- Регистрация рецептов, их учет, оформление документации на заказанное лекарственное средство
- Как запатентовать рецепт?
- Что дает патент на рецепт производителям?
- Как запатентовать рецепт в России?
- Примеры патентов на рецепты
- Процедура патентования рецепта
- Шаг 1. Проверка рецепта на патентоспособность
- Шаг 2. Оплата пошлин
- Шаг 3. Подготовка заявки на выдачу патента на рецепт
- Шаг 4. Прохождение экспертиз
- Шаг 5. Принятие решения о выдаче патента
- К кому обратиться, чтобы получить патент на рецепт?
- Подать заявку самостоятельно
- Обратиться к поверенному на фрилансе
- Обратиться в патентное бюро
- Авторское право на кулинарные рецепты
- Рецепт и авторское право
- Патент и секрет производства — какая от них польза
Регистрация рецептов, их учет, оформление документации на заказанное лекарственное средство
Типовая последовательность операций при отпуске лекарственных средств по рецепту врача
Началом процедуры является обращение посетителя аптеки к провизору-рецептару (фармацевту-рецептару) с просьбой отпустить ЛС и предъявление рецепта на это.
Провизор-рецептар производит фармацевтическую экспертизу полученного рецепта. Фармацевтическая экспертиза – проверка соответствия рецепта правилам выписывания рецепта врача и определение возможности изготовления и (или) отпуска ЛС по этому рецепту. Рецепт, выписанный с нарушением требований законодательства Республики Беларусь, погашается штампом аптеки «Рецепт недействителен», регистрируется в Журнале учета неправильно выписанных рецептов врача и возвращается гражданину с пояснениями, почему ЛС, НС или ПВ не могут быть реализованы.
Если рецепт выписан на экстемпоральное ЛС (ЛС, изготавливаемое в аптеке), провизор-рецептар проводит таксировку (определение стоимости изготовления ЛС) рецепта.
Посетитель оплачивает лекарственное средство.
Провизор-рецептар регистрирует рецепт в Рецептурном журнале и передает его в помещение аптечного изготовления ЛС; выдает посетителю квитанцию, по которой посетитель сможет получить ЛС после изготовления.
Фармацевт-ассистент под контролем провизора-технолога изготавливает ЛС.
Провизор-аналитик производит необходимый внутриаптечный контроль качества изготовленного ЛС.
Если рецепт выписан на готовое лекарственное средство, последние 3 операции не производятся.
Провизор-рецептар отпускает ЛС посетителю и возвращает рецепт. Если рецепт подлежит хранению в аптеке, провизор-рецептар должен перенести информацию о способе применения ЛС на упаковку ГЛС или оформить сигнатуру, которую отдает посетителю вместо рецепта.
Порядок проведения фармацевтической экспертизы рецептов врача
Рекомендуется использовать следующий алгоритм проведения фармацевтической экспертизы:
1. Полностью прочитать полученный рецепт врача, определить наименование выписанного ЛС, ПВ, НС и способ изготовления бланка.
2. Определить соответствие формы рецептурного бланка выписанному наименованию ЛС, ПВ, НС.
3. Установить соответствие рецепта общим правилам выписывания рецептов врача.
4. Проверить срок действия рецепта.
5. Проверить наличие основных реквизитов.
6. Определить территориальную принадлежность ОЗ, врач которой выписал рецепт.
7. Для экстемпоральных ЛС определить соответствие ВРД возрасту пациента.
8. Определить возможность отпуска ЛС, ПВ, НС по рецепту с учетом выписанного количества ЛС, ПВ, НС.
9. Определить необходимость и длительность хранения рецепта врача в аптеке.
Таксировка рецептов
Рецепт, по которому может быть приготовлено и отпущено лекарственное средство, таксируется провизором по ценам действующего прейскуранта розничных цен.
Таксировка производится с левой стороны от прописи против каждого ингредиента в отдельности.
Стоимость лекарственного средства складывается из стоимости ингредиентов, услуги по изготовлению, упаковки.
Стоимость глазных лекарственных форм, отпускаемых в объемном измерении, определяется по ценам за объемные единицы (мл, литры), в весовом измерении — по ценам за весовые единицы (г, кг). При определении стоимости лекарственной формы в каплях исходят из расчета фактического содержания капель в одном грамме препарата, используя при этом «Таблицу капель» ГФ.
Для спирта этилового в прейскуранте также предусмотрено 2 цены (по весу и объему). В чистом виде – по весу, в смеси – объему.
Различные экстракты и порошки применяемые для заделки пилюль, ликоподий, необходимый для обсыпки пилюль, а также порошки, применяемые при изготовлении эмульсий и взвесей расцениваются по фактически расходуемым количествам. Стоимость их включается в общую цену лекарственного средства, а израсходованное количество отмечается на рецепте.
Итоговая стоимость лекарственного средства округляется по правилам округления.
Готовые лекарственные средства промышленного производства в индивидуальной упаковке реализуются по ценам, указанным в товарной накладной поставщика.
Регистрация рецептов, их учет, оформление документации на заказанное лекарственное средство
Протаксированный и оплаченный посетителем рецепт подлежит регистрации. Для учета стоимости и количества лекарственных форм, изготовленных по экстемпоральной рецептуре, провизор-рецептар или фармацевт-рецептар регистрирует заказы в Рецептурном журнале ф. 17-АП. В журнале отмечается дата, смена (1 или 2), номер рецепта, соответствующий номеру квитанции, фамилия больного, форма лекарства, фактическая и округленная стоимость, рецептурные номера, услуга, стоимость воды очищенной, наценка и уценка. Посетителю выдается на руки квитанция, на которой указывается номер, под которым зарегистрирован рецепт в Рецептурном журнале, номер аптеки, фамилия больного, форма лекарства, его стоимость и время изготовления. Вторая часть квитанции с двумя номерами наклеивается на рецепт.
Источник
Как запатентовать рецепт?
В России только три объекта интеллектуальной собственности можно защитить патентом: изобретение, промышленный образец и полезную модель. Однако многие производители продуктов питания, владельцы кафе или ресторанов владеют с авторскими рецептами блюд, но не знают, что их тоже можно запатентовать.
Рецепт — это технология изготовления, и если он соответствует всем критериям патентоспособности, то его можно оформить как изобретение. Получить патент на рецепт может как юридическое, так и физическое лицо. Но автором патента считается только физическое лицо.
Что дает патент на рецепт производителям?
Патент на рецепт действует в той стране, в которой выдан, и защищает способ приготовления блюда в течение 20 лет. Патент необходимо ежегодно поддерживать, оплачивая государственную пошлину.
Такая защита дает производителям массу преимуществ:
- монопольно использовать свое изобретение в течение 20 лет;
- продать патент или использовать его в качестве залога (как нематериальный актив);
- продать рецепт по лицензии или на правах франшизы.
Но самое главное, патент на рецепт защищает от подражателей и позволяет взыскивать с них компенсацию. Например, вы запатентовали рецепт и столкнулись с копированием технологического процесса или копией продукта на рынке.
В таком случае, патент дает право требовать от конкурента прекращения производство, оплаты роялти или компенсации до 5 млн. рублей (без доказанного ущерба). Какой вариант денежного взыскания выбрать — решать вам.
Как запатентовать рецепт в России?
Защитить способ приготовления блюда патентом на изобретение можно только в том случае, если оно соответствует трем критериям патентоспособности:
- новизна;
- изобретательский уровень;
- промышленная применимость.
Именно эти критерии патентоспособности проверяют эксперты Роспатента при регистрации рецепта.
Новизна означает, что патентуемая технология изготовления блюда неизвестна в мире. При этом проверяются не только запатентованные объекты, но и решения, опубликованные в открытых источниках: книгах, периодических изданиях, интернет-ресурсах с описанием рецептов. Обратите внимание, что недостаточно исследовать технологию, известную только в России, поскольку эксперты Роспатента принимают решение о регистрации с учетом новизны на международном уровне.
Изобретательский уровень означает, что способ приготовления блюда и исходный результат не должны быть очевидными для специалиста, т.е. рецепт имеет определенный уровень исполнения.
Промышленная применимость означает, что способ приготовления блюда должен иметь потенциал использования его в промышленных масштабах.
Если рецепт не обладает хотя бы одним критерием патентоспособности, получить патент не получится. Наши патентные поверенные проводят такую проверку до подачи заявки, чтобы убедится, что схожих рецептов нет, и производитель сможет получить патент.
Примеры патентов на рецепты
Наши эксперты подобрали рецепты, запатентованные в России. Ряд из них прекратили свое действие, поскольку правообладатель не оплачивал ежегодную патентную пошлину.
- Он будет ранее неизвестным в мире
- Не будет очевидным
- Его можно будет применять для промышленного изготовления блюд
Процедура патентования рецепта
Чтобы рецепт получил охрану на государственном уровне, необходимо пройти процедуру его патентования, которая включает пять шагов.
Шаг 1. Проверка рецепта на патентоспособность
Перед тем, как подавать заявку на выдачу патента на изобретение, следует провести полную проверку рецепта и убедиться, что он отвечает критериям патентоспособности. Проверка проводится по базам патентов России и промышленно развитых стран, а также по открытым источникам. Рассматриваются все похожие решения, даже те, которые не защищены патентами — их тоже во время экспертизы проверят сотрудники ФИПС.
Предварительный патентный поиск необходим, чтобы избежать неприятных последствий: во-первых, отклонения заявки, поскольку даже доработанную заявку сотрудники Роспатента отклонят из-за нарушения ею критерия новизны. во-вторых, аннулирования патента после выдачи, так как Роспатент не проверяет патентную чистоту изобретения, и если оно в своем составе содержит часть чужого патента, то его владелец может подать иск, и тогда вы лишитесь не только самого патента на рецепт, но еще вам придется заплатить крупную сумму в качестве компенсации (до 5 млн. рублей).
Шаг 2. Оплата пошлин
Патентование изобретения требует оплаты четырех пошлин: за регистрацию заявки, проведение экспертизы по существу, регистрацию рецепта и выдачу патента. Первые две пошлины лучше уплатить до подачи заявки, две последние — после прохождения экспертизы по существу.
Юридически значимое действие | Размер патентной пошлины |
---|---|
Регистрация заявки и принятие решения после проведения формальной экспертизы | 3300 руб. + 700 руб., если пунктов формулы больше 10, то за каждый придется доплатить. |
Проведение экспертизы заявки на изобретение по существу | 4700 руб. + 2800 руб. за каждый независимый пункт формулы. Если их больше 5, то придется доплатить по 5400 руб. за последующие пункты. |
Регистрация изделия и публикация сведений о выдаче патента | 3000 руб. |
Выдача патента РФ | 1500 руб. |
Шаг 3. Подготовка заявки на выдачу патента на рецепт
В состав заявки также включается формула изобретения, в нашем случае — это состав и способ приготовления блюда. При описании способа изготовления блюда необходимо указать пропорциональное соотношение продуктов, если необходимо, особенности технологического процесса. Заявка подается в Федеральный институт промышленной собственности.
Шаг 4. Прохождение экспертиз
Заявка на выдачу патента на рецепт проходит формальную экспертизу, во время которой рассматривают полноту предоставленной информации. Далее проводится экспертиза по существу, на которой изучается соответствие рецепта всем критериям патентоспособности изобретения.
На данном этапе очень часто у экспертов ФИПС возникают вопросы, а также претензии к заявке. Именно поэтому на этом этапе нужна профессиональная поддержка и качественное ведение делопроизводства. Общая продолжительность экспертиз может достигать 1,5-2 лет.
Шаг 5. Принятие решения о выдаче патента
После удачного прохождения экспертизы по существу, ФИПС принимает решение о выдаче патента на рецепт. Сведения об изобретении вносятся в государственный реестр, а заявитель в течение двух недель получает патент.
К кому обратиться, чтобы получить патент на рецепт?
Есть три рабочих варианта, как запатентовать рецепт:
Подать заявку самостоятельно
Например, с помощью технологов предприятия. Квалифицированный технический специалист вполне может заполнить заявку, особенно если он уже получал патент и знает процедуру. Но есть риск, что он не сможет провести патентный поиск и убедиться в чистоте рецепта, а также аргументировано ответить на запросы экспертов Роспатента.
Обратиться к поверенному на фрилансе
Такой вариант особенно хорошо, если вам нужно просто подать заявку. В остальном у вас не будет никаких гарантий. Во-первых, все последующие услуги фрилансера оплачиваются дополнительно (например, ответ на каждое уведомление Роспатента). Во-вторых, у поверенного фрилансера может не быть достаточной квалификации в нужной вам области, а рецепты — это достаточно редкая тематика в патентовании. Зачастую поверенные на фрилансе заинтересованы в возможности заработать больше денег, а не в получении для вас патента.
Обратиться в патентное бюро
В бюро работают много специалистов с наработанной годами практикой и опытом в разных отраслях промышленности. При этом услуги бюро включают обслуживание на каждом этапе. Поверенные в бюро заинтересованы в результате для клиента, а не просто в подаче заявки. Они не ищут выгоду в выставлении счетов и доказывают свой профессионализм числом полученных патентов. Также работа над получением патента не зависит от одного человека, поскольку в бюро работает много взаимозаменяемых специалистов. Это сильно повышает шанс на получение патента на рецепт.
Патентные поверенные “Гардиум» имеют большой опыт в патентовании рецептов. В зависимости от ваших потребностей и от того, на какой территории будет использоваться рецепт, мы поможем выбрать наиболее подходящий пакет услуг.
Оставьте заявку, эксперт перезвонит, расскажет о процедуре патентования и обсудите план действий.
Источник
Авторское право на кулинарные рецепты
К сожалению, нам придется сразу вас огорчить, но ни один кулинарный рецепт не может быть объектом авторского права. Но тем не менее, способ защитить ваше произведение найдется — и не один! Но сперва о том, почему законодательство об авторских правах столь несправедливо к кулинарам. Дело в том, что гражданское законодательство Российской Федерации четко определяет круг объектов, которые не являются объектами авторского права (статья 1259 Гражданского кодекса). Это следующие результаты интеллектуальной деятельности человека:
Рецепт — это способ приготовления пищи, и именно поэтому авторское право на кулинарные рецепты не распространяется.
Эти исключения внесены в законодательство не просто так. Все вышеперечисленные РИД (результаты интеллектуальной деятельности) являются базовыми вещами, вокруг которых возникает огромное разнообразие объектов интеллектуальной собственности. Если бы идея или способ охранялись авторским правом, человечество было очень сильно ограничено в своих творческих возможностях, и цивилизация лишилась бы множества интересных и уникальных произведений.
Кроме того, авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание. Например, на один и тот же сюжет уже написано миллион книг, и будет написано еще как минимум столько же. Поэтому мы можем говорить об авторском праве на рецепты, но только если рассматриваем их как произведения литературы. Скажем, кулинарная книга как литературное произведение защищается законом.
Рецепт и авторское право
Давайте еще немного поговорим о рецепте с точки зрения авторского права. Итак, авторское право охраняет его форму и рассматривает его как литературное произведение, созданное творческим трудом его автора. Под этим может подразумеваться оригинальное название блюда, художественное нестандартное описание процесса приготовления или подачи на стол и т.п. В этом случае:
- автор сможет подтвердить свои авторские права на кулинарный рецепт, в том числе с помощью депонирования, оформив его как произведение литературы;
- другие лица смогут свободно использовать сам рецепт приготовления блюда, но его описание — только с разрешения автора (или правообладателя).
Кстати, никому не возбраняется придумать свое собственное описание рецепта, творчески его переработав. И в этом случае это описание станет уже вашей интеллектуальной собственностью. Авторское право на рецепты позволяет защитить творческий к ним подход, но не сам рецепт как таковой. Для этого существуют иные способы.
Патент и секрет производства — какая от них польза
Содержание рецепта, то есть сам способ приготовления блюда, можно защитить двумя способами:
- получить патент;
- зарегистрировать как ноу-хау (секрет производства).
Во втором случае ваш рецепт подлежит охране как коммерческая тайна, то есть не подлежит обнародованию.
Итак, вместо авторского права на кулинарные рецепты может распространяться патентное. С точки зрения патентного права рецепт — это технология приготовления блюда. Если эта технология соответствует трем требованиям — новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости, предъявляемым к объектам патентного права, ее можно запатентовать. При этом надо учитывать, что специалисты Роспатента проводят проверку (так называемую экспертизу по существу) не только по своей базе запатентованных объектов, но и по любым другим доступным российским и международным источникам, а также изучают уже поданные, но еще не оформленные заявки.
Для того, чтобы запатентовать технологию изготовления блюда, она должна быть новой, не быть очевидной для специалиста (то есть включать такие подходы и элементы, которые не будут очевидны для опытных кулинаров) и позволять готовить блюдо в промышленных масштабах.
Естественно, разработать подобную технологию не так-то просто, поэтому далеко не каждый рецепт может получить патентную охрану, но многие крупные производители успешно патентуют новые способы приготовления кулинарных изделий. Например, рецепт известного торта «Прага» является объектом патентного права.
Рецепт может быть признан секретом производства. В этом случае законом не предусмотрено никаких дополнительных условий — режим коммерческой тайны может быть распространен на любую информацию — но только в том случае, если этот рецепт не обнародован, то есть не опубликован в электронных и печатных ресурсах, не озвучивался в каких-либо передачах и т.п., то есть неизвестен лицам, которые не имеют прямого допуска к данной коммерческой тайне. Например, Coca-Cola хранит рецептуру одноименного газированного напитка в тайне уже более 130 лет.
Исключительное право на секрет производства (ноу-хау) действует неограниченное время — до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, сохраняются в тайне.
Итак, как защитить рецептуру придуманного вами блюда, зависит от самой рецептуры и затраченных на нее усилий. Профессиональным кулинарам и шеф-поварам действительно задуматься о патентовании или сохранении рецепта в тайне, тем более, что и в том, и в другом случае права на такую интеллектуальную собственность становятся ценным нематериальным активом, который можно:
- продать;
- передать во временное пользование другим лицам за соответствующее вознаграждение;
- сделать частью капитала юридического лица.
Если же вы решили написать собственную кулинарную книгу, просто переработав старинные рецепты или, например, рецепты из национальных кухонь, достаточно будет зафиксировать авторское право на рецепты как на произведение литературы. Проще всего это сделать с помощью депонирования, но обязательно до публикации книги. В этом случае вы установите временный приоритет своего авторства и сможете воспользоваться свидетельством n’RIS в любых ситуациях, требующих доказательства принадлежности авторских прав. В данном документе будет указана вся необходимая информация о вашем объекте интеллектуальной собственности.
Источник