- Сладости народов мира
- Турецкий рахат-лукум
- подскажите рецепт сладкого национального блюда!!
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Десерты национальной кухни разных стран
- Индийские барфи с кокосом и молоком
- Фруктовая пастила — традиционная русская сладость
- Австралийское пирожное ламингтон
- Сладкие вьетнамские роллы
- Японские шарики моти с мороженым
- Аргентинское печенье альфахорес
- Чешские кнедлики
- Сикарни из Непала
- Трес Лечес (Три молока) из Коста-Рики
- Итальянский десерт семифредо
Сладости народов мира
Каждый народ, живущий на нашей планете, имеет свои кулинарные предпочтения. Иной раз блюда, которые в одной стране считаются деликатесом, жителям другой кажутся отвратительными. Но все люди сходятся в одном — они любят сладкое, поэтому было бы неправильно обойти эту тему.
Представляем вашему вниманию интересные факты про сладкие лакомства, традиционно почитаемые народами разных стран (в том числе и любимые многими восточные сладости).
Турецкий рахат-лукум
«Лукум» — в переводе с турецкого «удобные кусочки», а «рахат» — «удовольствие». Это сладкое лакомство делают из сахара, крахмала, орехов, а также различных добавок, которые придают ему различный вкус и цвет (розовые лепестки, изюм, мед, цедра, лакрица, куркума и другие). Его история насчитывает почти шесть столетий, до 19 века рахат-лукум (или просто лукум) был традиционным десертом стран Балканского полуострова, а в 1897 году он был представлен европейцам на выставке в Брюсселе. Рахат-лукум буквально очаровал всех: он был признан лучшим лакомством мира, получил золотую медаль выставки, и была заключена договоренность о поставке лукума в страны Европы.
Издревле лукум считался не только вкусным продуктом, но и полезным. В его составе очень много глюкозы, которая улучшает работу сердца и головного мозга, повышает жизненный тонус и настроение, а также укрепляет иммунитет. Рахат-лукум, приготовленный с медом и орехами, было принято есть перед сексуальными утехами, поскольку он, якобы, повышает половое влечение, а лукум с добавлением лакрицы имеет антисептические свойства. Но все же есть много лукума нельзя, поскольку это приведет к резкому набору веса и развитию сахарного диабета.
Источник
подскажите рецепт сладкого национального блюда!!
Чак-чак — восточная сладость, особенно популярная у тюркских народов.
Ингредиенты:
•Яйцо куриное — 4 штуки
•Кипяченое молоко- 3 столовые ложки
•Сода- ½ чайной ложки
•Щепотка соли
•Мед — 200 грамм
•Сахар — 100 грамм
•Растительное масло для жарки
Яйца куриные взбить с солью, добавить молока, соды, муки и замесит тесто как на лапшу. Раскатать тесто колбаской, толщиной 2 сантиметра и порезать или в форме шариков, или цилиндров. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Мед с сахаром растопить на медленном огне, выложить тесто горкой и залить медовой массой. Остудить.
РАХАТ-ЛУКУМ
1 кг сахара,
500 мл воды,
100 гр крахмала,
2 ст. ложки абрикосового варенья,
2 ст. ложки варенья из розы,
3 ч ложки молотой лимонной цедры,
1 палочка корицы,
по ¼ ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука,
0,5 ст сахарной пудры.
Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.
ХАЛВА
На 600г сахара 1 ст. ложку муки, 100г миндаля, 30г кунжута, 1-2г лимонной кислоты, ложку растительного масла для смазки.
Приготовить густой сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и муку, измельченное ядро миндаля или ореха, семена кунжута, хорошо перемешать, полученную массу положить на смазанный маслом и посыпанный кунжутом поднос, придав желаемую форму. Сверху украсить кунжутом, орехом, миндалем. Охладить.
АЙВА С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
6 плодов айвы средней величины, 20 грецких орехов, 1ст. ложка меда или 2ст. ложки сахарного песка. .
Выбрать спелую и неповрежденную айву, очистить от пушка и при помощи желобкового ножа удалить сердцевину, промыть и окунуть в теплую воду. Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Этой начинкой наполнить подготовленные «чашечки» из айвы и варить их на пару в течение 30-35 минут. По готовности снять с огня и подать в качестве сладости к чаю.
Шоколадные кубики с грецкими орехами
НА ПРИМЕРНО 50 штук: 400 г нежно-горького шоколада, 4 ст. л. Воды, 4 яйца, 360 г коричневого сахара, 90 г сливочного масла, 120 г пшеничной муки, 160 г молотых грецких орехов, 15 г сливочного масла для смазывания противня
ГЛАЗУРЬ 150 г нежно-горького шоколада, 4 ст. л. Воды, 130 г сахарной пудры, 15 г сливочного масла, 150 г половинок грецких орехов для украшения.
1. Разломать шоколад на маленькие кусочки, положить их вместе с водой в небольшой сосуд и растопить на водяной бане. Оставить нагреваться на слабом огне, не доводя до кипения.
2. Взбить яйца и сахар в белый крем. Постоянно помешивая, растворить в теплой шоколадной массе сливочное масло и добавить все в яичную массу. Просеять в крем муку, добавить орехи, и все перемешать.
3. Смазать противень сливочным маслом, выложить на него ровным слоем толщиной 2 см тесто и выпекать в разогретой духовке около 15 минут при температуре 170 градусов. ( нужно обязательно разровнять мокрой рукой выложенную на противень массу, иначе она получится неровной и некрасивой) .
4. Для глазури растопить шоколад с водой на водяной бане, добавить в него просеянную сахарную пудру и сливочное масло и перемешать.
5. Вынуть бисквит из духовки, немного остудить и нарезать на квадраты со стороной 3,5 см.
6. Полить квадраты глазурью и украсить каждый половинкой грецкого ореха.
Половинки грецких орехов хорошо пристают к еще не застывшему шоколаду.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? .
Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m.
Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл.
Оборона Бреста. Первые месяцы войны.
Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная .
—Метки
—Рубрики
- фотоальбом (4)
- Кулинария (172)
- архитектура (7)
- астрология (10)
- без темы (65)
- бизнес на диване (7)
- выставки, фестивали, конкурсы (4)
- вязание (180)
- Георгиевская ленточка (6)
- города и селения (30)
- дачные страсти (58)
- День Победы (34)
- дизайн интерьера (44)
- династии (15)
- есть такая профессия (8)
- Женщина в свете — правила этикета (6)
- Женщины в истории страны (45)
- женщины-художники (34)
- живопись (69)
- знаменитые животные знаменитых людей (5)
- история костюма (3)
- история песни (14)
- история России (4)
- клип-арт (7)
- Компьютер (2)
- конструторы сайтов, бесплатные (2)
- Косметика (11)
- космос — космонавты (32)
- Кофе (11)
- красота и здоровье (62)
- культура России (1)
- лайфхаки (24)
- литература (41)
- М.Ю. Лермонтов (2)
- Медицина (1)
- мода (40)
- музеи мира (18)
- музыка с ютюб (121)
- настройки дневника (59)
- необычные картины (9)
- ни дня без песни (32)
- обзор каталожной косметики (0)
- памятники (8)
- Парфюмерия (6)
- петр первый (5)
- Польские актрисы в советском кино (1)
- Православие (5)
- Преданья старины глубокой (32)
- Психология (14)
- Путешествия (1)
- Пушкин (15)
- Рукоделие (93)
- садовый дизайн (4)
- сады и парки (12)
- Санкт-Петербург (34)
- фавориты и фаворитки (1)
- фигурное катание (23)
- фильмы (4)
- флористика (12)
- Фото-искусство (24)
- художники (40)
- энциклопедии (2)
- Япония-Фукусима-радиация (7)
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Десерты национальной кухни разных стран
Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 12:26 + в цитатник
Какие десерты удивят ваших гостей
Национальные блюда — одна из важнейших состовляющих культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дигустации местной кухни. Иногда невероятно вкусные, иногда странные или непривычные для нас, эти блюда отражают всю самобытность и дух народа.
Мы в AdMe.ru очень любим пробовать новые и необычные блюда, поэтому решили поделиться с читателями рецептами самых вкусных сладостей, которые готовят по всему миру.
Индийские барфи с кокосом и молоком
Вам понадобится:
- Сливочное масло (размягченное) — 50 г
- Сухое молоко — 100 г
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Сливки (жирные) — 1 ч. л.
- Сгущеное молоко 150 г
- Стружка кокосовая 100 г
- Ассорти из орехов — 100 г
Приготовление:
- Сначала сделаем молочные барфи: в глубокой миске смешиваем сухое молоко, мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
- Орешки нужно измельчить блендером в мелкую крошку. И вместе со сливками добавить в общую массу.
- Перемешиваем все вместе и на 10 минут помещаем «тесто» на холод.
- Для кокосовых барфи соединяем сгущенку и кокосовую стружку. Перемешиваем. Затем массу ставим на холод на полчаса. Стружка должна пропитаться сгущенным молоком.
- По прошествии 10 минут из молочной массы формируем шарики одинакового размера, а затем придаем им кубическую форму. Масса получается очень пластичной, что позволяет лепить любые фигуры простой формы.
- Из кокосовой массы скатываем небольшие шарики, обваливаем их в оставшейся кокосовой стружке.
- На тарелку выкладываем коксовые и молочные барфи. Украшаем сверху кешью и кедровыми орехами по желанию.
Фруктовая пастила — традиционная русская сладость
Вам понадобится:
- Сливы — 1 кг
- Сахарный песок — ½ стакана
Приготовление:
- Сливы вымыть, обсушить, разрезать на пополам и вынуть косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментом и отправить в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов (в зависимости от размера слив) на 20 минут.
- Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
- Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60-70 градусов на 6-8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой.
- Аккуратно снимаем пастилу с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем.
Австралийское пирожное ламингтон
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 150 г муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 60 г картофельного крахмала
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 100 г темного шоколада
- 50 г сахара
- 250 мл молока
- 200 г кокосовой стружки для обсыпки
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 С. Взбить яйца до пышной пены, затем добавить сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара.
- К маслу добавить 3 ст.л. кипятка, затем влить в яичную смесь, продолжая взбивать.
- В готовую яичную смесь всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
- Готовое тесто выложить в квадратную форму, застеленную пекарской бумагой. Поставить выпекаться бисквит в духовку на 30 минут.
- Ориентироваться на свою духовку, и в любом случае проверить готовность бисквита деревянной палочкой.
- Готовый бисквит остудить. А затем нарезать на квадраты.
- Для крема на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, помешивая деревянной ложкой.
- Молоко смешать с сахаром и немного нагреть. Затем добавить к шоколадной массе, снять с водяной бани и поставить на огонь.
- Помешивая, варить до загустения массы.
- Готовый крем перелить в тарелку пошире и дать немного остыть. Отдельно подготовить тарелку с кокосовой стружкой.
- Кусочки бисквита поочередно окунуть в шоколадный соус, а затем покрыть их со всех сторон равномерно кокосовой стружкой. Можно соеденить по две половинки с помощью взбитых сливок.
- Прежде чем подавать, дать постоять как минимум 3 часа.
Сладкие вьетнамские роллы
Вам понадобится:
- Рисовая бумага — 4 листа
- Банан — 2 шт.
- Груша — 2 шт.
- Орешки (любые) — около 100 г.
- Мед — 2 ст.л.
- Сыр (лучше мягкий, который хорошо сочетается с фруктами) — 150г
Приготовление:
- Нарежьте кубиками очищенные от кожуры фрукты и добавьте в массу маленькие кусочки сыра. Добавьте мед и перемешайте вкусную начинку для сладких роллов.
- Расстелите на столе несколько салфеток. Налейте в миску холодную воду. На минуту (или по инструкции к рисовой бумаге) опустите листы в воду.
- Выложите их на салфетки и дайте немного полежать. Уже через пару минут бумага станет пластичной.
- Выкладывайте начинку и заворачивайте фруктовые роллы из рисовой бумаги как вам больше нравится.
P.S. Варианты начинки могут быть самые разные.
Японские шарики моти с мороженым
Вам понадобится:
- 4 ст.л. сахара
- 3 ст.л рисовой муки
- 6 ст.л. воды
- 150 г пломбира
- краситель по желанию
Приготовление:
- Замешиваем тесто. В муку с сахаром добавляем 5 ст.л. воды.
- Размешиваем. Получится довольно однородная тянущаяся масса. Если хотите добавить краситель — самое время!
- Ставим в микроволновку ровно на две минуты, накрыв смоченным влажным бумажным полотенцем. Вынимаем, добавляем еще одну ложку воды, размешиваем и ставим в микроволновку еще на одну минуту, также накрыв полотенцем.
- Даем тесту остыть, постоянно помешивая. Тесто прекрасно лепится в теплом состоянии, когда остывает — сильно теряет эластичность, поэтому приступаем к лепке сразу. Досточку накрываем кулинарной пленкой, посыпаем мукой. Руки также посыпаем мукой. Достаем понемногу тесто, притрушиваем мукой, и делаем из него лепешки.
- Размер лепешки зависит от размера начинки. В идеале — чем тоньше слой теста, тем лучше. Лепешки получаем либо растягивая тесто, либо постукивая по нему пальцами.
- Выкладываем в центр лепешек мороженое. Защипываем края.
- Выкладываем на блюдо, слегка посыпанное мукой и сверху притрушиваем ею же. Десерт готов! (Десерт довольно долго хранится в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей — предварительно выньте его из морозильной камеры за 20-30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.)
Аргентинское печенье альфахорес
Вам понадобится:
- 2,5 ст. муки
- 1 ст. крахмала
- 200 г. маргарина
- 3 желтка
- 3-4 ст.л. рома
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 100 г. сахара
- 1 банка варенной сгущенки
- 1 ст. сахарной пудры
- Орехи измельченные
Приготовление:
- Маргарин растираем с сахаром.Добавляем желтки, ром (необязательно). Тщательно перемешиваем. Кладем крахмал и вводим просеянную муку с разрыхлителем.
- Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
- Раскатываем тесто примерно 0,4-0,5 мм. Вырезаем кружочки диаметром 8 см.
- Выпекаем в духовке при 150 градусах 15-20 минут. Внимание, печенье не должно подрумяниваться. Печенье становится очень хрупким после остывания.
- Достаем из духовки, даем остыть.
- Смазываем сгущенкой тонким слоем один кружочек. Сверху кладем еще один. Обмазываем сгущенкой бока..
- Обваливаем бока в орешках (можно также использовать кокосовую стружку). Присыпаем сахарной пудрой.
Чешские кнедлики
Вам понадобится:
- яйца куриные — 1 шт.
- манная крупа — 1 ст. л.
- мука — 100 г
- сливочное масло — 20 г
- лимонная цедра
- сахар — 3 ст. л.
- творог — 250 г
- Клубника — 150 г
- молоко — 250 мл
- яичные желтки — 1 шт.
- крахмал — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- сахар ванильный — 8 г
Приготовление:
- В творог вбить яйцо и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
- Муку смешать с солью, сахаром, манкой и цедрой.
- Добавить сухие ингредиенты в творог и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Пока тесто отдыхает, сварим соус. В 50 мл. молока добавить крахмал и хорошо размешать. Добавить желток. Хорошо венчиком перемешать и влить оставшееся молоко и весь сахар.
- Поставить на средний огонь и все время помешивая, не доводя до кипения, дать желтку завариться.
- Творожное тесто разделить на 6-8 частей, каждую часть размять в лепешечку, в середину положить нарезанную или целую клубнику.
- Завернуть в шар. Так проделать с остальным тестом.
- Кинуть в кипящую воду, проварить 1-2 минуты и, выключив огонь, оставить кнедли в воде на 10 минут.
- При подаче щедро полить ванильным соусом.
Сикарни из Непала
Вам понадобится:
- 500 г йогурта без наполнителей
- ¼ стакана сахара
- ½ стакана молока (лучше использовать миндальное)
- ассорти из орехов
- 2 ст.л. кардамона
- гранат, сушеный банан и шафран для украшения
Приготовление:
- Налейте йогурт в марлеваю ткань и оставьте на ночь, чтобы с него стекла сыворотка.
- Переложите йогурт в миску, добавьте дробленные орехи, кардамон, сахар. Перемешайте. Аккуратно вливайте молоко.
- Аккуратно взбейте венчиком, пока масса не станет воздушной.
- Выложите смесь в стаканы, украсьте шафраном, банановыми чипсами и зернами граната.
Трес Лечес (Три молока) из Коста-Рики
Вам понадобится:
- 1 ½ ст. муки
- 1 ст. сахара
- ½ ст. молока
- 4 яйца
- 1 ст. ложка разрыхлителя (без горки)
- 2 ч. ложки корицы
- ½ ч. ложки соли
Для молочной пропитки:
- 250 г молока
- 100 г сухого молока
- 400 г сгущенного молока
- 1 ¼ ст. молока
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180С. Смазать маслом и посыпать мукой форму.
- Отделить желтки от белков. Просеять муку с разрыхлителем, солью и корицей.
- Взбить желтки в светлую пену с 4 ст.л. сахара.
- В отдельной емкости взбить белки в пену. Продолжая взбивать, всыпать постепенно оставшийся сахар, взбить до мягких пиков.
- В белки добавить желтки и аккуратно перемешать, затем по очереди в три приема добавить мучную смесь и молоко.
- Вылить тесто в форму, выпекать примерно 40 минут, пока верх коржа не станет пружинистым при прикасании и края не начнут отходить от формы. Полностью остудить на решетке.
- Для пропитки смешать все ингредиенты.
- Выложить корж на блюдо (лучше с бортиками). Постепенно вылить на корж всю пропитку. Украсить ягодами по желанию.
Итальянский десерт семифредо
Вам понадобится:
- 500 мл 35% сливок
- 5 яиц
- 150 гр сахара
- стручок ванили
- миска свежей малины ( подойдут любые ягоды, можно даже замороженные)
Приготовление:
- Отделить белки от желтков, и взбить их в пену. Желтки взбить с сахаром.
- Взбить сливки в крепкую пену. Смешать с желтками. Добавить ваниль.
- Аккуратно венчиком добавить белки и желтковую смесь. Добавить в смесь ягоды.
- Влить массу в силиконовую форму
- Убрать в морозилку часов на 5-6 часов.
- Перед подачей оставить при комнатной температуре минут на 15, чтобы нежная смесь немного подтаяла.
кулинария,поваренные книги, рецепты
Источник