- Рыба навага с картошкой в духовке
- Основные ингредиенты:
- навага картошка майонез
- 60 минут
- 3-4 порции
- Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.
- Категория: Рецепты из рыбы
- Навага с картошкой в духовке
- Навага в духовке — популярные рецепты приготовления
- С луком и морковью
- В сметане
- С овощами
- С картофелем
- В фольге
- В маринаде
- Заключение
- Навага в духовке. Рецепт с фото с майонезом, сметаной, луком
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С майонезом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С картофелем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С грибами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Со сметаной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С морковью и луком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении наваги в духовке
Рыба навага с картошкой в духовке
Основные ингредиенты:
- навага
- картошка
- майонез
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
97 ккал.
Категория: Рецепты из рыбы
Не знаете как приготовить рыбу навагу? Предлагаю вам простой и очень вкусный рецепт. Попробуйте сделать ее с чесноком или с луком — вкус двух блюд совершенно разный. На кухне мелочей не бывает.
Пробуйте разные приправы и специи, вкус блюда от этого только улучшится. Еще рыбка любит: корень петрушки, лимонный сок.
Ингредиенты:
- Навага свежая – 0.5 кг
- Картошка – 0.5 кг
- Лук –1 головка или Чеснок – 3 зубчика и Перец Чили – 1 стручок (маленький)
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
Для начала почистим и сварим картошку в подсоленной воде до полуготовности.
Подготовим рыбное филе. Навагу очистим от косточек, внутренностей и внутренних черных пленок.
Выложим порезанные кусочки рыбы в посуду для духовки. Солим по вкусу
И теперь предлагаю на выбор два способа приготовления: с луком или с чесноком.
Если готовите с луком, то измельчите его и добавьте к рыбе. Перемешайте.
Если готовите с чесноком, нужно его порубить и добавить свежий измельченный перец Чили.
Нарезаем картошку ломтиками, выкладываем на рыбу.
Смазываем майонезом. Можно посыпать черным перцем или паприкой для придания блюду красивого цвета.
Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов, минут 40.
Рыба – очень полезный и вкусный продукт. Ее рекомендуют употреблять в пищу два раза в неделю. Из нее можно готовить много разных блюд и совсем не сложно приготовить что-то вкусное, так как она отлично сочетается со многими продуктами и особенно хорошо подходит картофель. Блюдо можно приготовить быстро, легко и дешево, а главное – оно обладает превосходными вкусовыми качествами.
Навага отлично подходит для запекания. Она имеет мягкое, нежирное мясо. В ней содержится много элементов и витаминов, которые необходимы для человеческого организма. Селен укрепляет нервную систему, продлевает молодость организма. Йод помогает правильной работе щитовидной железы. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работе мозга. Употребляя в пищу навагу, можно не только укрепить организм, но и справиться со многими болезнями. Например, если есть ее два раза в неделю, нормализуется давление. Она помогает предотвратить появление некоторых заболеваний, например онкологии. Очень полезна и для беременных и кормящих женщин, так как в ней содержится много фолиевой кислоты, которая необходима в период беременности и лактации. Благодаря своей низкой калорийности, ее без опаски можно употреблять в пищу при диетах. В этой рыбе мало мелких костей, поэтому ее удобно готовить и для маленьких детей. Противопоказаний у нее практически нет, разве только для тех, у кого индивидуальная непереносимость.
Чтобы правильно выбрать свежую рыбу, нужно обратить внимание на цвет – оно должно иметь оранжево-розовый цвет. Следует выбирать тушки потолще. Если приобретаете замороженную, то разделывать ее лучше не дожидаясь полной разморозки, чтобы она не потеряла свой вкус и форму. Повторно замораживать ее нельзя.
Навагу в блюде можно заменить и другой рыбой, например минтаем, путассу, скумбрией. Так же можно добавить овощи. К рыбе отлично подходит жареный лук, морковь, цветная капуста, горох. Вообще, рыбу желательно подавать с овощами. Они могут быть жареные, варенные, тушенные, маринованные или свежие. Особый аромат придаст добавленная зелень петрушки или укропа. К блюду можно добавить соус. Отлично подойдет сметанный или сливочный. Готовятся они легко из минимума продуктов и придают особую изюминку. А для образования красивой корочки, можно посыпать сверху потертый сыр. Такая еда получается весьма сытной и при этом легко усваивается.
Это второе блюдо будет вкусным красивым и полезным ужином, который не стыдно подать и гостям.
Источник
Навага с картошкой в духовке
Навага с картошкой в духовке — простое в приготовлении и достаточно бюджетное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина в кругу близких. Такая запеченная рыба в дополнении овощей достаточно питательна и имеет приятный вкус. Замечательно и то, что ней не нужно дополнительно готовить гарнир. По желанию подать блюдо к столу можно с овощным салатом. Получится очень аппетитно!
- навага — 1 шт.;
- картофель — 5-7 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- соль — 1 ч. л. или по вкусу;
- специи для рыбы или универсальная приправа — 1 ст. л.
Рыбу потрошим — удаляем внутренности, срезаем плавники и кончик хвоста, удаляем голову. Очищенную тушку нарезаем не слишком толстыми кусками.
Посыпаем куски наваги солью и специями.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем достаточно толстыми кружочками, как на фото ниже.
Чистим репчатый лук, нарезаем его полукольцами. Отправляем овощ к картофелю и рыбе.
Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем массу.
Перекладываем массу в форму подходящего размера. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
По истечение указанного времени проверяем блюдо на готовность. Для этого картофель и рыбу можно проколоть зубочисткой. Если они легко прокалываются, то форму можно вынимать из духовки.
К столу подаем в горячем виде, разложив на порционные тарелки.
Источник
Навага в духовке — популярные рецепты приготовления
Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.
С луком и морковью
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.
- Навага 8 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль, черный перец – по вкусу
В сметане
Время, затраченное на готовку, – 30 минут.
Калорийность – 91 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 3 г., углеводы – 6 г.
Количество порций – 3.
Для приготовления запеченной наваги понадобятся:
- навага – 3 шт.;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- сметана любой жирности – 200 гр.;
- мука – 100 гр.;
- соевый соус – 50 мл.;
- растительное масло –для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рыбу промыть, снять чешую и удалить внутренности, порезать на средние кусочки, обвалять в муке. Подготовленную рыбу выложить в сковороду и обжарить с двух сторон. Порезать лук и чеснок. Теперь можно заняться приготовлением сметанного маринада.
Для этого в одной емкости необходимо смешать сметану с соевым соусом, добавить измельченные лук и чеснок и любимые приправы для рыбы. На дно противня выложить слой лука, на него рыбку, и все залить получившимся маринадом.
Если под рукой нет сметаны, можно использовать жирные сливки, а для вязкости к ним добавить немного муки.
Тушить рыбку на протяжении получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.
Несмотря на простоту приготовления, получается отличное, не калорийное, тушеное блюдо. Навагу по данному рецепту обязательно нужно приготовить, ведь это очень вкусно.
С овощами
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность – 81 ккал., из них белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 3.
Чтобы приготовить навагу в духовке с овощами необходимо запастись такими ингредиентами, как:
- 2 наваги;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перчик;
- 2 помидора;
- половина кабачка;
- майонез – 40 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Нарезать на небольшие дольки сладкий перец, кабачок, помидоры, лук и немного чеснока. Противень покрыть слоем подсолнечного масла, выложить овощную массу, сверху расположить рыбу. Соус сливать не нужно, так блюдо будет еще сочнее. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Запекать все на протяжении получаса. И можно радовать всех нежнейшей рыбкой.
С картофелем
Время готовки – полчаса.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.
Количество порций – 3.
А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.
- одна навага;
- картошка – 3-4 шт.;
- сметана – половина банки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.
Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.
В фольге
Время готовки – 40 минут.
Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 6.
Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:
- навага – 1 кг.;
- одна луковица;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
- растительное масло.
Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.
В маринаде
Время, затраченное на готовку, – полчаса.
Калорийность – 135 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 8 г., углеводы – 6,4 г.
Количество порций – 3.
Для приготовления наваги, запеченной в духовке под маринадом, потребуются:
- три тушки рыбы;
- 2 средних морковки;
- 2 луковицы;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
В это время нужно сделать соус. Почистить и нашинковать на крупные кусочки лук и морковь. К томатной пасте добавить соль, перец и немного сахара. Этот компонент придаст блюду пикантную сладость и уменьшит кислоту, полученную от томатной пасты.
Проварить получившийся соус 2-3 минутки и залить рыбу. Запекать вместе с соусом все на протяжении 5-7 минут. И можно угощать всех прекрасной рыбой. Лучше всего в качестве гарнира подойдет отварной картофель.
Заключение
Навага – рыба, которая богата селеном, витаминами А и Е, а также совершенно не калорийна. Именно поэтому диетологи часто советуют включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес и беременным женщинам, нуждающимся в витаминах. Главное – суметь выбрать качественный морепродукт, лучше отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Тогда навага не только принесет исключительную пользу, но и порадует вкусовыми свойствами.
Источник
Навага в духовке. Рецепт с фото с майонезом, сметаной, луком
Навага является небольшой морской рыбой, которая принадлежит семейству тресковых. Она характеризуется нежным привкусом и полезными свойствами. Существует множество фото-рецептов изготовления рыбы в духовке. Продукт допустимо запекать вместе с овощами и грибами, используя для этого заливку в виде майонеза либо сметаны. В любом исполнении навага получается весьма вкусной и питательной.
В рыбе содержится огромный объем витаминов группы А, В, С, D, Е и минеральных веществ. В связи с этим продукт рекомендуется кушать беременным женщинам для пополнения организма необходимыми элементами. Морская рыба положительно воздействует на щитовидную железу, помогает улучшить деятельность головного мозга, укрепить сердце сосудами, а также предотвратить развитие рахита в детском возрасте.
Для этого желательно приобретать охлажденный и качественный продукт, чтобы получить максимум пользы от употребления изделия. Поскольку в наваге присутствует достаточный объем белка и аминокислот, продукт рекомендуется включать в меню диетического питания. Это обусловлено тем, что в рыбе присутствует незначительный объем жира, поэтому калорийность продукта не превышает 91 ккал на 100 г сырья.
Классический рецепт
Навага в духовке, рецепт с фото которой позволяет задействовать минимальный набор ингредиентов, получается достаточно сочной и не слишком жирной. Поскольку для запекания не используются сметана, майонез либо сливки, показатель калорийности блюда не будет превышать 75 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые могут понадобиться для создания наваги в печи, перечислены в следующем списке:
- луковичные головки – 225 г;
- масло – 45 мл;
- мука – 100 г;
- навага – 6 шт.;
- соль – на свой вкус;
- сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Для смазывания противня желательно использовать масло подсолнечника рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы морская рыба не впитывала посторонний запах с привкусом. Если рыба замороженная, рекомендуется заранее разморозить продукт на нижней полке холодильного отсека. Ингредиентов, указанных в списке, хватит на то, чтобы изготовить около 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления наваги собственноручно в духовке отображен в следующих шагах:
- Рыбу необходимо ополоснуть под потоком прохладной воды, после понадобится удалить чешую.
- Далее нужно вынуть внутренние органы, темную пленку и вновь прополоснуть проточной водой, а затем обтереть полотенцем из бумаги.
- После рыбу требуется порубить на порционные куски среднего размера, натереть солью с перемолотым перцем и оставить в прохладном месте приблизительно на 10 мин.
- Лук потребуется освободить от шелухи, промыть, а затем нарезать полукольцами.
- В конце каждый рыбный полуфабрикат следует обвалять в муке и уложить на противень, пропитанный рафинированным маслом растительным. Сверху потребуется выложить нарезанный лук и поместить заготовку примерно на 35 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃.
- По истечении данного времени готовое блюдо разрешается отправлять на стол.
Что можно добавить
В качестве дополнения к рыбе могут послужить свежие овощи. Для этого допустимо задействовать болгарский перец с помидорами и кабачками. Также продукт можно разнообразить картофельными ломтиками.
Для подачи на праздничный стол навагу допустимо начинить грибами. В результате получится аппетитное и сытное угощение.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации запеченного изделия рекомендуется подавать к столу гарнир в виде картофельного пюре либо овощной нарезки.
С майонезом
Навага в духовке, рецепт с фото которой дает возможность запечь продукт под майонезным соусом, выходит достаточно сочной и сытной. Для данного сырья подходит именно майонез, чем сметана, поскольку продукт не слишком жирный. В результате калорийность готового лакомства достигает приблизительно 189 ккал на 100 г сырья.
Навага в духовке. Рецепт приготовления с майонезом.
Специфический и пикантный привкус рыбе придают сушеные пряности в виде куркумы и розмарина.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые могут потребоваться для создания наваги с майонезом, отображены в следующей таблице:
Нужные компоненты | Требуемое количество |
Куркума | 5 г |
Луковичная головка | 75 г |
Майонез | 130 г |
Навага | 2 шт. |
Перец перемолотый | по вкусу |
Петрушка | 8 веточек |
Розмарин засушенный | 5 г |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 2 зубца |
Майонез можно брать с 30% либо 67% жирности. Однако от выбранного варианта будет зависеть показатель калорийности конечного изделия. Чем жирнее будет майонез, тем больше будет калорий. Вместо зелени петрушки можно применить укроп. Его объем будет аналогичен количеству петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления наваги с майонезом описан в следующих этапах:
- Навагу потребуется разморозить и очистить от чешуи, вынув внутренности и отрезав плавники.
- Рыбную тушку следует нарезать на порционные кусочки среднего размера, а затем поместить их в емкость и размешать с перцем и солью.
- Для создания соуса понадобится почистить репчатый лук с чесноком, а после измельчить овощи при помощи ножа. Затем их необходимо залить майонезом, добавить немного воды и ввести розмарин с куркумой, ½ петрушки, все тщательно размешав.
- Затем рыбные полуфабрикаты нужно отправить в небольшую форму для запекания, сверху полить соусом на основе овощей и майонеза.
- На данном этапе емкость требуется поместить в разогретую до 180 ℃ духовку и готовить блюдо в течение 20 мин.
- Через указанное время навагу допустимо дегустировать.
Как подавать блюдо на стол
Запеченное лакомство желательно дегустировать в горячем виде, дополнив его овощным салатом либо любым другим гарниром. Сверху изделие требуется украсить измельченной зеленью.
С картофелем
Навага, запеченная в духовом шкафу вместе с картофелем, становится довольно ароматной и нежной. Благодаря фоторецепту на готовку изделия уйдет не больше 40 мин. Поэтому блюдо желательно подавать к столу в обеденное либо вечернее время. Оно не будет вызывать тяжести в желудке, поскольку будет низкокалорийным.
Состав ингредиентов
Блюдо на основе рыбы и овощных клубней допустимо создать самостоятельно, имея в наличии такие продукты:
- картофель – 300 г;
- кориандр с розмарином – по 5 г;
- масло семян подсолнечника – 15 мл;
- навага – 3 шт.;
- соль – 11 г.
Для получения более насыщенного и пикантного запаха с привкусом рекомендуется дополнить список пряностей базиликом, тимьяном и фенхелем. Специй необходимо брать в одинаковом и небольшом объеме. Достаточно будет взять по щепотке каждой приправы. При увеличении количества пряностей можно забить вкус рыбы. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для создания 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания ароматного рыбного блюда описан в следующих этапах:
- Рыбные тушки нужно промыть, отделить голову, вынуть потроха, отрезать плавники и вновь тщательно прополоснув под потоком прохладной воды.
- Затем картофель требуется очистить, промыть и нарезать крупными кружочками.
- Далее рыбу требуется натереть солью, добавив розмарин с кориандром.
- На противень следует уложить фольгу, а на нее поместить рыбные тушки и нарезанные клубни.
- После заготовку понадобится сбрызнуть маслом, закрыть листом фольги и скрутить концы, сделав при этом небольшие отверстия в нескольких местах.
- Печь необходимо нагреть до 180 ℃, поместить в нее противень и готовить блюдо на протяжении 20 мин.
- По истечении данного времени фольгу нужно снять и дать компонентам подрумяниться еще в течение 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Изготовленное угощение требуется подавать к столу для дегустации вместе с овощным салатом, который рекомендуется заправить маслом на основе оливы.
С грибами
Навагу можно начинить грибами и запечь на морковной подушке. В результате получается довольно питательное, сытное и нежное лакомство, покрытое сверху сырной корочкой. Несмотря на то что в составе блюда присутствуют майонез со сметаной и сыром, калорийность изделия будет минимальной. На 100 г сырья приходится приблизительно 91 ккал. Поэтому угощение разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Продукты, которые необходимо приобрести для создания наваги с грибами, описаны в следующем списке:
- лимон – 50 г;
- луковичные головки – 150 г;
- майонез – 100 г;
- масло подсолнечника – для обжаривания;
- морковка – 150 г;
- навага – 4 шт.;
- пряности – на свой вкус;
- сметана – 100 г;
- твердый сыр – 80 г;
- шампиньоны – 300 г.
Майонез обязательно должен быть легким. Вместо шампиньонов сойдут вешенки либо лесные грибы. Последние обладают более насыщенным вкусом и запахом. Поэтому они сделают блюдо более вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе грибов и рыбы можно изготовить самостоятельно, соблюдая следующие шаги:
- Морковь следует почистить, а затем промыть, нашинковать на терке и немного присолить.
- Рыбу понадобится освободить от чешуи, удалить внутренние органы и прополоснуть под водопроводным краном, нанеся на поверхность пряности, соль и перец. Затем рыбный полуфабрикат необходимо поместить в емкость, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время для маринования.
- Грибы нужно при необходимости слегка разморозить, а затем нарезать на кусочки.
- Лук требуется почистить, а после нашинковать тонкими кольцами.
- На данном этапе лук потребуется обжарить на масле растительном до образования золотистого оттенка. Затем следует добавить к нему грибы, соль с перцем и готовить до выпаривания жидкости.
- Когда грибной наполнитель остынет, его следует поместить в брюшки наваги и закрепить зубочистками.
- Форму понадобится пропитать маслом, уложив на нее равномерным слоем морковь, а затем поместив нафаршированные рыбьи тушки.
- Майонез необходимо объединить со сметаной и залить данными компонентами рыбу. Выпекать угощение понадобится в печи на протяжении 15 мин.
- По истечении данного времени рыбу нужно присыпать тертым твердым сыром и продолжить выпекать до появления зарумяненной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации лакомства рекомендуется дополнить навагу отварным картофелем и овощной нарезкой из помидоров и огурцов. Для украшения можно задействовать зеленый лук с зеленью.
Со сметаной
Навага в духовке, рецепт с фото которой позволяет применить в качестве соуса сметану, приобретает молочный и нежный привкус с насыщенным ароматом. Пикантность изделию придают пряности.
Благодаря кисломолочному продукту мясо рыбы становится гораздо мягче и сочнее.
Состав ингредиентов
Для изготовления наваги в печи со сметаной необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- лук – 150 г;
- масло подсолнечника – на свое усмотрение;
- навага – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, пряности – на свой вкус.
В качестве приправ лучше всего применить аджику с хмели-сунели. Первый ингредиент придаст рыбе приятный кисло-сладкий привкус, а второй сделает аромат более тонким. Жирность сметаны должна быть не слишком высокой, не больше 15%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления наваги со сметаной отображен в следующих пунктах:
- Рыбу потребуется очистить, промыть и удалить внутренности. После следует проделать неглубокие надрезы с двух сторон по всей длине, натерев тушки солью с приправами и оставив в таком виде приблизительно на 30 мин.
- Затем лук следует очистить, нарезать полукольцами и немного обжарить на масле.
- На дно формы понадобится устелить фольгу, сверху выложить пассерованные луковые кольца, а на них уложить рыбные тушки.
- Далее рыбные полуфабрикаты необходимо промазать сметаной, а после накрыть все фольгой, сделав несколько проколов для выхода пара и поместив заготовку в духовой шкаф, разогретый до 230 ℃.
- Блюдо нужно готовить на протяжении 20 мин., а после отправить деликатес на стол.
Как подавать блюдо на стол
Испеченная рыбная тушка отлично сочетается с вареной либо запеченной картошкой. Перед отправкой на стол навагу требуется украсить нашинкованной зеленью.
С морковью и луком
Навага в духовке, рецепт с фото которой включает в свой состав морковку с луком, приобретает сочность и мягкость. При этом блюдо характеризуется высоким содержанием белков и незначительным объемом жиров.
Калорийность угощения будет варьироваться в пределах 120 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые могут понадобиться для создания наваги в печи с морковью, перечислены в следующем списке:
- лук – 150 г;
- масло подсолнечника – для обжаривания;
- морковка – 150 г;
- рыбные тушки – 8 шт.;
- сушеный перемолотый перец, соль – на свой вкус.
Дополнительно морскую рыбу можно присыпать куркумой, розмарином либо тимьяном. Данные пряности хорошо гармонируют с продуктом и позволят придать ему более насыщенный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления рыбы с морковью и луком описан в следующих шагах:
- Навагу потребуется прополоснуть, удалив жабры, верхнюю шкурку с внутренностями, а также по желанию все кости.
- Далее рыбу следует нарезать на порционные куски, присыпав их солью с перцем и дав немного настояться.
- Лук и морковь понадобится очистить, а затем нарезать полукольцами и нашинковать на терке соответственно.
- После рыбные тушки необходимо обвалять в муке и пожарить в масле до появления зарумяненной корочки.
- На данном этапе форму для выпекания нужно сбрызнуть маслом семян подсолнечника, а после поместить на нее подготовленные овощи, уложив сверху обжаренную рыбу.
- Готовить блюдо требуется в духовом шкафу на протяжении 20 мин. до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
При подаче испеченного лакомства на ужин его рекомендуется дополнить тушеными овощами либо картофельным пюре.
Полезные советы
Полезные советы с рекомендациями подскажут, как лучше и быстрее запечь рыбу в духовом шкафу:
- если рыба продается уже разделанной, рекомендуется обратить внимание на место среза, оттенок мяса должен быть белым;
- признаками свежести рыбы считается красный окрас жабр и прозрачные глаза;
- по причине того, что навага содержит в себе малый процент жира, очень важно при запекании ее не пересушить;
- при покупке рыбы необходимо обращать внимание на наличие льда, поскольку это будет свидетельствовать о том, что продукт не однократно замораживался и размораживался;
- размораживать рыбу необходимо только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи либо теплой воды, в противном случае продукт потеряет много влаги и при изготовлении потеряет свою форму;
- рыбу допустимо начинить веточками зелени, лимонными ломтиками, а также свежими помидорами и маринованным репчатым луком;
- специфический аромат позволит устранить свежевыжатый сок лимонный;
- окрас брюшка у рыбы должен быть белым, желтые оттенки свидетельствуют о нарушении сроков хранения продукта.
В случае использования овощей в фоторецепте из них рекомендуется сделать подушку, а уже на нее поместить навагу, и в таком виде запечь угощение в духовом шкафу.
Видео о приготовлении наваги в духовке
Рецепт приготовления вкусной наваги в духовке:
Источник