Рецепт натурального питания для кота

Рецепты натурального питания для кошек

Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Основные правила здорового питания кошки

Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.

Покупайте мясо только в проверенном месте.

Пища должна содержать кости или препараты кальция.

Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

Чистая вода должна быть в свободном доступе.

Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Читайте также:  Лечебные грибы рецепты приготовления

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Как подготавливать говядину

Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

Шеи куриные ‒ около 1 кг

Желудки индейки ‒ 400 г

Филе кролика ‒ 300 г

Сердце говяжье ‒ 200 г

Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует «подлог» и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.

Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Источник

Натуральное питание для кошек: преимущества, компоненты и простые рецепты на каждый день

У всех владельцев есть два варианта решения вопроса с едой для своего мурлыки – выбрать натуральное питание для кошки или перевести животное на сухой или влажный корм.

Оба варианта имеют свой ряд плюсов и минусов, а спор между приверженцами того или иного способа вестись может бесконечно,

но всё же натуральное питание это непростой по ответственности шаг для владельца и более естественный вариант для питомца.

Плюсы и минусы системы натурального питания

Ничего в мире не бывает полностью положительного или отрицательного, так и у «натуралки» в вопросах кормления кота есть ряд своих достоинств и недостатков.

+ Вы сами контролируете качество и свежесть продуктов, всегда уверены какие продукты кушает ваш котик.

— Разнообразное меню для некоторых регионов бывает достаточно затратным.

+ Можно быстро выявить и исключить продукты, вызывающие аллергически реакции у питомца.

Читайте также:  Рецепт баклажан жареных с яйцами

— На приготовление пищи для кота тратится куда больше времени, чем при кормлении «сушкой».

— Коты могут начать капризничать и привередничать на момент частого употребления каких-либо продуктов.

+ Вы имеете возможность контролировать вес и энергию своего котика.

— Даже при сбалансированном натуральном питании кошкам требуются витаминные добавки.

— При употреблении кошкой сырого мяса резко возрастает риск заражения внутренними паразитами и червями.

— Сложность корректировки питания при болезнях питомца.

+ Мясо и субпродукты кошки едят всегда охотнее, чем готовые корма.

+ ЖКТ работает всегда лучше, ведь «натуралка» ближе кошачьему организму, чем «сушка» по естественным причинам.

Но самая большая разница между готовыми кормами и натуральным кормлением – сухой корм может быть насыпан в большом количестве сразу на целый день или даже два. То есть вы можете уехать на выходные и не переживать, что кот голодный, а вот с натуральным питанием так не получится – порцию надо подавать только в объеме разового приёма и не оставлять в комнате просто так более, чем на час, так как продукты начинают заветривать и портиться.

Основы правильного питания кошек натуральными продуктами

Чтобы соблюсти баланс натурального питания для кошек и сделать качество жизни питомца наивысшего уровня, необходимо знать соотношение важных компонентов, суточную норму и варианты представления в кошачьем меню.

Белок

Так как кошки по своей природу хищники, то и белок в их рационе должен быть лидером объема. Для среднего (5-7 кг) взрослого кота или кошки требуется 80-120 грамм любого белка в сутки (80% рациона). Все белковые продукты можно давать как в свежем, так и в варёном виде. Если вы уверены в качестве мяса или рыбы, то желательно давать их сырыми, предварительно промороженными, в противном случае все белковые компоненты лучше варить.

Белок кошки могут получать из:

  • Мяса птиц – курицы, индейки, белое мясо утки.
  • Красное мясо говядины, кролика, ягнёнка.
  • Рыба – нежирная часть филе морских рыб.
  • Яйца – курицы, перепёлки, гусей и индюшек (не чаще раза в неделю, сырые).
  • Творог, кефир, натуральный йогурт и ряженка (нежирные, без добавок, раз в 2-3 дня в зависимости от любви кота к конкретному продукту).
  • Твёрдые несолёные сыры (раз в неделю в качестве поощрения с основной пищей).

ВАЖНО: весь белок, то есть мясо или рыба, должны даваться котам без костей. Для котят мясо режут очень мелко или перемалывают в пюре блендером.

Субпродукты курицы кошкам давать можно, но с условием обрезанного жира и как дополнение к основному объему мяса. Например, раз в 2 дня в один из приёмов пищи добавляйте печень или сердечко. А вот рыбу кошкам чаще раза в неделю давать не стоит, особенно это касается пород склонных к мочекаменной болезни.

Если ваша кошка болеет, у неё расстройство ЖКТ или слабость после прививки, то пару дней для облегчения процесса пищеварения белковую часть корма можно заменить на детское мясное пюре.

Норма потребления жиров в сутки зависит от их происхождения. Растительных жиров требуется 3-5 грамма, а животных 5-8 грамма в сутки. Рыбий жир полезен в пределах 2грамм в сутки.

Жиры необходимы как естественный источник витаминов A, D, E, K. Животный жир чаще всего дополнительного внесения в рацион кота не требует, так как он содержится даже в постном мясе. Растительные жиры в формате масел изо льна и подсолнечника можно добавлять по каплям в каждый приём пищи, чтобы не спровоцировать расстройство стула при разовом приёме дневной нормы.

Клетчатка, углеводы и растительные волокна

В природе кошки потребляют крайне малое количество фруктов, овощей и круп. Попадают в рацион они в основном в формате содержимого желудков их добычи. Именно поэтому дневная норма углеводного компонента всего 50-60 грамм. Но для домашней кошки включать в рацион фрукты, овощи и каши необходимо, главное подобрать приемлемый формат.

Яблоки, зелень, чернику, морковку, цветную капусту, огурцы, брокколи, листовой салат, кабачки, фасоль, тыкву можно отваривать, измельчать, тереть на тёрке и добавлять к мясу. Каши (овсянку, перловку, бурый рис) можно давать отваренными на воде или овощных бульонах, также смешивая с мясом и каким-то овощем или фруктом.

Читайте также:  Как пекут жаворонков рецепт

Витаминные добавки

При натуральном питании для кошек нельзя забывать, что для полноценного наполнения рациона необходимы дополнительные комплексы макро и микро элементов, которые животное может по разным причинам недополучать из корма. Но слепо давать кошкам поливитамины нельзя, лучше всего выбирать комплексы с моно-витаминами по рекомендациям наблюдающего ветеринара.

Чаще всего кошкам назначают дополнительные аминокислоты, жирные кислоты, Омегу-3, таурин.

ВАЖНО: все рекомендуемые к потреблению кошками продукты должны проходить соответствующую обработку и ни в коем случае не быть приготовленными по человеческим рецептам. Всё что отваривается — отваривается без соли, сахара и приправ.

Категорически нельзя давать кошкам:

  • Свинину, сало и свиные внутренности.
  • Речную рыбу.
  • Шоколад – для всех животных это яд.
  • Белокочанная капуста – вызывает очень болезненное газообразование.
  • Лук и чеснок.
  • Манку и пшено (каши).
  • Колбасы и сосиски.
  • Любая консервация.
  • Помидоры.
  • Баклажаны.
  • Кукурузу.
  • Картофель.
  • Коровье молоко.
  • Алкоголь.
  • Чай и кофе.

Меню натурального питания для кошек

Сложности «натуралки» бояться не стоит, потому что многие натуральные рецепты для кошек можно готовить на целый день, некоторые на несколько дней и часть рецептов пригодна для порционной заморозки.

Тефтельки с телятиной (пригодны для заморозки)

Телятину (1кг), отварной рис (100гр), брокколи на пару (200гр) прокручиваем через мясорубку и перемешиваем. В смесь вливаем 50гр говяжьего бульона и 1столовую ложку оливкового масла, перемешиваем. Готовую массу формируем на порции и замораживаем.

Перед подачей разогреть до комфортной для животного температуры.

Куриный паштет (пригоден для заморозки)

Мясной куриный компонент: филе, сердце, печень, желудки (1кг), морковь (200гр), грецкие орехи (80гр). Все компоненты пропускаем через мясорубку, добавляем куриный бульон (200мл) и сливочное масло (30гр).

Порционно формируем и замораживаем.

Для особенно нежных кошек все компоненты предварительно можно отварить, а куриный бульон заменить на отвар, оставшийся после подготовки компонентов.

Пашет из куриной печени

Отварная куриная печень (200гр), твёрдый сыр (50гр), банан (50гр), овсяная мука (2 ст.л). Все компоненты смешиваем, можно дополнительно пропустить через блендер.

Такой рецепт лучше готовить без заморозки и делить на 4-5 порций на 2-3 дня. Увлекаться рецептом не стоит, так как сыр кошкам можно не часто.

Мясные шарики с геркулесовой кашей (пригодны для заморозки)

Любое допустимое мясо в фарше (1кг), отваренные геркулесовые хлопья (200гр в готовом виде), яичный желток и пюре из одной моркови. Все компоненты смешиваем и формируем на порции.

Котлеты из мяса и брокколи (пригодны для заморозки)

Лучше всего взять говядину (1кг в фарше), размельчить в комбайне брокколи и цветную капусту в равных долях (по 100гр), оливковое масло (1ч.л.). Все компоненты смешиваем и формируем на порции.

Рубленная говядина (пригодно для заморозки)

Говядина (1кг), сердце и печень (500гр), огурцы (2шт), кабачок. Мясо нарезать кубиками, овощи прокрутить через мясорубку, всё перемешать.

Куриное или индюшиное ассорти (пригодно для заморозки)

Куриное филе (1кг), печень, сердце и желудки (1кг), цветная капуста (100гр), тыква (100гр), огурец, яблоко. Всё пропускается через мясорубку и формуется на порции.

При подаче можно смешивать с кашей.

Нежирный творог (200гр), ряженка (100гр), ягоды на выбор (30гр). Все компоненты взбиваем в блендере и разливаем по формочкам для льда. Кошкам подавать в особенно жаркие дни в подтаявшем состоянии.

Сухие печеньки для выставок и прогулок (лакомство)

Филе куриного бедра (500гр), листья шпината (1 пучок), овсяные хлопья (150гр), яйцо. Все компоненты размешать в блендере, добавить рисовую муку и вымесить средне тугое тесто. Раскатать всё в пласт и нарезать на кусочки. Выложить кусочки на бумагу для выпекания и поставить в тёплую духовку на 180 градусов на 20 минут. После остывания хранить в холодильнике.

Готовое лакомство можно брать с собой на прогулку, на выставку или использовать для дрессуры.

ВАЖНО: вы можете придумать свои рецепты с учётом предпочтений вашего котика, но всегда следите за процентным соотношением белка и остальных компонентов. Каша с кусочком мяса это плохой рацион для кошки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector