Рецепт национальной кухни украины

Содержание
  1. Украинская кухня
  2. Ленивые вареники
  3. Творожный пляцок
  4. Чесночные пампушки
  5. Вареники с картошкой
  6. Вареники с вишнями
  7. Вареники с клубникой
  8. Вареники с картофелем и грибами
  9. Кулешик с гречкой
  10. Шпундра (свиная грудинка со свеклой)
  11. Кендюх
  12. Печеня по-житомирски
  13. Цыплята, начиненные сухарями
  14. Курица, тушенная с галушками
  15. Индейка, тушенная с рисом
  16. Котлеты по-киевски
  17. Сельдь по-киевски
  18. Закуска из рыбы с грибами
  19. Карп с медом
  20. Караси в сметане
  21. Борщ украинский с пампушками
  22. Борщ гетьманский
  23. Борщ со щавелем
  24. Борщ черниговский
  25. Буцики
  26. Галушки гречневые
  27. Украинская кухня, рецепты с фото
  28. Украинская кухня
  29. Украинская кухня
  30. Самый вкусный борщ 4.3 132
  31. Борщ в мультиварке 4.5 40
  32. Вареники с вишней 4.4 27
  33. Галушки из творога 4.7 18
  34. Пасхальные крашеные яйца 4.6 15
  35. Салат «Днестр» 4.1 15
  36. Колбаса домашняя 4.8 14
  37. Деруны 4.6 12
  38. Драники «Панские» 4.6 12
  39. Вареники с творогом на пару 5.0 11
  40. Салат «Киевский» 4.2 11
  41. Борщ без картошки 4.6 10
  42. Бабушкин пирог с творогом 4.5 8
  43. Вареники классические 4.6 8
  44. Перец по-одесски 4.5 7
  45. Галушки для супа 3.8 7
  46. Запеченные ленивые вареники 4.5 6
  47. Вареники, запеченные в горшочках 5.0 6
  48. Полтавский борщ 4.3 6
  49. Вареники с картофелем и грибами «Самые любимые» 4.6 6
  50. Вкусные сырники 4.2 6
  51. Тыквенный пирог с апельсином 5.0 6
  52. Пирожки с вишней 4.8 6
  53. Вареники с гречкой 5.0 5
  54. Западно-украинский сырный торт 4.4 5
  55. Клубника в собственном соку 4.8 5
  56. Борщ с морской капустой 4.2 5
  57. Блины на простокваше 4.2 5
  58. Вергуны на молоке 4.4 4
  59. Вергуны на сметане 4.4 4
  60. Закуска из сала с чесноком 4.3 4
  61. Салат «Здоровье» со свеклой 4.6 4
  62. Пампушки с чесноком 4.5 4
  63. Смузи с тархуном и клубникой 5.0 4
  64. Украинские драники 3.9 4
  65. Картофляники 5.0 4
  66. Плов по-украински со свининой 2.9 4
  67. Запеченные свиные ребрышки с овощами 3.2 3
  68. Шпундра 4.2 3
  69. Котлеты по-киевски с грибами 4.3 3
  70. Украинская кухня

Украинская кухня

Ленивые вареники

Проверенный рецепт ленивых вареников. Тесто замешивают из творога, муки и яиц. Отваривают в подсоленной воде и подают со сливочным маслом, вареньем или мёдом.

Творожный пляцок

Пляцки — сладкая (чаше всего) выпечка Западной Украины. В этом рецепте основа пирога из песочного теста, а начинка — творожная. Творог для начинки протерла через сито, чтобы в готовом пляцке начинка была нежнее.

Чесночные пампушки

Всё оказалось до смешного объяснимо. В доме нет хлеба. У нас рядом магазин, но в нём не продают немецкий ржаной хлеб. Пришлось печь пампушки. .

Вареники с картошкой

Рецепт вареников с картофелем от Kazachka, в котором подробно описано приготовление теста и начинки. А также дан пошаговый инструктаж, как вареники лепить, варить и с чем подавать на стол.

Вареники с вишнями

Вареники с клубникой

Вареники с клубникой: рецепт украинской кухни.

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с картофелем и грибами: традиционное блюдо украинской кухни.

Кулешик с гречкой

Кулешик с гречкой.

раздел: Кулеши и кулешики

Шпундра (свиная грудинка со свеклой)

свиная грудинка, топленое свиное сало, свекла, лук репчатый, свекольный квас, мука

раздел: Украинская кухня

Кендюх

свиной желудок, грудинка (жирная), фарш свиной, яйцо, лук репчатый, чеснок, перец горошком душистый и молотый черный, майоран, соль

раздел: Украинская кухня

Печеня по-житомирски

свинина, сало, картофель, лук репчатый, морковь, сушеные грибы, томатная паста, чеснок, перец черный горошком, лавровый лист, соль

раздел: Украинская кухня

Цыплята, начиненные сухарями

цыплята, молотые пшеничные сухари, яйцо, сливочное масло для заправки сухарей и обжаривания, молоко, зелень укропа и петрушки, сметана

раздел: Украинская кухня

Курица, тушенная с галушками

курица, сливочное масло, мука, яйцо, соль

раздел: Украинская кухня

Индейка, тушенная с рисом

индейка, рис, изюм (без косточек), яйцо, сливочное масло, имбирь, лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, соль

раздел: Украинская кухня

Котлеты по-киевски

куриное филе, сливочное масло, яйцо, панировочные сухари, жир для фритюра

раздел: Украинская кухня

Сельдь по-киевски

сельдь, масло сливочное, сыр голландский, хлеб белый, молоко, горчица, перец молотый черный

раздел: Украинская кухня

Закуска из рыбы с грибами

рыба (карп, карась) — 1 кг, картофель — 1 кг, грибы сушеные — 50г, лук репчатый — 2 луковицы, маслины (без косточек) — 10-15 шт., отвар грибной — 3/4 стакана, соль, перец

раздел: Украинская кухня

Карп с медом

карп — 1 шт. (около 1к), мед — 1 ст. л., изюм (без косточек) — 2 ст. л., лук репчатый —1/2 луковицы, желатин — 10г, бульон — 1 стакан, уксус 9%-ный — 1 ст. л., соль, перец по вкусу, морковь, корни петрушки, лимон, яйцо

раздел: Украинская кухня

Караси в сметане

масло сливочное — 3-4 ст. л., сухари панировочные — 1 ст. л., мука пшеничная — 2-3 ст. л., сметана — 125—250г, картофель — 1 кг, масло сливочное для жаренья картофеля, соль, перец молотый

раздел: Украинская кухня

Борщ украинский с пампушками

говядина, свекла – 1 шт. среднего размера, свежая капуста – 1/2 кочана, картофель – 5-6 клубней, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, мука, жир, свиной сало, сметана, сахар – 1 ст.л., сок половины лимона, зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу, мука – 1.5 стакана, молоко, сахар – 1 ст.л., дрожжи свежие – 10г, масло растительное – 2 ст.л., чеснок, квас для чесночной заправки – 1/3 стакана

раздел: Украинская кухня, Борщи

Борщ гетьманский

говядина (грудинка, покромку), лук репчатый – 1 луковица, морковь – 1 шт., свекла – 1-2 шт., капуста белокочанная – 1/2 кочана, картофель – 4-5 клубней, фасоль – 1/2-1 стакна, баклажан – 1 шт., сметана, жир, петрушка, специи, зелень, соль – по вкусу

раздел: Украинская кухня, Борщи

Борщ со щавелем

свинина – 500г, ребрышки – 250г, свекла – 1 шт., картофель – 4-5 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 1 луковица, лук зеленый, щавель, шпинат – по 1 большому пучку, мука пшеничная – 1 ст.л., яйцо – 2 шт., сметана, сахар, уксус (3%) – по вкусу, жир – по вкусу, перец душистый, лист лавровый, зелень укропа, соль – по вкусу

Читайте также:  Рецепты биточки куриного филе

раздел: Украинская кухня, Борщи

Борщ черниговский

свинина, свежая капуста – 1/2 кочана, картофель – 4-5 шт., свекла – 2-3 шт., кабачок – 1 шт. среднего размера, фасоль – 100г, помидоры – 1 шт., кислые яблоки – 2 шт., помидоры – 4- шт., сметана – 1/2 стакана, масло сливочное, корень петрушки – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый, перец, лавровый лист, соль – по вкусу

раздел: Украинская кухня, Борщи

Буцики

мука – 1 стакана, молоко – 1/2 стакана, яйцо, сода – на кончике ножа, масло сливочное – 50-100 г, мед или сметана – по вкусу

раздел: Украинская кухня

Галушки гречневые

гречневая муки, яйцо – 2 шт., вода, лук репчатый – 2-3 луковицы, сало, соль – по вкусу

раздел: Украинская кухня, Галушки, клецки

Источник

Украинская кухня, рецепты с фото

Украинская кухня формировалась в течении нескольких веков на нынешней территории и под влиянием соседних государств — России, Польши, Беларуси. Многие блюда украинской кухни стали достаточно популярными у других народов.

Основным фактором, влияющим на формирование той или иной кухни является домашний очаг, место отведенное под приготовление пищи. На Украине это был костер закрытого типа, именно поэтому наибольшее распространение получили такие способы приготовления пищи, как тушение, запекание и варка. В отличии от тех же немцев, украинские казаки, подстрелив дичь варили из нее бульон (Юшку), первые же скорее всего зажарили бы тушку на вертеле.

В современной кулинарии Украины используется мясо домашних животных, диких животных и рыба. Особое место здесь заняло свиное сало, его употребляют в соленом, жареном и копченом виде. Кроме того на Украине в почете зерновые культуры и овощи (капуста, репа, лук, чеснок и пр). Не меньшей популярностью пользуются фрукты — это в основном яблоки, вишни и сливы.

В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд украинской кухни с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Источник

Украинская кухня

Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Кухни регионов Украины в целом отличаются друг от друга – это обусловлено исторически и географически. Так, на севере, граничащем с Белоруссией, едят и выращивают много картофеля; юго-западная кухня имеет общие черты с румынской и молдавской кухнями; кулинария запада Украины – с польской, словацкой и венгерской; кухня востока – с русской.

Украинская кухня – смачная, сытная, калорийная. Визитными карточками национальной кухни можно назвать украинский борщ и сало. Свиное сало едят в самых разных видах (сырое, жареное, копчёное), на нём готовят множество блюд (в том числе и сладкие, например, вергуны). Из мяса чаще всего употребляют свинину.

Популярные мясные блюда: зразы, голубцы, сиченики, крученики, буженина, шкварки, печеня (жаркое) и другие.
В XVIII веке украинская кухня обогатилась картофелем, без которого сейчас немыслимы многие блюда, например, знаменитые картопляники и деруны. Век спустя появились помидоры, сахарная свекла (и соответственно сахар), баклажаны, подсолнечное масло. Другими распространёнными овощами являются: капуста, редька, репа, огурцы, морковь, стручковый перец, тыква, хрен, лук. Главная приправа – чеснок.

Ягоды (вишня, малина, брусника, клюква, смородина) и фрукты (яблоки, груши, сливы, арбузы) едят в разных видах. Ещё из них делают узвары.

В украинской кухне довольно много супов, кроме уже упомянутого борща, готовят холодник, капустняк, уху, зелёные щи и другие.

Много у украинцев мучных блюд: хлеб, вареники, галушки, пампушки, блины (налистники), оладьи и другие. Из круп распространены: гречка, рис, пшено. Из бобовых: горох, чечевица, фасоль. Значительное место занимают молочные продукты (в частности ряженка, варенец, кефир, топлёное молоко).

Знаменитые украинские десерты: киевский торт, повидлянка, пляцок, бабки, коржики, пенники и многие другие.

Из напитков популярны чай, кофе, сок, кисель. Национальные алкогольные напитки – горилка, самогон, варенуха.

Источник

Украинская кухня

Самый вкусный борщ 4.3 132

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! . далее

Борщ в мультиварке 4.5 40

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. . далее

Вареники с вишней 4.4 27

Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней 🙂 . далее

Галушки из творога 4.7 18

Вкуснейшее украинское блюдо, которое незаслуженно забыто в наше время. А ведь раньше его довольно часто готовили. И ничего сложного, советую попробовать приготовить. . далее

Пасхальные крашеные яйца 4.6 15

Сегодня можно найти массу готовых украшений для Пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Показываю, как красить яйца луковой шелухой — по традиционному русскому рецепту. . далее

Салат «Днестр» 4.1 15

Салат Днестр — придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный. . далее

Читайте также:  Варено копченый язык рецепт

Колбаса домашняя 4.8 14

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску. . далее

Деруны 4.6 12

Рецепт деруны — приготовление домашних дерунов (драники). Получается очень вкусно! . далее

Драники «Панские» 4.6 12

Драники давно завоевали свою любовь и признание! Бывают драники с начинкой внутри. Я же хочу предложить Вам идею подачи драников с начинкой сверху и с расплавленный сыром! Необыкновенно вкусно! . далее

Вареники с творогом на пару 5.0 11

Решила я приготовить вареники с творогом, да не простые, а на пару! Блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное! Угощайтесь! . далее

Салат «Киевский» 4.2 11

В состав входит минимальный набор продуктов. Они чудесным образом сочетаются так, что хочется есть ещё и ещё. А копчёный вкус ветчины и сочность перца придают ему свою неповторимую нотку. . далее

Борщ без картошки 4.6 10

Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. . далее

Бабушкин пирог с творогом 4.5 8

Удивительный рецепт. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Интересен рецепт тем, что тесто здесь засыпается в форму, а начинка выливается. . далее

Вареники классические 4.6 8

Вареники — первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. . далее

Перец по-одесски 4.5 7

Заготовка получается «2 в 1»: вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка — для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. . далее

Галушки для супа 3.8 7

Хочу показать, как приготовить галушки для супа. Это мучные шарики, которые дополнят и сделают более сытным любой суп на мясном или овощном бульоне. Готовятся они просто и очень быстро. . далее

Запеченные ленивые вареники 4.5 6

Запеченные ленивые вареники – нежнейшее блюдо из творога. Вареники буквально тают во рту. Запекаются они в духовке под заливкой из сметаны и мака. Такой десерт нравится не только маленьким детям. . далее

Вареники, запеченные в горшочках 5.0 6

Сегодня у меня не просто вареники с картошкой, а вареники, запеченные с грибами, сметанным соусом и сыром! Очень вкусно и ароматно! Смотрите, расскажу как приготовить «Вареники, запеченные в горшочках». . далее

Полтавский борщ 4.3 6

Полтавский борщ — одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. . далее

Вареники с картофелем и грибами «Самые любимые» 4.6 6

В нашей семье вареники любят с любой начинкой, но с картофелем и грибами — самые любимые! Очень вкусные, сытные, ароматные — такое блюдо всегда имеет успех! . далее

Вкусные сырники 4.2 6

Вкусные сырники — прекрасно известное блюдо, оптимально подходящее для сытного и здорового завтрака. Блюдо простое, но чтобы приготовить действительно вкусные сырники — нужно знать несколько секретов. . далее

Тыквенный пирог с апельсином 5.0 6

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина. . далее

Пирожки с вишней 4.8 6

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. . далее

Вареники с гречкой 5.0 5

Если вы не слышали о таком блюде, то советую попробовать! Вареники очень вкусные, особенно со сметаной и зеленью. Начинка — гречка с творогом и укропом. Смотрите! . далее

Западно-украинский сырный торт 4.4 5

Западно-украинский сырный торт, или просто сырник — очень популярный в западной Украине деревенский торт, который готовят в каждой деревне из свежего творога. Вкуснятина! . далее

Клубника в собственном соку 4.8 5

Такое ароматное, яркое по вкусу и цвету клубничное варенье украсит ваше семейное чаепитие. Его можно также использовать в качестве пропитки бисквитных коржей, как дополнение к десертам, мороженому. . далее

Борщ с морской капустой 4.2 5

Это рецепт необычного борща с морской капустой. Даже тем, кто эту водоросль не ест, суп должен понравиться, ведь она совсем не ощущается! Разнообразьте свой рацион, приготовьте полезный борщ! . далее

Блины на простокваше 4.2 5

Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше — для вас! . далее

Вергуны на молоке 4.4 4

Если хотите чем-то порадовать своих домашних любителей сладенького, этот простой рецепт вергунов на молоке вам точно понравится! Вергуны — это украинская вариация пончиков — дешево, быстро и вкусно! . далее

Вергуны на сметане 4.4 4

Если вы решились приготовить украинские пончики, а кефира не оказалось, — не беда, — вашему вниманию предлагается простой рецепт вергунов на сметане, еще более сытных, нежных и воздушных! Попробуйте! . далее

Закуска из сала с чесноком 4.3 4

Привет всем любителям вкусных и простых закусок! Сегодня я расскажу как приготовить сало с чесноком. Готовится закуска ну очень просто! Приступаем у приготовлению! . далее

Салат «Здоровье» со свеклой 4.6 4

В обычной жизни мы мало уделяем внимание такому важному продукту, как свекла. Предлагаю его включить в ваш рацион и использоваться не только в первых блюдах, но и в салатах. . далее

Читайте также:  Рецепт сгущенки по вегану

Пампушки с чесноком 4.5 4

Пампушки с чесноком — традиционное украинское мучное изделие, которое обычно подается к борщу. По этому рецепту пампушки с чесноком — это не только вкусно, но еще и очень красиво. . далее

Смузи с тархуном и клубникой 5.0 4

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. . далее

Украинские драники 3.9 4

Любителям простых, недорогих блюд из картофеля хочу предложить очень классный вариант, как приготовить украинские драники. Потрясающе хрустящие, аппетитные и невероятно вкусные! Советую попробовать! . далее

Картофляники 5.0 4

Картофляники — блюдо украинской кухни. Калорийное? Да! Но вку-усное! Они всегда разные, так как начинку можно менять по своему вкусу. Расскажу, как приготовить картофляники с черносливом. . далее

Плов по-украински со свининой 2.9 4

Плов — это жемчужина восточной кухни. Существует множество его рецептов. Я поделюсь с вами идеей, как приготовить плов по-украински со свининой так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным. . далее

Запеченные свиные ребрышки с овощами 3.2 3

Рецепт приготовления запеченных свиных ребрышек с овощами. Свиные ребрышки очень хорошо сочетаются с любыми овощами. . далее

Шпундра 4.2 3

Шпундра — это замечательное мясное блюдо украинской кухни, которое просто обязательно стоит попробовать! . далее

Котлеты по-киевски с грибами 4.3 3

Котлеты по-киевски с грибами — отличное и вкусное блюдо. Чаще всего такое блюдо представляет собой рулетик из куриного мяса, с маслом внутри. Такой рулетик обвалян в панировке и обжарен во фритюре. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Украинская кухня

Украинская кухня – это одна из самых богатых национальных кухонь во всем мире, которую можно назвать даже кулинарным искусством украинского народа. Уникальность украинской кухни заключается в двух простых фактах: во-первых, украинская кухня на протяжении веков сохраняет свою оригинальность и аутентичность, несмотря ни на какие влияния; во-вторых, традиционные старые украинские блюда известны далеко за пределами самой Украины – во всяком случае, украинский борщ знают во всех уголках земного шара.

Украинская традиционная кухня действительно может именоваться искусством, поскольку к приготовлению пищи украинцы с древних времен подходят очень трепетно и ответственно. Это лишь кажется, что блюда традиционной украинской кухни легко приготовить. На самом же деле, технологии приготовления местных блюд бывают очень сложными, требующими немало времени и сил. Например, на приготовление настоящего украинского борща требуется два дня, два десятка ингредиентов и сразу несколько видов тепловой обработки продуктов!

Тем не менее, украинцы любят и почитают свои блюда, несмотря на их сложность. И примечательно, что традиционные украинские блюда готовят не только в ресторанах национальной кухни, но и во всех без исключения семьях – вплоть до того, что фраза «варить борщи» стала синонимом фразы «готовить пищу».

Секрет украинской кухни прост – он заключается в умелом комбинировании простых и доступных продуктов. Рецепты украинских блюд базируются на использовании популярных овощей, фруктов и ягод, а также мяса, птицы, грибов и зерновых культур. Наиболее широко распространенным видом мяса является свинина – она входит в состав большинства первых и вторых блюд в том или ином виде. Также испокон веку популярна рыба, особенно – речная.

Флагманом украинской кухни, вне всякого сомнения, является борщ. Если быть более точным, то борщ – это не конкретное блюдо, а категория блюд, поскольку разновидностей и вариаций борщей украинская кухня знает великое множество. Борщ пользовался и пользуется феноменальной популярностью: на протяжении веков украинцы ели борщ ежедневно – и по будням, и на праздниках; а в советское время борщ распространился по всему Советскому Союзу и стал горячим супом номер один. Впрочем, не борщом единым живут украинцы – хорошо известны и такие блюда украинской национальной кухни, как галушки, вареники, колбасы, печени, пампушки, студни, блинцы, компоты, взвары.

Диетической украинскую кухню, несомненно, назвать нельзя. Многие особенности украинской кухни обусловлены образом жизни местного народа, который всегда занимался тяжелой хлеборобской работой. Люди выходили в поле рано утром и работали до позднего вечера, поэтому им нужна была калорийная еда, способная насытить организм нужными калориями на день вперед. Поэтому по сей день в Украине принято сытно завтракать.

Важным моментом в истории украинской кухни является восемнадцатый век, когда на территории современной Украины распространился картофель. Его сразу же стали использовать для приготовления первых и вторых блюд и гарниров, и сегодня этот овощ украинцы называют не иначе, как своим «вторым хлебом».

Украина – большая страна, и потому в каждом регионе страны существуют собственные особенности приготовления пищи. Так, в северных регионах Украины кухня очень напоминает белорусскую, здесь особенно активно используется в пищу картофель, который здесь же и выращивается в огромных масштабах. Кухня западной Украины многое позаимствовала у польской, словацкой, венгерской кухонь. Восточно-украинская кухня ближе всего к русской, в юго-западных регионах страны готовят немало блюд, свойственных румынской и молдавской кухням.

Основные особенности украинской кухни – широкое использование пшеничных изделий, сложная тепловая обработка продуктов в приготовлении блюд, нарезное употребление овощей без их смешивания, ежедневное употребление в пищу горячих первых блюд, а также широкое использование свинины, сала, яиц и свеклы. Ну, а главным преимуществом украинской кухни является ее живучесть – даже сегодня, когда супермаркеты больших городов переполнены самыми разнообразными продуктами, любому заморскому блюду украинцы предпочтут тарелку хорошего украинского борща.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector