Рецепт немецких рождественских печений

Немецкое печенье на Новый год и Рождество

Самые вкусные и простые рецепты рождественской немецкой выпечки.

Что испечь на Новый год и Рождество.

Обзор лучших немецких рецептов рождественского печенья, размещенных на нашем сайте.

Красивое и вкусное домашнее печенье – прекрасный десерт для новогоднего стола и хорошее дополнение для детских новогодних подарков со сладостями.

Предлагаем наши любимые рецепты. Очень надеемся, что вы что-то подберете на грядущие праздники, и у вас всё получится.

Немецкое рождественское печенье имеет многовековую историю, оно красивое, вкусное и ароматное. А процесс его приготовления очень простой, печенье сможет приготовить любой новичок на кухне.

Печенье магенброт

Печенье магенброт (Magenbrot) популярно на юге Германии и на севере Швейцарии. Пожалуй, оно самое простое в приготовление, готовится без скалки и очень быстро.

В магенброте самое главное пряности: гвоздика, корица, анис, мускатный цвет и др. В давние времена это печенье называли хлебом с пряностями или хлебом с альпийскими травами. Современные рецепты, конечно, отличаются от старинных.

Сегодня магенброт готовят по-разному, популярны два варианта.

Совсем простой, когда выпекается лепешка из пластичного теста, покрывается глазурью, затем режется ножом на ромбики.

Немного сложнее, если скатать из теста длинные колбаски, испечь, покрыть глазурью, разрезать наискосок на кусочки. Получится печенье как на фото.

Ореховые уголки Nussecken

Ореховые уголки (Nussecken) – это очень вкусное крупное печенье в форме треугольника. Имеет три слоя: песочное тесто, джем, ореховая начинка. Орехи любые, однако, у немцев традиционно используют лесные орехи или миндаль.

Глазурью принято покрывать только уголки или бока печенья. Однако на домашнее печенье часто наносят глазурь кулинарным кульком полосками или абстрактно, как на нашем фото.

В 2010 году в городе Кобленце гильдией пекарей Рейн-Мозель-Ейфель был приготовлен самый большой в мире ореховый уголок весом 450 кг, он вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Линцерские кольца

Невероятно вкусная мягкая песочная выпечка.

В Германии линцерские кольца (Linzer Kranzerl) называют австрийской выпечкой, потому что рецепт пришел из Верхней Австрии.

Небольшого размера нежные песочные кольца готовят из песочного теста на вареных желтках, склеивают попарно смородиновым или другим джемом, обсыпают миндальными лепестками.

Если вам не удается обычное песочное тесто – оно получается излишне твердым, попробуйте приготовить по нашему рецепту линцерские кольца.

Кстати, из линцерского теста можно приготовить и обычное вырезное печенье и покрыть глазурью. Получится очень вкусное песочное печенье. Только оно будет слишком мягким, чтобы повесить на елку.

Рождественские пряники

Рождественские пряники (Lebkuchen) обязательный атрибут Рождества для немцев. Это кулинарная классика немецкой выпечки. История пряников в Германии предположительно начинается с XIII века.

Они невероятно красивы, имеют утонченный вкус и волшебный аромат.

Естественно, что существует великое множество домашних рецептов для их приготовления. В нашем немецком рецепте: мука, сахар, яйца, сода, много меда, орехов и пряностей, а вот жира нет.

Такие пряники пекут заранее, свежие они суховаты. Зато хранятся они очень долго.

Ванильные рогалики

Нежные рассыпчатые ванильные рогалики (Vanille Kipferl) в сахарной пудре – популярное рождественское печенье в Германии.

Они обязательно продаются в магазинах перед Рождеством и Новым годом. Многие готовят такие рогалики дома. Залог успеха – вкусное тесто с молотыми орехами.

Не умеете раскатывать тесто? Тогда этот рецепт для вас. Ванильные рогалики лепят руками. Все обязательно получится и будет очень вкусно.

Читайте также:  Как выписываются капсулы рецепт

Лимонное печенье Майлендерли

Майлендерли (Mailänderli, в переводе миланское, точнее, миланчики) – это тоже классика выпечки. Это типичное рождественское печенье для южных немцев и швейцарцев, говорящих на немецком языке.

Очень вкусное вырезное печенье с насыщенным лимонным вкусом. Майлендерли готовят из песочного теста с цедрой или лимонным соком, склеивают попарно обязательно цитрусовым джемом, покрывают лимонной глазурью. Возможно использование других цитрусовых.

Все хорошие. Рекомендуем.

Рождественское печенье

Plätzchen – вырезное печенье из обычного песочного теста с пряностями, покрытое разноцветной глазурью, сахарной или шоколадной, посыпанное орехами, семечками, кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом, немцы начинают готовить за две недели до Рождества. Говорят, что когда оно полежит, становится мягче и вкуснее.

Действительно, через несколько дней оно впитывает влагу из глазури и становится мягче.

Кстати, маленькое печенье для праздника подходит для тех, кто следит за весом и научился получать удовольствие от небольшой порции.

Печенье из овсяных хлопьев

На Новый год можно приготовить и овсяное печенье (Haferkekse).

На праздник его украшают глазурью и посыпают орешками или семечками. Вкусно и красиво.

В отличие от нашего овсяного печенья, это печенье готовится невероятно просто из овсяных хлопьев. Если использовать овсяные хлопья из цельного зерна, получим продукт для здорового питания.

Вкус отличается от печенья из овсяной муки, которое мы привыкли покупать в магазине. Огромный плюс немецкого печенья в том, что оно очень мягкое.

Источник

Рецепт немецких рождественских печений

Печенье на каждом шагу — так можно описать приготовления к Рождеству в Германии. Ароматные сладости любого сорта можно купить в булочных, кондитерских и супермаркетах. Но многие хозяйки все равно предпочитают делать печенье сами. Мы поделимся с вами несколькими рецептами, по которым печенье действительно удаётся.

Для начала вам понадобится шоколадное песочное тесто. Смешайте 175 гр масла, 1 яйцо и 125 гр сахара или сахарной пудры. Постепенно добавьте в полученную смесь 250 гр муки, 2 ст. ложки какао-порошка, чайную ложку корицы и тёртую цедру половины лимона. Вымесите однородное тесто, поставьте его на час на холод.

Для обвалки смешайте 40 гр очищенного измельченного миндаля и 2 столовых ложки корицы. В этой крошке запанируйте готовое тесто, скатанное колбаской, после чего отправляйте её в морозильник (тут уже холод нам поможет). Затвердевший «батон» нарежьте кружочками толщиной около 1 см и выпекайте 12-15 минут при температуре 180 º С.

Если манипуляции с миндалём кажутся вам хлопотными, из шоколадного теста по тому же рецепту просто вырезать печенье формочками. А готовую выпечку полить глазурью из сахарной пудры – например, с добавлением апельсинового сока.

Фигурные медовые пряники

Они позволят вам проявить фантазию на полную катушку! В первоначальном рецепте предлагается украшать готовые прянички карамелизированной вишней, цельным миндалём и очищенными семечками. Но вы можете брат ь любой декор, который будет под рукой: фруктовые цукаты, кондитерскую посыпку, молотые орешки и т. д.

Для теста смешайте 250 гр меда, 150 гр масла и 200 гр сахара, растопите в кастрюле и остудите. В другой посуде смешайте 100 гр молотого миндаля (или фундука, если он вам больше по вкусу), 400 гр муки, 1 яйцо и 2 столовых ложки какао. Добавьте молотые пряности — лучше если вы возьмете не порошковые, а натуральные, измельченные блендером или ручной мельничкой. Вам понадобится полпалочки корицы, 2-3 зернышка кардамона, пара тонких долек имбирного корня, 1 ст ложка тертой цедры лимона.

Чайную ложку разрыхлителя размешайте в 2 ст ложках воды вместе с медовой массой добавьте в миндально-мучную смесь. Вымесите, накройте полотенцем и поставьте на 4 часа в холодильник. Затем порциями раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте формочки, украсьте и выпекайте 18 минут при 180 º С до золотисто-коричневой корочки.

Читайте также:  Рецепт лобио тв еда

Миндальные облака с инжиром или курагой

По 200 гр очищенного миндаля и сушеного инжира мелко нарежьте и смешайте таким же количеством изюма. 3 белка взбейте в крепкую пену со 150 гр сахара и щепоткой соли, быстро подмешайте сок и тёртую цедру половины лимона. Добавьте белковую пену в орехово-фруктовый микс, аккуратно выложите горкой на кондитерские облатки (тонкие пресные вафли). Из такого количества «облачной» массы у вас получится около 50 печенюшек. Подсушивайте их в духовке 30 минут при температуре 150 º С. После того, как печенье остынет, аккуратно обломайте выступающие края облаток.

Как хранить рождественское печенье

1. Праздничная выпечка хранится от 15 дней до трёх месяцев при комнатной температуре в зависимости от сорта. Дольше всего протянут пряники — медовые, имбирные и знаменитые нюрнбергские Elisen Lebkuchen, а также сахарное сухое печенье. Л юбые добавки, будь то шоколад, орехи, изюм сокращают срок хранения.

2. Разные виды печенья нужно держать в отдельных ёмкостях, чтобы не смешивались их ароматы и текстуры (например, галеты рядом с глазированными звездами перестанут хрустеть). Для этой цели подойдут стеклянные или жестяные банки с закрывающейся крышкой.

3. Глазированное печенье следует сложить в банку сразу после остывания — это позволит сохранить его мягким. А хрустящие разновидности перед упаковкой немного подсушите.

4. Дно тары для печенья выстелите пергаментом (в идеале им же нужно переложить слои печенья). А вот в полиэтиленовые пакетах праздничную выпечку держать не стоит – «задохнётся».

Источник

Немецкое рождественское печенье Plätzchen

Еще в середине ноября вся Германия украшает ёлки, витрины к Рождеству и, конечно, печёт рождественские Plätzchen. Причем, этим словом они называют практически любое печенье, которое печется на праздники в период до Рождества (24 декабря). Продаётся печенье в булочных и супермаркетах в небольших (100г.) целофаново-подарочных мешочках с перевязанной ленточкой и стоит от 17 до 20 евро в среднем за килограмм. Выглядит оно, конечно, не так, как у меня на картинке. Обычно покрыто белой сахарной глазурью и заштриховано шоколадными полосками. Это выглядить эстетично, просто, но! Если у вас есть дети или вы сами испытываете удовольствие от креатива на кухне — сделайте печенье праздничным.
Сегодня мы испечем с вами самые что не на есть классические рождественские печенюшки и позовем в гости друзей, подруг, а также детей, внуков и пап с мамами, чтобы потом всем вместе творить чудеса уже с оформлением.

Ингредиенты рецепта немецкого рождественского печенья Plätzchen

  • 300г муки
  • 100г сахара
  • 1 яйцо
  • 150г сливочного масла
  • 1ч. л. разрыхлителя
  • 1,5ч. л. ванильного сахара
  • добавки типа Рома — по желанию

Как приготовить немецкое рождественское печенье Plätzchen, пошаговый рецепт с фото

В глубокой чаше смешиваем все сухие ингридиенты — муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель.

Добавляем порезанное кусками сливочное масло или хороший маргарин. Но с маслом вкуснее 🙂
Миксером превращаем всё это в мелкую крошку.

Добавляем яйца и, если есть желание, ароматизаторы. Вымешиваем тесто крюком миксера или руками.

Собираем тесто в шар и отправляем отдыхать на пару-тройку часов в холодильник.

После того, как тесто достали — ему лучше дать возможность полежать немного при комнатной температуре. Так оно будет лучше кататься и не липнуть к скалке.
В противном случае советую присыпать стол и скалку мукой.
Раскатываем тесто не тонко, примерно 0,5см толщиной. Я не большой любитель хрусткого, сухого печенья, поэтому делаю его именно потолще.

Формочками с рождественской тематикой или без вырезаем наше будущее печенье и переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Такое печенье не будет расплываться в стороны, а только подрастёт вверх, поэтому на одном листе может уместиться много печенья на небольшом расстоянии друг от друга.
Греем духовку до 180° и ставим наше печенье внутрь на 10 минут, не больше.

Читайте также:  Сырный соус для пасты рецепт

Готовое печенье получается слегка румяным. Если вы хотите белое печенье — достаньте из духовки чуть раньше.
Вот, собственно, и всё печенье.

Но если вы решите остаться на кухне, то вот примерно то, что может из этого получиться.
Приятного вам чаепития в кругу семьи!

Источник

Рецепт традиционного немецкого печенья на Рождество

В Германии умеют весело и вкусно отмечать праздники. Один из самых любимых немецких праздников, конечно же, Рождество. Готовиться к нему начинают задолго. Ну а непосредственно перед Рождеством из окон большинства домов разносятся по улицам ароматные запахи. Это хозяйки достают свой фирменный рецепт немецкого печенья на Рождество и готовят традиционное праздничное лакомство.

Vanilkipferl (ванильный рогалик из песочного теста)

Печенья в форме рогаликов чаще всего пекут в Баварии. В этой земле без них не обходится ни одно Рождество. Да и на другие праздники такую выпечку тоже готовят. Используются для неё такие продукты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • молотые миндальные орехи – 100 г;
  • сахарный песок – 75-80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – пакетик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • ванильный сахар – 25-50 г.

Масло сильно охладить и порезать относительно небольшими кубиками. В миску к маслу добавить остальные ингредиенты, кроме яиц и ванильного сахара. Массу перетереть в крошку. После этого добавить в неё яичные желтки (белки для кипферлей не потребуются) и собрать руками в однородный комок. Готовое тесто разделить пополам и каждую половинку раскатать в колбаску. Их надо по отдельности завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Тестовые колбаски разделить на кусочки толщиной 15-20 мм. Каждый кусочек скатать в шарик, а потом придать форму полумесяца. Полуфабрикаты печенюшек отправить на противень, смазанный маслом или застланный пекарской бумагой. Выпекать ванильные кипферли надо минут 15 при t=180°C. В отличии от классического рецепта рождественского печенья, ещё горячие рогалики нужно обвалять в ванильном сахаре.

Zimtsterne (коричные звёздочки)

Это рождественское лакомство тоже придумали в Баварии, точнее в её юго-западной части – округе Швабия. По способу приготовления коричные звёздочки несколько напоминают известные всем пирожные Безе. Но путать их не стоит, всё-таки это разные кондитерские изделия. Что же касается используемых продуктов, то они таковы:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 450 г;
  • молотые миндальные орехи – 500 г;
  • апельсин – 1/2 плода;
  • вишнёвый ликер – 3 столовых ложки;
  • молотая корица и молотая гвоздика – по чайной ложке;
  • соль – четверть чайной ложки.

Аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков. Желтки в данном рецепте не понадобятся, а белки перелить в чашу блендера и взбить до образования устойчивых пиков. Потом в белковую массу надо понемногу всыпать просеянную сахарную пудру и продолжать взбивать. Когда вся пудра будет введена, добавить выжатый апельсиновый сок и взбивать ещё минуты 3 или 5.

В отдельную мисочку отложить 5 столовых ложек белковой массы и убрать в холодильник. В остальную часть заготовки всыпать остальные ингредиенты и тщательно размешать. Полученное тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник. Через час его достать и раскатать на рабочей поверхности, густо засыпанной сахарным песком. Из пласта вырезать печенюшки и переложить на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. Печенье смазать отложенной белковой массой.

Однако сразу подготовленное лакомство ставить в духовку не следует. Ему надо постоять на воздухе и подсохнуть в течение нескольких часов. Только после этого печеньки следует поставить в духовку, которая прогрета до 160°C и печь минут 10-12.
Вкусного и весёлого Рождества!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector