Домашний шоколад с мёдом
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Приготовим домашний шоколад с мёдом
Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из найденного в мамином кухонном шкафчике какао, масла и сахара? Ну, и как, получилось у кого-нибудь? Лично я пыталась неоднократно и не получилось ни разу.
Но вот, почти 13 лет спустя, моя детская мечта наконец-то осуществилась: я сделала шоколад своими руками, что называется, «с нуля» — ну, если не считать сбора плодов какао-дерева, ферментации и сушки какао-бобов, а также их первичной переработки.
В общем, я сделала шоколад почти так, как это делают на «взаправдашних шоколадных фабриках» — из самого настоящего какао-масла и твёрдой какао-массы (какао-ликвара или какао тёртого, как его называют кондитеры), о существовании которого я вплоть до недавнего времени даже и не подозревала. А ведь именно в нём, оказывается секрет изготовления того самого, безукоризненного, настоящего шоколада.
Как приготовить «Домашний шоколад с мёдом» пошагово с фото в домашних условиях
В этом рецепте есть 2 труднодоступных ингредиента, но я вас заверяю, в России они продаются. Собственно, у меня рецепт из России, с семинара в экологическом поселении. Итак, нам нужны какао-масло (продаётся как в блоках, так в гранулах) и какао тёртое (в России, может, продаётся и тёртое, но в Германии — только блоками или вот такими вот обломками; оно представляет из себя абсолютно горькую и сильно обезжиренную массу, полученную при отжиме измельчённых какао-бобов). Соотношение масла к какао тёртому — 1:2. Третий компонент — подсластитель, количество — по вкусу. Я использую мёд, подходят также различные другие жидкие сиропы или сахарная пудра. Что категорически не подходит для описываемой методики приготовления — это самый обычный или коричневый сахар. Он тут не растворяется.
Тёртое какао, если оно блочное, измельчаем — трём на крупной тёрке.
Для приготовления домашнего шоколада очень желательно иметь жидкостный термометр. Блеск и красивый внешний вид конечного продукта сильно зависит от температуры. Она должна быть примерно равна 40°С, пара градусов в плюс и в минус. В начале растапливании какао-масла мы можем проконтролировать только температуру воды в водяной бане. Температура самого какао масла будет ниже, но оно всё равно расплавится.
Когда какао-масло растопилось полностью, начинаем малыми порциями вмешивать в него тёртое какао и мёд — до полного растворения каждой новой порции. Температура жидкого шоколада должна быть около 40°С. Мешаем до умопомрачения, где-то 0,5 часа, это самая продолжительная и самая важная часть процесса, называется конширование, от него сильно зависит качество конечного продукта. Важная информация: не ожидайте, что шоколад будет сладким на вкус на этой стадии — он будет горьким! Сладкий вкус проявляется только при застывании.
Я разливала шоколад в несколько разных форм, тут я покажу изготовление конфет в форме зверушек.
Когда жидкий шоколад разлит по формочкам, важно не забыть сразу же подтереть всякие лишние капли, иначе они превратятся в неаккуратные хвосты, которые потом придётся отламывать от готовых изделий. После этого дайте выстояться шоколаду при комнатной температуре 8-12 часов (зависит не столько от объёма, сколько от толщины изделия).
Вот так выглядят наши готовые изделия. Кто скажет, что не блестящий результат?;) Насчёт «блестящий» — это я не себя таким образом хвалю, а обращаю ваше внимание на то, что поверхность конфеток не матовая, а блестящая, с минимум пятен от неравномерной кристаллизации на тыльной стороне. Это значит, что нарушений температурного режима не было и конширование тоже было произведено качественно.
Рекомендуем
Отзывы (90):
ааааааааааааааааааааааааа. какая прелесть)))))))))
Ой! Вот такой кусок мне муж приносил, когда еще не был моим мужем. Он был студентом и подрабатывал на производстве мороженого. Помню я его грызла несколько месяцев:-). Оно такое горкое и твердое. А еще ему тогда в канун нового года выдали по коробке мороженного ( ассорти). Во сколько приятных ассоциаций вызвал у меня твой рецепт, Наташ. Больше ни разу такого какао не видела.
У моего дедушки тоже водились откуда-то шоколадные «головы», как он их называл. Но они были именно что уже из сладкого шоколада, по-моему, просто брак с кондитерской фабрики. А о существовании тертого какао я узнала только, когда мне этот рецепт дали. Дважды уточняла, думала, может, я чего не понимаю. 😆
Ой Наташ как аппетитно и красиво!
По свету — те же самый условия, что здесь, здесь и здесь: http://webspoon.ru/receipt/ehklery-domashnie-s-syrom ,
http://webspoon.ru/receipt/ajjoli-chesnochnyjj-majjonez . Т.е. пасмурный зимний вечер, восточная сторона, почти полное отсутствие света — и против всего этого длинная выдержка с повышенным ИСО.
Ну всё. На глазах родилась конкурентка Линдту. Смотриться шоколадно. И где ты была лет так 35 назад? Мне твой рецептик, как раз в руку :)))))))) 😍
В это время суток 35 лет назад я была или в садике на зарядке, или у мамы с папой под одеялом — в зависимости от дня недели. 😊
А я тогда уже экспериментировала с первыми сладостями, т.е. как выбросить кастрюльку в мусор, как выбросить ложки туда же, чтоб мама не заметила :)))))
Жженочку делала? 😏 После «шоколада», вроде, все нормально отмывается.
угадала мелодию! Ну да, жратьки леденцов то хотелось, а росла я в страшном дефиците всего, не то что в России, у вас всегда всё было, мы ездили к вам на затаривание.
да да..смотря это где. у нас например не4его не было. мы сами все сами..делали..и конфетки и тортики. и сгущенку сами варили ..откуда думаешь с4ас опыт 😆
как откуда? из детства вестимо :))))))) Морили, морили нас голодом, и русских значит тоже, не только нас, но всё равно, в России с обеспечением было лучше. Я помню времена, когда открываешь холодильник, «а там мышь повесилась» :)))))))) 😆
Оля мы жили на Алтае. в деревне. там не было такого как ты говоришь..проходил гдето поезд московский..вот там было да..все п´московское на етой станции..но ето была уже новосибирская обл. да мы туда ездели иногда..
было лучше в деревнях, и них было всё своё. А мы городские, что в магазине, то и дома. Мне было около 10 лет, я занимала очередь за сахаром и стояла целый день. Иногда даже больше дня, тогда записывали очередь. Я это никогда не забуду. Или иду в том же возрасте в магазин и все люди просто стоят и ждут, так могло быть часами, потом открывается дверь в зал и вталкивают тележку с чем-то, всем было всё-равно с чем, люди налатала как стая воронов, отталкивали друг друга, мужики в морды били, и каждый пытался запустить руку в тележку и что-то схватить, мы даже не знали что хватаем. Картофель на базаре был всегда.
Слушай, а ты какого года рождения? Мне кажется, ты сейчас все-таки не о 80-ом говоришь. Очереди за сахаром, карточки и вся эта байда начались позднее. По крайней мере, у нас. Тоже этот период помню, но не в 80-ом году.
Ты что не знаешь какого я года? У нас был дефицит не на всё, на отдельные продукты. На базаре была и свинина, и куры, и яйца, и творог. Но вот мука, макаронные изделия, сахар., колбаса. и всякое такое, даже кефир. были в дефиците. Полный голод наступил позже. Захожу в магазин, а там. как у меня в холодильнике. Подруга из деревни спасала.
Конечно, не знаю! Мне смотреть нужно было, потом высчитывать обратным счетом. Я лентяйка посчитать, а ты лентяйка написать. 😛 А к году рождения прибавлять 10 мне было бы удобнее. 😏
Ты правильно прибавила. Дефицит-это не явление одного года. Просто помню с 80 более, т.к. уже подросла, продолжалось и далее, и 82-84. дефицит был всегда. Зато алкоголя было с нехочу.
О-о, знаешь, как я в первый раз узнала о существовании цензуры? У нас в городе вдруг почему-то несколько дней не было в продаже хлеба. Не было — и все! Я даже и не знаю, почему. А отцу друг из Астрахани самосольную черную икру привез. Я, зная, что для немцев черная икра — это что-то заоблачно-аристократическое, написала одному из своих друзей по переписке в качестве хохмы: «Так и так, Алекс, у вас вот нет черной икры — а у нас в холодильнике стоит литровая банка икры, но есть ее абсолютно невозможно, потому как хлеба нету.» И после этого, девчат, у меня обрубило переписку с заграницей ПО ВСЕМ КАНАЛАМ! 😆 А у меня ведь было трое друзей в Германии, девочки в Болгарии и Польше… Только эта история приключилась в 1991 году, т.е. куда позднее, чем «тридцать пять лет назад».
Ты что. Вот это у тебя была занавесь! Не, я всё знала, т.к. папа был мент, дядя моряк. Я насмотрелась и наслушалась с самого детства, как надо всегда молчать, как надо воровать, что надо быть парт.работником для лучшей жизни, что на Западе всё гниёт с головы до ног, что туда бегут предатели Родины, чтоб просто предать. Партия не обсуждалась, Брежнев-святой. А 91. ОООООООООО. Была я на практике в пион.-спорт.лагере. Вот это мы просыпаемся утром, а везде траур, телевик-сплошная симфония, никто ничего не знает и не понимает, но все уже догадались, что произошло что-то смерти подобное, но таккккккккккккккоооооооооооооое, что развалился союз. ни. ни мыслинки. Через пару часов объявили нам трагедию, и про между прочим, что мы все теперь одинаково нищие, полная девальвация. Всё. У меня больше нет ни рубля на книжке, хотя была одна на 1000, а другая на 3000. Тогда машина стоила 3000.
У меня была не занавесь, а мама врач-реаниматолог и папа инженер. 😄 Ну неактуальны им были эти темы, понимаешь?😄😄😄 А в несоветскую заграницу из всей семьи, кажется, первой попала я — и то потому, что в немецкой спецшколе училась. Уточняю — по месту жительства, а не по блату. 😄
Девчат, я сейчас от вас узнала, что я, кажется, успела пожить при коммунизме! 😆 В 1980 в Ярославле однозначно никаких проблем с конфетами и тортами не было, продуктовый дефицит и карточки начались куда позднее, при Горбачёве. Очень интересно от вас узнавать!
ну да было все по блату..помню приежали в барнаул к знакомым..там было все у них. и Птичье молоко и сгущенка в 3-х литр банках. я тогда первый раз такую расфасовку увидела.. ну торты может и были..но по4емуто мен их не покупали а варили мы жженку как ты говоришь
Блин, ТРИ ЛИТРА СГУЩЕНКИ?! 😄 Ё-п-р-с-т, никогда не видела. 😴 А банка какая была? Стеклянная, или консервная жестянка? Слушайте, так с вами интересно.
жестянка и наклейка такая же как на обычной..знаеш прикольно как 😆
Преееелесть. 😍 Эх, сейчас бы такую баночку в полный размер щелкнуть — представляешь, какой бы был фотоприкол?! 😆
а все равно хорошее время было. так же? 😊
это мы так думали, т.к. мы не знали, что бывает по-другому! Время было ужасное, у меня только носталгия по дружеским отношениям. Тогда не было Иннета, было всё по-настоящему, а в остальном-преступное время и мы подопытные кролики, это же надо так было издеваться над собственным народом.
Наташ, мы старше тебя, помним дольше, ты была младенцем. Я вообще была предметом зависти. У меня были всегда заграничные вещи, дядя одевал полностью, а что не полностью, так бабушка и мама из Москвы привозили. Тётя по блату «доставала», помнишь это слово «достать», а теперь оно поменяло значение.
Оль, ты меня не на столько старше, чтобы я не помнила восьмидесятого года. 😄 Твои воспоминания были бы для меня уникальны, если бы речь шла о 1976-7-8. А в остальном — у меня очень четкие и богатые воспоминания раннего детства: я могу тебе назвать, сколько в 1980-ом хлеб стоил — меня как раз начали за ним в магазин отпускать, который находился на первом этаже нашего дома. 😏 Для меня это все очень важные воспоминания, сама понимаешь. 😄 Кстати, мать, извини, но, думаю, ты все же таки путаешь годы, этак на 2-3. Мы были в 1982 году в Ливадии — ситуация абсолютно ни чем не отличалась от привычной мне дома — кроме как в лучшую сторону. Очереди — да, но не продуктовый дефицит и вешающиеся мыши.
6 лет, для детства -это много. Мыши были потом, когда я была студенткой, я же писала, что парни спрашивали. А в детстве в семье был всегда достаток, были хорошие и даже слишком хорошие зарплаты, но некуда были их тратить, вот и собирали на книжки. Были не только 80 и далее, у нас всё всегда доставалось по блату. Иначе никак. Потом Одесса. всегда рыба, картофель, я пишу про очереди в магазинах и драки, и сортимент был малый. Я, когда приезжала в Москву, так глаза лопались от разнообразия, бабушка с мамой затаривались на месяц. Не, не Натали, не было у нас никогда хорошей доставки. Но в ресторанах было всё. Но не у людей дома. Всегда всё закупалось мешками, лук-мешок, морковь-мешок. сахар, мука, макароны, не смейся, но и консервы тоже на год, закрутки вообще молчу, вся кладовка, бабушка с мамой крутили на случай голода, зато икра была всегда в холодильнике . по блату. А вещи, разве можно было купить вещи? Они же уродливые какие, нас мама обшивала, материалы были разные, а мама шила. А если готовое, так дядя из.за границы и из Москвы.
О, все, наконец-то прозвучало ключевое слово, и все встало на свои места. 😄 Оль, с точки зрения тогдашних жителей РФССР, вы закупались не в России, а в Москве. Мы в те годы закупались точно там же и по тому же принципу. А то ты меня уже сильно удивлять начала. Сейчас паззл сошелся.
Источник