюдо все готовят по-разному.
7. Орёомог
Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. Это блюдо интересно тем, что рецепт его вы не найдете — за ним придется идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение или же посетить национальный ресторан.
8. Боовы
Аналог советского десерта «хворост». Особое тесто, прожаренное в кипящем масле, которое подается с сахарной пудрой.
9. Сагудай
Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Великолепная быстрая и универсальная закуска. Время приготовления составляет всего лишь 15 минут.
10. Салат из папоротника
Вкусное и полезное блюдо. Папоротник по своим свойствам и составу близок к показателям белков в зерновых культурах, поэтому он легко усваивается. Употребление в пищу папоротника способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы. В общем, этот салат — то что нужно!
11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.
Ингредиенты:
Говядина — 400 г.
Репчатый лук — 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Молоко — 0,5 стакана
Тесто:
Мука — 2,5 стакана
Приготовление начинки:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Приготовление теста:
Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
Лепка бууз:
Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.
12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.
Ингредиенты:
Чай зелёный — 1,5 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Приготовление:
Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Бурятская кухня, блюда, рецепты, история
История
Бурятская кухня – национальная кухня бурятов, монгольского народа, проживающего преимущественно в Республике Бурятия, входящей в состав Российской Федерации.
Самыми главными продуктами бурятской кухни являются мясо и молоко.
Бурятская кухня очень жирная и сытная. Обусловлено это, в первую очередь, непростыми погодными условиями, в которых формировалась бурятская кухня.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Растительной пищи в бурятской кухне не так много. В основном, это коренья и зелень (дикий лук, полевой лук, черемша, дикий чеснок, ревень, щавель). Также в пищу употребляли клубни красной лилии (саранка).
Помимо этого, в пищу часто употребляют ягоды: земляника, голубика, черемуха, брусника. Из брусники и шиповника заваривают чай.
Мясо и рыба
Использование различных видов мяса сильно зависело от времени года. В летнее время года в бурятской кухне традиционно использовалась баранина, в осеннее – конина, а говядина — зимой.
Также в бурятской кухне можно встретить рецепты с мясом диких животных. Особенно интересными выглядят блюда из тарбагана (небольшое млекопитающее рода сурков).
Очень много вариантов приготовления различных видов колбас. Обычно в них, помимо мяса, добавляют кровь.
Из рыбы отдельно стоит упомянуть рецепты с байкальским омулем. Дело в том, что байкальский омуль – эндемик, то есть рыба, не встречающаяся больше нигде, кроме озера Байкал. Рецептов и техник приготовления байкальского омуля в бурятской кухне множество. Его коптят, варят, жарят, запекают, делают из него пироги и другие блюда.
Молочные продукты
Молоко у бурятов считается священным продуктом, поэтому в бурятской кухне существует большое количество различных блюд с использованием молочных продуктов. Не только напитки и сыры. Молочные продукты служат здесь ингредиентами для супов, для вторых блюд и даже для хлеба.
Хурууд – т радиционный бурятский сыр .
Айрхан – национальный бурятский творог.
Урмэ – блюдо из молочной пенки. В процессе кипячения и последующего остывания на молоке образуется пена. Ее аккуратно снимают, высушивают, режут и подают как отдельное блюдо.
Уураг – блюдо, готовящееся исключительно из молозива (молоко, получаемое в течение нескольких недель после отела) . Молозиво смешивается с мукой и готовится в печи.
Тараг – бурятская простокваша.
Ааруул – высушенный на солнце тараг.
Специи
Бурятская кухня довольно консервативна в плане специй. В основном, используют черный перец, а также лук, чеснок и разную зелень.
Традиционные блюда
Шаньга – т радиционная лепешка бурятской кухни. Готовится шаньга из дрожжевого теста на кислом молоке.
Шарбин – бурятская жареная лепешка с начинкой из фарша, похожая на беляш, но более плоская.
Шулэн (суп-лапша по-бурятски) – с амый популярный суп бурятской кухни. Это толстая лапша с мясом и зеленым луком.
Бухлер (или бухэлеэр) – наваристый бульон из говядины или баранины (передней части туши).
Хирмаса – суп из бараньих потрохов с домашней лапшой и чесноком.
Зоодойн шулэн – бурятский суп, представляющий собой уху из карасей со сметаной и диким луком.
Главные блюда
Буузы – с амое известное блюдо бурятской кухни, иногда можно встретить другое его название – позы . Буузы представляют собой изделия из теста с мясной начинкой, похожие на манты. Существуют также вариации буузы, где в начинку кладут рыбу.
Баргжа – бурятские пельмени.
Хушуур – обжаренные в большом количества жира мешочки из теста с мясной начинкой.
Шаначан зоохэй – горячее бурятское блюдо из муки и сметаны, считается ритуальной бурятской едой. Другое название – саламат.
Хошхоног – отварная прямая кишка барана или коня.
Ореомог – бараньи субпродукты (диафрагма, легкие, сальник), сплетенные с тонкой кишкой в косичку. Затем ореомог отваривают или запекают на углях.
Хиимэ – колбаски из говяжьего фарша со смальцом и луком в прямой кишке. Их формируют в колбаски по 15 см, а затем отваривают и подают в горячем виде.
Хоторгойн шуhан – бурятская колбаса из бараньей крови в двенадцатиперстной кишке.
Хотын шуhан – бурятское праздничное блюдо из сваренного бараньего желудка, наполненного кровью.
Эреэлже – бурятская колбаса из измельченной печени с луком.
Шэглэхэн дэлуун – вареная говяжья селезенка, фаршированная мясом, нутряным жиром и луком.
Хонгинотой шараhан боорэ – бараньи почки, фаршированные луком и чесноком.
Ореоhон hохор нюрган – зажаренный на углях рулет из поясничной части баранины.
Хугабша – бурятское блюдо из печени, обернутой сальником и зажаренной на углях до хрустящей корочки. Другое название – «печень в рубашке».
Хорхог – древнее блюдо, пришедшее в современную бурятскую кухню еще от кочевых предков. Хорхог представляет собой баранину, тушенную в собственном соку на раскаленных камнях в металлическом бидоне. Традиционно готовится хорхог исключительно мужчинами.
Арбинтай эльгэн – замороженная конская печень, завернутая в нутряной жир (арбин).
Дамбар – бараньи потроха, обжаренные на сливочном масле с луком и чесноком.
Дотороор шэглэhэн тэрхэнсэг – бурятское блюдо из бараньего рубца, начиненного субпродуктами (почки, печень, легкие, сердце и т.п.) с луком и чесноком. Рубец зашивают и отваривают.
Дала – отварная баранья лопатка. Подают с миской бульона, в котором она варилась.
Убсуун – отварная грудинка, является почетным угощением.
Тоолэй – отварная баранья голова. В бурятской кухне имеет скорее символическое значение и подается самому почетному гостю или самому уважаемому человеку за столом.
Шараhан уушхан – бараньи легкие, обжаренные в сливочном масле с луком и чесноком.
Шанаhан галуун – сваренные с луком дикие гуси.
Салаты и закуски
Борсо – высушенное на ветру в зимний период говяжье мясо. Его обычно добавляют в супы.
Бурдуун – еще одна разновидность сушеной говядины. Бурдуун сначала обмакивают в сильно соленую кипящую воду, затем покрывают мукой, а уже после этого развешивают сушиться.
Шанаhан шуhан – традиционная бурятская кровяная колбаса, которую готовят с добавлением молока, нутряного жира и лука.
Хушуур – мясные пирожки, готовящиеся в кипящем жире.
Десерты
Боовы – сладкий мучной десерт, похожий на хворост.
Тогооной бэлины – традиционные бурятские блинчики, которые выпекают на смазанных жиром чугунках.
Много десертов делают из черемухи, молотой сушеной или свежей. Из нее пекут пироги и торты, смешивают со сметаной, сливками или топленым маслом.
Урмэ – простой бурятский десерт из сметаны, смешанной с молотой черемухой.
Холисо – еще один бурятский десерт с черемухой. Протертую черемуху смешивают с сахаром, творогом и измельченным печеньем. Затем замораживают и нарезают на кусочки.
Напитки
Главным напитком бурятской кухни является зеленый чай. Его два раза кипятят, первый раз с чистой водой, второй с добавлением молока. Иногда в чай добавляют щепотку соли.
Зутараан сай – бурятский чай с добавлением обжаренной в жире пшеничной муки.
Ногоон сай – зеленый чай, сваренный с молоком.
Улаажаргын сай – вяленый иван-чай, сваренный с молоком.
Аарса – сытный бурятский напиток, приготовленный из воды, творога и муки.
Хурэнгэ (или айраг) – напиток из сброженного молока или пахты.
Сэгээ – бурятский кумыс, напиток из кобыльего молока.
Алкоголь
Тарасун – н ациональный алкогольный напиток бурятской кухни, изготавливаемый из скисшего молока или простокваши.
Сервировка и этикет
Стоит отметить, что бурятская культура предписывает подавать гостям в первую очередь молочные продукты (белую пищу), то есть здесь это некий аналог хлеба и соли в русской традиции. Подают гостю угощения всегда двумя руками либо правой рукой, держась левой рукой за локоть правой руки.
Рецепты
Баргжа — Бурятская кухня
Баргжа — пельмени бурятской кухни, рецепт которых, согласно легенде, был указан Чингисханом. Ингредиенты — Баргжа: филе баранины — 400 гр, нутряной жир — 100 гр, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2-3 зубчика, мука — 330 гр + 1 ст. ложка, вода — 1 стакан, яйцо — 1…
Хошхоног — Бурятская кухня
Хошхоног — традиционное бурятское блюдо из вареной прямой кишки. Кишку обычно берут баранью или конскую. Получается вкусная, жирная, сытная еда. Подают хошхоног как самостоятельное блюдо или с другими субпродуктами (почками, печенью и т.п.). Также хошхоног используют для приготовления колбаски хиимэ. Для этого начиняют прямую кишку мясным фаршем с нутряным…
Саламат — Бурятская кухня
Саламат (или шаначан зоохэй) — старинное бурятское блюдо в виде густой каши из сметаны или сливочного масла с мукой. В Бурятии считается ритуальной едой, которую готовят в честь праздника Белого месяца. Ингредиенты — Саламат: жирные сливки или каймак — 1 стакан, мука грубого помола — 80 гр, соль- по вкусу.…
Бухлер — Бурятская кухня
Бухлер — традиционный бурятский суп из баранины. Готовят бухлер из минимального количества ингредиентов, при этом получается он вкусным, наваристым и сытным. Баранину в бухлер берут на косточке. Хорошо подходят ребрышки. Ингредиенты — Бухлер: баранина — 1,5 кг, лук репчатый — 3-4 шт., лавровый лист — 2-3 шт., петрушка —…
Урмэ — Бурятская кухня
Урмэ – старинное бурятское угощение, который готовили во время Праздника Белого месяца – Сагаалган. Изначально урмэ представляло собой десерт в виде замороженной и нарезанной на куски молочной пенки, полученной путем длительного кипячения молока. Это старинный вариант традиционного угощения. Позже, с развитием пищевой индустрии, рецепт начал видоизменяться. В уваренное молоко…
Хорхог — Бурятская кухня
Хорхог – традиционное блюдо бурятской и монгольской кухонь. Хорхог представляет собой мясо, приготовленное с раскаленными камнями вулканической породы. Рецепт хорхога был создан кочевниками, поэтому это блюдо не подают в ресторанах и не едят в крупных городах. Буряты и монголы традиционно готовят хорхог в бидоне. Это довольно большая металлическая емкость, которая…
Источник