- Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого
- Борщ — хуже политики
- Секрет №1 — бульон
- Секрет №2 — коренья
- Секрет №3 — приправы и пряности
- Секрет №4 — цвет и густота
- Секрет №5 — сохраняем цвет
- Наваристый красный борщ
- Пошаговый рецепт
- Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого
- Борщ — хуже политики
- Секрет №1 — бульон
- Секрет №2 — коренья
- Секрет №3 — приправы и пряности
- Секрет №4 — цвет и густота
- Секрет №5 — сохраняем цвет
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого
Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить «нет», а вот все взрослые и здравомыслящие — однозначно ответят — «да»!
И это в большей степени про Вас, дорогие мужчины.
Борщ в современном сознании — это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот!
Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.
Борщ — хуже политики
Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов.
На самом деле никто вообще не знает, что же такое — правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.
Борщ должен быть вкусным и красным — вот главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец — уже вариации от пожеланий повара. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.
Секрет №1 — бульон
Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.
Но как гласит народная легенда — самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.
Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие — домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, борщ «Полтавский» .
Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.
Секрет №2 — коренья
Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два — обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.
Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.
Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться — не менее 15 минут под крышкой, после приготовления.
Секрет №3 — приправы и пряности
Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.
Итак, основные приправы при варке борща:
- лавровый лист
- перец горошком
- острый перец
Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано. Но без самой главной пряности в борще никак — и это чеснок.
На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.
Секрет №4 — цвет и густота
Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.
Настоящий цвет хорошего борща — насыщенный красно-бордовый . Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая.
Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.
Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной.
Никаких розовых или красных полос внутри свеклы!
Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.
Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь.
В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне. Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают.
В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки.
Есть способ и попроще.
Натереть сырую свеклу на терке — половину на средней, а вторую на самой мелкой.
Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую — самую мелкую в конце варки вместе с чесноком и зеленью. После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания.
Благодаря этим не сложным способам борщ и приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.
Секрет №5 — сохраняем цвет
Правило первое — никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!
Правило второе — томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку.
Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку.
Правило третье — лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.
На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит — краски долой. Поэтому решайте сами — добавлять или нет.
Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник
Наваристый красный борщ
капуста белокочаная — 1 шт маленькая | картошка — 5 шт средние | мясо — 300-400 любое ( в моем случае курица) | лук репчатый — 1 шт | морковь — 1 шт | перец болгарский — 1/2 | свекла — 2 шт средние | помидор — 1 шт | уксус 70% — 1 ст. ложка | соль — пол ст. ложки | зелень — 2 щепотки | сметана — 1 столовая ложка | масло подсолнечное — 2 рюмки для зарки | чеснок — 2 головки | лавровый лист — 3 шт |
Хочу добавить, что нарезаем все мелко, а самое главное это капуста, не очень приятно когда в борще плавают бруски, поэтому нарезаем тоненько.
Сегодня мы с вами приготовим вкусный “красный борщ”. Это блюдо как то, по – доброму напоминает детство. Потому что как придешь, к бабушкам у них обязательно найдутся, пирожки ну и конечно борщ. В целом готовить его не сложно, хоть и кажется что так много ингредиентов. Для тех, кто вот – вот учится готовить и хочет порадовать своих близких. Для вас все подробно распишем и покажем. Так что беритесь смелее и приступайте, а наш рецепт вам поможет.
Пошаговый рецепт
Конечно, приготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся. Нужно разморозить мясо заранее, можете брать любое. В моем случае это — курица. Нарезаем мясо как вам удобней ( хотите с косточкой или просто мякоть). Берем большую кастрюлю, ведь мы готовим на семью. Кладем в кастрюлю мясо и заливаем водой, ставим на газ. Пока у нас мясо готовится примерно 20 минут. Мы приготовим все остальное.
Промываем и нарезаем капусту. Как говорилось в начале, делаем это очень тоненько.
По истечению 20 минут можно запускать капусту. Следующий шаг — это картошка. Промыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
Примерно через минут 10 запускаем картошку. И вот основа нашего блюда готова, осталось за малым сделать пережарку. Для этого нарезаем лук мелко.
Кладем в сковородку лук, который порезали, морковь и свеклу шинкуем на терке. Добавляем так же в сковороду.
И ставим на огонь. Не забудьте налить подсолнечное масло. Пока у нас жарится, начинаем нарезать болгарский перец и помидор средней нарезкой.
Как тронулся, наш лучок с морковкой добавляем туда же перец болгарский и помидор, пускай немного потушится, ну минуты 2. А затем добавляем уксус и очень хорошо промешиваем. Делаем пережарку до готовности и перекладываем все в нашу кастрюлю.
И последний штрих это кладем нашу зелень, лавровый лист, чеснок (его тоже просто нарезаем мелко, он придает вкус), приправу (какая вам нравится) и конечно соль. Немного пусть еще поварится, покипит.
И вуалям, наш борщ готов. Подавать к столу только горячим, обязательно добавьте сметану (ну или майонез) . Ваши родные будут в восторге, особенно мужская половина. Приятного вам аппетита!
Источник
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого
Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить «нет», а вот все взрослые и здравомыслящие — однозначно ответят — «да»!
И это в большей степени про Вас, дорогие мужчины.
Борщ в современном сознании — это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот!
Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.
Борщ — хуже политики
Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов.
На самом деле никто вообще не знает, что же такое — правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.
Борщ должен быть вкусным и красным — вот главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец — уже вариации от пожеланий повара. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.
Секрет №1 — бульон
Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.
Но как гласит народная легенда — самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.
Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие — домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, борщ «Полтавский» .
Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.
Секрет №2 — коренья
Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два — обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.
Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.
Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться — не менее 15 минут под крышкой, после приготовления.
Секрет №3 — приправы и пряности
Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.
Итак, основные приправы при варке борща:
- лавровый лист
- перец горошком
- острый перец
Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано. Но без самой главной пряности в борще никак — и это чеснок.
На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.
Секрет №4 — цвет и густота
Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.
Настоящий цвет хорошего борща — насыщенный красно-бордовый . Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая.
Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.
Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной.
Никаких розовых или красных полос внутри свеклы!
Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.
Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь.
В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне. Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают.
В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки.
Есть способ и попроще.
Натереть сырую свеклу на терке — половину на средней, а вторую на самой мелкой.
Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую — самую мелкую в конце варки вместе с чесноком и зеленью. После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания.
Благодаря этим не сложным способам борщ и приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.
Секрет №5 — сохраняем цвет
Правило первое — никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!
Правило второе — томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку.
Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку.
Правило третье — лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.
На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит — краски долой. Поэтому решайте сами — добавлять или нет.
Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник