Рецепт не рассыпчатого кулича

Почему кулич крошится при нарезании и получился сухой

Попробовав приготовить пасхальную сдобу впервые, хозяйки замечают, что их куличи получаются сухие. После чего весь энтузиазм готовки пропадает. На самом деле воздушные, нежные куличи можно приготовить в домашних условиях, зная основные секреты готовки. Рассмотрим причины, почему пасхальная сдоба получается сухой. Также представим самые лучшие рецепты куличей, чтобы не крошились.

Основные причины, почему крошится кулич

Почему кулич крошится при нарезании? Причин этому несколько. В первую очередь основным фактором остается неправильное приготовление сдобы. То есть во время готовки не была соблюдена рецептура. Пасхальные куличи могут получиться сухими, если в тесте присутствует мало жира или, наоборот, много дрожжей.

Второй причиной, почему пасхальный кулич сильно крошится, выступает неправильное замешивание теста. Опара могла не до конца подняться, или хозяйка попросту «забила» тесто мукой. Ведь его нужно замешивать долго, чтобы успел выделиться глютен для связки массы.

Также куличи могут крошиться из-за низкой кислотности. Такое происходит, если использовать некачественную муку. Использовать необходимо продукт только высшего качества.

Еще одной причиной, почему может крошиться кулич при разрезании, является несоблюдение температурного режима. Необходимо найти золотую середину, температура не должна быть высокой или низкой. Сухость становится причиной неправильной выдержки влажности во время выпекания, или если сдобу достали раньше времени.

Секреты приготовления пасхальной сдобы

Чтобы пасха не разваливалась и не крошилась, необходимо придерживаться основных правил приготовления сдобы:

  1. Тесто нужно вымешивать как можно дольше. Оно не должно липнуть к рукам, а спокойно отходить от стенок емкости.
  2. Во время поднятия дрожжевого теста не допускайте сквозняков. После замешивания тесто кладут в кастрюлю, накрывают крышкой, укутывают и убирают в теплое место.
  3. Обращайте внимание и на температурный режим в помещении. Чтобы тесто быстро подошло, в комнате должна быть температура 25 градусов.
  4. Для приготовления куличей лучше использовать живые дрожжи. Из-за использования сухих дрожжей выпечка быстро черствеет.

Все продукты, необходимые для приготовления пасхальных куличей, должны быть высшего качества. Ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Также во время готовки:

  1. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом.
  2. В тесто добавляйте только желтки.
  3. Добавляйте немного алкоголя, чтобы выпечка получалась нежной и воздушной.
  4. Прежде чем поместить куличи в духовку, необходимо, чтобы тесто подошло трижды (опара, тесто с ингредиентами и в формочках).
  5. Для придания влажности в духовке нужно установить сковороду с водой на дно, а уже сверху – противень с формами.
  6. Не открывайте духовку раньше времени.
  7. Готовые куличи выкладывайте набок на полотенце, чтобы они не осели.

Всех этих правил нужно придерживаться, чтобы пасха получилась нежной, влажной и мягкой.

Читайте также:  Как снизить холеристин рецепты

Мокрый и влажный кулич

Рассмотрим вкусный и простой рецепт приготовления пасхального кулича, который не крошится. Ароматная сдоба получается мягкой внутри и долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • 1 литр молока;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 3 стакана сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм живых дрожжей;
  • полстакана изюма;
  • полстакана цукатов;
  • 2,5 кг муки.

Приготовление:

  • Для начала необходимо приготовить опару. Для этого подогреем 500 мл молока, добавляет туда измельченные дрожжи, всыпаем 150 грамм сахара и все перемешиваем. Следите за тем, чтобы молоко было теплым (не кипятком). Затем чашу накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.

  • Через полчаса опара должны подойти и увеличиться в несколько раз.

  • В миске соединяем яйца и сахар (также ванильный сахар). Все хорошенько взбиваем.

  • Для взбивания отлично подойдет миксер.

  • Сливочное масло предварительно растопим.

  • В большой чашке или кастрюлю соединяем опару с яичной массой, добавляем топленное сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. По желанию можно добавить немного коньяка. Все перемешиваем.

  • Частями добавляем муку и замешиваем тесто. В итоге оно не должно липнуть к рукам.

  • Тесто переносим на расстойку и накрываем полотенцем. Для этого духовка должна быть нагрета до 30 градусов. Через 4 часа тесто увеличится в несколько раз.

  • Кипятим остальное молоко и поливаем тесто, помешиваем ложкой. В этом и есть секрет приготовления куличей, которые не крошатся и не черствеют.

  • Добавляем немного муки и замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  • Далее тесто отправляется на вторую расстойку на 2 часа. Затем берем тесто частями и заполняем формы (смазанные растительным маслом) на 1/3. Формы из пекарской бумаги смазывать не надо.

  • Формы устанавливаются в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем отправляем их в духовку выпекаться. Через 15 минут смазываем куличи яйцом прямо в духовке. Выпекаем до готовности.

  • За это время приготовим белковую глазурь. Взбиваем миксером белок, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст.л. лимонного сока. Готовой глазурью покрываем готовые куличи и посыпаем кондитерской посыпкой.

Рецепт пасхального кулича на живых дрожжах

Такой кулич получится даже у неопытной хозяйки. Следуйте указанной рецептуре, и у вас получится вкуснейший, ароматный и мягкий кулич.

Ингредиенты для теста:

  • растительное масло (для смазывания стола и рук);
  • 500 грамм сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 25 грамм свежих дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 грамм изюма;
  • 1,5 кг муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • полстакана воды;
  • 750 мл молока.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 2 ч.л. какао-порошка.

Приготовление:

  • Дрожжи нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в чашу и заливаем половину стаканами теплой кипяченой воды. Разминаем и добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

  • 2 ст.л. муки заливаем 150 мл кипящего молока, перемешиваем.

  • Соединяем обе смеси и перемешиваем. Оставляем, чтобы тесто подошло.
Читайте также:  Рецепты шоколадных тортов с творогом

  • Оставшееся молоко вливаем в опару и частями добавляем муку. Тесто не должно быть слишком густым. Отставляем чашу со смесью в теплое место, укутав полотенцем.

  • Изюм заливаем кипятком. Через 10 минут сливаем воду, а изюм обваливаем в крахмале.

  • Берем яйца комнатной температуры.

  • Их в отдельной миске растираем с сахаром, ванилином и солью.

  • К взбитым яйцам добавляем сливочное масло и хорошенько размешиваем.

  • Яичную смесь всыпаем к опаре.

  • Далее добавляем немного муки. В итоге должно получиться слегка липнущее тесто. Стол и руки смазываем маслом. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте до того момента, пока оно подойдет. 2 раза тесто опускайте руками, а на третью еще раз вымешивайте. Формы смазываем маслом и наполним тестом на 1/3. Выпекать в духовке 30-40 минут.

  • Готовые куличи выкладываем на полотенце бочком, перекатывая с одного на другой.

  • Для глазури нужно 1 ч.л. желатина залить 2 ст.л. воды. Стакан сахара соединить с 4 ложками воды, нагреть до полного растворения сахара. Соединить желатиновую массу с сахарной, перемешать. Взбить миксером. Делим состав на 2 части, одну из которой красим какао-порошком в коричневый цвет. Готовой глазурью смазываем куличи.

Такая пасхальная сдоба не черствеет, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Оригинальное украшение в виде двойной глазури украсит пасхальную выпечку. Выглядит все натурально, красиво и необычно.

Источник

Пеку куличи сама уже 10 лет, раскрываю секреты приготовления (куличи получатся с первого раза, даже у новичков)

Печь куличи для меня традиция. Вот ни на грош покупные не сравнятся с домашними, с теми, которые вы приготовили сами, вложили в них всю свою любовь и теплоту ваших рук. Многим эта выпечка кажется слишком сложной, но если знать некоторые правила и иметь под рукой простой, но в тоже время проверенный и удачный рецепт, у вас всё получится и с первого раза!

Итак, тесто для куличей всегда делают сдобным, с большим количеством масла, молока или сметаны, а также обязательно нужны яйца и сахар.

Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника, как минимум за пол часа до начала работы с тестом. А муку обязательно просеиваем. У меня некоторые знакомые просеивают муку по 2 раза, говорят, что тесто получается ещё более воздушное.

Замешиваем тесто либо в пластиковой посуде, либо в стеклянной, но ни в коем случае не в металлической, так как ослабевают процессы брожения и тесто будет подниматься очень долго, а может и вовсе не получиться.

Ещё одно правило, которое влияет на воздушность и мягкость куличей — это обминание теста. Считается, что чем дольше вы обминаете тесто, тем лучше оно получится. Но это не значит, что нужно целый час работать с тестом — нет, просто тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Ещё один мой секрет — я никогда не добавляю сразу всю муку. Её всегда уходит чуть больше или чуть меньше. Зависит это многого — размера яиц, качества муки, поэтому всыпаем её частями, не забиваем тесто мукой.

Читайте также:  Вафельница рецепты вафель для детей

Но если вдруг вы пересыпали муку — ситуацию можно исправить. яйцами. Да, тесто можно разжижать с помощью яиц. Куличи их особенно любят, не случайно есть такая пропорция — на 1 кг муки всегда добавляют от 4 до 15 яиц!

Часто возникающий вопрос — сколько нужно давать тесту раз подниматься? В идеале это 3 раза: первый раз растёт опара, второй раз набухает тесто после введения всех продуктов, а третий раз тесто расстаивается уже в формах.

Чтобы тесто росло и поднималось в разы быстрее, я ставлю его в электрическую духовку, включённую на 35-40 градусов, дверцу закрываю. А если у вас газовая духовка, то тесто также ставьте в духовку, но уже в выключенную, а рядом с тестом поставьте кружку с горячей водой.

Формы тестом заполняем наполовину, но бывает, что тесто всё же выползает и кулич получается однобокий. Чтобы этого не произошло можно перед размещением в духовку воткнуть в серединку кулича деревянную шпажку. Тесто поднимается равномерно и не будет выглядеть кособокой.

Ну и, конечно же, не передерживаем куличи в духовке и не высушиваем их. Готовность обязательно проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. На выходе она должна быть чистой и сухой.

Да, выпекаем куличи не выше 180 градусов. Если во время выпечки вы видите, что поверхность начинает трескаться, снизьте мепература на 10 градусов. Куличи должны равномерно выпекаться. А если верх зарумянился, но время приготовления ещё не вышло, откройте духовку и накройте куличи сверху фольгой или смоченным в воде пергаментом, и спокойно допекайте своих красавчиков.

Я знаю, что существуют пекарские стандарты: кулич весом менее 1 кг пекут полчаса, а вес 2 кг удлиняет время выпечки до 1,5 часов. Но лучше полагаться на себя, свой опыт и свою духовку.

Ещё хочу обратить ваше внимание на добавки, а точнее их количество. Некоторые хозяйки считают, что чем больше сухофруктов и цукатов они добавят в тесто, тем вкуснее будут куличи. Как говорится «кашу маслом не испортишь», но, увы, это не так. Чем больше добавок — тем хуже поднимается тесто. На 1 кг муки добавляем не больше 350 г сухофруктов или цукатов.

А недавно я узнала маленькую хитрость, чтобы куличи не осели во время остывания. Оказывается их нужно положить набок, не оставлять стоять, иначе они просядут под собственным весом. Кто из вас знал о таком важном моменте? Я была очень сильно удивлена.

В общем, приготовить кулич правильно — настоящее искусство! Но если знать некоторые тонкости и маленькие секреты — это совсем не сложно. Я уверена, что у вас всё получится с первого раза!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector