Рецепт национальных блюд удмуртии

Содержание
  1. Удмуртская кухня
  2. Перепечи с грибами
  3. Глазовский кулеш
  4. Кабачки с бараниной
  5. Квас с грибами (Губиен сюкась)
  6. Плошня
  7. Губинча
  8. Мильым
  9. Кожы табань
  10. Сезьы табань
  11. Табани с капустой
  12. Виртырем (колбаски)
  13. Нугыли (суп)
  14. Язык по-нылгински
  15. Квас с грибами и солеными огурцами
  16. Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)
  17. Кожыпог
  18. Гороховое пюре с жареной рыбой
  19. Капуста, запеченная по-удмуртски
  20. Пресные пирожки со свеклой (горд кушманэн кокрок)
  21. Зыретэн табань (табани с зыретом)
  22. Табань (лепешки из кислого теста)
  23. Пельмени с редькой (кушманэн пельнянь)
  24. Удмуртская кухня
  25. Немного из истории удмуртской кухни
  26. Зерновая душа
  27. Кулинарное достояние Удмуртии
  28. Холодные блюда
  29. Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.
  30. Национальные напитки
  31. Чего ждать на фестивале
  32. Виртырем кровяная колбаса
  33. Пельмени хлебные уши
  34. Кабачки с бараниной

Удмуртская кухня

Перепечи с грибами

Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.

Глазовский кулеш

говядина, бычий рубец, репчатый лук, крупа пшено, растительное масло, сало шпик, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец (горошек)

раздел: Удмуртская кухня

Кабачки с бараниной

баранина, кабачки, крупа (ячневая, овсяная, перловая), репчатый лук, помидор, топленое масло, изюм, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня, Рецепты из кабачков, Рецепты баранины

Квас с грибами (Губиен сюкась)

квас, грибы, лук, хрен

раздел: Удмуртская кухня

Плошня

соленые грибы, шпик, лук репчатый, мука, яйцо, сметана, рис, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня

Губинча

грибы, масло сливочное, крупа перловая

раздел: Удмуртская кухня

Мильым

мука, молоко, яйцо, сахар, соль, сало шпик

раздел: Удмуртская кухня

Кожы табань

мука гороховая, мука пшеничная, молоко, яйцо, соль, дрожжи, жир, масло конопляное

раздел: Удмуртская кухня

Сезьы табань

мука овсяная, яйцо, сахар, молоко, дрожжи, соль, жир

раздел: Удмуртская кухня

Табани с капустой

квашенная капуста, бульон, масло растительное, лук репчатый, яйцо, молоко

раздел: Удмуртская кухня

Виртырем (колбаски)

кровь, кишки, чеснок, крупа перловая, ячневая или гречневая, сало, бульон, специи, соль

раздел: Удмуртская кухня

Нугыли (суп)

мука ржаная или пшеничная, яйцо, горох, картофель, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), масло топленое, кости, мясо баранье, соль

раздел: Удмуртская кухня

Язык по-нылгински

язык, сыр, лук репчатый, грибы белые (свежие), масло сливочное, соус сметанный

раздел: Удмуртская кухня

Квас с грибами и солеными огурцами

свекла, грибы, соленые огурцы, укроп, лук зеленый, картофель, квас, сметана, соль

раздел: Удмуртская кухня, Хлебные квасы

Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)

морковь (нарезанная), масло, яйцо, соль или сахар

раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные

Кожыпог

горох, масло сливочное, лук репчатый, соль

раздел: Удмуртская кухня

Гороховое пюре с жареной рыбой

горох, вода, масло растительное, рыба, лук репчатый, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня, Гороховые каши

Капуста, запеченная по-удмуртски

капуста белокочанная, сухари (молотые), масло, соль, яйцо, мука, молоко, соль

раздел: Удмуртская кухня

Пресные пирожки со свеклой (горд кушманэн кокрок)

свекла, солод или сахарный песок

раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные

Зыретэн табань (табани с зыретом)

мука, сахар, соль, молоко, дрожжи, молоко, мука, яйцо, сливочное масло, соль.

Читайте также:  Рецепт карри индийская кухня

раздел: Удмуртская кухня

Табань (лепешки из кислого теста)

мука, сахар, соль, дрожжи, растительное масло

раздел: Удмуртская кухня, Лепешки

Пельмени с редькой (кушманэн пельнянь)

редька, лук репчатый, сметана, соль, мука, вода, яйцо, соль

раздел: Пельмени, Удмуртская кухня

Источник

Удмуртская кухня

Вы хотите узнать об удмуртской кухне? Тогда рекомендуем прочитать эту статью. Об истории, лучших блюдах и многом другом. Научиться быстро готовить самые вкусные блюда легко с нашими рецептами!

Немного из истории удмуртской кухни

На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.

Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.

Молочные продукты — также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.

Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.

Зерновая душа

Кулинарная история Удмуртии уходит корнями в тот образ жизни земле­дельцев и животноводов, который они вели тысячи лет. Т­радиционно здесь чаще едят зерновые, чем мясные и молочные блюда. Долгое время местные жители выращивали рожь, горох и пшеницу. Из них варили каши, которые входили в состав обрядовых яств.

Суп с лапшой и крупой, окрошка с хреном и редькой — так незамысловат повседневный стол. В лесных краях ели и продолжают есть много дичи. А местные реки богаты рыбой — здесь много стерляди, судака, карпа, щук, плотвы и др. Рыбу готовят для р­итуальных праздничных угощений. Например, на свадьбу традиционно подают рыбу, запечённую в пироге… целиком.

Но основой же питания подавляющего большинства удмуртов в течение всего года был хлеб — он же нянь.

Хлеб пекли кислый из ржаной или овсяной муки. Муку не просеивали, поэтому хлеб получали низкого качества и он очень быстро черствел. Несмотря на это, ели его много при каждой трапезе и почти со всеми блюдами. Кстати, именно удмурты придумали яичницу с мукой и пекли её как твёрдый хлеб, чтобы гость мог взять его с собой в дорогу.

Что касается способов готовки, то традиционно в Удмуртии пищу не жарили, а варили, пекли, тушили и томили в печи.

Кулинарное достояние Удмуртии

Самым популярным местным б­людом считаются табани — кислые лепёшки со всевозможным припёком, которые подаются обычно с зыретом (от удм. «зыраны» — «мазать», т. е. «мажущееся», специальная удмуртская и вятская приправа к лепёшкам и блинам) или сметаной. Интересно это блюдо тем, что на вид напоминает всем знакомые блины, однако несколько раздутые, пухлые. Традиционно они выпекаются на сковороде в русской печи. Особенность этого блюда в том, что тесто должно настояться в течение 4-5 часов.

Читайте также:  Домашний фруктовый салат рецепт

Другой «визиткой» Удмуртии являются перепечи — открытая шаньга (круглые пирожки) с разнообразной начинкой — от съедобных дикорастущих трав до мяса дикого животного, добытого на охоте.

Перепечи выглядят как корзиночки с начинкой — мясом, овощами, г­рибами. Молоко и яйца обязательно присутствуют в любой из начинок. Есть версия, что они появились, когда на территорию современной Удмуртии пришли славянские племена, принеся с собой традиционные русские ватрушки, которые со временем видоизменились. Это блюдо не является сегодня повсе­дневным, оно готовится на п­раздники, когда собираются гости и родственники. Подают их всегда горячими к зав­траку. Перепечи называются так, потому что готовятся перед огнём в печке (перед печью).

Удмуртия — это кладезь рецептов и интересных кулинарных находок. И хорошая новость заключается в том, что в республике планируют развивать гастрономическую тему: скоро в деревне Быги Шарканского района откроется Дом-музей у­дмуртской кухни.

Холодные блюда

Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.

Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.

Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:

  • 100 г свежей говяжьей печени;
  • 100 г квашеной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • горсть нарубленного зеленого лука;
  • 500 мл кваса;
  • посолить по вкусу.

  1. Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
  2. Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
  4. Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
  5. Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
  6. Солят и посыпают зеленью.

Национальные напитки

Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в «чистом» виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.

Квас с сушеной рыбой

  • пара литров кваса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 грамм соленой высушенной рыбы;
  • 100 гр. хрена;
  • горсть зеленого лука нарезанного;
  • соль — по необходимости.
  1. Картофелины варят до готовности.
  2. Хрен натирают на терке.
  3. Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже.
  4. Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется.

Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.

Чего ждать на фестивале

Фестиваль будет идти до 10 февраля. С 1 по 9 февраля в Ижевске откроют свои двери «Пельменные мастер-классы» и пельменные мастерские, на которых все желающие смогут научиться лепить разные виды пельменей.

В субботу, 10 февраля, на Центральной площади пройдут основные мероприятия «Всемирного дня пельменя». Ижевчане и гости столицы смогут насладиться концертной программой с участием гостей из регионов России, принять участие в национальных и спортивных пельменных играх, пройтись по пешей пельменной экскурсии, сделать памятное фото с табличками пельмословицами, а также посетить дом игр для детей «Шудон корка» и дизайн-маркет.

Читайте также:  Рецепты китайской кухни чисанчи

На фестивале также будет работать ярмарка-продажа «Пельменный двор», где будут продавать продукцию удмуртских производителей. Здесь же можно будет попробовать вкусные горячие пельмени с начинкой из мяса, капусты, грибов, рыбы. В этот же день на набережной Ижевского пруда пройдут серии спортивных пельменных игр на кубок «Удмуртская шумовка», а на площадке у Монумента «Дружба народов» социальный проект «ВЕМЕ».

Виртырем кровяная колбаса

  • Крупа перловая — 50 г
  • Печень (телячья или говяжья) — 200 г
  • Чеснок — 10 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Оболочка натуральная — 10 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Сало свиное — 20 г
  1. Крупу промыть, залить тёплой водой на несколько часов. Лук и чеснок измельчить и жарить до золотистой корочки.
  2. Пропустить через мясорубку печёнку. Положить её в кастрюлю, добавить набухшую перловку и обжаренный лук с чесноком.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Посолить.
  4. Оставить блюдо томиться до полного испарения жидкости.
  5. Полученную массу остудить и добавить пропущенное через мясорубку сало, тщательно перемешать.
  6. Натуральную оболочку промыть под проточной водой и заполнить получившимся фаршем.
  7. Сформовать колбаску и завязать её узелком. В таком виде она хранится в холодильнике до 2 недель.
  8. Перед подачей слегка обжарить на сковороде с маслом или запечь в духовке при 180°C 15 минут. Подавать с овощами и томатным соусом.

Пельмени хлебные уши

Любой житель этой республики убеждён, что живёт на родине пельменей. И действительно, само слово «пельнянь» (где «пель» — «ухо», а «нянь» — «хлеб») пришло именно из финно-угорских языков. Хотя в­ерсий, откуда именно, довольно много: и из коми, и удмуртского, и мансийского, и даже финского. Однако это не мешает проводить в Удмуртии каждый год Всемирный день пельменя — в 2017 году он пройдёт 11 февраля в Ижевске.

В республике даже сложилась целая культура «пельменолепия». По легенде, приготовление этого б­люда — сакральное действо, в котором о­бъединяются все стихии. Вода питает растения, её пьют лесные звери, на ней же готовят тесто и кидают в неё готовый продукт, чтобы сварить. Вторая стихия — земля — кормит всё живое. Из неё вырастают колосья, из которых впоследствии делают пельменное тесто. Огонь — то, что объединяет с­емью и людей и даёт им возможность ощутить тепло в ненастные времена. Воздух — дух природы и символ лёгкости. А правильно приготовленные пельмени придают человеку лёгкость и силу духа.

Кабачки с бараниной

Баранину порезать на мелкие кусочки, положить в посуду для варки и залить водой. Доводим до кипячения воду, к мясу высыпаем крупу, лавровый лист, перец, соль и перемешиваем. Когда все почти приготовится, добавляем лук, промытый изюм. Содержимое перемешиваем и накрываем крышкой, доводим до состояния полного приготовления. Выключаем газ.

Теперь подготавливаем кабачки. Очищаем их от кожуры и семян. Режем кольцами, жарим на масле до неполной готовности.

Нарезаем помытые помидоры. В баранину и крупу добавляем кольца кабачков. Затем обкладываем помидорами. Разогреваем духовку и ставим содержимое запекаться до полного приготовления. Достаем, украшаем петрушкой и укропом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector