- Удмуртская кухня
- Перепечи с грибами
- Глазовский кулеш
- Кабачки с бараниной
- Квас с грибами (Губиен сюкась)
- Плошня
- Губинча
- Мильым
- Кожы табань
- Сезьы табань
- Табани с капустой
- Виртырем (колбаски)
- Нугыли (суп)
- Язык по-нылгински
- Квас с грибами и солеными огурцами
- Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)
- Кожыпог
- Гороховое пюре с жареной рыбой
- Капуста, запеченная по-удмуртски
- Пресные пирожки со свеклой (горд кушманэн кокрок)
- Зыретэн табань (табани с зыретом)
- Табань (лепешки из кислого теста)
- Пельмени с редькой (кушманэн пельнянь)
- Удмуртская кухня
- Немного из истории удмуртской кухни
- Зерновая душа
- Кулинарное достояние Удмуртии
- Холодные блюда
- Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.
- Национальные напитки
- Чего ждать на фестивале
- Виртырем кровяная колбаса
- Пельмени хлебные уши
- Кабачки с бараниной
Удмуртская кухня
Перепечи с грибами
Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.
Глазовский кулеш
говядина, бычий рубец, репчатый лук, крупа пшено, растительное масло, сало шпик, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец (горошек)
раздел: Удмуртская кухня
Кабачки с бараниной
баранина, кабачки, крупа (ячневая, овсяная, перловая), репчатый лук, помидор, топленое масло, изюм, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, перец
раздел: Удмуртская кухня, Рецепты из кабачков, Рецепты баранины
Квас с грибами (Губиен сюкась)
квас, грибы, лук, хрен
раздел: Удмуртская кухня
Плошня
соленые грибы, шпик, лук репчатый, мука, яйцо, сметана, рис, соль, перец
раздел: Удмуртская кухня
Губинча
грибы, масло сливочное, крупа перловая
раздел: Удмуртская кухня
Мильым
мука, молоко, яйцо, сахар, соль, сало шпик
раздел: Удмуртская кухня
Кожы табань
мука гороховая, мука пшеничная, молоко, яйцо, соль, дрожжи, жир, масло конопляное
раздел: Удмуртская кухня
Сезьы табань
мука овсяная, яйцо, сахар, молоко, дрожжи, соль, жир
раздел: Удмуртская кухня
Табани с капустой
квашенная капуста, бульон, масло растительное, лук репчатый, яйцо, молоко
раздел: Удмуртская кухня
Виртырем (колбаски)
кровь, кишки, чеснок, крупа перловая, ячневая или гречневая, сало, бульон, специи, соль
раздел: Удмуртская кухня
Нугыли (суп)
мука ржаная или пшеничная, яйцо, горох, картофель, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), масло топленое, кости, мясо баранье, соль
раздел: Удмуртская кухня
Язык по-нылгински
язык, сыр, лук репчатый, грибы белые (свежие), масло сливочное, соус сметанный
раздел: Удмуртская кухня
Квас с грибами и солеными огурцами
свекла, грибы, соленые огурцы, укроп, лук зеленый, картофель, квас, сметана, соль
раздел: Удмуртская кухня, Хлебные квасы
Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)
морковь (нарезанная), масло, яйцо, соль или сахар
раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные
Кожыпог
горох, масло сливочное, лук репчатый, соль
раздел: Удмуртская кухня
Гороховое пюре с жареной рыбой
горох, вода, масло растительное, рыба, лук репчатый, соль, перец
раздел: Удмуртская кухня, Гороховые каши
Капуста, запеченная по-удмуртски
капуста белокочанная, сухари (молотые), масло, соль, яйцо, мука, молоко, соль
раздел: Удмуртская кухня
Пресные пирожки со свеклой (горд кушманэн кокрок)
свекла, солод или сахарный песок
раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные
Зыретэн табань (табани с зыретом)
мука, сахар, соль, молоко, дрожжи, молоко, мука, яйцо, сливочное масло, соль.
раздел: Удмуртская кухня
Табань (лепешки из кислого теста)
мука, сахар, соль, дрожжи, растительное масло
раздел: Удмуртская кухня, Лепешки
Пельмени с редькой (кушманэн пельнянь)
редька, лук репчатый, сметана, соль, мука, вода, яйцо, соль
раздел: Пельмени, Удмуртская кухня
Источник
Удмуртская кухня
Вы хотите узнать об удмуртской кухне? Тогда рекомендуем прочитать эту статью. Об истории, лучших блюдах и многом другом. Научиться быстро готовить самые вкусные блюда легко с нашими рецептами!
Немного из истории удмуртской кухни
На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.
Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.
Молочные продукты — также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.
Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.
Зерновая душа
Кулинарная история Удмуртии уходит корнями в тот образ жизни земледельцев и животноводов, который они вели тысячи лет. Традиционно здесь чаще едят зерновые, чем мясные и молочные блюда. Долгое время местные жители выращивали рожь, горох и пшеницу. Из них варили каши, которые входили в состав обрядовых яств.
Суп с лапшой и крупой, окрошка с хреном и редькой — так незамысловат повседневный стол. В лесных краях ели и продолжают есть много дичи. А местные реки богаты рыбой — здесь много стерляди, судака, карпа, щук, плотвы и др. Рыбу готовят для ритуальных праздничных угощений. Например, на свадьбу традиционно подают рыбу, запечённую в пироге… целиком.
Но основой же питания подавляющего большинства удмуртов в течение всего года был хлеб — он же нянь.
Хлеб пекли кислый из ржаной или овсяной муки. Муку не просеивали, поэтому хлеб получали низкого качества и он очень быстро черствел. Несмотря на это, ели его много при каждой трапезе и почти со всеми блюдами. Кстати, именно удмурты придумали яичницу с мукой и пекли её как твёрдый хлеб, чтобы гость мог взять его с собой в дорогу.
Что касается способов готовки, то традиционно в Удмуртии пищу не жарили, а варили, пекли, тушили и томили в печи.
Кулинарное достояние Удмуртии
Самым популярным местным блюдом считаются табани — кислые лепёшки со всевозможным припёком, которые подаются обычно с зыретом (от удм. «зыраны» — «мазать», т. е. «мажущееся», специальная удмуртская и вятская приправа к лепёшкам и блинам) или сметаной. Интересно это блюдо тем, что на вид напоминает всем знакомые блины, однако несколько раздутые, пухлые. Традиционно они выпекаются на сковороде в русской печи. Особенность этого блюда в том, что тесто должно настояться в течение 4-5 часов.
Другой «визиткой» Удмуртии являются перепечи — открытая шаньга (круглые пирожки) с разнообразной начинкой — от съедобных дикорастущих трав до мяса дикого животного, добытого на охоте.
Перепечи выглядят как корзиночки с начинкой — мясом, овощами, грибами. Молоко и яйца обязательно присутствуют в любой из начинок. Есть версия, что они появились, когда на территорию современной Удмуртии пришли славянские племена, принеся с собой традиционные русские ватрушки, которые со временем видоизменились. Это блюдо не является сегодня повседневным, оно готовится на праздники, когда собираются гости и родственники. Подают их всегда горячими к завтраку. Перепечи называются так, потому что готовятся перед огнём в печке (перед печью).
Удмуртия — это кладезь рецептов и интересных кулинарных находок. И хорошая новость заключается в том, что в республике планируют развивать гастрономическую тему: скоро в деревне Быги Шарканского района откроется Дом-музей удмуртской кухни.
Холодные блюда
Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.
Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.
Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:
- 100 г свежей говяжьей печени;
- 100 г квашеной капусты;
- головка репчатого лука;
- горсть нарубленного зеленого лука;
- 500 мл кваса;
- посолить по вкусу.
- Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
- Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
- Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
- Солят и посыпают зеленью.
Национальные напитки
Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в «чистом» виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.
Квас с сушеной рыбой
- пара литров кваса;
- 3 картофельных клубня;
- 200 гр. квашеной капусты;
- 200 грамм соленой высушенной рыбы;
- 100 гр. хрена;
- горсть зеленого лука нарезанного;
- соль — по необходимости.
- Картофелины варят до готовности.
- Хрен натирают на терке.
- Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже.
- Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется.
Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.
Чего ждать на фестивале
Фестиваль будет идти до 10 февраля. С 1 по 9 февраля в Ижевске откроют свои двери «Пельменные мастер-классы» и пельменные мастерские, на которых все желающие смогут научиться лепить разные виды пельменей.
В субботу, 10 февраля, на Центральной площади пройдут основные мероприятия «Всемирного дня пельменя». Ижевчане и гости столицы смогут насладиться концертной программой с участием гостей из регионов России, принять участие в национальных и спортивных пельменных играх, пройтись по пешей пельменной экскурсии, сделать памятное фото с табличками пельмословицами, а также посетить дом игр для детей «Шудон корка» и дизайн-маркет.
На фестивале также будет работать ярмарка-продажа «Пельменный двор», где будут продавать продукцию удмуртских производителей. Здесь же можно будет попробовать вкусные горячие пельмени с начинкой из мяса, капусты, грибов, рыбы. В этот же день на набережной Ижевского пруда пройдут серии спортивных пельменных игр на кубок «Удмуртская шумовка», а на площадке у Монумента «Дружба народов» социальный проект «ВЕМЕ».
Виртырем кровяная колбаса
- Крупа перловая — 50 г
- Печень (телячья или говяжья) — 200 г
- Чеснок — 10 г
- Лук репчатый — 10 г
- Оболочка натуральная — 10 г
- Масло растительное — 10 г
- Соль — 2 г
- Сало свиное — 20 г
- Крупу промыть, залить тёплой водой на несколько часов. Лук и чеснок измельчить и жарить до золотистой корочки.
- Пропустить через мясорубку печёнку. Положить её в кастрюлю, добавить набухшую перловку и обжаренный лук с чесноком.
- Кастрюлю поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Посолить.
- Оставить блюдо томиться до полного испарения жидкости.
- Полученную массу остудить и добавить пропущенное через мясорубку сало, тщательно перемешать.
- Натуральную оболочку промыть под проточной водой и заполнить получившимся фаршем.
- Сформовать колбаску и завязать её узелком. В таком виде она хранится в холодильнике до 2 недель.
- Перед подачей слегка обжарить на сковороде с маслом или запечь в духовке при 180°C 15 минут. Подавать с овощами и томатным соусом.
Пельмени хлебные уши
Любой житель этой республики убеждён, что живёт на родине пельменей. И действительно, само слово «пельнянь» (где «пель» — «ухо», а «нянь» — «хлеб») пришло именно из финно-угорских языков. Хотя версий, откуда именно, довольно много: и из коми, и удмуртского, и мансийского, и даже финского. Однако это не мешает проводить в Удмуртии каждый год Всемирный день пельменя — в 2017 году он пройдёт 11 февраля в Ижевске.
В республике даже сложилась целая культура «пельменолепия». По легенде, приготовление этого блюда — сакральное действо, в котором объединяются все стихии. Вода питает растения, её пьют лесные звери, на ней же готовят тесто и кидают в неё готовый продукт, чтобы сварить. Вторая стихия — земля — кормит всё живое. Из неё вырастают колосья, из которых впоследствии делают пельменное тесто. Огонь — то, что объединяет семью и людей и даёт им возможность ощутить тепло в ненастные времена. Воздух — дух природы и символ лёгкости. А правильно приготовленные пельмени придают человеку лёгкость и силу духа.
Кабачки с бараниной
Баранину порезать на мелкие кусочки, положить в посуду для варки и залить водой. Доводим до кипячения воду, к мясу высыпаем крупу, лавровый лист, перец, соль и перемешиваем. Когда все почти приготовится, добавляем лук, промытый изюм. Содержимое перемешиваем и накрываем крышкой, доводим до состояния полного приготовления. Выключаем газ.
Теперь подготавливаем кабачки. Очищаем их от кожуры и семян. Режем кольцами, жарим на масле до неполной готовности.
Нарезаем помытые помидоры. В баранину и крупу добавляем кольца кабачков. Затем обкладываем помидорами. Разогреваем духовку и ставим содержимое запекаться до полного приготовления. Достаем, украшаем петрушкой и укропом.
Источник