Рецепт наурыз коже казахском

«Наурыз коже»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

«Наурыз коже» — весеннее блюдо казахского народа. Это ритуальный суп, который готовят на главный праздник весны в Казахстане. Я немного отошла от традиционного рецепта, сохранив основные ингредиенты. Суп получится освежающим, вкусным и легким.

На моей странице в Instagram и YouTube-канале найдете и другие блюда, приуроченные к Наурызу. Переходите и подписывайтесь, буду рада каждому.

«Наурыз коже» — символ достатка и благополучия, которое ждет каждого казаха в предстоящем году. Традиционная рецептура обязывает добавлять молочный продукт, кукурузу и другие злаковые культуры. Изучите, что я взяла для приготовления супа:

  • пшеница, кукуруза, ячмень, просо, курт — по 0,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • копченое мясо (конина) — 500 г.

Ши баурсак: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Вместо кефира смело берите катык или обыкновенное молоко. Изначально именно молоко входило в традиционный рецепт.

Готовлю «Наурыз коже» следующим образом:

Запариваю злаковые

Первым делом я позаботилась о злаковых культурах:

  • Кукурузу, пшеницу и ячмень насыпала в разные миски, в которые залила горячую воду. Так ингредиенты распарятся.

Запариваю злаковые: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Накрываю крышкой или тарелкой и даю настояться приблизительно два часа.

Накрыла тарелками: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Варю бульон

Для супа необходимо сварить бульон. Делаю это так:

  • Кастрюлю наполняю холодной водой, куда отправляю копченое мясо. Ставлю на средний огонь и накрываю крышкой.

Положила мясо в кастрюлю с водой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Как только жидкость начинает закипать, снимаю пенку. Ставлю на медленный огонь. Готовлю еще 2,5 часа. Нужно, чтобы мясо полностью сварилось.

Сырный крем-суп: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Снимаю пенку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Когда мясо приготовилось, я достала его из кастрюли. Чтобы бульон стал прозрачным, пропускаю его через сито.

Процеживаю бульон: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Готовое мясо нарезаю на мелкие кусочки.

Нарезаю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Готовлю злаковые

Во время приготовления мяса ячмень, пшеница и кукуруза находились в горячей воде. Возвращаюсь к злаковым и продолжаю готовить следующим образом:

  • Замоченные ингредиенты я промываю несколько раз в холодной воде.

Замочила злаковые: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Бульон сильно кипячу. Сначала добавляю кукурузу, затем кладу пшеницу. Хорошо перемешиваю, накрываю крышкой. Готовлю в течение 30–40 минут.

Добавляю кукурузу в бульон: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • На курт сверху выливаю горячую воду, чтобы его размягчить. Можно влить немного бульона. Оставляю на 20 минут.

Поливаю курт бульоном: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Как только курт стал мягким, сверху придавливаю картофелемялкой. Получилась густая масса белого цвета.

Шакшука: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Придавливаю курт картофелемялкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Возвращаюсь к кастрюле с бульоном. Спустя 30–40 минут добавляю ячмень. Продолжаю готовить еще приблизительно 15–20 минут.

Добавляю ячмень: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Кладу просо. Пшеницу, кукурузу и ячмень положила первыми, поскольку они готовятся долго. Просо добавляю в самом конце, поскольку ему достаточно 5 минут для готовности. Накрываю крышкой и продолжаю варить.
Читайте также:  Рецепт большого творожного кекса

Добавляю просо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Дополняю блюдо

Теперь приступаю к финальному этапу:

  • Выключаю огонь. Кладу нарезанное мясо и хорошо перемешиваю. Почти готовый суп переливаю в другую посуду.

Высыпала нарезанное мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Даю немного остыть, чтобы потом сверху вылить кефир. Сразу его не добавляйте, чтобы молочный продукт не свернулся.
  • В суп кладу курт по вкусу. Хорошо перемешиваю.

Всыпала курт в суп: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • В самом конце выливаю кефир и снова все хорошенько смешиваю. Если любите густой суп, тогда влейте немного кефира. Чтобы «Наурыз коже» был жидким, добавьте больше молочного продукта.

Куриные котлеты: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Вливаю кефир в суп: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Теперь не останетесь без главного блюда на весеннем празднике Наурыз. Запишите рецепт, чтобы приготовить нежный, вкусный и легкий суп, который будут рады видеть все на торжестве обновления.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей — рецепты портала Pandaland.kz

По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.

Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).

Что означает каждый ингредиент?

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша символизируют сытость и богатство.

Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Ингредиенты

Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
Перловка: 50 г
Пшено: 50 г
Вода: 3 л
Соль : по вкусу
Курт : 1 пиалка
Лапша : 50 г
Айран : 1 л

Приготовление

Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.

Читайте также:  Рецепты теста для вареников постное

Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.

Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.

Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.

Источник

Наурыз коже

Казахи, как и представители других народностей, тоже отмечают праздник весеннего равноденствия. И называют они этот праздник Наузыз мейрамы, что мало чем отличается от узбекского названия Навруз.

История наурыз мейрамы

Отмечают праздник Навруз в Казахстане с 21 до 23 марта. С момента независимости республики этот праздник приобрёл официальный статус. И точно так же, как и в других странах, празднование сопровождается народными гуляньями, всевозможными представлениями и состязаниями. История Наурыз мейремы уходит корнями в далёкое прошлое, к эпохе зороастризма. Данный праздник у казахов символизирует, как впрочем и у других народов, благосостояние и достаток. Существует поверье, насколько обильным и богатым будет праздничный стол, настолько удачным будет весь последующий год. Перед празднованием Навруза необходимо раздать все долги. Этот праздник считается днём всепрощения. Люди должны забыть обиды, простить недругов. Главное блюдо семейного праздничного стола у казахов — Наурыз коже.

Наурыз коже

Рецептов приготовления наурыз коже великое множество. В каждом доме хозяйки готовят это яство по известному только им рецепту. Главным условием является то, что в состав наурыз коже входят 7 ингредиентов. Это вода, соль, мука (лапша), курт, крупы и мясо. Каждый ингредиент по-своему символичен. Вода считается символом жизни, подобно текущему потоку реки. Соль — по казахскому поверью является сладостью пищи. Лапша (мука) — достаток и сытость. Молоко — единство и жизнь в мире. Курт — символ здоровья и силы. Крупы, как и курт дарят здоровье. Мясо — ингредиент, символизирующий удачу и счастье. Все эти ингредиенты наурыз коже являются неотъемлемыми составляющими блюда. В каждом доме свои традиции, как готовить наурыз коже. Поэтому я, изучив большой объём материала, расскажу, как и из чего делают это блюдо. Представлю вашему вниманию рецепт с фото из доступных продуктов. Как я ранее писала, данное блюдо состоит из 7 компонентов. А сейчас перейду непосредственно к рецепту этого казахского блюда.

  1. Мясо (конина, баранина или говядина) — полтора килограмма.
  2. Курт — 1 пиала. (Вместимость пиалы равна стакану)
  3. Крупы (7 видов) — по 50 гр. Обычно используют рис, перловку, овёс, гречку, пшено, пшеницу и кукурузу.
  4. Мучной продукт (лапша) — 50 гр.
  5. Айран или кефир — 1 литр.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Вода (для варки мяса) — 3 литра.
Читайте также:  Простой рецепт пирога с капустой пошагово

В первую очередь отваривают конину в течение 3 часов. То же самое относится и к баранине или говядине. Мясо моют, очищают от лишних прожилок и плёнки. В некоторых вариантах приготовления наурыз коже используют ещё и бараньи печень и почки, но мы остановимся только на мясе. Если вы не нашли конину, то вполне можно обойтись и бараниной или говядиной. Мясо отваривают до полной готовности, чтобы оно стало мягким и нежным. В конце приготовления мяса бульон солят.

Крупы варят до полу готовности отдельно в зависимости от разновидности и способа приготовления той или иной крупы. Также, если вы не нашли все 7 видов злаков, то используйте лишь пшено и перловку по 50 грамм.

Потом вынимают готовое мясо, остужают его и нарезают некрупными кусочками.

А в бульон всыпают полу готовые злаки, лапшу и кладут нарезанное мясо обратно в кастрюлю. Варят 5 минут.

Задолго, то есть за 3 часа до начала приготовления наурыз коже в отдельной посуде растворяют курт в двух стаканах горячего мясного бульона. Закладывают мелко шинкованный лук и чеснок. Заправляют смесь душистым перцем и сливочным маслом. Оставляют для насыщения на 3 часа.

По прошествии указанного времени данную смесь вливают в суп. Следом вливают айран и на медленном огне разогревают при непрерывном помешивании. Мешать нужно для того, чтобы кисломолочные компоненты наурыз коже не свернулись.

Наиболее простой рецепт приготовления этого кушанья предусматривает добавление кисломолочных компонентов уже после выключения плиты в слегка остуженное блюдо. Используя упрощённый рецепт, вы можете быть уверены, что сворачивание молочных продуктов не произойдёт.

Перед подачей праздничное казахское блюдо слегка остужают. Подают с традиционными казахскими баурсаками, лепёшками и другими закусками. На праздничный стол, помимо главного праздничного кушанья, выставляют множество сладостей и напитков. Как правило, праздничный стол не должен быть скудным.

Готовят наурыз коже обычно густым, но некоторые предпочитают его употреблять в жидком виде. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается жидким в виде супа. Для получения этого кушанья более густой консистенции увеличьте количество круп и лапши. Вообще, по традиции данное блюдо должно быть именно густым и питательным. Чем насыщеннее будет яство, тем обильнее будет урожай в следующем году. Также, если верить легендам и преданиям, нужно отведать это блюдо в семи различных домах.

Как я уже написала, состоит наурыз коже из семи ингредиентов. Молоко в разных вариациях заменяют либо кефиром, либо айраном. Многие используют кумыс.

Злаки разнообразят в зависимости от наличия. Мясо также каждый выбирает по своему усмотрению.

Ещё один интересный факт об употреблении этого праздничного кушанья. Когда вы впервые попробуете это кушанье в новом году, загадайте желание и оно обязательно сбудется. В Казахстане это национальное блюдо считается особенным, так как придаёт человеку, отведавшему это яство, здоровья и богатства на целый год.

А теперь я представлю найденный видео рецепт, как приготовить блюдо наурыз коже от казахских хозяек:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector